Чиркейская ГЭС - самая высокая арочная плотина в России Страница 1 из 7

Чиркейская гидроэлектроста́нция расположена на реке Сулак в Республике Дагестан. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России. Она построена в узком Чиркейском ущелье глубиной более 200 м, шириной в нижней части 12-15 м, по верху — 300 м. Входит в Сулакский каскад ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1000 МВт. Среднегодовая выработка 2,47 млрд кВт·ч.




Чиркейская гидроэлектростанция построена в сейсмически активном районе, в сложных геологических условиях. Укладка бетона и монтажные работы выполнены с помощью трёх кабельных кранов грузоподъёмностью 25 тонн и пролётом 550 м.



Строительство было начато в 1964 году. Перекрытие русла р. Сулак было осуществлено путем обрушения взрывом скального массива. В результате взрыва было обрушено более 65 тыс.м3 породы. Суммарный вес заряда составил 37т.



В 1974 был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат. Последний четвертый агрегат ввели в работу 1976 году. На строительстве ГЭС впервые были применены кабель-краны для укладки бетона в тело плотины.



Плотина имеет максимальную высоту 232,5 м, длину по оси гребня 338 м.



Арка двояковыпуклой кривизны симметричного очертания, упруго заделана по контуру в основание. Толщина арочной плотины изменяется от 6 м на гребне до 30 м на контакте с пробкой. Чиркейская ГЭС является крупнейшей из трёх гидроэлектростанций с арочными плотинами, имеющимися в России.



Чиркейская ГЭС, учитывая её маневренные возможности, стала основной регулирующей станцией в Объединенной энергосистеме Юга России.

  • 1453
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории