Крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС Страница 1 из 3

Что-то в последнее время зачастили всякие аварии и катастрофы ((( Печально все это как-то…

ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов. По последним данным, погибли восемь человек, одиннадцать пострадали. Все они – сотрудники ГЭС.
В результате аварии есть разрушения. Однако власти заявляют, что плотину не прорвет и угрозы затопления населенных пунктов нет.
«Ситуация в регионе спокойная, все проблемы устраняются оперативно», — заявил в нашем эфире глава Хакассии Виктор Зимин.
«Станцию выводят в штатный режим, начали плановый сброс воды, на станции произошла техническая авария, станция обесточена, но все гидроинженерные сооружения находятся в нормальном состоянии, открыли шлюзы, станция угрозы нижестоящим поселкам не несет, потоплений не будет», — заверил он.
Между тем, в населенных пунктах, расположенных неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС, началась паника. Люди своими силами пытаются покинуть опасный район. Также уезжают из города и жители Абакана, которые находятся в 140 километрах от ГЭС.
10 фот via sholademi + буквы





Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть введены ограничения для потребителей в Алтайском крае, в Кемеровской области и в самой Хакассии. В Томской области отключения уже начались, пока это касается только предприятий.
Что касается причин аварии, то специалисты называют гидравлический удар. Гидроудар может возникнуть на любой ГЭС, — считает профессор, вице-президент Ассоциации «Гидроэкология» Адольф Мишуев. По его мнению, предотвратить подобную аварию можно, но это требует больших затрат.
«Возможно, какая-нибудь перегородка, стенка, на которой огромный столп воды, может разрушиться, скорость течения огромная, и на пути, встречая препятствие, образуется этот самый гидроудар, при котором растет давление». Он также рассказал, что полностью исключить образование гидроударов трудно. «Если к этому стремиться, то стоимость строительства возрастет в несколько раз, поэтому проектировать — это означает рационально использовать в пределах разумного мероприятия, смягчающие эти катастрофические явления», -сказал он «На гидроэлектростанциях одновременно есть опасность взрыва водородно-воздушной смеси, вероятность мала, но она существует», — отметил А.Мишуев.



Устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может занять гораздо больше времени, чем ожидалось, — об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
По распоряжению президента, руководители МЧС и Минэнерго отравляются в Абакан, чтобы координировать работу по ликвидации последствий аварии. Президент поручил министрам докладывать о ходе работ, а также оказать необходимую помощь семьям погибшим и пострадавшим.
В результате аварии на ГЭС в Енисей попало техническое масло. Пятно растянулось на пять километров, — сообщает МЧС. По оценкам Министерства, большой угрозы для экологии нет.



Саяно-Шушенская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Еще шесть лет назад эксперты говорили о том, что ее конструкция нуждается в модернизации.
Саяно-Шушенская ГЭС – сибирский гигант, появившийся в горячую пору больших советских строек. Осенью 1975 весь Советский союз следил за тем, как строители на БелАЗазах сбрасывали каменные глыбы в реку. «Своенравный могучий Енисей вынужден был покориться воле людей», отмечается в исторической справке на сайте Русгидро. Романтическим – в духе тех лет – можно назвать обязательство по сокращению сроков строительства и повышению качества выполняемых работ. Его давали многочисленные бригады различных предприятий. При строительстве Саяно-Шушенской ГЭС ученые и проектировщики для пропуска «большой воды» в период весенних паводков спроектировали специальное водобойное устройство. Позже выяснилось, что в проекте допущен ряд ошибок. Об этом в интервью «Российской газете» еще несколько лет назад рассказывал сенатор Валентин Межевич, проработавший в электроэнергетике почти тридцать лет. Он напомнил, что паводки 1985 и 1988 годов привели к серьезным повреждениям водобойного колодца. Оба раза пришлось проводить масштабный и дорогостоящий ремонт. Но проектную неудачу исправить так и не удалось. Это подтверждается заключением нескольких компетентных комиссий, занимавшихся изучением этой проблемы со времен Минэнерго СССР, заключил Межевич. Для повышения безопасности эксплуатации мощного гидротехнического сооружения в 2003 году было принято решение по строительству новых сооружений для плотины – это уникальная бетонная арочная конструкция высотой 245 метров и длиной по гребню более чем тысяча метров. Когда РАО ЕЭС еще существовало с инспекцией на ГЭС приезжал Анатолий Чубайс. Тогда он особо отметил, что модернизация станции – «это не бизнес-проект, а проект, решающий вопросы безопасности». На строительство берегового водосброса запланировали потратить 5,5 млрд руб. Правда, датой завершения проекта значится 2011 год.
Электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС используют сразу несколько алюминиевых заводов, в том числе Саянский и Красноярский.



05

  • 581
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое