562
0.2
2016-09-19
Лучшие достопримечательности Золотого кольца России
Правильный маршрут по Золотому кольцу ни в коем случае не должен напоминать круг. Ведь побывать только в 8-ми главных городах — значит просто поставить банальную туристическую галочку «видели Золотое кольцо» и пропустить Плёс, Муром, Вологду, Углич, Кидекшу и десятки других интересных мест.
Эти края лучше всего исследовать на машине, съезжая с трасс на проселки, заглядывая в неизбалованные туристами деревеньки и любуясь из окна классическими русскими пейзажами. Скайсканер делится идеями, где в Золотом кольце России пробовать варенье и лосиное молоко, бить баклуши и ходить маршрутом Сусанина (в оба конца).
Сергиев Посад
С Ярославского вокзала можно домчать на экспрессе за час, на обычной электричке — за полтора: Сергиев Посад — самый близкий к столице город Золотого кольца. Родился он возле Троице-Сергиевой Лавры и живет с ней одной жизнью. В 2014 году, к 700-летию Сергия Радонежского, чей уединенный скит положил начало процветающей обители, город умыли и причесали, а Лавра наконец-то сбросила вуаль строительных лесов. Не пренебрегайте экскурсией: гиды интересно рассказывают о Лавре и помогают не потеряться в толпе туристов и паломников.
Выйдя за ворота, для начала переведите дух у Келарского пруда. Там же можно заглянуть в Музей игрушки: коллекция подобрана со свойственной государственным музеям основательностью. Потом углубляйтесь в старые кварталы: рассматривайте деревянные домики и подглядывайте за жизнью местных.
В 15 км от Сергиева Посада в красивом месте на берегу реки Вори расположилась усадьба Абрамцево. При Сергее Аксакове там собирались писатели, во времена Саввы Мамонтова — художники. Отдельное удовольствие — погулять по тенистым тропинкам абрамцевского парка. Другая усадьба, в которую можно заехать на обратном пути в Москву, — Мураново. Рекомендуем экскурсию на кухню: там можно узнать, как и в какой посуде готовили в XIX веке.
Переславль-Залесский
Город появился благодаря Юрию Долгорукому (да-да, он основал не только Москву). Как и полагается, Переславль укомплектован монастырями, храмами, приземистыми деревянными кварталами и умиротворяющей атмосферой старины. Стоит он на берегу Плещеева озера, в котором испокон веков ловили рыбу: переславские ряпушки (именно они изображены на гербе) поставлялись к царскому столу. Не пропустите бывшую Рыбную слободу на реке Трубеж: в ней еще можно обнаружить признаки аутентичности.
Главное развлечение — ходить по музеям, их в Переславле предостаточно. В Музее утюга можно узнать, как выглядели чугунные снаряды, которыми качали руки наши бабушки. В Музее паровозов — покататься на дрезине. В доме царя Берендея — попрактиковаться в росписи деревянных игрушек. В селе Веськово в нескольких километрах от города сохранился ботик «Фортуна» из потешной флотилии Петра I.
Хорошее продолжение — проверить волшебную силу Синего камня недалеко от города, а потом найти укромное место на берегу Плещеева озера и купаться, сколько душе угодно. На ночь можно остановиться на базе отдыха или в палатке. А еще Плещеево — любимый спот столичных кайтеров, виндсенферов и сноукайтеров, там даже есть своя кайт- и серфстанция.
Ярославль
В Ярославле стоит знак «нулевой километр»: крупнейший город Золотого кольца претендует на право называться его столицей. Большую часть своей истории Ярославль был богатым и влиятельным, а в Смутное время даже побывал фактической столицей России: в городе стояло второе ополчение Минина и Пожарского и работал «Совет всея земли».
Современный Ярославль — ухоженный и праздничный, а его исторический центр охраняет ЮНЕСКО. Основное место притяжения — Спасо-Преображенский монастырь, не пожалейте времени, чтобы забраться на верхний ярус звонницы: вид стоит любых усилий. По одной из версий, именно в этом монастыре Мусин-Пушкин открыл «Слово о полку Игореве», древней поэме посвящена отдельная экспозиция.
Неподалеку в клетке живет медведица Маша — живой символ города. Ее коллега на улице Первомайской хоть и сделан из бронзы, но каждый час издает свирепый рык. В музее «Музыка и время» хранятся старинные часы, колокола, патефоны и другие любопытные вещи. Детям понравится Музей занимательных наук Эйнштейна.
Из Ярославля для контраста можно отправиться в Мышкин. 100 км — и оказываешься в маленьком городке с бесчисленными деревянными домиками в кружевах резных наличников. Обязательный пункт программы — трогательный Музей мыши. Потом можно изучать ремесла, фотографировать ретротехнику, наблюдать, как на мельнице мелют муку, выбирать валенки — в Мышкине полно музеев на любой вкус. Завершить насыщенный день стоит в симпатичном «Мышкином подворье» в лесу на берегу Волги.
Ростов Великий
Первое упоминание о Ростове относится к 862 году. Тихий, маленький, провинциальный — таким и представляешь один из древнейших городов Руси. Любая улица ведет в центр, а там — холеный белокаменный кремль, в котором все кажется знакомым. Пройдите по галереям на монастырских стенах, и сразу вспомните, что по ним убегали от стрельцов самозванцы Милославский и Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Кроме обязательной соборно-храмовой программы в кремле стоит посмотреть большую коллекцию ростовской финифти. В минуте ходьбы от кремля расстилается Неро — огромное озеро, образовавшееся еще до ледникового периода. Можно пройтись по берегу или отправиться в небольшое путешествие на теплоходе.
В домашнем музее «Русский вертоград» собраны утюги, корыта, прялки и другие вещи, из которых веками складывался простой быт местных жителей. После обеда вместо кофе закажите напиток из цикория, который в Ростовской области выращивают уже двести лет.
В 20 минутах езды от Ростова — село Семибратово с интересным музеем баклуши. Экскурсовод покажет, как обрубок бревна превращается в заготовку (она-то и называется баклушей), а потом в расписную ложку. На том же этаже — музей «Библиотека варенья», где знают все о русских сладких традициях, а также дают вслепую продегустировать несколько сортов варенья и просят угадать, из чего они сделаны. Если есть время, можно махнуть в Углич (от Ростова — 90 км): посмотреть кремль на берегу Волги и зайти в Музей мифов и суеверий русского народа.
Владимир
Когда и кем был основан город, вопрос спорный: то ли Владимиром Мономахом в 1108 году, то ли еще раньше, в 990-м, великим князем Владимиром, крестителем Руси. Как бы там ни было, в середине XII века он стал столицей великого княжества Владимирского, которое окончательно слилось с Московским только в конце XIV века.
Что непременно стоит увидеть во Владимире, так это памятники белокаменного зодчества запредельной ценности и красоты, сохранившиеся с домонгольских времен. В статном Успенском соборе уцелели фрески Андрея Рублева, на фасадах Дмитриевского собора — барельефы, которые можно рассматривать часами.
Как и восемь с половиной веков назад, стоят Золотые ворота, которые, правда, с тех пор изрядно изменились. Из новых мест рекомендуем кузницу Бородиных, в которой с пятницы по воскресенье устраивают экскурсии. Заодно можно прикупить или изготовить сувениры: под руководством мастера каждый может выковать гвозди или подковы.
Не поленитесь добраться до села Боголюбово, где на холмике у реки, среди заливных лугов стоит церковь Покрова на Нерли. Легкая, воздушная — на фоне идиллического русского пейзажа она необыкновенно хороша.
На десерт (в прямом смысле) — музей-усадьба фабриканта Думнова в селе Заречье, где рассказывают, как ткали шелк на ручных станках, и показывают авторскую коллекцию кукол. Но самое приятное: среди старинных интерьеров можно остановиться как в гостинице, есть пироги из печи, купаться в речке, гулять и представлять, как будто вы живете в XIX веке.
Суздаль
Классическое продолжение уикенда — из Владимира направиться в Суздаль, до него всего 30 км. По дороге любой транспорт превращается в машину времени и въезжает в древнерусский город. Самая старая часть Суздаля — кремль, считается, что ему около тысячи лет. В XII-XIV веках Суздалю доводилось бывать в роли княжеской столицы. Со временем городок превратился в провинциальный, но шарма не утратил.
От окраины до центра — 15 минут пешком (а по-другому и смысла нет). Дома с мудреной резьбой и речка Каменка, петляющая среди лугов, восхищают не меньше, чем старинные церкви и монастыри, которые здесь буквально на каждом шагу. Заглянуть в избы и амбары можно в музее деревянного зодчества и крестьянского быта.
На торговой площади продают малосольные огурцы, варенье, ягоды, сбитень и медовуху. Впрочем, если вы любите пройтись по лавкам, разыскивая интересные вещицы вроде кокошников, расшитых рубах и ажурных скатертей, предупреждаем: Суздаль затягивает.
В нескольких километрах от Суздаля стоит обыкновенная, на первый взгляд, деревня Кидекша. Но именно в ней сохранился самый первый белокаменный храм Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. Сейчас это музей. Трудно не заметить колокольню: построенная в XVIII веке, она сильно наклонилась. Гостиниц и ресторанов в Кидекше нет, так что за комфортом и пищей насущной придется возвращаться в Суздаль или Владимир.
Иваново
Иваново — самый юный город Золотого кольца и текстильная столица России. Увидеть старинные станки и проследить, как менялись ткацкие традиции с XVII века до наших дней, можно в музее ивановского ситца. Большая и разнообразная коллекция — в музее промышленности и искусства: от вееров и фарфора до доспехов самурая и астрономических часов парижского механика Альберта Биллете.
В плане архитектуры стоит взглянуть на Щудровскую палатку XVII века и памятники конструктивизма: дом-корабль и дом-подкову. Кстати, господа гусары, учтите: невест в Иванове не больше, чем в других городах, и пусть вас не вводит в заблуждение девушка на гербе (с прялкой и без фаты).
В самом городе не так много интересных мест, зато Ивановская область — буквально находка. В Плёс стоит ехать за приливом творческой энергии: со времен Левитана этот волжский городок не покидает высокохудожественная атмосфера. В Кинешме можно поселиться прямо на воде — в гостинице-дебаркадере «Мирная пристань», пообедать в бывшей чайной общества «Трезвость», а потом отправиться на Базарную площадь, вдохновившую Кустодиева на его первую «Ярмарку» и первых «Купчих».
Палех и Холуй знамениты шкатулками и брошами, расписанными в технике лаковой миниатюры. Шуя — высоченной колокольней Воскресенского собора, музеем Бальмонта и традицией мыловарения. В Юрьевце есть музей Андрея Тарковского, а в деревне Пестово для гостей устраивают целые этнографические представления. Добавьте сюда чудесные среднерусские пейзажи и придется признать: двух-трех дней в Ивановской области явно будет недостаточно.
Кострома
Главная деталь костромского пейзажа — Волга, от нее «пляшет» вся планировка. От набережной по улице Молочная гора поднимитесь к памятнику Ивану Сусанину (спаситель будущего царя Михаила Федоровича жил в деревеньке под Костромой), а от него — к центральной площади. Сюда со всех концов стекаются улицы — по легенде, Екатерина II пожелала, чтобы план города был похож на веер. Рядом торговые ряды, в которые стоит зайти не только за местным сыром и черной солью, но и за купеческим духом.
На высоком холме над рекой до 1934 года стоял костромской кремль. Сейчас там центральный парк, а над деревьями торчит Ленин на постаменте, который предназначался для памятника Романовым. В стороне от городского центра, на реке Кострома расположился Ипатьевский монастырь, в котором был призван на царство первый из Романовых — тот самый Михаил Федорович.
Небанальное продолжение культурной программы — пройти по сусанинской тропе. Через лес к большому болоту туристов заводит сам Иван Сусанин в компании с польским шляхтичем — они же провожают в обратном направлении.
Другое примечательное место — лосиная ферма в деревне Сумароково. Лосей можно покормить морковкой, погладить и, если они не против, даже обнять для эффектного селфи. С июня по сентябрь предлагают попробовать лосиное молоко, говорят, очень полезное.опубликовано
Тбилиси: 12 незабываемых впечатлений
Страны, где можно жить за копейки
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.skyscanner.ru/news/luchshie-dostoprimechatelnosti-zolotogo-koltsa-rossii
Эти края лучше всего исследовать на машине, съезжая с трасс на проселки, заглядывая в неизбалованные туристами деревеньки и любуясь из окна классическими русскими пейзажами. Скайсканер делится идеями, где в Золотом кольце России пробовать варенье и лосиное молоко, бить баклуши и ходить маршрутом Сусанина (в оба конца).
Сергиев Посад
С Ярославского вокзала можно домчать на экспрессе за час, на обычной электричке — за полтора: Сергиев Посад — самый близкий к столице город Золотого кольца. Родился он возле Троице-Сергиевой Лавры и живет с ней одной жизнью. В 2014 году, к 700-летию Сергия Радонежского, чей уединенный скит положил начало процветающей обители, город умыли и причесали, а Лавра наконец-то сбросила вуаль строительных лесов. Не пренебрегайте экскурсией: гиды интересно рассказывают о Лавре и помогают не потеряться в толпе туристов и паломников.
Выйдя за ворота, для начала переведите дух у Келарского пруда. Там же можно заглянуть в Музей игрушки: коллекция подобрана со свойственной государственным музеям основательностью. Потом углубляйтесь в старые кварталы: рассматривайте деревянные домики и подглядывайте за жизнью местных.
В 15 км от Сергиева Посада в красивом месте на берегу реки Вори расположилась усадьба Абрамцево. При Сергее Аксакове там собирались писатели, во времена Саввы Мамонтова — художники. Отдельное удовольствие — погулять по тенистым тропинкам абрамцевского парка. Другая усадьба, в которую можно заехать на обратном пути в Москву, — Мураново. Рекомендуем экскурсию на кухню: там можно узнать, как и в какой посуде готовили в XIX веке.
Переславль-Залесский
Город появился благодаря Юрию Долгорукому (да-да, он основал не только Москву). Как и полагается, Переславль укомплектован монастырями, храмами, приземистыми деревянными кварталами и умиротворяющей атмосферой старины. Стоит он на берегу Плещеева озера, в котором испокон веков ловили рыбу: переславские ряпушки (именно они изображены на гербе) поставлялись к царскому столу. Не пропустите бывшую Рыбную слободу на реке Трубеж: в ней еще можно обнаружить признаки аутентичности.
Главное развлечение — ходить по музеям, их в Переславле предостаточно. В Музее утюга можно узнать, как выглядели чугунные снаряды, которыми качали руки наши бабушки. В Музее паровозов — покататься на дрезине. В доме царя Берендея — попрактиковаться в росписи деревянных игрушек. В селе Веськово в нескольких километрах от города сохранился ботик «Фортуна» из потешной флотилии Петра I.
Хорошее продолжение — проверить волшебную силу Синего камня недалеко от города, а потом найти укромное место на берегу Плещеева озера и купаться, сколько душе угодно. На ночь можно остановиться на базе отдыха или в палатке. А еще Плещеево — любимый спот столичных кайтеров, виндсенферов и сноукайтеров, там даже есть своя кайт- и серфстанция.
Ярославль
В Ярославле стоит знак «нулевой километр»: крупнейший город Золотого кольца претендует на право называться его столицей. Большую часть своей истории Ярославль был богатым и влиятельным, а в Смутное время даже побывал фактической столицей России: в городе стояло второе ополчение Минина и Пожарского и работал «Совет всея земли».
Современный Ярославль — ухоженный и праздничный, а его исторический центр охраняет ЮНЕСКО. Основное место притяжения — Спасо-Преображенский монастырь, не пожалейте времени, чтобы забраться на верхний ярус звонницы: вид стоит любых усилий. По одной из версий, именно в этом монастыре Мусин-Пушкин открыл «Слово о полку Игореве», древней поэме посвящена отдельная экспозиция.
Неподалеку в клетке живет медведица Маша — живой символ города. Ее коллега на улице Первомайской хоть и сделан из бронзы, но каждый час издает свирепый рык. В музее «Музыка и время» хранятся старинные часы, колокола, патефоны и другие любопытные вещи. Детям понравится Музей занимательных наук Эйнштейна.
Из Ярославля для контраста можно отправиться в Мышкин. 100 км — и оказываешься в маленьком городке с бесчисленными деревянными домиками в кружевах резных наличников. Обязательный пункт программы — трогательный Музей мыши. Потом можно изучать ремесла, фотографировать ретротехнику, наблюдать, как на мельнице мелют муку, выбирать валенки — в Мышкине полно музеев на любой вкус. Завершить насыщенный день стоит в симпатичном «Мышкином подворье» в лесу на берегу Волги.
Ростов Великий
Первое упоминание о Ростове относится к 862 году. Тихий, маленький, провинциальный — таким и представляешь один из древнейших городов Руси. Любая улица ведет в центр, а там — холеный белокаменный кремль, в котором все кажется знакомым. Пройдите по галереям на монастырских стенах, и сразу вспомните, что по ним убегали от стрельцов самозванцы Милославский и Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Кроме обязательной соборно-храмовой программы в кремле стоит посмотреть большую коллекцию ростовской финифти. В минуте ходьбы от кремля расстилается Неро — огромное озеро, образовавшееся еще до ледникового периода. Можно пройтись по берегу или отправиться в небольшое путешествие на теплоходе.
В домашнем музее «Русский вертоград» собраны утюги, корыта, прялки и другие вещи, из которых веками складывался простой быт местных жителей. После обеда вместо кофе закажите напиток из цикория, который в Ростовской области выращивают уже двести лет.
В 20 минутах езды от Ростова — село Семибратово с интересным музеем баклуши. Экскурсовод покажет, как обрубок бревна превращается в заготовку (она-то и называется баклушей), а потом в расписную ложку. На том же этаже — музей «Библиотека варенья», где знают все о русских сладких традициях, а также дают вслепую продегустировать несколько сортов варенья и просят угадать, из чего они сделаны. Если есть время, можно махнуть в Углич (от Ростова — 90 км): посмотреть кремль на берегу Волги и зайти в Музей мифов и суеверий русского народа.
Владимир
Когда и кем был основан город, вопрос спорный: то ли Владимиром Мономахом в 1108 году, то ли еще раньше, в 990-м, великим князем Владимиром, крестителем Руси. Как бы там ни было, в середине XII века он стал столицей великого княжества Владимирского, которое окончательно слилось с Московским только в конце XIV века.
Что непременно стоит увидеть во Владимире, так это памятники белокаменного зодчества запредельной ценности и красоты, сохранившиеся с домонгольских времен. В статном Успенском соборе уцелели фрески Андрея Рублева, на фасадах Дмитриевского собора — барельефы, которые можно рассматривать часами.
Как и восемь с половиной веков назад, стоят Золотые ворота, которые, правда, с тех пор изрядно изменились. Из новых мест рекомендуем кузницу Бородиных, в которой с пятницы по воскресенье устраивают экскурсии. Заодно можно прикупить или изготовить сувениры: под руководством мастера каждый может выковать гвозди или подковы.
Не поленитесь добраться до села Боголюбово, где на холмике у реки, среди заливных лугов стоит церковь Покрова на Нерли. Легкая, воздушная — на фоне идиллического русского пейзажа она необыкновенно хороша.
На десерт (в прямом смысле) — музей-усадьба фабриканта Думнова в селе Заречье, где рассказывают, как ткали шелк на ручных станках, и показывают авторскую коллекцию кукол. Но самое приятное: среди старинных интерьеров можно остановиться как в гостинице, есть пироги из печи, купаться в речке, гулять и представлять, как будто вы живете в XIX веке.
Суздаль
Классическое продолжение уикенда — из Владимира направиться в Суздаль, до него всего 30 км. По дороге любой транспорт превращается в машину времени и въезжает в древнерусский город. Самая старая часть Суздаля — кремль, считается, что ему около тысячи лет. В XII-XIV веках Суздалю доводилось бывать в роли княжеской столицы. Со временем городок превратился в провинциальный, но шарма не утратил.
От окраины до центра — 15 минут пешком (а по-другому и смысла нет). Дома с мудреной резьбой и речка Каменка, петляющая среди лугов, восхищают не меньше, чем старинные церкви и монастыри, которые здесь буквально на каждом шагу. Заглянуть в избы и амбары можно в музее деревянного зодчества и крестьянского быта.
На торговой площади продают малосольные огурцы, варенье, ягоды, сбитень и медовуху. Впрочем, если вы любите пройтись по лавкам, разыскивая интересные вещицы вроде кокошников, расшитых рубах и ажурных скатертей, предупреждаем: Суздаль затягивает.
В нескольких километрах от Суздаля стоит обыкновенная, на первый взгляд, деревня Кидекша. Но именно в ней сохранился самый первый белокаменный храм Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. Сейчас это музей. Трудно не заметить колокольню: построенная в XVIII веке, она сильно наклонилась. Гостиниц и ресторанов в Кидекше нет, так что за комфортом и пищей насущной придется возвращаться в Суздаль или Владимир.
Иваново
Иваново — самый юный город Золотого кольца и текстильная столица России. Увидеть старинные станки и проследить, как менялись ткацкие традиции с XVII века до наших дней, можно в музее ивановского ситца. Большая и разнообразная коллекция — в музее промышленности и искусства: от вееров и фарфора до доспехов самурая и астрономических часов парижского механика Альберта Биллете.
В плане архитектуры стоит взглянуть на Щудровскую палатку XVII века и памятники конструктивизма: дом-корабль и дом-подкову. Кстати, господа гусары, учтите: невест в Иванове не больше, чем в других городах, и пусть вас не вводит в заблуждение девушка на гербе (с прялкой и без фаты).
В самом городе не так много интересных мест, зато Ивановская область — буквально находка. В Плёс стоит ехать за приливом творческой энергии: со времен Левитана этот волжский городок не покидает высокохудожественная атмосфера. В Кинешме можно поселиться прямо на воде — в гостинице-дебаркадере «Мирная пристань», пообедать в бывшей чайной общества «Трезвость», а потом отправиться на Базарную площадь, вдохновившую Кустодиева на его первую «Ярмарку» и первых «Купчих».
Палех и Холуй знамениты шкатулками и брошами, расписанными в технике лаковой миниатюры. Шуя — высоченной колокольней Воскресенского собора, музеем Бальмонта и традицией мыловарения. В Юрьевце есть музей Андрея Тарковского, а в деревне Пестово для гостей устраивают целые этнографические представления. Добавьте сюда чудесные среднерусские пейзажи и придется признать: двух-трех дней в Ивановской области явно будет недостаточно.
Кострома
Главная деталь костромского пейзажа — Волга, от нее «пляшет» вся планировка. От набережной по улице Молочная гора поднимитесь к памятнику Ивану Сусанину (спаситель будущего царя Михаила Федоровича жил в деревеньке под Костромой), а от него — к центральной площади. Сюда со всех концов стекаются улицы — по легенде, Екатерина II пожелала, чтобы план города был похож на веер. Рядом торговые ряды, в которые стоит зайти не только за местным сыром и черной солью, но и за купеческим духом.
На высоком холме над рекой до 1934 года стоял костромской кремль. Сейчас там центральный парк, а над деревьями торчит Ленин на постаменте, который предназначался для памятника Романовым. В стороне от городского центра, на реке Кострома расположился Ипатьевский монастырь, в котором был призван на царство первый из Романовых — тот самый Михаил Федорович.
Небанальное продолжение культурной программы — пройти по сусанинской тропе. Через лес к большому болоту туристов заводит сам Иван Сусанин в компании с польским шляхтичем — они же провожают в обратном направлении.
Другое примечательное место — лосиная ферма в деревне Сумароково. Лосей можно покормить морковкой, погладить и, если они не против, даже обнять для эффектного селфи. С июня по сентябрь предлагают попробовать лосиное молоко, говорят, очень полезное.опубликовано
Тбилиси: 12 незабываемых впечатлений
Страны, где можно жить за копейки
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.skyscanner.ru/news/luchshie-dostoprimechatelnosti-zolotogo-koltsa-rossii
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Как легко пережить жару
Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться