Музей Вооруженных сил и музей Задорожного

В преддверии праздника Дня защитника Отечества предлагаем посмотреть два музея военной (и не только) тематики, прогуляться по залам, посмотреть некоторые экспонаты и мысленно сделать сравнение.

Наш сегодняшний рассказ посвящен Центральному музею вооруженных сил и частному музею техники Вадима Задорожного. Два хороших места, куда можно отлично сходить на 23 февраля.

Осмотреть музеи и почитать наши комментарии.
Источник:moscowwalks.ru
51 фото, текст

Начнем с Центрального главного и самого что ни на есть официального музея вооруженных сил.
Начнем с того, что его с советских времен содержит Министерство обороны, что накладывает свой отпечаток. Да и многое осталось там неизменным еще с советских времен (кстати, тогда для пропаганды военного дела и истории вход в музей был совершенно бесплатным, поэтому многие советские мальчишки побывали в нем не один раз).

Далее мы покажем только самое избранное. Экспонатов в музее много и показывать все просто нет смысла.





02. К сожалению, сейчас еще в музее идет затянувшийся ремонт, поэтому часть экспозиции, с самых давних времен и по Гражданскую войну включительно закрыто. Однако небольшой зал про гражданскую войну все же есть:
Там представлена панорама, немного оружия и знамен.



03. А дальше сразу же начинается с Великой Отечественной:
Вроде и сделано, а вроде все равно как-то уныло



04.



05. Собраны, не без иронии, уникальные образцы, а вот представлены они совершенно неинтересно. Несведующим даже и непонятно, что и к чему.



06. Образцово-показательная партизанская землянка.
Уж очень утрированно. Здесь бы посадить манекенов, обставить быт как могло бы быть… А так просто экспозиция.



07. Отдельный зал про союзников



08.



09. Панорамный макет парада Победы. Обратите внимание, что поскольку командовали и принимали парад на лошадях, то на Красной площади во время парада были насыпаны песчаные дорожки, чтоб лошадь не поскользнулась. А еще, по легенде, за определенное время перед парадом лошадям исправно прочистили кишечник.



10. Первый автомат Калашникова АК-47 в разобранном состоянии.
Занимательный факт: по версии журнала Playboy автомат Калашникова занимает 4 место в списке 50 изделий, изменивших мир (впереди него только Apple Macintosh, противозачаточные таблетки и видеомагнитофон Sony)

Автомат Калашникова – самый распространенный вид стрелкового оружия в мире и занимает примерно 15% в общем объеме всего мирового стрелкового оружия.



11. АК даже изображен на флагах и гербах нескольких государств (преимущественно африканских). На фото – флаг Мозамбика.



12. Советский спецназовец и оборудование спецназа



13. Обломки самолета-разведчика U-2 летчика Френсиса Гэри Пауэрса, сбитого под Екатеринбургом (Свердловском) 1 мая 1960 г.



14. Подводный пистолет для боевых водолазов



15. Стенды про нелегкие бои во Вьтнаме “с американскими империалистами и марионеточным режимом”. Все надписи на стенде так и остались с советских времен (или были перепечатаны слово в слово)



16.



17. Пульт управления баллистической ракетой и часть ее



18. Думаете, форма фашистской Германии? Нет! На удивление в ГДР (в отличие от ФРГ) форма армии гораздо более походила на фашистскую.



19. Уникальный образец: в СССР разрабатывались специальные насадки на оружие для ведения тренировочного лазерного боя во время учений типа игры Квазар



20. Отдельный стенд посвящен уже совсем современности:
Российско-грузинский конфликт 2008 года



21.



22.



23. В музее на западный манер, наконец, стали ставить манекенов.
Но, видимо, поскольку манекенов закупают подешевле и предназначены они для демонстрации одежды в первую очередь в магазинах, то со своей модельной раскрашенной внешностью здесь они смотрятся странно.



24. Стенд про современную армию в Чечне. Две высокие топ-модели мужского пола демонстрируют тренды этого сезона. Отдельно непонятно, зачем их было помещать за стекло, можно было форму перемазать, манекенов покрасить поинтересней проработать ландшафт и была бы очень хорошая диорама, а не унылый привал с сумкой в костре.
Отдельного слова заслуживает сигарета в руках у левого “бойца”. В ЛЮБОМ европейском музее за это уже бы музейному начальству сделали бы выговор. В музей ходят дети, а тут такая пропаганда.
Единственно радует медицинский жгут на рамке приклада – маленькая неуставная деталь, которая была очень распространена среди бойцов в ходе чеченской кампании.

Жалко возможностей много, а делать некому. При этом все увиденные нами сотрудники музея были явно уже сильно пенсионного возраста. Увы!



25. Общий вид фойе музея.



26. Инициативная группа за отдельную плату организовала в музее “Интерактивный зал”:
Здесь можно померить различные каски, кольчуги, покрутить в руках массогабаритные макеты оружия.

Очень здорово!



27.



28. Шлемы весят ого-го!



29.



30.



31. У музея имеется и экспозиция на открытом воздухе, которая, правда, зимой выглядит довольно уныло, а по всей территории лежат большие сугробы



32.



33. А теперь переместимся немного за МКАД в частый музей техники Вадима Задорожного.

В музее большая коллекция старинных автомобилей



34.



35. В частности такие раритеты, как личный ЗИС самого Сталина



36. Много правительственных машин



37. Обратите внимание: в ЗИЛах и Чайках – передние сиденья пожестче и из дермантина – для охраны и водителя, а сзади мягкий, приятный на ощупь велюровый диван.



38. Машина для охраны снабжена подножками и поручнями, чтобы охрана при медленных переездах могла ехать снаружи и быть начеку (для этого же они бегают рядом с машиной).



39. В музее Задорожного есть и военная авиация. Например, немецкий Мессершмидт времен войны.



40.



41. Коллекция оружия. За дополнительную плату экскурсоводы организуют сборку-расборку автомата Калашникова.



42. Виды со второго этажа



43.



44. Редкий образец: советская инвалидная мотоколяска (привод на одно колесо). Была не очень удобная, особенно в условиях наших городов и не получила распространения.



45. Американский армейский Харлей-Дэвидсон с винтовкой в кобуре.
Мотоциклов, как военных так и гражданских, в музее очень много



46. Немецкий блокпост



47. Открытая площадка с техникой. Почувствуйте разницу:
— до этого был снегопад, но все почищено
— техника не огорожена, вокруг нее можно походить и рассмотреть во всех деталях (желающие даже залезают, но в музее следят, чтоб не сильно наглели)



48. Работает полевая кухня с настоящей армейской гречкой



49.



50.



51. А есть и совсем уникальный образец – опытный самолет вертикального взлета и посадки ЯК-141 (всего произведено 4 штуки), программа по его доработке была свернута с развалом Советского Союза.
Фонарь (стекло кабины) бережно прикрыт от снега.



Источник: www.yaplakal.com/