Врачи сказали, что никогда не буду ходить... Страница 1 из 2

Будет 5 фото и текст.
Источник укажу в конце.

14-летняя пострадавшая в ДТП. Беларусь. Минск.

Практически каждый день мы сообщаем об авариях, в которых люди получают травмы. Однако реальные последствия зачастую остаются за рамками фразы из информационной заметки — «пострадал и был госпитализирован». Нашу героиню зовут Вера. Ей 14 лет. Чуть менее года назад она попала в ДТП, когда ее дядя, находившийся за рулем, выехал на встречную полосу. Девочка до сих пор проходит реабилитацию, из последних 11 месяцев она провела дома, а не в больнице, не более четырех. И тем не менее ей хватило храбрости не поверить в удручающие прогнозы врачей и в итоге встать на ноги в прямом и переносном смыслах.







— Я хорошо помню тот день, — вспоминает Вера. — Это была суббота, 14 января. Тогда выпал первый сильный снег. Несмотря на выходной, мы учились. После уроков меня встречал папа. Он вместе с дядей, который и был за рулем, забрал из школы меня и подругу. Тогда у меня дома жили рыбки, на тот момент только в трехлитровой банке. Мама сказала, что скоро купит аквариум. Вот я и решила съездить в зоомагазин, приобрести еще несколько его будущих обитателей — упросила папу на поездку. Всего в машине — Ford Fusion — ехало пять человек: управлял дядя, спереди сидела новая девушка отца (они с мамой разошлись), сзади за водителем — я, посередине моя подруга, справа папа. Ехали мы по проспекту Независимости. Помню, было скользко даже ходить, снег не прекращал идти. Проезжали мимо БНТУ, около станции метро «Борисовский тракт», когда автомобиль занесло. Что было дальше, не могу сказать — в памяти осталось ощущение, что нас закрутило.

В ту субботу, которую описывает Вера, случился первый в этом году «день жестянщика». Как назло, погода ухудшилась в самые неподходящие моменты — вечерний и утренний часы пик. Далеко не на всех улицах был убран снег, сотрудники ГАИ еле успевали оформлять происшествия. Случилось на сотню ДТП больше, чем обычно. В ветке «Аварии (только очевидцы)» нашего форума сообщения об очередном происшествии появлялись вечером едва ли не каждые 5—10 минут. Вот что написал пользователь snot по поводу аварии, в которую попала девочка-подросток: «… пр. Независимости, недалеко от „кораблика“ БНТУ в сторону центра авария, на земле, на подстилках каких-то лежал маленький мальчик (это и была Вера. — Onliner.by), в сознании, „Газель“ на бордюре, вторая — иномарка, не разглядел». Форумчанин Stalker тоже проезжал там, он предположил: «Грузовик „Газель“ что-то зеленое ударил в бок».





По словам Веры, автомобиль вынесло на полосу встречного движения, в частности из-за того, что на передних колесах была установлена летняя резина.

— Позже мне рассказали, как все произошло, — говорит она. — Наш Ford на скользкой дороге развернуло задом к встречным машинам. И в нас врезалась «Газель». Удар пришелся в левую заднюю часть — как раз туда, где сидела я. Потеряла тут же сознание. Автомобиль, говорили, был всмятку, восстановлению не подлежал, на нем больше нельзя было ездить — просто весь «разворочен». В первый раз я очнулась, когда на руку попал снег и стало холодно, но через секунду вновь отключилась. Потом пришла в себя в больнице — бегали врачи, что-то говорили, кричали. Это была БСМП — там я провела следующие три месяца.

— Точный диагноз, который мне поставили медики, назвать не смогу, — продолжает Вера. — Помню, были сочетанная травма, закрытая ЧМТ, увеличено сердце — из-за испуга и шока, треснуло одно ребро, сместился позвоночник, сломался крестец и самое серьезное — множественный перелом костей таза, осколки разлетелись внутри, но, к счастью, не задели органы. Все мои сверстники, когда узнают, что я попала в аварию, спрашивают, было ли мне больно? Нет, поначалу не было. Меня держали на обезболивающих, каждый день мне делали уколы, из разных частей тела торчали семь катетеров. Спать хотелось жутко. Делали неимоверное количество рентгеновских снимков. Я не могла толком шевелиться — все время находилась в горизонтальном положении. Причем на кровати я не лежала в прямом смысле этого слова. Из-за переломов таза на него не должно было быть никакого давления. Иначе все там сместится в разные стороны. Бедра висели в нескольких сантиметрах от кровати — на специальном гамаке. Однажды врач пришел в палату и сказал нам с мамой: «Я не всемогущий. Ходить девочка вряд ли сможет». Это был, конечно, шок. Но тогда я не стала впадать в панику. Я подумала: «Может, медики ошиблись». А вслух сказала: «Да ладно вам! Все будет хорошо!» «Шанс очень маленький, не больше двадцати процентов, — ответил тот врач. — Пусть пока лежит». И я лежала: с середины января и до марта.



  • 812
  • 15/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое