Опасные технологии Страница 1 из 4

Например, нанотехнологии. С одной стороны они могут положить конец дефициту, практически в любой отрасли, они могут очистить окружающую среду, переделать человека (физиологически, биохимически и генетически), но с другой стороны их можно использовать, для уничтожения жизни на Земле за довольно короткий срок. Поэтому, когда приходит время для создания и развития технологий будущего, нам надо быть предельно осторожными.
Технологический прорыв — это не только преимущества, и искусственный интеллект может быть тому примером. Патрик Лин, директор «Ethics + Emerging Sciences Group» Калифорнийского политехнического государственного университета говорит:
«Технологии по своей природе нейтральны. Их аморальность является мифом, который должен быть развеян. Каждый создатель может наполнить своё творение моралью, даже если оно само по себе её не имеет. В большинстве случаев люди этого не замечают, но некоторые современные технологии изначально рождены со злым умыслом. В любом случае все понимают, что большая часть создаваемых технологий может быть использована и во благо, и во вред. Если шансов использования во вред больше, тогда это может быть причиной того, что создавать данную технологию просто не стоит».







Нанооружие
Ничто не может положить конец нашему царствованию здесь, на Земле, быстрее, чем оружие «молекулярной сборки».
Два очень мощных фактора рождают эту угрозу. Это неконтролируемое самовоспроизведение и самопроизвольное распространение подобного оружия с геометрической прогрессии. Правительство или простой человек может спроектировать микроскопические машины, которые будут потреблять конечные ресурсы нашей планеты со скоростью света и в то же самое время воспроизводить себя, создавая бесполезные продукты, под названием «серая слизь».
Теоретик Роберт Фрейтас, увлекаясь нанотехнологией, пришел к выводу, что в нашем мире возможно существование нескольких видов наноубийц: серая пыль, серый планктон, серый лишайник и так называемые убийцы биомасс. Серая пыль не будет пропускать солнечный свет, серый планктон будет создавать репликаторов подводного мира, которые будут поглощать богатый энергией подводный мир, серые лишайники уничтожат земную растительность, а убийцы биомасс будут нападать и уничтожать все возможные живые организмы.
По словам Фрейтаса, наихудший сценарий для человечества — это сценарий «глобальной экофагии» (экофагия или серая слизь — гипотетический сценарий конца света, связанный с успехом молекулярных нанотехнологий) займет около 20 месяцев, этого достаточно, чтобы заблаговременно создать эффективную защиту. В качестве защиты, Фрейтас имеет в виду контрмеры вероятно с участием самореплицирующихся нанотехнологий, или своего рода систем, которые нарушат внутренние механизмы наноботов. С другой стороны, мы могли бы создать «активные щиты» заранее, хотя большинство экспертов считают, что они будут бесполезны.





Машины с сознанием
Идея о том, что, в конце концов, мы наделим машину разумом, воспринимается уже вполне естественно. Но, сначала надо хорошо подумать, прежде чем сделать это. Создание машины с функционирующим мозгом внутри (в прямом и переносном смысле), которая сможет симулировать человека и животного, может оказаться опасным для нас самих.
Еще в 2003 году, философ Томас Метценже утверждал, что это было бы чудовищно неэтично разрабатывать программное обеспечение, которое может страдать.
Что бы Вы сказали, если бы кто-то пришел и сказал: «Мы хотим генетически модифицировать умственно отсталых младенцев для всеобщего научного прогресса. Нам нужны дети с определенными познавательными и эмоциональными ограничениями в целях изучения послеродового психологического развития!» Вы бы определенно решили, что это не только абсурдная, ужасающая и аморальная идея. Надеюсь, что ни один комитет по этике не одобрит это в современном мире. Однако, сегодня комитет по этике не видит, это как прообраз первой машины наделенной разумом.
Футурист Луи Хелм согласен с этой точкой зрения. Вот, что он мне сказал:
«Одно из самых главных преимуществ компьютеров заключается в том, что Вы можете задать им миллион программ и задач, и им не будет скучно выполнять их, как это было бы с человеком, который еще бы и обиделся за такой объем работы. Поскольку мы планируем использовать искусственный интеллект вместо человеческого интеллектуального труда, я думаю, это было бы аморально намеренно программировать машины с сознанием.»
Поместить сознание внутрь машины, и заставить её делать работу за нас, по сути, означает настоящее рабство. Кроме того, сознание — действительно хрупкая вещь. Всего несколько неверно закодированных генов в организме человека могут вызвать синдром Дауна, шизофрению, аутизм или эпилепсию. Страшно осознавать, что ты изначально запрограммирован на дисфункции. А ведь именно так будут запрограммированы мыслящие машины.
Например, несколько хорошо финансируемых разработчиков AI (Artificial intelligence — Искусственный интеллект) хотят воссоздать человеческий интеллект в машинах, имитируя биологическую структуру человеческого мозга. Для того, чтобы не допустить крах общества, оно не должно допустить создание искусственного интеллекта с самосознанием. Не потому что это не круто или невозможно, а просто потому, что использование сознательного существа, пусть даже робота, по сути, и есть рабство.



  • 1693
  • 25/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое