Обыкновенный электрик накопил сокровищ на миллионы Страница 1 из 2

4 января 1994 года: дом почившего электрика оцепил спецназ, три дня и три ночи эксперты описывали сокровища и перево­зили их в местный краеведческий музей.

Мирослава Егурнова, ныне хранитель коллекции Ильина в музее, тогда заходила в дом одной из первых.

— Обстановка казалась очень бедной, — рассказывает она, — кругом грязь, засаленная плита, облезлые стены… И тут же — раритетные шкафы, набитые редчайшими книгами. На столе — ржавая миска и рядом кружка с серебряными ложками XIX века. А над плитой — икона в серебряном окладе, которой нет цены.

На участке был второй дом, на который не сразу обратили внимание. Уже собирались уезжать, но кто-то решил проверить, что там. Открыли дверь — проем до потолка заложен пачками макулатуры. А за ними оказалась комната, где настоящие раритеты были свалены в кучи в пыли и грязи. То же и на втором этаже, где у Ильина была мастерская. У меня аж дух захватило! Пришлось вызывать грузовики.

Коллекция Ильина произвела фурор. Кто-то сгоряча оценил ее в 40 миллиардов долларов. Позже цена снизилась до миллиарда. Но как простой работяга смог собрать коллекцию, о которой говорил весь мир?!

01.Подпольный миллиардер Александр Ильин питался в бесплатной столовой, зато в собственной коллекции хранил настоящие шедевры.



ШЕДЕВР ЗА МЕШОК МУКИ
Электрик Александр Ильин умер в октябре 1993-го на 74-м году жизни. Он никогда не был женат, у него не осталось детей. Он никого не пускал в дом, не заводил друзей, не встречался с женщинами, не пил, не курил и не делал карьеры. Однажды в разговоре зашла речь о семье, и он отрезал: «Как я могу привести в дом чужого человека?!»

Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной — Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.

Тогда, в 93-м, рядом с ним были племянники Ирина и Андрей. Обоим сейчас за 60, они, как и дядя, остались одинокими, не рискнув привести в дом чужого. Когда приставы мешками выносили ценности, они молчали, стиснув зубы. Племянники разделяли дядину страсть. Судя по всему, ею была заражена вся эта странная семья…

Будущий хранитель сокровищ Александр Ильин родился в 1920 году в Рыбинске в семье пролетария Бориса Ильина и дворянки Натальи Римской-Корсаковой. У его матери еще с дореволюционных времен осталась неплохая коллекция, которая и стала основой сокровищ электрика. По словам коллекционера Вадима Орленко, Ильин-младший еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон.

Когда же пришел июнь 41-го… Нет, он не стал немецким полицаем, как показано в «Синдроме дракона». Но и на фронт не пошел — поговаривают, что откупился. Зачем кормить вшей в окопах, если можно обернуть военное лихолетье себе на пользу?

— Одна из ценнейших вещей в его коллекции — серебряная кружка украинского мастера Ивана Равича, — говорит Вадим Орленко. — Ильин сам рассказывал мне, как выменял ее на мешок муки в Ленинграде. Это было сразу после прорыва блокады: за муку тогда можно было купить все что угодно.

В 1944 году будущий подпольный миллиардер попадается на краже продуктов. Не себе, наверное, тащил — на обмен. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца. Тоже откупился? История об этом умалчивает.

В Кировограде Александр Ильин появился после войны: его отца перевели на местный масложиркомбинат.

— По его собственным словам, он привез сюда два контейнера вещей, — говорит Вадим Орленко.

Будущий коллекционер поступает в техникум, становится электриком и работает в этой должности до самой пенсии.

02.Прототип этого героя телесериала Александр Ильин (вверху) собирал свою коллекцию сам.



СОБИРАТЕЛЬ — ТОТ ЖЕ НАРКОМАН
«Синдром дракона» наполнен тайнами, погонями и перестрелками. По сюжету сериала богатства, спрятанные в подвале, принадлежали не коллекционеру, а партийным и чекистским бонзам. Но был ли реальный Александр Ильин хранителем золота партии? Среди местных любителей старины Ильин был фигурой известной, и люди, лично его знавшие, не сомневаются: свою коллекцию он собирал сам.

— Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, — рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. — Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил.

03.Выпуск «Комсомолки» от 16 февраля 1994 года — через несколько дней после изъятия богатств из дома электрика.

  • 309
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое