Серия А. Немного о Фиорентине




Футбольный коллектив «Фиорентина» появился в конце августа 1926 года в городе Флоренция посредством слияния двух команд: молодежного клуба «Либертас» и «Фиренце».

Титулы


«Фиорентина» является двукратным победителем Чемпионата Италии. Кроме того, она шесть раз занимала первое место в рамках Кубка Италии и единожды заработала Суперкубок. Также по результатам сезона 1960/1961 годов участники коллектива сумели завоевать Кубок Кубков.
Последний серьезный трофей клуб заработал в 2001 году. Это был Кубок Италии.

История создания


Команда под названием «Фиорентина» появилась благодаря инициативе Луиджи Ридольфи, входившего в Национальную фашистскую партию. Флорентийские коллективы «Libertas» и «Firenze» объединили чтобы подарить Флоренции действительно сильную команду, способную на равных сражаться с коллективами северо-западной части страны. Кроме того, Луиджи Ридольфи хотел возродить «Флорентийский кальчо», который считается предшественником современного футбола и был любим членами семейства Медичи.
Впервые в форме фиолетового цвета «Фиорентина» провела матч осенью 1929 года со столичной «Ромой». До этого играли в форме белого и красного цвета.
В Серию А клубу удалось попасть лишь после трех лет, проведенных в низших лигах. Это случилось в 1931 году. Свой первый Кубок Италии коллектив сумел получить только в 1941 году.

Настоящее


Позицию главного тренера занимает с начала июня 2017 года итальянский футболист Стефано Пиоли. Капитаном команды и по совместительству центральным защитником является итальянец Давиде Астори.
Участники команды традиционно проводят матчи в форме лилово-фиолетового цвета, за что их называют «лилии» и «фиолетовые».
Поклонники коллектива поддерживают дружеские отношения с клубами «Модена» и «Торино». При этом самыми непримиримыми соперниками считаются «Палермо», «Эмполи», «Дженоа», «Рома», «Наполи», «Болонья», «Ювентус».
Все домашние матчи и тренировки команда проводит на стадионе «Артемио Франки». Он был возведен во Флоренции в начале осени 1931 года известным архитектором Пьером Луиджи Нерви. В городе арена считается одной из наиболее значимых архитектурных построек 20 века.
Изначально стадион именовали «Комунале», однако в 1991 году он получил новое имя в честь Артемио Франки, экс-президента итальянской Федерации футбола.
Сооружением имеет бетонную 70-метровую башню с развивающимся флагштоком. Ее называют «Марафонской Башней».
Конструкция была реконструирована в 1990 году перед мировым чемпионатом. В результате убрали дорожки для бега и расширили трибуны.
На данный момент стадион способен вместить 47282 любителя футбола Италии. Длина игрового поля составляет 105 метров, а ширина 68 метров.


  • 99
  • 04/09/2017

Не забудьте подписаться!

Категории