Опасные убийцы Страница 1 из 4

Здесь я постараюсь собрать самых опасных «зверюшек» на планете Земля. Может быть кому-нибудь эта информация поможет!!!

Фото + информация

Рептилии и амфибии

Самые ядовитые лягушки

Лягушки древолазы и листолазы (Dendrobatidae и Phyllobates trinitatis)
Обитают они в лесах Южной и Центральной Америки. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят.

Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко.

Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот Листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков.

В семейство ДРЕВОЛАЗОВ (Dendrobatidae)входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не рискует трогать, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы.

Вакцины против яда древолазов не изобретено. Вряд ли есть возможность остаться в живых после того, как этот яд попадет в организм. Каждая лягушка производит достаточно токсина, а одна доза может убить как минимум 10 человек.

Вообще-то, древолазы — редкое исключение в природе. В основном, яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб — чаще всего он сводится к «химической защите» (как у божьей коровки или лесного клопа).

Древолазы не охотятся на крупных животных. Основная их пища — это мелкие насекомые, паучки и черви. Зачем им такой сильный яд, до сих пор неизвестно. Другой интересный факт, связанный с этими рептилиями, заключается в том, что сами лягушки-древолазы к своему яду не чувствительны. Непонятно и происхождение их токсина. Известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион для поддержания токсина в организме.
Итак, напоследок, еще раз повторимся: лягушки древолазы и листолазы крайне опасны для человека. Но сами по себе эти лягушки на людей не кидаются, поэтому нет никакого шанса быть отравленным их ядом, если, конечно, самим не прикасаться к их коже. Поэтому самый главный способ защиты очень простой — не трогать этих лягушек!





Рептилии и амфибии

Самая опасная ящерица

Среди ящериц есть такие представители, чей яд является очень опасным. Это — ядозубы, самый опасный представитель которых — ящерица Жилатье или «гила-монстр», как ее прозвали в Мексике.

Распространена ящерица жилатье в гористых частях юго-запада США и Мексики.

Ядозубы населяют довольно засушливые районы: как правило, каменистые предгорья, полупустыни и пустыни. Их можно найти среди зарослей кактусов, кустарников, травы, на дне каньонов. Иногда оин селятся на берегах рек, ведь жилатье довольно неплохо умеют плавать.

Длина ящериц — до 60 см.
Зубы загнуты назад. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Именно поэтому, даже старые ящерицы считаются опасными. Укусы жилатье очень болезненны и чаще всего приводят к смерти. Яд нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву.

Днем увидеть этого ядозуба очень трудно: прячется в какой-нибудь норке или под камнем. А вот с наступлением темноты жилатье выходят из своих укрытий на охоту. Пока не стемнело, они медлительны, но в темноте уже резво бегают на своих коротких и сильных ногах.

Основная пища — это яйца птиц и пресмыкающиеся. Питаются жилатье также насекомыми, грызунами и птенцами, а добычу разыскивают при помощи обоняния, постоянно высовывая язык.

За один раз ящерица способна съесть до 35% от веса своего тела.
Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны длительное время (до 5 месяцев) обходиться без еды. Это еще связано с тем, что, когда пищи много, какая-то часть жира откладывается в хвост. Потом этот жир используется, когда наступят более голодные времена, например, когда ядозуб впадает в спячку.

Укусы этих рептилий очень болезненны и действуют так же, как укусы змеи. Для некрупных животных яд жилатье смертелен, порой может привести и к смерти человека. Яд сильнодействующий: из нескольких десятков укушенных людей около трети умерли или были близки к смерти. «Туземцы считают укусы ядозуба гораздо более опасным, чем укусы самых страшных ядовитых змей. И действительно, яд этого животного может причинить смерть не только человеку, но и крупным животным, например, оленям, быкам, буйволам», — писал Альфред Брэм.

Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы; в случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Яд свой используют в основном для защиты от врагов, а не для нападения. Вот почему можно смело утверждать, что почти все случаи укусов человека, был не по вине ящерицы. Скорей всего, человек сам спровоцировал ядозуба. Вот именно поэтому жилатье не являются очень грозной опасностью для человека, если соблюдать необходимую осторожность.

Фото: 2



Рептилии и амфибии

Самая ядовитая змея

Ластохвост (Hydrophis belcheri). У морской ядовитой змеи, ластохвоста, обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.

Насчитывается около 48 видов морских змей. Это семейство некогда покинуло сушу и полностью перешло на водный образ жизни. В силу этого, морские змеи приобрели некоторые особенности в строении организма, да и внешне несколько отличаются от своих наземных собратьев. Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.

Яд морской змеи опасен для человека. В их яде преобладает фермент, который парализует нервную систему. При нападении змея быстро наносит удар двумя короткими зубами, слегка отогнутыми назад. Укус практически безболезненный, нет ни отека, ни кровоизлияния. Но через какое-то время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. От паралича легких через 7 часов наступает смерть.

Большая токсичность яда этих змей — прямой результат водного обитания: чтобы добыча не убежала, ее надо моментально парализовать. Правда, яд морских змей не такой опасный, как яд змей, которые живут с нами на земле. При укусе плоскохвостов выделяется 1 мг яда, а при укусе ластохвоста — 16 мг. Так что, шанс выжить у человека есть. Из 10 укушенных морскими змеями 7 человек остаются живыми, конечно, если им вовремя будет оказана медицинская помощь. Правда, нет никакой гарантии, что окажешься в числе последних, поэтому надо соблюдать следующие советы:
нырять только в толстых гидрокостюмах, слой которых должен быть не менее 7 мм;

ни в коем случае не трогать змею, а если есть необходимость ее поймать, то использовать специальные щипцы на длинной рукоятке;

не дразнить, не провоцировать змей, иначе может последовать молниеносное нападение;

ни за что не позволять змее укусить себя, даже если на вас надет гидрокостюм: постарайтесь отогнать ее или отвлечь ее внимание чем-то другим.

Однако, надо честно отметить, что на практике некоторые советы трудно осуществить. Тут еще играет роль тот факт, что морские змеи, как и любые другие хищники, существа непредсказуемые. Никогда наверняка не знаешь, что змея предпримет в следующее мгновение.

Вот какая история произошла с фотографом Беном Кропом, который специализируется на подводной съемке. Во время работы на него напала змея, которую фотограф случайно потревожил, задев водоросли. Сначала Кроп схватил первое, что попалось под руку. Это была большая улитка. Морская змея вновь и вновь бросалась на этот живой щит, пока бедна улитка не была полностью уничтожена, но и на этом змея не остановилась. Вцепилась в ласту фотографу. Кроп посчитал, что лучше не шевелиться. И правильно поступил. Прошло больше 5 минут, когда морская змея сама отцепилась и спокойно поплыла дальше. Просто по всем законам природы, ее жертва уже должна быть мертва…

Держите себя в руках, даже если змея плывет к вам. Обычно морскими змеями движет обыкновенное любопытство. Чтобы избежать неприятностей с ними, надо запомнить самое главное правило, которое действует со всеми хищниками: осторожность — главный помощник. Морская змея практически не нападает без причины. Не злите ее, тогда, скорей всего, и она вас не тронет.
Бонус: Мелкочешуйчатая Парадемансия. Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.

Фото: 3

  • 685
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое