Раф Симонс Страница 1 из 4

Наконец-то, официально было объявлено, кто будет креативным директором модного дома Dior, взамен скандально уволенного Гальяно. Правда, новость эта оказалась не слишком неожиданной — об этом целый месяц поговаривали в кулисах модного мира — Раф Симонс, после того как он в конце февраля представил свою последнюю коллекцию для Jil Sander в рамках Миланской недели моды, был самой подходящей кандидатурой. Уходил Раф со слезами на глазах, но, как оказалось, не в неизвестность.Я очень счастлив, что присоединюсь к дому с такой великой историей. Dior всегда был символом абсолютной элегантности, и для меня большая честь работать здесь.Для знаменитого французского бренда Симонс будет готовить коллекции Haute Couture и Ready-to-Wear, и к тому же, дизайнер будет заниматься и аксессуарами. Путь же Рафа к Dior был достаточно разнообразен и интересен: начался с небольшого бельгийского городка и диплома промышленного дизайнера, прошёл через мужскую одежду и основание собственного бренда, и в итоге пришёл к женской одежде в лице модного дома Jil Sander, но сейчас обо всём этом остановимся поподробнее.







Раф вырос в довольно бедной семье в городе Неерпельт. Окончил Венский университет прикладных искусств, в котором изучал промышленный дизайн. И всё же спустя несколько лет самообразования Симонс решает стать дизайнером мужской одежды. Во время учебы стажировался у Вальтера ван Бейрендонка, тогда же впервые попал на неделю моды в Париже и заинтересовался модой. Поэтому ему хватило совсем немного времени, для того чтобы окончательно убедиться, что он был создан не для промышленного дизайна, и в итоге, в 1995 году переезжает в Антверпен, где происходит его судьбоносное знакомство с Линдой Лоппа, на тот момент возглавлявшей отделение моды Королевской академии. И та просто посоветовала Симонсу создать свою собственную марку.





Итак, в своей первой коллекции под собственным брендом Raf Simons для сезона осень-зима 1995 года на Миланской неделе моды основным мотивом был весьма небрежный стиль парней с улицы: водолазки из шерсти и прямые кожаные пальто. И она была принята благосклонно.

Но после показа осенне-зимней коллекции уже 1999 года молодой дизайнер неожиданно закрывает свою компанию, берёт творческий отпуск и начинает заниматься реорганизацией своего бизнеса. В 2000-м он возвращается, подписав контракт с бельгий­ской мануфактурой, и создает осенне-зимнюю коллекцию, которая вполне отразила его свежий взгляд на моду и была представлена непрофессиональными моделями с антверпенских улиц.

В 2000-х Раф Симонс становится одним из наиболее влиятельных (в творческом отношении) дизайнеров мужской одежды. Это обстоятельство подтверждает его сотрудничество с Ruffo Research, Peter Saville, Peter de Potter, Linda Farrow, Sterling Ruby и Eastpack.




В 2000 году Симонса назначают старшим преподавателем в Венском Университете прикладного искусства, и он работает в этой должности до 2005 года, в июне которого произошёл показ его коллекции – RAF by Raf Simons. И уже в июле Раф становится художественным директором женской и мужской линий бренда Jil Sander. Естественно, что дизайнера, который раньше не создавал одежду для женщин, все начинают очень активно обсуждать. Первая коллекция для Jil Sander состояла из черных платьев, белых рубашек и узких юбок макси, Одежда минималистская, уважительная по отношению к женщине и очень красивая. Это, возможно, отголоски того нового, что Раф Симонс может привнести в моду: взгляд гетеросексуального мужчины.




Но уже в следующем сезоне Симонс продемонстрировал всё то, за что полюбят его будущие коллекции: идеальный крой, яркие цвета и технологичные ткани. il Sander и яркие цвета? Jil Sander и пайетки? Конечно, марку заколдовали.


  • 2197
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также