Море внутриТоп-10 крупнейших по объему водохранилищ мира, созданных при строительстве гидроэлектростанций.
1. Виктория (Уганда, Танзания, Кения. ГЭС «Оуэн-Фолс»)
Полный объем: 205 км³
Площадь: 76 000 км²
Длина: 320 км
Ширина: 275 км
Максимальная глубина: 83 м
Год завершения заполнения: 1954
Открывает список одно из крупнейших озер мира (второе по площади пресное озеро на планете после Верхнего в Северной Америке), превратившееся по воле человека в крупнейшее на планете водохранилище. Появилось оно после строительства ГЭС в местечке Оуэн-Фолс, на вытекающей из озера Виктория реке Нил. Станция позволила обеспечить энергоснабжение почти всей Уганды и части Кении. В начале 2000-х в километре ниже по течению от «Оуэн-Фолс» была введена в строй еще одна гидроэлектростанция – «Киира».
2. Братское (Россия. Братская ГЭС)
Полный объем: 169 км³
Площадь: 5470 км²
Длина: 570 км
Ширина: 25 км
Максимальная глубина: 150 м
Год завершения заполнения: 1967
Судьба отдаленного Братского острога, некогда известного как место ссылки вольнодумцев и опорный пункт для сбора ясака с местных племен, круто переменилась в середине 50-х годов XX века – с началом строительства на Ангаре Братской ГЭС. В результате возникло крупнейшее в России и второе по объему в мире водохранилище. На энергетической базе Братской ГЭС возник огромный промышленный кластер.
3. Кариба (Замбия, Зимбабве. ГЭС «Кабора»)
Полный объем: 160 км³
Площадь: 4450 км²
Длина: 220 км
Ширина: 40 км
Максимальная глубина: 78 м
Год завершения заполнения: 1963
В юго-восточной части Африки, на границе Замбии и Зимбабве, раскинулось третье по объему водохранилище мира – Кариба, созданное в конце 50-х годов прошлого века для обеспечения потребностей одноименной ГЭС. Заполнению этого грандиозного водоема предшествовала не менее грандиозная подготовка. Животных, живших по берегам реки Замбези, отловили, погрузили в лодки и перевезли на безопасное расстояние. Для людей, а именно представителей народности тонга, издревле населявших будущий район затопления, была разработана специальная программа переселения в города Зимбабве и Замбию. Вся эта операция получила красноречивое название «Ной». ГЭС мощностью 1,2 ГВт до сих пор исправно работает, почти полностью обеспечивая потребности Замбии и Зимбабве в электричестве. В регионе активно развивается рыболовство, а теплые воды озера Кариба орошают обширные плантации риса, кукурузы, табака и сахарного тростника.
4. Насер (Египет, Судан. Асуанский гидроузел)