Топ-10 крупнейших по объему водохранилищ мира, созданных при строительстве гидроэлектростанций





Море внутриТоп-10 крупнейших по объему водохранилищ мира, созданных при строительстве гидроэлектростанций. 

 

1. Виктория (Уганда, Танзания, Кения. ГЭС «Оуэн-Фолс»)



Полный объем: 205 км³
Площадь: 76 000 км²
Длина: 320 км
Ширина: 275 км
Максимальная глубина: 83 м
Год завершения заполнения: 1954

Открывает список одно из крупнейших озер мира (второе по площади пресное озеро на планете после Верхнего в Северной Америке), превратившееся по воле человека в крупнейшее на планете водохранилище. Появилось оно после строительства ГЭС в местечке Оуэн-Фолс, на вытекающей из озера Виктория реке Нил. Станция позволила обеспечить энергоснабжение почти всей Уганды и части Кении. В начале 2000-х в километре ниже по течению от «Оуэн-Фолс» была введена в строй еще одна гидроэлектростанция – «Киира».
 

2. Братское (Россия. Братская ГЭС)



Полный объем: 169 км³
Площадь: 5470 км²
Длина: 570 км
Ширина: 25 км
Максимальная глубина: 150 м
Год завершения заполнения: 1967

Судьба отдаленного Братского острога, некогда известного как место ссылки вольнодумцев и опорный пункт для сбора ясака с местных племен, круто переменилась в середине 50-х годов XX века – с началом строительства на Ангаре Братской ГЭС. В результате возникло крупнейшее в России и второе по объему в мире водохранилище. На энергетической базе Братской ГЭС возник огромный промышленный кластер.
 

3. Кариба (Замбия, Зимбабве. ГЭС «Кабора»)



Полный объем: 160 км³
Площадь: 4450 км²
Длина: 220 км
Ширина: 40 км
Максимальная глубина: 78 м
Год завершения заполнения: 1963

В юго-восточной части Африки, на границе Замбии и Зимбабве, раскинулось третье по объему водохранилище мира – Кариба, созданное в конце 50-х годов прошлого века для обеспечения потребностей одноименной ГЭС. Заполнению этого грандиозного водоема предшествовала не менее грандиозная подготовка. Животных, живших по берегам реки Замбези, отловили, погрузили в лодки и перевезли на безопасное расстояние. Для людей, а именно представителей народности тонга, издревле населявших будущий район затопления, была разработана специальная программа переселения в города Зимбабве и Замбию. Вся эта операция получила красноречивое название «Ной». ГЭС мощностью 1,2 ГВт до сих пор исправно работает, почти полностью обеспечивая потребности Замбии и Зимбабве в электричестве. В регионе активно развивается рыболовство, а теплые воды озера Кариба орошают обширные плантации риса, кукурузы, табака и сахарного тростника.
 

4. Насер (Египет, Судан. Асуанский гидроузел)



Полный объем: 157 км³
Площадь: 5120 км²
Длина: 550 км
Ширина: 35 км
Максимальная глубина: 130 м
Год завершения заполнения: 1970

Необходимость регулировать разливы Нила египтяне осознали еще в древности – первый проект плотины для управления стоком великой реки был составлен в XI веке. Однако полноценные технические возможности для этого появились лишь девять столетий спустя. В 1960-е годы у первого порога Нила, под Асуаном, советскими специалистами был построен знаменитый Асуанский гидроузел, не только обеспечивший Египет электроэнергией, но и позволивший раз и навсегда решить проблему наводнений. Возникшее в результате озеро Насер (названное в честь президента Египта Гамаля Абделя Насера), или Асуанское водохранилище, стало одним из крупнейших в мире.
 

5. Вольта (Гана. ГЭС «Акосомбо»)



Полный объем: 147 км³
Площадь: 8500 км²
Длина: 400 км 
Максимальная глубина: 80 м
Год завершения заполнения: 1967

Не считая озера Виктория, водохранилище Вольта в Гане – самый крупный по площади искусственный водоем на планете. Появился он в середине 1960-х годов в результате строительства ГЭС «Акосомбо», призванной обеспечить электричеством алюминиевый завод в пригороде столицы страны – Аккры. Сегодня воды Вольты орошают 320 000 га сельхозугодий в некогда самом засушливом регионе Гвинейского залива. Кроме того, строительство водохранилища позволило решить проблему водоснабжения для миллионов местных жителей, усовершенствовать транспортную систему страны и стимулировать развитие рыболовства.
 

6. Красноярское (Россия. Красноярская ГЭС)



Полный объем: 73,3 км³
Площадь: 2000 км²
Длина: 388 км
Ширина: 15 км
Максимальная глубина: 105 м
Год завершения заполнения: 1967

Второе по объему в России и шестое в мире, Красноярское водохранилище раскинулось почти на 400 км – от Абакана в Хакасии до Дивногорска в Красноярском крае. Возникшее в конце 1960-х годов в результате строительства одноименной ГЭС, сегодня оно служит не только опорным пунктом сибирской энергосистемы, но и выполняет важнейшую транспортную функцию. Строительство водохранилища позволило создать глубоководный транспортный путь от Минусинска до устья Енисея. Ну и конечно, Красноярское море, как его называют местные жители, – это излюбленное место отдыха красноярцев и гостей города.

7. Зейское (Россия. Зейская ГЭС)



Полный объем: 68,4 км³
Площадь: 2420 км²
Длина: 227 км
Ширина: 24 км
Максимальная глубина: 34 м
Год завершения заполнения: 1974

Зейское водохранилище, созданное на левом притоке Амура, Зее, при одноименной ГЭС, раскинулось в одном из самых живописных и суровых мест нашей страны. Среднегодовые перепады температур здесь составляют 80 °С. Водоем обеспечивает работу электростанции и снабжает водой и рыбой 20-тысячный город Зею. Именно благодаря плотине и водохранилищу в 2007 году удалось спасти от сильнейшего наводнения долину Зеи и столицу Амурской области – Благовещенск. 

8. Усть-Илимское (Россия, Усть-Илимская ГЭС)



Полный объем: 59,4 км³
Площадь: 1870 км²
Длина: 302 км
Ширина: 12 км
Максимальная глубина: 100 м
Год завершения заполнения: 1977

Усть-Илимское водохранилище вплотную примыкает к Братскому и Иркутскому, образуя Ангарский каскад ГЭС – крупнейший в нашей стране гидротехничнический комплекс. Благодаря водохранилищу обеспечен энергией Усть-Илимский лесоперерабатывающий комбинат – второй в стране по объемам производства. Водоем также активно используется для водоснабжения и судоходства и занимает одно из ведущих мест по рыбным запасам. Усть-Илимская ГЭС считается одной из самых экономичных в России. Подсчитано, что за годы работы она окупила затраты на свое строительство 11 раз.
 

9. Куйбышевское (Россия, Жигулевская ГЭС)



Полный объем: 58 км³
Площадь:  6450 км²
Длина: 500 км
Ширина: 40  км
Максимальная глубина: 41 м
Год завершения заполнения: 1957

Куйбышевское водохранилище, или, как его еще называют, Жигулевское море – третий по площади искусственный водоем в мире. Возник он в конце 1950-х годов в результате строительства плотины Жигулевской ГЭС в среднем течении Волги. Расположенное в центре одного из самых промышленно развитых регионов, Куйбышевское водохранилище играет ведущую роль в его энергообеспечении: Жигулевская ГЭС вырабатывает более 10 млрд кВт•ч электроэнергии в год. Воды Жигулевского моря орошают около 1 млн га сельхозугодий. Кроме того, благоприятный климат и доступность превратили его побережье в зону туризма и любительского рыболовства.
 

10. Иркутское (Россия.  Иркутская ГЭС)



Полный объем: 31,5 км³
Площадь:  32 970 км²
Длина:  636 км
Ширина: 80 км
Максимальная глубина: 1642 м
Год завершения заполнения: 1959

Самое глубокое водохранилище в мире просто потому, что основную его часть составляет самое глубокое озеро планеты – Байкал. Водохранилище, созданное в середине 1950-х годов в ходе строительства Иркутской ГЭС на Ангаре, позволило ликвидировать угрозу катастрофических зимних наводнений, которые несколько раз приводили к значительным подтоплениям Иркутска. Во многом именно от него зависит бесперебойная работа всего Ангарского каскада гидроэлектростанций.

опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Для справки    
  • Всего в мире насчитывается более 30 000 водохранилищ общим объемом около 6000 км³
  • В России – 1200 водохранилищ, их суммарный объем – 900 км.


Источник: www.5thelement.ru/water/more-vnutri.html


Комментарии