Самая северная железная дорога Страница 1 из 3

Норильская железная дорога является одной из самых северных в мире. Изолированный железнодорожный «оазис» (от ближайшей станции сети РЖД его отделяет около 700 километров) уже более 70 лет верой и правдой трудится для нужд Норильского промышленного района.

История железной дороги в этих краях началась в 1936 году, когда была сооружена ветка УЖД от пристани на р.Норильской до строившихся рудников под горой Шмидтиха. В том же году в основном силами заключенных «Нориллага» было начато строительство 114-километровой узкоколейки от села Дудинка на Енисее. Весной 1937 года по ней уже прошел первый поезд. На широкую колею она была перешита в 1947-1953 гг, частично пройдя по новой, более короткой трассе.

Норильск долгое время был знаменит самой северной в мире электричкой. Если кто въезжает в Норильск со стороны аэропорта, удивляется что главная и самая красивая площадь города (Октябрьская) находится на противоположном его конце, а памятник Ленину стоит к городу спиной. Никаких особых объектов кроме рудника и руин старого города в той стороне нет. Загадка объясняется просто — именно здесь до конца 1980-х годов располагался пассажирский вокзал (станция Октябрьская), куда приходили поезда из Дудинки и позднее — аэропорта Алыкель.
Интенсивности пригородного движения Норильска в его лучшие годы мог позавидовать иной областной центр. Существовали маршруты электропоездов «Октябрьская — Угольный разрез», «Октябрьская — Алыкель», «Октябрьская — Дудинка», «Октябрьская — Кайеркан», «Алыкель — Дудинка». Под тепловозами ходили пригородные поезда «Кайеркан — Каларгон — Надежда», «Октябрьская — Ангидритная — Надежда — Юбилейная».
До начала-середины 1970-х пригородные поезда под тепловозами ходили и в Талнах. Отправлялись они со станции Голиково что на окраине Норильска. Маршруты были таковы: «Голиково — рудник Октябрьский», «Голиково — Энергетическая (ТЭЦ-2)», «Голиково — Маяк», «Голиково — рудник Комсомольский».

Строительство автодорог и совершенствование технологии поддержания их в проезжем состоянии в условиях климата Норильска постепенно приводили к тому, что пассажиропоток стал постепенно перемещаться на автобусы. В начале-середине 1970-х были отменены поезда Талнахского направления, отправлявшиеся со станции Голиково. В самом конце 1980-х была закрыта станция Октябрьская (на том месте сейчас мечеть), и сильно уменьшившиеся в числе электрички стали отправляться от станции Норильск-сортировочный. Ее монументальный вокзал 60-х годов, использовавшийся все время как управление самой железной дороги и по легендам рассчитанный на скорый приход сюда линии с «материка», стал принимать пассажиров. Но весной 1998 года руководство города и комбината приняло решение об отмене всех электричек и демонтаже контактной сети — как экономически неэффективных. Это весьма спорное решение. По сей день норильчане, сталкиваясь с немалыми трудностями при поездках на работу например на «Надежду» после объявления сигнала «Шторм», с тихой печалью вспоминают электричку — старую и медленную, но безотказную в любую погоду.

Часть вагонов была оставлена в Норильске и Дудинке, разделываясь на металл, а часть — продана МПС и отправлена на пригородные участки Перми и Белгорода. И садять в старую ЭР-2 в этих городах, подумайте — а вдруг в прошлой жизни эти вагоны трудились далеко-далеко, в тундре заполярного Норильска?

12 фот via ru_railway





Так выглядел первый вокзал Норильска в 1930-х годах. Он располагался где-то в районе «нулевого пикета».



Головной вагон электопоезда ЭР2-1345 используется в качестве сарая в порту Дудинка.



Моторный вагон в Дудинке. Возможно от того же состава.



Вагон электросекции Ср (Сд) слева и пассажирский вагон в порту Дудинка. Это свидетели более раннего этапа истории Норильской железной дороги.

  • 556
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое