Крупнейшая гидроэлектростанция мира «Три ущелья»: покорение Янцзы Страница 1 из 11

На высоте 5600 метров, в глубине Тибетского нагорья начинает свой путь великая река Янцзы. Эта важнейшая физическая (и метафизическая) граница делит Китай на север и юг, на территории бассейна реки живет до трети всего населения страны, здесь рождается китайское экономическое чудо. В желто-коричневых водах Янцзы 16 июля 1966 года председатель Мао совершил свой знаменитый заплыв, положивший начало культурной революции. Примерно в 2 тыс. километров от устья Янцзы пробивает Ушаньские горы, образуя живописнейший каньон Санься и сбрасывая высоту со 192 до 40 метров над уровнем моря. Именно тут за 20 лет и $26 млрд была построена самая мощная гидроэлектростанция мира. Onliner.by продолжает цикл статей, посвященных крупным строительным проектам Китая, и сегодня рассказывает о ГЭС «Три ущелья» — плотине, поставившей величайшую реку Евразии на службу человечеству.




Как и в случае с Цинхай-Тибетской железной дорогой, вдохновителем грандиозного гидротехнического сооружения является «революционный отец» китайской нации Сунь Ятсен. Все в том же своем труде «План реконструкции Китая» еще в 1920 году он предсказал возможность (и необходимость) строительства в каньоне Санься (в переводе «Три ущелья») ГЭС мощностью в 30 млн лошадиных сил. К практической реализации этой задумки смогли приступить только к концу Второй мировой войны. В 1944 году правительство Гоминьдана пригласило для инспекции каньона выдающегося американского инженера Джона Сэвиджа, проектировавшего, помимо прочего, и знаменитую плотину Гувера в США. На сохранившемся архивном снимке Сэвидж на лодке осматривает место будущей, но так и не случившейся великой стройки капитализма.



К 1945 году Сэвидж даже представил Чан Кайши свой проект гигантской ГЭС, однако ему было не суждено воплотиться в жизнь: в стране возобновилась гражданская война между Гоминьданом и коммунистами во главе с Мао Цзэдуном.



В 1950-е к проекту ГЭС в Санься вернулись уже власти Китайской Народной Республики. Первоначально инженеры предлагали возвести на Янцзы плотину высотой 235 метров, однако создаваемое в таком случае водохранилище потребовало бы затопления около половины территории крупного мегаполиса Чунцин, сноса тысяч зданий и переселения только из этого города и его окрестностей около 2 млн человек. Председатель Мао на такие затраты идти был не готов и предложил вместо электростанции в «Трех ущельях» возвести куда более скромную ГЭС Гэчжоуба ниже по течению реки.



Впрочем, и за нее взялись далеко не сразу. В конце 1950-х у КНР резко обострились отношения с Советским Союзом, параллельно Великий Кормчий ударился в Большой скачок, борьбу с воробьями, заплывы по Янцзы и культурную революцию. Работы над Гэчжоуба начались только в 1970 году и растянулись на долгих 18 лет. Гидроагрегаты ГЭС мощностью 2715 МВт сдавались на протяжении 1980-х годов (последний — в 1988-м) и в значительной степени удовлетворили темпы роста потребности китайской экономики в электроэнергии в этом десятилетии.

  • 1201
  • 30/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое