901
0.3
2015-07-04
Опасные убийцы
Здесь я постараюсь собрать самых опасных «зверюшек» на планете Земля. Может быть кому-нибудь эта информация поможет!!!
Фото + информация
Рептилии и амфибии
Самые ядовитые лягушки
Лягушки древолазы и листолазы (Dendrobatidae и Phyllobates trinitatis)
Обитают они в лесах Южной и Центральной Америки. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят.
Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко.
Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот Листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков.
В семейство ДРЕВОЛАЗОВ (Dendrobatidae)входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не рискует трогать, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы.
Вакцины против яда древолазов не изобретено. Вряд ли есть возможность остаться в живых после того, как этот яд попадет в организм. Каждая лягушка производит достаточно токсина, а одна доза может убить как минимум 10 человек.
Вообще-то, древолазы — редкое исключение в природе. В основном, яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб — чаще всего он сводится к «химической защите» (как у божьей коровки или лесного клопа).
Древолазы не охотятся на крупных животных. Основная их пища — это мелкие насекомые, паучки и черви. Зачем им такой сильный яд, до сих пор неизвестно. Другой интересный факт, связанный с этими рептилиями, заключается в том, что сами лягушки-древолазы к своему яду не чувствительны. Непонятно и происхождение их токсина. Известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион для поддержания токсина в организме.
Итак, напоследок, еще раз повторимся: лягушки древолазы и листолазы крайне опасны для человека. Но сами по себе эти лягушки на людей не кидаются, поэтому нет никакого шанса быть отравленным их ядом, если, конечно, самим не прикасаться к их коже. Поэтому самый главный способ защиты очень простой — не трогать этих лягушек!
Рептилии и амфибии
Самая опасная ящерица
Среди ящериц есть такие представители, чей яд является очень опасным. Это — ядозубы, самый опасный представитель которых — ящерица Жилатье или «гила-монстр», как ее прозвали в Мексике.
Распространена ящерица жилатье в гористых частях юго-запада США и Мексики.
Ядозубы населяют довольно засушливые районы: как правило, каменистые предгорья, полупустыни и пустыни. Их можно найти среди зарослей кактусов, кустарников, травы, на дне каньонов. Иногда оин селятся на берегах рек, ведь жилатье довольно неплохо умеют плавать.
Длина ящериц — до 60 см.
Зубы загнуты назад. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Именно поэтому, даже старые ящерицы считаются опасными. Укусы жилатье очень болезненны и чаще всего приводят к смерти. Яд нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву.
Днем увидеть этого ядозуба очень трудно: прячется в какой-нибудь норке или под камнем. А вот с наступлением темноты жилатье выходят из своих укрытий на охоту. Пока не стемнело, они медлительны, но в темноте уже резво бегают на своих коротких и сильных ногах.
Основная пища — это яйца птиц и пресмыкающиеся. Питаются жилатье также насекомыми, грызунами и птенцами, а добычу разыскивают при помощи обоняния, постоянно высовывая язык.
За один раз ящерица способна съесть до 35% от веса своего тела.
Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны длительное время (до 5 месяцев) обходиться без еды. Это еще связано с тем, что, когда пищи много, какая-то часть жира откладывается в хвост. Потом этот жир используется, когда наступят более голодные времена, например, когда ядозуб впадает в спячку.
Укусы этих рептилий очень болезненны и действуют так же, как укусы змеи. Для некрупных животных яд жилатье смертелен, порой может привести и к смерти человека. Яд сильнодействующий: из нескольких десятков укушенных людей около трети умерли или были близки к смерти. «Туземцы считают укусы ядозуба гораздо более опасным, чем укусы самых страшных ядовитых змей. И действительно, яд этого животного может причинить смерть не только человеку, но и крупным животным, например, оленям, быкам, буйволам», — писал Альфред Брэм.
Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы; в случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Яд свой используют в основном для защиты от врагов, а не для нападения. Вот почему можно смело утверждать, что почти все случаи укусов человека, был не по вине ящерицы. Скорей всего, человек сам спровоцировал ядозуба. Вот именно поэтому жилатье не являются очень грозной опасностью для человека, если соблюдать необходимую осторожность.
Фото: 2
Рептилии и амфибии
Самая ядовитая змея
Ластохвост (Hydrophis belcheri). У морской ядовитой змеи, ластохвоста, обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.
Насчитывается около 48 видов морских змей. Это семейство некогда покинуло сушу и полностью перешло на водный образ жизни. В силу этого, морские змеи приобрели некоторые особенности в строении организма, да и внешне несколько отличаются от своих наземных собратьев. Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.
Яд морской змеи опасен для человека. В их яде преобладает фермент, который парализует нервную систему. При нападении змея быстро наносит удар двумя короткими зубами, слегка отогнутыми назад. Укус практически безболезненный, нет ни отека, ни кровоизлияния. Но через какое-то время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. От паралича легких через 7 часов наступает смерть.
Большая токсичность яда этих змей — прямой результат водного обитания: чтобы добыча не убежала, ее надо моментально парализовать. Правда, яд морских змей не такой опасный, как яд змей, которые живут с нами на земле. При укусе плоскохвостов выделяется 1 мг яда, а при укусе ластохвоста — 16 мг. Так что, шанс выжить у человека есть. Из 10 укушенных морскими змеями 7 человек остаются живыми, конечно, если им вовремя будет оказана медицинская помощь. Правда, нет никакой гарантии, что окажешься в числе последних, поэтому надо соблюдать следующие советы:
нырять только в толстых гидрокостюмах, слой которых должен быть не менее 7 мм;
ни в коем случае не трогать змею, а если есть необходимость ее поймать, то использовать специальные щипцы на длинной рукоятке;
не дразнить, не провоцировать змей, иначе может последовать молниеносное нападение;
ни за что не позволять змее укусить себя, даже если на вас надет гидрокостюм: постарайтесь отогнать ее или отвлечь ее внимание чем-то другим.
Однако, надо честно отметить, что на практике некоторые советы трудно осуществить. Тут еще играет роль тот факт, что морские змеи, как и любые другие хищники, существа непредсказуемые. Никогда наверняка не знаешь, что змея предпримет в следующее мгновение.
Вот какая история произошла с фотографом Беном Кропом, который специализируется на подводной съемке. Во время работы на него напала змея, которую фотограф случайно потревожил, задев водоросли. Сначала Кроп схватил первое, что попалось под руку. Это была большая улитка. Морская змея вновь и вновь бросалась на этот живой щит, пока бедна улитка не была полностью уничтожена, но и на этом змея не остановилась. Вцепилась в ласту фотографу. Кроп посчитал, что лучше не шевелиться. И правильно поступил. Прошло больше 5 минут, когда морская змея сама отцепилась и спокойно поплыла дальше. Просто по всем законам природы, ее жертва уже должна быть мертва…
Держите себя в руках, даже если змея плывет к вам. Обычно морскими змеями движет обыкновенное любопытство. Чтобы избежать неприятностей с ними, надо запомнить самое главное правило, которое действует со всеми хищниками: осторожность — главный помощник. Морская змея практически не нападает без причины. Не злите ее, тогда, скорей всего, и она вас не тронет.
Бонус: Мелкочешуйчатая Парадемансия. Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.
Фото: 3
Пауки и скорпионы
Самый ядовитый паук
Бразильские странствующие пауки (Pisaura mirabilis)
Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный. Все бы ничего, но он еще и очень ядовит. Его даже причисляют к десяти самым опасным паукам на Земле. Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.
Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.
Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.
Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие
размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все оттого, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.
Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.
В 1998 году один из таких пауков укусил 23-летнего американца, который перебирал коробку с бананами. В ней и прятался паук. Паук, рассерженный тем, что его побеспокоили, укусил человека за руку. Тот сразу обратился в больницу, где ему и оказали помощь. Вот как американец описывает свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. А голова сразу стала, как воздушный шарик… Мою грудь так сдавило, что я мог едва дышать. Кровяное давление взлетело, чуть ли не до потолка, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку. Честно, я думал, что умру». Врачи ввели пострадавшему противоядие и таким образом спасли ему жизнь. Пациент был выписан уже на следующий день.
Но случаются и трагически встречи с бродячими пауками. В доме бразильской семьи странствующий паук спрятался на чердаке. Младшие дети нашли его и захотели поиграть. Паук вцепился в руку младшей дочери. Когда брат попытался отбросить его, то паук укусил и мальчика. Родители сразу вызвали скорую. Врачи приехали через полчаса, но к этому времени трехлетняя девочка умерла, ее не смогли спасти.
К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.
Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.
Фото: 4
Пауки и скорпионы
Самый ядовитый скорпион
Самый опасный из всех скорпионов — это палестинский скорпион генурис.
Его яд по силе равняется яду индийской кобры. В Северной Африке ежегодно погибают сотни людей от этого скорпиона, 95% всех укушенных умирают.
Специальной вакцины против яда скорпионов еще не изобрели. Чаще используют сыворотки от яда каракуртов.
От их укусов в Мексике ежегодно гибнет до 1000 человек.
С
корпиона можно считать по-настоящему легендарным паукообразным. В Древнем Египте его изображали на гробницах, о царе Скорпионе упоминается в знаменитой «Книге мертвых», скорпионы изображались на памятниках у древних персов. Есть скорпион и в древнегреческих легендах — его создала Афродита, чтобы погубить сына Зевса, Ориона. Как жуткое создание упоминается скорпион и в библии. Применяли в своих черных деяниях скорпионов колдуны и колдуньи, знахари и алхимики. Последние надеялись с помощью яда скорпионов добыть философский камень.
Действительно, не всякое живое существо на нашей планете имеет такую репутацию. Тем не менее, до середины 19 века об этих паукообразных практически ничего не знали, были только домыслы и фантастические истории. Может быть, все это оттого, что немногие решались связываться со скорпионами, ведь они считались чуть ли не самыми опасными животными.
Больше всего встречается скорпионов в Казахстане, Монголии, Китае, Крыму и на юге США.
В России скорпион встречается только в Дагестане и Нижнем Поволжье, но обитающий здесь пестрый скорпион — один из самых опасных видов.
Оптимальная температура для скорпионов — это +25…+35, они могут выдерживать и очень сильную жару. Например, скорпионы встречаются в пустынях, где средняя температура +50 градусов Цельсия. Скорей всего, такую высокую температуру они выносят из-за экономичного расхода влаги, светлой окраски и дневного образа жизни. Но если температура станет ниже, чем +2 градуса, то скорпион может погибнуть. Но вообще-то, скорпионы одни из самых выносливых живых существ. Например, они совершенно безболезненно переносят большие колебания радиации. При испытании атомной бомбы в Сахаре в живых остались только скорпионы.
Днем скорпиона очень трудно увидеть. Ночью скорпион выходит на охоту. Помогает ему отлично развитая система осязания, кроме того, он может чувствовать любое, даже самое маленькое, колебание почвы. Свою жертву скорпион улавливает на расстояние 50 см. А вот зрение у скорпионов совсем не развито, даже несмотря на то, что у них целых шесть пар глаз: они различают только темноту и свет.
Скорпион незначительно активен в охоте. Добычу специально не преследует, а нападает только, когда наткнется на нее, точнее, когда она сама наткнется по неосторожности на скорпиона. В основном, добычей его становятся пауки, тараканы, черви, мокрицы. Но скорпионы могут поедать и падаль в периоды нехватки пищи.
На человека скорпион нападает только с целью самозащиты. От любого существа, которое больше него, скорпион старается побыстрее скрыться. Но если путей для отступления нет, то защищается он отчаянно. А скорпион, хоть и маленький, но серьезный противник. Ведь на конце его брюшка находится вздутие с ядовитой железой, которое заканчивается очень острым жалом.
Яд скорпионов содержит вещества, которые разрушают кровяные тельца и действуют на нервную систему. Особенно опасен яд у молодых скорпионов. Замечено, что у скорпионов, имеющих светлую окраску (практически все пустынные скорпионы), яд гораздо сильнее, чем у скорпионов с темной окраской (лесные). Есть еще одна зависимость: чем больше клешни, тем слабее яд, и наоборот.
В большинстве своем, яд скорпионов не смертелен. При уколе чувствуется острая боль, возникает опухоль, онемение, иногда повышение температуры. Но из всех 1500 видов есть 28 видов, яд которых очень токсичен. Больше всего таковых среди семейства бутидов.
Чтобы не получить укол жалом скорпиона, запомните:
Будьте внимательны, не наступите на скорпиона, осторожно поднимайте камни или ветки, под ними может прятаться скорпион.
Не берите это паукообразное в руки, не трогайте его.
После того, как вернулись с природы, где могли быть скорпионы, внимательно осмотрите все вещи, так как в них мог кто-нибудь заползти.
Если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.
Фото: 5
Морские хищники
Самые свирепые рыбы
Среди рыб, наводящих ужас на человека, самой страшной считается белая акула. Но не менее леденящие истории рассказывают о маленькой рыбе-пиранье. По многим легендам она способна обглодать большое животное всего за полчаса. Лишь только в воду попадает капля крови, пиранья превращается в обезумевшего демона, который кидается на все, что ему попадается.
Вот она — знаменитая и легендарная пиранья. Маленькая рыба, всего каких-то 20 см, с фиолетовым (у самок) или сине-черным (у самцов) окрасом. Может быть также оливково-серебристой или ярко-красной. Милая рыбка? Поверьте, лучше с ней не иметь дела. Пираньи известны репутацией кровожадных рыб.
Уже само название таит в себе угрозу. Слово «пиранья» заимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зубастый демон». Действительно, зубки у них страшные. Мышцы челюсти так развиты, что пиранья может «срезать» самый маленький кусочек. Она не рвет добычу, а режет ее по частям, как хирург скальпелем. Зубы очень острые, ни одна толстая шкура не защит. Взрослая пиранья способна легко перекусить палку или человеческий палец. Пиранья может прокусить даже сталь. Особенно опасны пираньи во время нереста, когда вначале пара рыб, а в дальнейшем один самец, охраняют кладку икры.
Самая распространенная — это обыкновенная или, как еще ее называют, красная пиранья. Она распространена в пресных водоемах Южной Америки, почти повсеместно встречаются в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Также ее можно встретить в восточных предгорьях Анд и Колумбии, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Незначительные популяции пираний имеются также в США и Мексике, в Европе, в Испании и других странах, куда они попали из любительских аквариумов.
Несмотря на то, что пираньи — хищники и имеют репутацию «подводных волков», эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге. При резком движении рыбка бледнеет и падает боком на дно, через некоторое время рыба очнется, начнет плавать как обычно, и тогда уж берегись, пиранья будет защищаться и нападать.
Огромными стаями они нападают на любую добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы, они способны за минуту очистить до скелета крупное животное. Этих рыб привлекают всплески воды и запах крови. Кормящиеся пираньи — неприятное зрелище. Вода буквально вскипает от снующих туда-сюда рыб. А жертва, окруженная этими хищницами, буквально исчезает на глазах.
Пираньи к тому же проявляют себя как каннибалы: могут съесть другую пиранью, попавшуюся на крючок. Молодые пираньи могут отхватить кусок плавника у своего соседа во время кормежки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу — почти все они в ранах и шрамах.
Неизвестно ни одного случая, когда пиранья съела бы человека. Однако каждый год примерно 80 человек страдает от этой хищницы. Раны, которые остаются после ее зубов, очень серьезные и до конца никогда не заживают. Самое лучшее, если после встречи с пираньями останется только шрам. Очень много случаев, когда из-за пираний человек терял какую-то из своих частей тела — палец, а то и всю руку или ногу.
В некоторых странах пытались полностью уничтожить пираний. В Бразилии пытались травить ее ядами, но пираньи очень выносливые. В результате, пираньи остались невредимы, а пострадали другие обитатели водоемов. Но нельзя уничтожать пираний еще и потому, что они нужны природе. Пираньи, как волки, являются санитарами — убивают более слабых, старых и больных. Тем самым, они делают популяции своих жертв более сильными. А уж если вы не хотите пострадать от пираний, то просто не лезьте в воду, если знаете, что они там водятся.
Фото: 6
Морские хищники
Самые ядовитые рыбы
Рыбы бородавчатки (Synanceia trachynis)
С рыбой-камень (ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой) не хочется связываться. Мало того, что она дольно неприятна на вид, она еще и ядовита. Жители Австралии неслучайно называют ее морским вампиром. Ежегодно от яда этой рыбы погибает более чем 120 человек.
Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом.
Р
ыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии. Обычно бородавчатка прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок.
Заметить ее трудно, так как она очень похожа на камень и неприметно окрашена. Спину каменной рыбы украшают 13 шипов. Почуяв опасность, она поднимает шипы. Стоит только случайно дотронуться до такого камешка, как рыба тут же вонзает свои шипы плавников, в них и находятся ядовитые железы.
Для человека этот яд очень опасен. Зачастую встречи с бородавчаткой приводят к смерти людей, но даже если человек выживает, то, скорей всего, на всю жизнь остается инвалидом, ведь яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему. Яд бородавчатки (тетродотоксин) считается самым опасным из всех ядов, которыми наделила морских обитателей природа.
Жертва даже не успевает понять, кто нанес ей удар. Болевой шок от него настолько силен, что человек часто теряет сознание. Иглы каменной рыбы вызывают невыносимую боль, длящуюся часами, а также одышку, галлюцинации, судороги и сердечную недостаточность. Кожа вокруг раны становится синюшной, окруженной воспалительным венчиком. К пораженной конечности нельзя прикоснуться, развивается паралич конечности. Опухоль ползет вверх, захватывая соседние ткани. Смерть может наступить через 4-5 часов. Даже в случае благоприятного развития событий полное выздоровление возможно только через несколько месяцев.
На человека не нападает, но большинство пострадавших сами наступали на бородавчатку, так как не заметили ее на дне. Избежать опасности от встречи с этой рыбой помогут крепкие подошвы обуви.
Если все же рыба уколола своим ядовитым шипом, то надо держать поврежденную часть в тепле, так как большие температуры замедляют действие яда. Необходимо сразу же обратиться в ближайшую больницу, так как, если сразу не поможет специалист, то очень мало шансов, что человек выживет.
Фото: 7
Морские хищники
Самая ядовитая медуза
Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri — самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
В древнегреческой мифологии Медузой (змееволосой девой) нарекли одну из сестер Горгон, крылатых чудовищ, способных взглядом превращать живые существа в камень. На голове Медузы вместо волос были змеи.
Такое страшное имя люди дали хрупким обитательницам глубин не только потому, что по краям их тел развеваются щупальца, напоминающие изгибающихся рептилий, но еще и за то, что своим ядом они могут наносить человеку поражение, иногда приводящее к смерти.
Ядовитый аппарат у всех представителей кишечнополостных состоит из стрекательных капсул, расположенных, в основном, на их щупальцах в наружном слое и получивших название нематоцисты. С наружной поверхности стрекательной капсулы выступает щетинковый отросток — книдоциль. В заполненной ядом полости нематоциста находится свернутая в спираль тончайшая трубочка — стрекательная нить. Прикосновение к книдоцилю вызывает раздражение нематоциста, стрекательная нить развертывается и мгновенно вонзается в кожу жертвы. При этом по ее каналу впрыскивается токсин. Количество яда, содержащееся в одном нематоцисте, столь мало, что не может причинить ощутимого вреда, но потерпевший обычно задевает значительную площадь и получает тысячи крошечных «инъекций». Все это приводит к местному «ожогу» или общему отравлению.
Состав яда зависит от вида и семейства кишечнополостных. В него могут входить высокотоксичные соединения (талассин, конгексин, гипнотоксин), а также физиологически активные для человека вещества (серотонин, гистамин).
К ядовитым относятся и кубомедузы, названные так за слегка округлую кубическую форму колокола. В нижних углах куба у этой медузы есть четыре выроста — так называемые руки. Каждая «рука» разделяется на несколько «пальцев», заканчивающихся длинными тонкими щупальцами.
Самая ядовитая из кубомедуз и, вероятно, самый смертоносный из всех известных обитателей моря — морская оса. Опасность контакта с этими небольшими (не более 20 сантиметров в диаметре) полупрозрачными медузами велика, поскольку их трудно заметить в воде, и они довольно быстро плавают. (Скорость передвижения морской осы 4 километра в час.)
Живут кубомедузы в тропических водах. Особенно часто встречаются у побережья северной Австралии и Филиппин. Они облюбовывают мелководные, защищенные от ветра бухточки с песчаным дном, и в тихую погоду подходят к пляжам. В жаркие дни кубомедузы опускаются на глубину, а по утрам и вечерам поднимаются к поверхности.
От прикосновения их крохотных, усеянных тысячью смертоносных жал щупальцев человек может умереть в считанные секунды. За 25 лет около штата Квинсленд (Австралия) от ожогов морской осы погибли около 60 человек, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать.
Фото: 8
Морские хищники
Самый ядовитый моллюск
Люди все-таки очень странные. Сейчас очень модно заводить у себя опасных животных. И чем агрессивнее или ядовитее, тем лучше. В Бангкоке сейчас настоящий фурор производят разноцветные осьминоги, лидирующим из которых является голубо-кольчатый осьминог Hapalochlaena. От укуса этого модного зверька человек умирает уже через минуту. Но, несмотря на это, любители пощекотать себе нервы находятся. Их, прежде всего, привлекает в осьминоге необычная способность изменять свой цвет в зависимости от настроения. Но ведь осьминог в спокойном состоянии довольно невзрачный и неподвижный, серый или бледно-желтый. Только когда его разозлить, он начинает переливаться различными оттенками, а также светиться в темноте. Но многие забывают, что этим светопреставлением испуганное животное может не ограничиться: появляется вероятность, что в этот момент осьминог, защищаясь, нападет на своего обидчика. Последствия могут оказаться самыми печальными, вплоть до летального исхода. Яд его даже гораздо сильнее, чем яд индийской кобры, а она считается одной из самых ядовитых змей на нашей планете.
Открыли голубо-кольчатого осьминога совсем недавно — в 50-ых годах ХХ века. Да и после этого открытия долгое время не афишировалось, что он ядовит. Даже такой опытный австралийский аквалангист, как Кирк Дайсон-Голланд, не подозревая об опасности, подобрал осьминога в волнах прибоя и умер от его укуса.
Hapalochlaena — это маленький осьминог, легко помещается на человеческой ладони. Взрослая особь может вырастать максимум до 25 см (вес при этом примерно 100 г). Когда осьминог возбужден, его тело переливается желтым, красным и оранжевым цветами, на теле появляются сверкающие голубые кольца (из-за этого осьминог и получил свое название — голубо-кольчатый). Питается осьминог в основном крабами. Чтобы поймать добычу, он использует свой яд: заплывает над крабом и пускает на него свою ядовитую слюну, которая парализует мышцы жертвы.
Живет голубо-кольчатый осьминог в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии.
Такая кроха обладает сильнодействующим парализующим ядом. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек.
Осьминог не представляет опасности для людей в воде, однако, когда его вытаскивают, он может укусить своим острым клювом, расположенным на месте схождения его восьми ног. Чаще всего, контакт человека с осьминогом происходит у берега, куда моллюска выносит сильным приливом.
В 1963 году зафиксирован первый случай смерти от укуса этого маленького осьминога. Два друга прогуливались по побережью в окрестностях Сиднея. Один из них увидел маленького яркоокрашенного осьминога, заинтересовавшись, взял его в руки. Когда молодой человек почувствовал боль, оказалось, что он не может снять осьминога. Друг помог оторвать моллюска от ладони. Через несколько минут молодой человек почувствовал головокружение и тошноту, а еще через минуту у него началось сильное удушье. Когда его доставили в госпиталь, он был уже без сознания. Несмотря на то, что были приняты все возможные меры, молодой человек умер через два часа.
Яд этого моллюска, вырабатываемый слюнными железами, включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют одновременно на нервную и мышечную системы и вызывают паралич дыхательной мускулатуры. Подобный яд обнаружен только у рыбы-собаки, хотя ничего общего она с осьминогом не имеет.
Относительно безболезненный укус голубо-кольчатого осьминога вызывает местный отек и покраснение кожи. Через несколько минут жертва начинает ощущать покалывание в языке и губах, потом ее зрение становится нечетким, а речь бессвязной. В итоге может наступить остановка дыхания, хотя жертва остается в полном сознании.
Сейчас изобретено противоядие против яда голубо-кольчатого осьминога, но, несмотря на это, 8 из 10 укушенных умирают. Ведь яд действует очень быстро, и врачи просто не успевают ввести противоядие. Чтобы замедлить действие токсина до приезда скорой, надо безостановочно делать искусственное дыхание, это немного снимает спазм и приостанавливает приступы удушья. Также следует наложить давящую повязку на пораженную конечность и защитить глаза жертвы от высыхания, так как пострадавший не в состоянии самостоятельно моргать.
К счастью, голубо-кольчатые осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды или раздражают. Именно поэтому главное правило общения с ними — это не прельщаться на яркую окраску и ни в коем случае не трогать этого моллюска.
Фото: 9
Морские хищники
Самое ядовитое брюхоногое
Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.
Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего побережья Австралии, отличаются чарующей красотой, посмотреть на них съезжаются со всего света. Но именно здесь многих отдыхающих, особенно тех, кто увлекается подводным плаваньем, подстерегают опасности. То, что многие рыбы, например, акулы или бородавочники, кровожадны или ядовиты, знают многие. Наслышаны и про медуз, оставляющие серьезные ожоги. Но не многие знают, что среди улиток — казалось бы, самыех миролюбивых существ на свете — есть по-настоящему опасные для человека виды.
Главную опасность представляют улитки-конусы, получившие свое название за почти правильную коническую форму раковины. Эти моллюски наделены природой оружием, которое по действию напоминает гарпунное ружье. Вместе с ударом маленького шипа жертва получает солидную дозу яда, который смертелен и для человека.
Улитки-конусы — хищники, и, надо сказать, что они довольно успешные охотники. Днем улитки прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние. С большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы. Это может быть червь, другая улитка или даже рыба. Несмотря на то, что последняя быстро плавает в воде, это не смущает медленную улитку-конус: ее оружие не подведет.
Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток: ракушка географа, парчовая, тюльпановая ракушка, мраморная ракушка и жемчужная ракушка.
Итак, чем же страшен этот моллюск. В их рыльце имеется модифицированный зоб, который действует по принципу дротика или копья. Этот «дротик» смачивается сильнодействующим ядом. Вот почему даже крупная, быстро плавающая рыба не сможет далеко отплыть, после того, как шип попадет в цель на расстоянии больше метра. Этот яд подобен яду голубо-кольцевого осьминога.
Для человека яд конусов может доставить массу неприятностей. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
По данным статистики, каждый третий пострадавший от этого моллюска умирает. Это не из-за того, что современная медицина бессильна против яда конусов. Поскольку укол происходит под водой, остается очень мало времени, чтобы добраться до берега, а затем — доехать до ближайшей больницы. Еще большую опасность составляют те случаи, когда пострадавший находится один под водой. Так как наступает быстрое онемение места укола, да и боль такая, что можно даже потерять сознание, самостоятельно на поверхность человек может просто не выплыть.
Правда, надо отметить тот факт, что, в основном, все случаи происходят по вине самого человека. Привлеченные красотой раковины, мы пытаемся взять улитку в руки и, тем самым, вынуждаем конуса защищаться.
Фото: 10
Не большой бонус:
Статистика по среднему количеству убитых этими животными людей.
На 10 месте Ядовитая Темная Лягушка
9. Cape Buffalo — Буйвол
8. Polar Bear — Полярный медведь
7. Elephant — Слон
6. Australian Saltwater Crocodile — Австралийский крокодил
5. African Lion — Африканский лев
4. Great White Shark — Большая белая акула
3. Australian Box Jellyfish — Австралийская медуза
2. Asian Cobra — Азиатская кобра
1. Mosquito — Москит
to be continued
Источник: www.yaplakal.com/
Фото + информация
Рептилии и амфибии
Самые ядовитые лягушки
Лягушки древолазы и листолазы (Dendrobatidae и Phyllobates trinitatis)
Обитают они в лесах Южной и Центральной Америки. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят.
Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко.
Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот Листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков.
В семейство ДРЕВОЛАЗОВ (Dendrobatidae)входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не рискует трогать, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы.
Вакцины против яда древолазов не изобретено. Вряд ли есть возможность остаться в живых после того, как этот яд попадет в организм. Каждая лягушка производит достаточно токсина, а одна доза может убить как минимум 10 человек.
Вообще-то, древолазы — редкое исключение в природе. В основном, яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб — чаще всего он сводится к «химической защите» (как у божьей коровки или лесного клопа).
Древолазы не охотятся на крупных животных. Основная их пища — это мелкие насекомые, паучки и черви. Зачем им такой сильный яд, до сих пор неизвестно. Другой интересный факт, связанный с этими рептилиями, заключается в том, что сами лягушки-древолазы к своему яду не чувствительны. Непонятно и происхождение их токсина. Известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион для поддержания токсина в организме.
Итак, напоследок, еще раз повторимся: лягушки древолазы и листолазы крайне опасны для человека. Но сами по себе эти лягушки на людей не кидаются, поэтому нет никакого шанса быть отравленным их ядом, если, конечно, самим не прикасаться к их коже. Поэтому самый главный способ защиты очень простой — не трогать этих лягушек!
Рептилии и амфибии
Самая опасная ящерица
Среди ящериц есть такие представители, чей яд является очень опасным. Это — ядозубы, самый опасный представитель которых — ящерица Жилатье или «гила-монстр», как ее прозвали в Мексике.
Распространена ящерица жилатье в гористых частях юго-запада США и Мексики.
Ядозубы населяют довольно засушливые районы: как правило, каменистые предгорья, полупустыни и пустыни. Их можно найти среди зарослей кактусов, кустарников, травы, на дне каньонов. Иногда оин селятся на берегах рек, ведь жилатье довольно неплохо умеют плавать.
Длина ящериц — до 60 см.
Зубы загнуты назад. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Именно поэтому, даже старые ящерицы считаются опасными. Укусы жилатье очень болезненны и чаще всего приводят к смерти. Яд нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву.
Днем увидеть этого ядозуба очень трудно: прячется в какой-нибудь норке или под камнем. А вот с наступлением темноты жилатье выходят из своих укрытий на охоту. Пока не стемнело, они медлительны, но в темноте уже резво бегают на своих коротких и сильных ногах.
Основная пища — это яйца птиц и пресмыкающиеся. Питаются жилатье также насекомыми, грызунами и птенцами, а добычу разыскивают при помощи обоняния, постоянно высовывая язык.
За один раз ящерица способна съесть до 35% от веса своего тела.
Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны длительное время (до 5 месяцев) обходиться без еды. Это еще связано с тем, что, когда пищи много, какая-то часть жира откладывается в хвост. Потом этот жир используется, когда наступят более голодные времена, например, когда ядозуб впадает в спячку.
Укусы этих рептилий очень болезненны и действуют так же, как укусы змеи. Для некрупных животных яд жилатье смертелен, порой может привести и к смерти человека. Яд сильнодействующий: из нескольких десятков укушенных людей около трети умерли или были близки к смерти. «Туземцы считают укусы ядозуба гораздо более опасным, чем укусы самых страшных ядовитых змей. И действительно, яд этого животного может причинить смерть не только человеку, но и крупным животным, например, оленям, быкам, буйволам», — писал Альфред Брэм.
Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы; в случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Яд свой используют в основном для защиты от врагов, а не для нападения. Вот почему можно смело утверждать, что почти все случаи укусов человека, был не по вине ящерицы. Скорей всего, человек сам спровоцировал ядозуба. Вот именно поэтому жилатье не являются очень грозной опасностью для человека, если соблюдать необходимую осторожность.
Фото: 2
Рептилии и амфибии
Самая ядовитая змея
Ластохвост (Hydrophis belcheri). У морской ядовитой змеи, ластохвоста, обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.
Насчитывается около 48 видов морских змей. Это семейство некогда покинуло сушу и полностью перешло на водный образ жизни. В силу этого, морские змеи приобрели некоторые особенности в строении организма, да и внешне несколько отличаются от своих наземных собратьев. Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.
Яд морской змеи опасен для человека. В их яде преобладает фермент, который парализует нервную систему. При нападении змея быстро наносит удар двумя короткими зубами, слегка отогнутыми назад. Укус практически безболезненный, нет ни отека, ни кровоизлияния. Но через какое-то время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. От паралича легких через 7 часов наступает смерть.
Большая токсичность яда этих змей — прямой результат водного обитания: чтобы добыча не убежала, ее надо моментально парализовать. Правда, яд морских змей не такой опасный, как яд змей, которые живут с нами на земле. При укусе плоскохвостов выделяется 1 мг яда, а при укусе ластохвоста — 16 мг. Так что, шанс выжить у человека есть. Из 10 укушенных морскими змеями 7 человек остаются живыми, конечно, если им вовремя будет оказана медицинская помощь. Правда, нет никакой гарантии, что окажешься в числе последних, поэтому надо соблюдать следующие советы:
нырять только в толстых гидрокостюмах, слой которых должен быть не менее 7 мм;
ни в коем случае не трогать змею, а если есть необходимость ее поймать, то использовать специальные щипцы на длинной рукоятке;
не дразнить, не провоцировать змей, иначе может последовать молниеносное нападение;
ни за что не позволять змее укусить себя, даже если на вас надет гидрокостюм: постарайтесь отогнать ее или отвлечь ее внимание чем-то другим.
Однако, надо честно отметить, что на практике некоторые советы трудно осуществить. Тут еще играет роль тот факт, что морские змеи, как и любые другие хищники, существа непредсказуемые. Никогда наверняка не знаешь, что змея предпримет в следующее мгновение.
Вот какая история произошла с фотографом Беном Кропом, который специализируется на подводной съемке. Во время работы на него напала змея, которую фотограф случайно потревожил, задев водоросли. Сначала Кроп схватил первое, что попалось под руку. Это была большая улитка. Морская змея вновь и вновь бросалась на этот живой щит, пока бедна улитка не была полностью уничтожена, но и на этом змея не остановилась. Вцепилась в ласту фотографу. Кроп посчитал, что лучше не шевелиться. И правильно поступил. Прошло больше 5 минут, когда морская змея сама отцепилась и спокойно поплыла дальше. Просто по всем законам природы, ее жертва уже должна быть мертва…
Держите себя в руках, даже если змея плывет к вам. Обычно морскими змеями движет обыкновенное любопытство. Чтобы избежать неприятностей с ними, надо запомнить самое главное правило, которое действует со всеми хищниками: осторожность — главный помощник. Морская змея практически не нападает без причины. Не злите ее, тогда, скорей всего, и она вас не тронет.
Бонус: Мелкочешуйчатая Парадемансия. Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.
Фото: 3
Пауки и скорпионы
Самый ядовитый паук
Бразильские странствующие пауки (Pisaura mirabilis)
Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный. Все бы ничего, но он еще и очень ядовит. Его даже причисляют к десяти самым опасным паукам на Земле. Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.
Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.
Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.
Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие
размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все оттого, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.
Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.
В 1998 году один из таких пауков укусил 23-летнего американца, который перебирал коробку с бананами. В ней и прятался паук. Паук, рассерженный тем, что его побеспокоили, укусил человека за руку. Тот сразу обратился в больницу, где ему и оказали помощь. Вот как американец описывает свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. А голова сразу стала, как воздушный шарик… Мою грудь так сдавило, что я мог едва дышать. Кровяное давление взлетело, чуть ли не до потолка, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку. Честно, я думал, что умру». Врачи ввели пострадавшему противоядие и таким образом спасли ему жизнь. Пациент был выписан уже на следующий день.
Но случаются и трагически встречи с бродячими пауками. В доме бразильской семьи странствующий паук спрятался на чердаке. Младшие дети нашли его и захотели поиграть. Паук вцепился в руку младшей дочери. Когда брат попытался отбросить его, то паук укусил и мальчика. Родители сразу вызвали скорую. Врачи приехали через полчаса, но к этому времени трехлетняя девочка умерла, ее не смогли спасти.
К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.
Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.
Фото: 4
Пауки и скорпионы
Самый ядовитый скорпион
Самый опасный из всех скорпионов — это палестинский скорпион генурис.
Его яд по силе равняется яду индийской кобры. В Северной Африке ежегодно погибают сотни людей от этого скорпиона, 95% всех укушенных умирают.
Специальной вакцины против яда скорпионов еще не изобрели. Чаще используют сыворотки от яда каракуртов.
От их укусов в Мексике ежегодно гибнет до 1000 человек.
С
корпиона можно считать по-настоящему легендарным паукообразным. В Древнем Египте его изображали на гробницах, о царе Скорпионе упоминается в знаменитой «Книге мертвых», скорпионы изображались на памятниках у древних персов. Есть скорпион и в древнегреческих легендах — его создала Афродита, чтобы погубить сына Зевса, Ориона. Как жуткое создание упоминается скорпион и в библии. Применяли в своих черных деяниях скорпионов колдуны и колдуньи, знахари и алхимики. Последние надеялись с помощью яда скорпионов добыть философский камень.
Действительно, не всякое живое существо на нашей планете имеет такую репутацию. Тем не менее, до середины 19 века об этих паукообразных практически ничего не знали, были только домыслы и фантастические истории. Может быть, все это оттого, что немногие решались связываться со скорпионами, ведь они считались чуть ли не самыми опасными животными.
Больше всего встречается скорпионов в Казахстане, Монголии, Китае, Крыму и на юге США.
В России скорпион встречается только в Дагестане и Нижнем Поволжье, но обитающий здесь пестрый скорпион — один из самых опасных видов.
Оптимальная температура для скорпионов — это +25…+35, они могут выдерживать и очень сильную жару. Например, скорпионы встречаются в пустынях, где средняя температура +50 градусов Цельсия. Скорей всего, такую высокую температуру они выносят из-за экономичного расхода влаги, светлой окраски и дневного образа жизни. Но если температура станет ниже, чем +2 градуса, то скорпион может погибнуть. Но вообще-то, скорпионы одни из самых выносливых живых существ. Например, они совершенно безболезненно переносят большие колебания радиации. При испытании атомной бомбы в Сахаре в живых остались только скорпионы.
Днем скорпиона очень трудно увидеть. Ночью скорпион выходит на охоту. Помогает ему отлично развитая система осязания, кроме того, он может чувствовать любое, даже самое маленькое, колебание почвы. Свою жертву скорпион улавливает на расстояние 50 см. А вот зрение у скорпионов совсем не развито, даже несмотря на то, что у них целых шесть пар глаз: они различают только темноту и свет.
Скорпион незначительно активен в охоте. Добычу специально не преследует, а нападает только, когда наткнется на нее, точнее, когда она сама наткнется по неосторожности на скорпиона. В основном, добычей его становятся пауки, тараканы, черви, мокрицы. Но скорпионы могут поедать и падаль в периоды нехватки пищи.
На человека скорпион нападает только с целью самозащиты. От любого существа, которое больше него, скорпион старается побыстрее скрыться. Но если путей для отступления нет, то защищается он отчаянно. А скорпион, хоть и маленький, но серьезный противник. Ведь на конце его брюшка находится вздутие с ядовитой железой, которое заканчивается очень острым жалом.
Яд скорпионов содержит вещества, которые разрушают кровяные тельца и действуют на нервную систему. Особенно опасен яд у молодых скорпионов. Замечено, что у скорпионов, имеющих светлую окраску (практически все пустынные скорпионы), яд гораздо сильнее, чем у скорпионов с темной окраской (лесные). Есть еще одна зависимость: чем больше клешни, тем слабее яд, и наоборот.
В большинстве своем, яд скорпионов не смертелен. При уколе чувствуется острая боль, возникает опухоль, онемение, иногда повышение температуры. Но из всех 1500 видов есть 28 видов, яд которых очень токсичен. Больше всего таковых среди семейства бутидов.
Чтобы не получить укол жалом скорпиона, запомните:
Будьте внимательны, не наступите на скорпиона, осторожно поднимайте камни или ветки, под ними может прятаться скорпион.
Не берите это паукообразное в руки, не трогайте его.
После того, как вернулись с природы, где могли быть скорпионы, внимательно осмотрите все вещи, так как в них мог кто-нибудь заползти.
Если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.
Фото: 5
Морские хищники
Самые свирепые рыбы
Среди рыб, наводящих ужас на человека, самой страшной считается белая акула. Но не менее леденящие истории рассказывают о маленькой рыбе-пиранье. По многим легендам она способна обглодать большое животное всего за полчаса. Лишь только в воду попадает капля крови, пиранья превращается в обезумевшего демона, который кидается на все, что ему попадается.
Вот она — знаменитая и легендарная пиранья. Маленькая рыба, всего каких-то 20 см, с фиолетовым (у самок) или сине-черным (у самцов) окрасом. Может быть также оливково-серебристой или ярко-красной. Милая рыбка? Поверьте, лучше с ней не иметь дела. Пираньи известны репутацией кровожадных рыб.
Уже само название таит в себе угрозу. Слово «пиранья» заимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зубастый демон». Действительно, зубки у них страшные. Мышцы челюсти так развиты, что пиранья может «срезать» самый маленький кусочек. Она не рвет добычу, а режет ее по частям, как хирург скальпелем. Зубы очень острые, ни одна толстая шкура не защит. Взрослая пиранья способна легко перекусить палку или человеческий палец. Пиранья может прокусить даже сталь. Особенно опасны пираньи во время нереста, когда вначале пара рыб, а в дальнейшем один самец, охраняют кладку икры.
Самая распространенная — это обыкновенная или, как еще ее называют, красная пиранья. Она распространена в пресных водоемах Южной Америки, почти повсеместно встречаются в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Также ее можно встретить в восточных предгорьях Анд и Колумбии, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Незначительные популяции пираний имеются также в США и Мексике, в Европе, в Испании и других странах, куда они попали из любительских аквариумов.
Несмотря на то, что пираньи — хищники и имеют репутацию «подводных волков», эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге. При резком движении рыбка бледнеет и падает боком на дно, через некоторое время рыба очнется, начнет плавать как обычно, и тогда уж берегись, пиранья будет защищаться и нападать.
Огромными стаями они нападают на любую добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы, они способны за минуту очистить до скелета крупное животное. Этих рыб привлекают всплески воды и запах крови. Кормящиеся пираньи — неприятное зрелище. Вода буквально вскипает от снующих туда-сюда рыб. А жертва, окруженная этими хищницами, буквально исчезает на глазах.
Пираньи к тому же проявляют себя как каннибалы: могут съесть другую пиранью, попавшуюся на крючок. Молодые пираньи могут отхватить кусок плавника у своего соседа во время кормежки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу — почти все они в ранах и шрамах.
Неизвестно ни одного случая, когда пиранья съела бы человека. Однако каждый год примерно 80 человек страдает от этой хищницы. Раны, которые остаются после ее зубов, очень серьезные и до конца никогда не заживают. Самое лучшее, если после встречи с пираньями останется только шрам. Очень много случаев, когда из-за пираний человек терял какую-то из своих частей тела — палец, а то и всю руку или ногу.
В некоторых странах пытались полностью уничтожить пираний. В Бразилии пытались травить ее ядами, но пираньи очень выносливые. В результате, пираньи остались невредимы, а пострадали другие обитатели водоемов. Но нельзя уничтожать пираний еще и потому, что они нужны природе. Пираньи, как волки, являются санитарами — убивают более слабых, старых и больных. Тем самым, они делают популяции своих жертв более сильными. А уж если вы не хотите пострадать от пираний, то просто не лезьте в воду, если знаете, что они там водятся.
Фото: 6
Морские хищники
Самые ядовитые рыбы
Рыбы бородавчатки (Synanceia trachynis)
С рыбой-камень (ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой) не хочется связываться. Мало того, что она дольно неприятна на вид, она еще и ядовита. Жители Австралии неслучайно называют ее морским вампиром. Ежегодно от яда этой рыбы погибает более чем 120 человек.
Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом.
Р
ыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии. Обычно бородавчатка прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок.
Заметить ее трудно, так как она очень похожа на камень и неприметно окрашена. Спину каменной рыбы украшают 13 шипов. Почуяв опасность, она поднимает шипы. Стоит только случайно дотронуться до такого камешка, как рыба тут же вонзает свои шипы плавников, в них и находятся ядовитые железы.
Для человека этот яд очень опасен. Зачастую встречи с бородавчаткой приводят к смерти людей, но даже если человек выживает, то, скорей всего, на всю жизнь остается инвалидом, ведь яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему. Яд бородавчатки (тетродотоксин) считается самым опасным из всех ядов, которыми наделила морских обитателей природа.
Жертва даже не успевает понять, кто нанес ей удар. Болевой шок от него настолько силен, что человек часто теряет сознание. Иглы каменной рыбы вызывают невыносимую боль, длящуюся часами, а также одышку, галлюцинации, судороги и сердечную недостаточность. Кожа вокруг раны становится синюшной, окруженной воспалительным венчиком. К пораженной конечности нельзя прикоснуться, развивается паралич конечности. Опухоль ползет вверх, захватывая соседние ткани. Смерть может наступить через 4-5 часов. Даже в случае благоприятного развития событий полное выздоровление возможно только через несколько месяцев.
На человека не нападает, но большинство пострадавших сами наступали на бородавчатку, так как не заметили ее на дне. Избежать опасности от встречи с этой рыбой помогут крепкие подошвы обуви.
Если все же рыба уколола своим ядовитым шипом, то надо держать поврежденную часть в тепле, так как большие температуры замедляют действие яда. Необходимо сразу же обратиться в ближайшую больницу, так как, если сразу не поможет специалист, то очень мало шансов, что человек выживет.
Фото: 7
Морские хищники
Самая ядовитая медуза
Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri — самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
В древнегреческой мифологии Медузой (змееволосой девой) нарекли одну из сестер Горгон, крылатых чудовищ, способных взглядом превращать живые существа в камень. На голове Медузы вместо волос были змеи.
Такое страшное имя люди дали хрупким обитательницам глубин не только потому, что по краям их тел развеваются щупальца, напоминающие изгибающихся рептилий, но еще и за то, что своим ядом они могут наносить человеку поражение, иногда приводящее к смерти.
Ядовитый аппарат у всех представителей кишечнополостных состоит из стрекательных капсул, расположенных, в основном, на их щупальцах в наружном слое и получивших название нематоцисты. С наружной поверхности стрекательной капсулы выступает щетинковый отросток — книдоциль. В заполненной ядом полости нематоциста находится свернутая в спираль тончайшая трубочка — стрекательная нить. Прикосновение к книдоцилю вызывает раздражение нематоциста, стрекательная нить развертывается и мгновенно вонзается в кожу жертвы. При этом по ее каналу впрыскивается токсин. Количество яда, содержащееся в одном нематоцисте, столь мало, что не может причинить ощутимого вреда, но потерпевший обычно задевает значительную площадь и получает тысячи крошечных «инъекций». Все это приводит к местному «ожогу» или общему отравлению.
Состав яда зависит от вида и семейства кишечнополостных. В него могут входить высокотоксичные соединения (талассин, конгексин, гипнотоксин), а также физиологически активные для человека вещества (серотонин, гистамин).
К ядовитым относятся и кубомедузы, названные так за слегка округлую кубическую форму колокола. В нижних углах куба у этой медузы есть четыре выроста — так называемые руки. Каждая «рука» разделяется на несколько «пальцев», заканчивающихся длинными тонкими щупальцами.
Самая ядовитая из кубомедуз и, вероятно, самый смертоносный из всех известных обитателей моря — морская оса. Опасность контакта с этими небольшими (не более 20 сантиметров в диаметре) полупрозрачными медузами велика, поскольку их трудно заметить в воде, и они довольно быстро плавают. (Скорость передвижения морской осы 4 километра в час.)
Живут кубомедузы в тропических водах. Особенно часто встречаются у побережья северной Австралии и Филиппин. Они облюбовывают мелководные, защищенные от ветра бухточки с песчаным дном, и в тихую погоду подходят к пляжам. В жаркие дни кубомедузы опускаются на глубину, а по утрам и вечерам поднимаются к поверхности.
От прикосновения их крохотных, усеянных тысячью смертоносных жал щупальцев человек может умереть в считанные секунды. За 25 лет около штата Квинсленд (Австралия) от ожогов морской осы погибли около 60 человек, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать.
Фото: 8
Морские хищники
Самый ядовитый моллюск
Люди все-таки очень странные. Сейчас очень модно заводить у себя опасных животных. И чем агрессивнее или ядовитее, тем лучше. В Бангкоке сейчас настоящий фурор производят разноцветные осьминоги, лидирующим из которых является голубо-кольчатый осьминог Hapalochlaena. От укуса этого модного зверька человек умирает уже через минуту. Но, несмотря на это, любители пощекотать себе нервы находятся. Их, прежде всего, привлекает в осьминоге необычная способность изменять свой цвет в зависимости от настроения. Но ведь осьминог в спокойном состоянии довольно невзрачный и неподвижный, серый или бледно-желтый. Только когда его разозлить, он начинает переливаться различными оттенками, а также светиться в темноте. Но многие забывают, что этим светопреставлением испуганное животное может не ограничиться: появляется вероятность, что в этот момент осьминог, защищаясь, нападет на своего обидчика. Последствия могут оказаться самыми печальными, вплоть до летального исхода. Яд его даже гораздо сильнее, чем яд индийской кобры, а она считается одной из самых ядовитых змей на нашей планете.
Открыли голубо-кольчатого осьминога совсем недавно — в 50-ых годах ХХ века. Да и после этого открытия долгое время не афишировалось, что он ядовит. Даже такой опытный австралийский аквалангист, как Кирк Дайсон-Голланд, не подозревая об опасности, подобрал осьминога в волнах прибоя и умер от его укуса.
Hapalochlaena — это маленький осьминог, легко помещается на человеческой ладони. Взрослая особь может вырастать максимум до 25 см (вес при этом примерно 100 г). Когда осьминог возбужден, его тело переливается желтым, красным и оранжевым цветами, на теле появляются сверкающие голубые кольца (из-за этого осьминог и получил свое название — голубо-кольчатый). Питается осьминог в основном крабами. Чтобы поймать добычу, он использует свой яд: заплывает над крабом и пускает на него свою ядовитую слюну, которая парализует мышцы жертвы.
Живет голубо-кольчатый осьминог в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии.
Такая кроха обладает сильнодействующим парализующим ядом. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек.
Осьминог не представляет опасности для людей в воде, однако, когда его вытаскивают, он может укусить своим острым клювом, расположенным на месте схождения его восьми ног. Чаще всего, контакт человека с осьминогом происходит у берега, куда моллюска выносит сильным приливом.
В 1963 году зафиксирован первый случай смерти от укуса этого маленького осьминога. Два друга прогуливались по побережью в окрестностях Сиднея. Один из них увидел маленького яркоокрашенного осьминога, заинтересовавшись, взял его в руки. Когда молодой человек почувствовал боль, оказалось, что он не может снять осьминога. Друг помог оторвать моллюска от ладони. Через несколько минут молодой человек почувствовал головокружение и тошноту, а еще через минуту у него началось сильное удушье. Когда его доставили в госпиталь, он был уже без сознания. Несмотря на то, что были приняты все возможные меры, молодой человек умер через два часа.
Яд этого моллюска, вырабатываемый слюнными железами, включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют одновременно на нервную и мышечную системы и вызывают паралич дыхательной мускулатуры. Подобный яд обнаружен только у рыбы-собаки, хотя ничего общего она с осьминогом не имеет.
Относительно безболезненный укус голубо-кольчатого осьминога вызывает местный отек и покраснение кожи. Через несколько минут жертва начинает ощущать покалывание в языке и губах, потом ее зрение становится нечетким, а речь бессвязной. В итоге может наступить остановка дыхания, хотя жертва остается в полном сознании.
Сейчас изобретено противоядие против яда голубо-кольчатого осьминога, но, несмотря на это, 8 из 10 укушенных умирают. Ведь яд действует очень быстро, и врачи просто не успевают ввести противоядие. Чтобы замедлить действие токсина до приезда скорой, надо безостановочно делать искусственное дыхание, это немного снимает спазм и приостанавливает приступы удушья. Также следует наложить давящую повязку на пораженную конечность и защитить глаза жертвы от высыхания, так как пострадавший не в состоянии самостоятельно моргать.
К счастью, голубо-кольчатые осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды или раздражают. Именно поэтому главное правило общения с ними — это не прельщаться на яркую окраску и ни в коем случае не трогать этого моллюска.
Фото: 9
Морские хищники
Самое ядовитое брюхоногое
Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.
Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего побережья Австралии, отличаются чарующей красотой, посмотреть на них съезжаются со всего света. Но именно здесь многих отдыхающих, особенно тех, кто увлекается подводным плаваньем, подстерегают опасности. То, что многие рыбы, например, акулы или бородавочники, кровожадны или ядовиты, знают многие. Наслышаны и про медуз, оставляющие серьезные ожоги. Но не многие знают, что среди улиток — казалось бы, самыех миролюбивых существ на свете — есть по-настоящему опасные для человека виды.
Главную опасность представляют улитки-конусы, получившие свое название за почти правильную коническую форму раковины. Эти моллюски наделены природой оружием, которое по действию напоминает гарпунное ружье. Вместе с ударом маленького шипа жертва получает солидную дозу яда, который смертелен и для человека.
Улитки-конусы — хищники, и, надо сказать, что они довольно успешные охотники. Днем улитки прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние. С большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы. Это может быть червь, другая улитка или даже рыба. Несмотря на то, что последняя быстро плавает в воде, это не смущает медленную улитку-конус: ее оружие не подведет.
Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток: ракушка географа, парчовая, тюльпановая ракушка, мраморная ракушка и жемчужная ракушка.
Итак, чем же страшен этот моллюск. В их рыльце имеется модифицированный зоб, который действует по принципу дротика или копья. Этот «дротик» смачивается сильнодействующим ядом. Вот почему даже крупная, быстро плавающая рыба не сможет далеко отплыть, после того, как шип попадет в цель на расстоянии больше метра. Этот яд подобен яду голубо-кольцевого осьминога.
Для человека яд конусов может доставить массу неприятностей. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
По данным статистики, каждый третий пострадавший от этого моллюска умирает. Это не из-за того, что современная медицина бессильна против яда конусов. Поскольку укол происходит под водой, остается очень мало времени, чтобы добраться до берега, а затем — доехать до ближайшей больницы. Еще большую опасность составляют те случаи, когда пострадавший находится один под водой. Так как наступает быстрое онемение места укола, да и боль такая, что можно даже потерять сознание, самостоятельно на поверхность человек может просто не выплыть.
Правда, надо отметить тот факт, что, в основном, все случаи происходят по вине самого человека. Привлеченные красотой раковины, мы пытаемся взять улитку в руки и, тем самым, вынуждаем конуса защищаться.
Фото: 10
Не большой бонус:
Статистика по среднему количеству убитых этими животными людей.
На 10 месте Ядовитая Темная Лягушка
9. Cape Buffalo — Буйвол
8. Polar Bear — Полярный медведь
7. Elephant — Слон
6. Australian Saltwater Crocodile — Австралийский крокодил
5. African Lion — Африканский лев
4. Great White Shark — Большая белая акула
3. Australian Box Jellyfish — Австралийская медуза
2. Asian Cobra — Азиатская кобра
1. Mosquito — Москит
to be continued
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.