В брестском музее собрали самую большую коллекцию Страница 1 из 4

19 фото отсюда





Музей в одной из мастерских Бреста возник естественным образом: владельцы либо забывали «экспонаты», либо оставляли из-за слишком дорогого ремонта. Таким образом за 10 лет существования фирмы собралось около 300 мобильников разных производителей: от «лопат» начала 90-х до первых прообразов смартфона. «Изначально мы не задумывали создание музея, — рассказал Onliner.by владелец мастерской Сергей, — а собирали старые телефоны, чтобы устроить знаменитый конкурс по метанию мобильников».
Мероприятие несколько раз переносилось, и в итоге образовалась немалая коллекция. Ее и можно теперь увидеть в музее. К слову, это единственный подобный музей в Беларуси — ближайший с географической точки зрения аналог находится в Питере. Сергей показал «самые-самые» экспонаты своей коллекции.



Самый древний — аппарат под названием Orbitel. Он был выпущен в 1989 году и оценивался в 3000 долларов. Его можно было носить в портфеле, возить в машине или ходить с ним по улице вместо борсетки. Весит так называемый «мобильник» около 2—3 кг. Клавиатура находится на трубке, а она соединяется с базой с помощью провода. На базе есть антенна, но большую ее часть занимает батарея, которой хватало примерно на один час. «Такими телефонами владели не только „новые русские“, — рассказали работники мастерской. — Некоторые самые богатые редакции снабжали своих журналистов-стрингеров такими Orbitel. Ходили слухи, что во время августовского путча в Москве в 1991 году в районе действий было всего две общедоступные розетки. Корреспонденты подбегали к ним раз в час и за право первым подзарядиться тоже чуть ли не устраивали свои локальные перевороты».



Потом пришла эра «лопат»: телефоны стали меньшего размера, батареи помещались в трубке. «В начале девяностых не было сотовой связи на территории нашей страны, — вспоминает Сергей. — Ну почти не было. Брест — город приграничный. 20 лет назад некоторые успешные бизнесмены, класс которых начинал стремительно развиваться, покупали сотовые, чтобы звонить из западной части города. В Крепости и в целом около границы эти устройства „ловили“ польскую сеть. Чтобы позвонить своим деловым партнерам, люди ездили в другую часть Бреста».



Коллекцию старых аппаратов дополняли и образцы, которые попадались перегонщикам автомобилей: сотовые входили в комплектацию некоторых моделей. Например, не так уж часто можно встретить мобильный телефон с логотипом Audi — «кольцами». В Беларуси в те времена их никак нельзя было использовать. Люди приходили в сервис и, услышав горькую правду о бесполезности европейских технологий, оставляли.

  • 400
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также