Как вести себя с детьми в музее или почему нельзя толкаться Страница 1 из 2

Как должны вести себя дети в том или ином музее, пожалуй, самая актуальная и противоречивая тема на данный момент. Актуальная, так как сейчас появилось огромное количество интерактивных музеев, где одинаково интересно и детям, и взрослым. К сожалению, не всегда эти две группы людей уживаются в одном пространстве.

Противоречивая же, она потому, что одни считают, что дети, как говорится «и в Африке дети» и им везде дорога, и если с тобой в одном пространстве ребенок, то нужно его терпеть, как бы он себя не вел, он же ведь ребенок!

Другие считают, что они также, как и родители детей, заплатили за билет и имеют право наслаждаться экспонатами без посторонних «раздражителей», которые толкают тебя, влезают без очереди или тыкают пальцем в экран экспоната, мешая тем самым другим. Кто прав, кто виноват – будем разбираться!







Сразу оговорюсь, что отношусь ко второй категории, хотя и не все мои коллеги – психологи разделяют эту позицию, попробую ее аргументировать.

Многие считают, что это нормально, когда дети тебя просто не замечают и подходят к любому экспонату вне зависимости от того, есть там люди или нет, считая его своей личной собственностью. И здесь речь идет не только о невоспитанности! Что мы с самого раннего детства говорим своим детям?

— Не разговаривай с незнакомцами!

Мы уверены, что тем самым ограждаем своего ребенка от возможной опасности, но что «видит» ребенок в этих словах?

 – С незнакомыми людьми разговаривать не нужно, чтобы ни случилось! То есть лучше их просто не замечать.

Получается, все незнакомцы для ребенка — помеха, есть только мама и папа, ну или воспитательница в детском садике. Работает это именно так, потому что, как вы понимаете, ребенок не может подразделять все ситуации на опасные и безопасные и поэтому понимает вашу инструкцию как универсальную, подходящую к абсолютно ко всем ситуациям.

Наглядно демонстрирует эту гипотезу следующий случай, который произошел непосредственно со мной.

В недавно открывшемся «Москвариуме» перед аквариумом с нерпами было столпотворение – каждый стремился посмотреть, как же они играют с мячиком или сталкивают друг друга в воду с условного берега. Я стоял почти в первых рядах, и вдруг через мои ноги стал пролезать мальчик лет шести. Я был неумолим и стоял столбом, чтобы не то что мальчик, муха не пролетела. Но мальчик тоже не отступал и начал меня толкать. Сзади слышу крик папы.

— Пропусти ребенка!

— Пусть попросит, конечно же я пропущу!

Судя по удивлению на лице, папа был не готов такому ответу, видимо он ждал, что я раболепно склонюсь перед ним, попрошу прощения и сделаю «зеленый коридор», чтобы мальчик мог беспрепятственно ходить туда – сюда.

Ребенок оказался умнее папы и, услышав меня, сказал: « Можно пройду?».

То есть я по какой-то причине перестал быть для ребенка невидимкой, и он смог со мной заговорить.

Конечно, многие из вас могут подумать: «Мол, кто вы такой, чтобы людей учить, как им детей воспитывать, тоже мне психолог нашелся».

Совершенно верно, я не имею никакого права воспитывать чужих детей, во всяком случае в музее, ведь я там не работаю, и мне никто за это не заплатит. Но конкретно этот ребенок нарушил лично мои границы, мне стало некомфортно и мне не захотелось это терпеть и держать в себе. На это право я уж точно имею!







Мы – русские, вообще народ очень терпеливый, будем терпеть до последнего, даже если нам очень некомфортно. Например, если рядом с вами в вагоне метро будет ехать плохо пахнущий мужчина, занявший горизонтально места для пятерых, вы будите морщиться, закрывать нос платком или возможно даже ворчать, но ни за что на свете не нажмете кнопку вызова машиниста! И люди рядом с вами будут делать тоже самое – переглядываться, морщиться от отвращения, но ничего с этим не сделают!

Такой стиль поведения – «отличный» пример для подражания нашим детям – веди себя плохо, непотребно и у тебя все будет, никто тебя не тронет!  А ведь мужчине в метро только это и нужно, верно? «А вы страдайте себе на здоровье!».

Если все же вас, уважаемые родители, тронули мои слова, и вы задумались о том, как ваш ребенок ведет себя в общественных местах, то я в свою очередь не оставлю вас у «разбитого корыта» и предложу поэтапный способ, как сделать так, чтобы ваш ребенок вел себя достойно и не мешал окружающим, и чтобы вы вместе получили пользу и удовольствие от культурного времяпрепровождения.

1)«Настройте» вашего ребенка.

Очень часто дети даже не знают, куда их ведут родители, то есть, куда их привели, они узнают по факту. Это в корне не верно, ведь ребенка нужно настроить на посещение того или иного места, не важно идете ли вы в гости, на прогулку или в музей. Ведь бывает так, что ребенок просто эмоционально не готов к тому или иному событию, поэтому и нужно его подготовить.

Поделим первый этап «настройки» на несколько подкатегорий.

А) Дайте общую информацию

Перед походом в музей расскажите ребенку, куда вы идете и что там будете делать. При этом лучше такой разговор начать за день до мероприятия. Сообщать день в день — не самая лучшая затея!  Даже взрослый не всегда сможет переключиться, быстро собраться и потом весь вечер получать удовольствие от увиденного, пусть это даже поход в Большой театр на балет, который вы всю жизнь мечтали посмотреть.  Попытайтесь максимально подробно описать, что вы будете делать. Например, если вы идете в зоопарк, то расскажите, каких животных предстоит увидеть.

Б) Установите временные рамки

Приучайте вашего ребенка к планированию. Это нужно, разумеется, не только для того, чтобы он не хныкал и через каждые пять минут не спрашивал: «Мы уже пришли?», «А когда мы пойдем домой?», но еще и для того, чтобы ребенок четко понимал заданные рамки, и раз уж согласился на эту авантюру, то знал, что ему предстоит пробыть возможно не в самых комфортных условиях некоторое время. Но и одновременно он будет представлять, когда все закончится, и это будет его успокаивать.

Расскажите, что выходите вы во столько-то, пребудете во столько-то, проходите к примеру час, потом сядете перекусить, потом еще час будете в музее и после этого поедете домой. Ребенок должен знать, когда он вернется домой! Повторите эту информацию несколько раз. У ребенка на руке должны быть часы, чтобы он сам мог контролировать время. Например, он вновь спрашивает вас: «Сколько еще осталось?» Вы просто повторяете время, которое вы ранее обозначили, и просите ребенка посмотреть на часы и самому посчитать.

В) Объясните правила поведения

Четко объясните своему ребенку правила поведения в музее. При этом недостаточно просто сказать «Не кричи», «Не бегай», объясните, что там есть другие люди, которым ваш ребенок будет мешать. Хоть это совершенно не значит, что ваше чадо сейчас же превратится в самого интеллигентного джентльмена или леди на выставке, но вы тем самым поставите «маячок», позволяющий во время посещения музея говорить, не «Тихо» или «Спокойно», а к примеру «Люди». Чем отличаются первые два посыла от последнего?

В первом случае ребенок не понимает, зачем вести себя тихо или спокойно, ведь рядом «призраки».  Ради кого тогда себя вести так непривычно и некомфортно? Когда же вы говорите «Люди», вы в одно слово умещаете посыл, который ребенок расшифровывает как «Я своим поведением мешаю окружающим», и он постепенно начнет понимать, зачем и почему нужно держать себя в определенных рамках.



  • 284
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое