Чиркейская ГЭС Страница 1 из 7

Чиркейская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сулак (в 15 км выше по течению от Миатлинской ГЭС) в Дагестане. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в Российской Федерации. Так же как и Миатлинская ГЭС является ступенью Сулакского каскада ГЭС… Миатлинскую и Чиркейскую ГЭС связывает серпантин через хребет Надыр-Бек, практически на вершине которого в советские годы был построен городок гидроэнергетиков Дубки. Если вам вдруг придется проезжать по этой дороге, сверните на грунтовку, идущую к вышке-ретранслятору — буквально в сотне метров от нее находится великолепная природная смотровая площадка, с которой видны и Миатлинская ГЭС и Чиркейская ГЭС и (если знать куда смотреть + иметь хорошую оптику) плотина Чирюртских ГЭС.











Поселок гидроэнергетиков Дубки и Чиркейское водохранилище. До перестройки Дубки, как и любой другой советский «научный» городок, процветали – здесь были филиалы Дагестанского политехнического института, Куйбышевского энергетического техникума, учебный строительный комбинат, завод полупроводников, швейная фабрика, 3 кинотеатра, 5 детских садов, большая школа.



В 80-е годы ХХ-го века как раз в том месте где сейчас расположена вышка ретранслятора существовал уникальный ветрополигон – место испытания и изучения ветряных энергетических генераторов. Место было идеальным, так как здесь ветер никогда не затихает. Здесь испытывались в том числе ветрогенераторы Тушинского машиностроительного завода. В известные всем своей смутностью 90-е годы ветрополигон был заброшен. Часть ветрогенераторов была растащена, другая часть осталась в виде ненужных величественных руин.

Правее от вышки видна белая мачта одного из ветрогенераторов. Лопасти от него, оборванные и скрученные ветром, валяются рядом с ним же. Другие руинированные конструкции полигона не поддаются опознанию даже при нахождении вблизи.

  • 1684
  • 04/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории