10 интересных фактов об обращении с отходами в Финляндии Страница 1 из 2

О том, что финны делают с мусором, рассказал Тимо Сеппяля, эксперт по опасным отходам из Института окружающей среды Финляндии. 

1. Органические отходы в Финляндии обязательно отправляются на компостирование, а не сжигаются, как в некоторых других странах. Такое решение финны приняли в начале 2016 года. 

2. В регионе Хельсинки действуют четыре крупных пункта приёма отходов, куда привозят в том числе опасные отходы: просроченные пестициды, краски и растворители, машинное масло, энергосберегающие лампы, бытовую технику и электронику и пр. Такие отходы, как бумага, картон, стекло, дерево, строительный и смешанный мусор, здесь принимают за деньги, а вот опасные отходы можно сдать бесплатно — это сделано для того, чтобы они не попадали в общие ТБО.







Сюда въезжают машины, водители которых выгружают в контейнеры картонные упаковки, старые холодильники, кухонные плиты, канистры с маслом. Был замечен даже старинный телефон с круглым диском.







Чтобы сдать один кубометр смешанных отходов, нужно заплатить 5 евро

3. Старую бытовую технику и электронику принимают не только пункты сбора опасных отходов, но и магазины, которые технику продают. В цену товара уже включена его залоговая стоимость, за счёт чего и организован процесс утилизации и обезвреживания техники. Общество изготовителей и импортёров бытовой техники и электроники регулярно проводит тендеры и выбирает компанию, которая занимается обезвреживанием электронных отходов и их утилизацией.







4. Опасные отходы собирают в сотнях точек по всему столичному региону. Например, на заправках. Все стационарные пункты приёма отходов в Финляндии, включая регион Хельсинки, указаны на карте kierratys.info. Ещё есть мобильное приложение HSY Jäteopas, при помощи которого также можно найти ближайший пункт приёма.

Если увидите в Хельсинки симпатичные контейнеры бирюзового цвета, знайте — это пункт приёма опасных отходов.







5. Просроченные лекарства жители Финляндии приносят в аптеки — в специальные боксы, а использованные шприцы отправляются на сжигание как опасные отходы. В Финляндии действует один завод по сжиганию опасных отходов, запущенный ещё в 1984 году.

6. Финны стараются ничего не вывозить на свалки, снижая тем самым выбросы в атмосферу метана, влияющего на изменение климата. В середине 1990-х в Финляндии было 400 свалок, и каждый день какая-нибудь горела. Сейчас в стране осталось всего 70 традиционных свалок, а когда-то их и вовсе была тысяча. Кстати, на существующих свалках финны практикуют рекуперацию метана. Так, например, на свалке близ города Порвоо метан либо сжигают, либо используют для получения энергии.



  • 254
  • 24/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое