1064
0,3
2015-05-11
Первые 100 тысяч
5 лет назад я купил Патриота в минимальной комплектации, но с кондиционером и сиденьями в багажнике. Навороты типа электропакета, крашеных бамперов, АБС и прочего для эксплуатации на серьёзном бездорожье не только лишние, но и вредные.
Первым делом установил хорошую грязевую резину максимально допустимого размера, не требующего переделки машины — это 235/85R16. Это не только увеличение дорожного просвета на 3 см, но и улучшение обзорности на трассе, и более мягкая езда по разбитым дорогам.
Затем поехал в Воронеж в джип-клуб, там мне поставили пневматические межколёсные блокировки дифференциалов. (Для «чайников»: межколёсные блокировки повышают проходимость внедорожника ровно вдвое.) Для пневматического привода потребовалось поставить мощный профессиональный компрессор вкупе с ресивером. Заодно компрессор служит для быстрой подкачки шин. На бездорожье давлением в шинах приходится часто манипулировать, почти что как переключением передач, поэтому обычный маломощный компрессор сдох бы после 3-4 подкачек таких больших лопухов.
Управление блокировками и компрессором в салоне происходит так:
Тумблером включается компрессор, он автоматически накачивает ресивер до 6 атмосфер и отключается. Слева оранжевые кнопки — это пневмоклапаны блокировки переднего и заднего мостов. Общий вид на панели приборов:
Компрессор установил между сиденьями.
Там же в клубе мне заменили штатные шкворни на усиленные — это необходимо для бездорожья, особенно с большими колёсами.
Все остальные бонусы проходимости и живучести я набирал чисто внешние, не являющиеся частями автомобиля: это тросы, слесарный инструмент, лом, кувалда, ручная лебёдка, инвертор на 220 вольт, аптечка с расширенным функционалом, пара огнетушителей, бензопила, лопаты (сапёрка и снеговая), ну и обычный туристический скарб — палатка, спальник, котелок и т.д.
Помнится, выехал я из автосалона и сразу попал в московские автомобильные потоки — непривычно и страшно! Все норовят у тебя меж ног проскользнуть. Но быстро освоился. (Сейчас наоборот, я в легковушках ощущаю дискомфорт и обострённое чувство опасности). Ну а через 15 минут машина… как вы догадались? — сломалась! При разгоне вдруг резко сбрасывала газ и тормозила. Потом выяснилось, что был не прикручен до конца микрик на педали тормоза, и поэтому он периодически подавал в блок управления двигателем сигнал о нажатой педали тормоза — движок сбрасывал газ. Прикрутили микрик — поехал дальше. Ну, думаю, началось то, чем меня все пугали и крутили при этом пальцем у виска!
Через 3 дня позвонили из автосалона и сказали, чтобы я немедленно ехал в ближайший дилерский центр и заменил там масляный фильтр — дескать, выявлена бракованная партия фильтров. А ведь я за эти 3 дня уже успел накрутить почти 2 тысячи — как раз пора делать нулевое ТО — замена масел в мостах и раздатке после притирки. Приехал, там они очень долго сомневались с фильтром (читай: «а не послать ли тебя, лошара, на хутор?»), но поменяли.
После этих двух неприятных осадочков в душе я стал… ездить, ездить и ездить. Машина долгое время вела себя безотказно.
Дальше опишу чисто технические аспекты: поломки, причины, стоимость ремонта — кому скучно, можно пропустить до мест с картинками.
Потом наступила страшная жара 2010 года — помните? Конкретно у нас месяц держалась +38...+40. Говорят на табло видели даже +42. На машине это отразилось короблением пластмассовой крыльчатки кондиционера — цена вопроса 200 рублей, но заменили по гарантии. После этого я забил на гарантию — совершенно не за что было отдавать 6-7 тысяч за очередное ТО. Тем более, как выяснилось, за эти деньги в более-менее приличном автосервисе мне переберут полмашины.
Так прошёл первый год, и наступила пора… полностью перекрашивать автомобиль! Пробоины на крыше и на капоте — упала сосна, когда штурмовали брянские дебри; две пробоины в задней двери — задним ходом я въехал в берёзу — она росла буквой «зю», и эта «зю» никак не была видна. Потом жена въехала задом (автомобиля) в столб. Она уверяет, что столб тоже рос буквой «зю» — но я этот столб видел, он стал таким только после удара.
Ну а главное, после двух поездок по горам Абхазии на кузове почти не осталось живого места. Вы знаете, что из себя представляет горный подлесок на Кавказе? Это многообразие ежевик — ежевика е…учая, ежевика злое…учая, ежевика зае…учая. Отличаются друг от друга твёрдостью шипов — одна сдирает лак, другая краску, третья сдирает лишний металл. Ну а легендарная уазовская ржавчина склонила меня к полной перекраске кузова. Цена вопроса (на тот год) — 40 тыс.рублей, вместе с правкой вмятин. Экстрим — это дорогой вид отдыха.
Примерно через полтора года влетел на первую и немалую сумму из-за поломки. Мотор то троит, то ревет, если дать больше газу — глохнет. Доехал до работы. Вечером в темноте смотрю — под машиной всё залито бензином. Ну его на хрен, оставил до утра. Утром выяснилось, что бензин вытек, потому что вырвало топливный фильтр. А топливный фильтр вырвало, потому что он был забит какой-то густой коричневой массой. И бензин на асфальте за сутки не испарился — он оказался… керосином. Скорее всего, это даже вина и не заправки, а каких-нибудь доброжелателей — замка на горловине бака в УАЗе ведь не предусмотрено. Пришлось менять помимо фильтра бензонасос и свечи и сделать промывку инжектора и баков. Вместе с работой отдал около 5 тысяч.
Второй раз я встал (а это было поздней осенью ночью в лесу) примерно на 60 тысячах пробега — заклинило втягивающее реле на стартере. Вручную не разгонишь, хотя нас было трое мужиков — метровые бугры, да осока по пояс. Максимум, что смогли — протолкать метров 5. Выручили браконьеры — проезжали недалеко на буханке, дёрнули. Когда снял втягивающее — на нём лежал приличный ком земли, уже обильно поросший не то травой, не то мхом. Стартер — это самый низко расположенный узел под капотом — нужно это учитывать, когда паркуешься на болоте. Отсутствие кривого стартера — это существенный недостаток машины! Хотя, насколько я знаю, сейчас его нет ни у одной марки. А что было бы, если бы нам не встретились браконьеры? Однозначно: ночлег, на следующий день демонтаж втягивающего, подключение стартера напрямую от аккумулятора. Часа 3 работы.
В третий раз я встал прошлой осенью (а это опять было ночью в глухом лесу, да в заморозки) — в темноте я, судя по приборам, решил, что порвался ремень генератора. А потом на деле оказалось — от песка заклинило направляющий ролик ремня, и поэтому ремень с него соскочил. А без ремня генератора не работает помпа — мотор перегревается. В принципе, там можно было вынуть этот ролик, а вместо него временно вставить деревянный чопик — но где ж ты среди ночи об этом догадаешься! Да ещё, когда замерзаешь в летней куртёнке. Как только температура двигателя превышала красную отметку — глушил мотор, открывал капот, ждал минут десять. И заново. Доехал до асфальта и до наличия сотовой связи, вызвал эвакуатор. Мораль такова: на бездорожье нужно всегда с собой возить ремень генератора и натяжные ролики! Цена около 600 руб.
И совсем недавно — в аккурат, когда разменивал сотню тысяч — порвался патрубок радиатора. Еду, ничего не замечаю, внешне всё в норме. Остановился по нужде, заглушил мотор — а вентилятор пашет. Открываю капот — из патрубка со свистом вырывается струя паров. Антифриза нет совсем, радиатор просто холодный. Разбираться некогда, через 2 часа надо быть на работе — машину оставил на трассе, поймал попутку. Нет, не так было. Сначала машину загнал в лесок, от посторонних глаз подальше. Стою, голосую. В камуфляже, с бородой, весь в дерьме — я же ехал с покоса, 3 дня траву на даче косил, вся одежда и голова в сене. И чего это за час ни одна падла ни один порядочный водитель не притормозил?! Вот балда! тогда мысленно посмотрел на себя со стороны… Опять выгнал машину на трассу, включил аварийку — почти сразу остановились.
После смены приехали с коллегой, залили в систему воды из деревенской колонки — сразу обнаружилось место течи. Отрезали дырявый кусок патрубка, вставили целый остаток, долили воды до нормы — работы оказалось ровно на 5 минут. Потом в сервисе поменял все патрубки на новые, заменил воду на антифриз. Надо отметить, уазовские моторы стойкие к перегреву — наоборот, иногда бывают проблемы с недогревом.
Все остальные поломки или дефекты не влияли на способность машины ехать. Поэтому лечу я подобные вещи скопом, когда их накопится 3-4 штуки. Самому некогда, (да и не люблю я копаться в машинах), а в сервисах часто очередь.
Вот полный список устраненных неисправностей за весь срок эксплуатации (хронология не сохранена):
1. Микрик на педали тормоза (изначально был не закручен)
2. крыльчатка вентилятора — менял 2 раза
3. втягивающее реле
4. ремень генератора — менял 2 раза
5. патрубки и бачок системы охлаждения
6. рулевые наконечники — менял 2 раза
7. подшипники ступицы — оба
8. задние амортизаторы — оба
9. антискрипы на рессорах
10. бензонасос + свечи + топливный фильтр (свечи — 2 раза)
11. сайлентблоки на рессорах
12. тормозная трубка + тормозной цилиндр
13. тормозные колодки (3 раза)
14. подвесной подшипник на кардане
15. лобовое стекло (это когда сосна упала)
16. задние фары (обе)
17. пропала подсветка панели приборов — еще не устранял
18. разумеется — куча лампочек, сотни литров масел, фильтры, 4 комплекта резины и тонны бензина.
Много? Согласен. Кто-то скажет, что чересчур много, что их «правильные» машины не ломаются. Я тоже когда-то ездил на «правильных» машинах — и они тоже у меня ломались, даже новая. Новая реже, старая чаще. Но цена поломок, доступность запчастей… о чём говорить. На асфальте.
Дохлый движок, жесткие мосты, архаичные рессоры, очень высокий кузов — что может быть хуже для быстрой комфортной езды по трассе? Но по порядку.
Мотор в 128 лошадей — на первый взгляд, очень мало для машины весом 2200 кг. Однако движок низкооборотистый и моментный и в районе 3 тысяч оборотов показывает приличную динамику — «делает» жигули, ланосы-логаны и дешёвые импортные паркетники. Это еще и благодаря более честной заявленной мощности — например, у уазиков в потерях мощности учитывается глушитель (это около 5-10%), ну и есть еще некоторые нюансы.
Очень жёсткая подвеска — на асфальте это, понятное дело, зло. Но тут тоже другая сторона медали — чем хуже асфальт (а год от года он не становится лучше — во всяком случае, у нас) — тем выигрышнее поведение машины. Очень большие колдобины не заметно отличаются от маленьких. В частности, лежачие полицейские и ж/д переезды (которые не оснащены знаками «стоп») можно смело проскакивать не снижая скорости — вплоть до 100-120 км/ч. Главное — рассчитать, подъехать к препятствию, чтобы трасса в этом месте в данный момент была свободна, иначе ты точно также будешь стоять в очереди еле переваливающихся через рельсы авто.
Высокий кузов (а Патриот — это самый высокий из полноразмерных джипов, хотя и самый короткий и узкий) предполагает страшные крены — однако тяжёлые мосты (200 кг каждый) и колёса (50 кг колесо), плюс рама — всё это сильно смещает центр тяжести машины вниз. Ну а главное преимущество высоты кузова — обзорность. Дорога просматривается на сотни метров дальше, и это позволяет держать оптимальную скорость.
В общем, машина показывает среднюю по нынешним меркам динамику (на твёрдую тройку) и комфортную езду на скорости до 130 км/ч.
Да, забыл. Была ещё одна неприятная особенность машины — вибрация на скорости 90 км/ч. Когда совсем уж достало — полез под машину, осмотрел кардан. Мне показались подозрительными балансировочные грузики — они все были совершенно одинаковые. Методом подбора добавил к одному грузику рыболовное грузило, потом еще одно, потом еще — пока вибрация не исчезла совсем. Замотал скотчем — так и езжу. Дарю бесплатно моё ноу-хау! То есть, на заводе на балансировке не заморачиваются — требуется грузик весом в 70 грамм — а у них в наличии только 50 или 100 — и так сойдёт! Да, если например нужно 70 грамм, а стоит 100 — то приматываем скотчем грузик с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны. Методом тыка так добьетесь победы над вибрацией!
Добавлено в [mergetime]1403938713[/mergetime]
На бездорожье.
Тут, мне кажется, и говорить даже не о чем. Ни одна стоковая машина и близко не стоит. Пожалуй, только «Дефендер» крут — но и у него в стоковой комплектации блокировок нет. С оными Деф конечно будет круче Патриота, но таких машин у нас в стране очень мало: установка допов на Дефа — это для зажиточных людей.
Для наглядности приведу ролик с нашей поездки на рыбалку в 2010 году — тут мы сначала едем по торфянику (это когда из-под зелёной травки вылезает черная жижа), а потом штурмуем мелкую илистую речку:
И всё же на бездорожье с Патриотом иногда бывает очень тяжко. Когда он сядет (а это почти всегда бывает ночью, в 20 км от людей, а утром рано надо на работу), то сядет он капитально, основательно:
Нам тут повезло — ещё бы проехал метр вперёд, и там глубина трясины была бы полтора метра.
А рано утром ты дошёл до людей, нашёл отчаянного тракториста, который согласился тебе помочь, и этот тракторист потом коротал вместе с тобой еще один день:
А водитель «Урала» вообще сказал, что он ни за что не поедет туда выручать ни нас, ни его соседа-тракториста. Вечером мы вытянули машину практически работая одним топором и голыми руками (лебёдки тогда у меня ещё не было). А потом узнали, что тракториста вытянули через 2 дня.
После этого надолго отпадает желание куролесить по болотам. Иногда на 2-3 недели.
Тут мораль такая: если не боитесь застрять посреди лесов или болот, то потом рассчитывайте только на самих себя и имейте в виду, что на вытаскивание машины может уйти не один день.
И никогда не ездите по незнакомым местам в конце светового дня! Вставайте на ночлег где придётся.
Главная надежда — это лебёдка, лом и кувалда. Лом для того, чтобы за него цепляться на болоте, ну а кувалда — чтобы вбить поглубже лом. Лебёдку я взял ручную — недорого (около 2-3 тыс.) и главное — вес:
Электрическая лебедка тяжела сама по себе, плюс она требует установки силового бампера — это около 100 кг дополнительной нагрузки на передний мост. Для этого уже нужно усиливать переднюю подвеску. То есть, вкупе немалые деньги.
Лопаты. Саперка летом, снеговая зимой, тут всё понятно.
Тросы. В магазинах что-то приличное найти невозможно. Мне как-то повезло, попался достаточно прочный, для грузовиков. А основной трос я сделал из кевларового каната и пары зажимов — приобрёл в магазине крепежей:
Трос — очень важный инструмент, он часто нужен не только для буксировки автомобиля. Например, дорогу расчистить или, наоборот, заградить:
Бензопила. В лес без неё лучше не лезть. Завалы расчистить или пробить новую дорогу. У меня «Штиль 180» — чрезвычайно надёжный аппарат, как автомат Калашникова.
Инвертор на 220 вольт. Редко бывает нужен, в основном, если в доме/на даче нет электричества. А так — побриться, постричься в дороге перед появлением на людях — в лесу бывает, успеваешь зарасти. Ну и для зарядки разнообразных девайсов.
Пара огнетушителей, один в виде спрея всегда в дверном кармане под рукой. Ну и на случай чего-то более серьёзного порошковый огнетушитель, тоже расположил прямо под рукой, в боксе.
Аптечка. Я содержимое поручил составить жене, сам ничего не понимаю в препаратах. Важный момент — аптечку я храню в заднем бампере в водонепроницаемом корпусе — чтобы препараты не испортились в салоне на солнцепёке.
Добавлено в [mergetime]1403938828[/mergetime]
Набор ключей, палатка, спальник, котелок, КЛМН, вода, пакетики чая и консервы (перловка с мясом) — вот, пожалуй, и весь минимально необходимый функционал, который всегда лежит в машине.
Да, и последний вопрос. Который вы может быть, мне зададите: так почему именно уазик? ведь можно ещё немного было добавить, и купить тот же китайский хувер или рено-дастер, ну или 15-летний крузак в отличном состоянии?
Да всё просто — у меня 5 детей. А другого 9-местного внедорожника просто НЕТУ.
Ну и… как бы поточнее выразиться — как можно вешать георгиевскую ленточку на «Мерседес»? или российский флаг на «Опель»?
Если мы с моим аппаратом останемся живы-здоровы, то ждите продолжения отчёта на 200 тысячах.
ВСЕ!
nepropadu.ru/blog/offroad/9839.html
Первым делом установил хорошую грязевую резину максимально допустимого размера, не требующего переделки машины — это 235/85R16. Это не только увеличение дорожного просвета на 3 см, но и улучшение обзорности на трассе, и более мягкая езда по разбитым дорогам.
Затем поехал в Воронеж в джип-клуб, там мне поставили пневматические межколёсные блокировки дифференциалов. (Для «чайников»: межколёсные блокировки повышают проходимость внедорожника ровно вдвое.) Для пневматического привода потребовалось поставить мощный профессиональный компрессор вкупе с ресивером. Заодно компрессор служит для быстрой подкачки шин. На бездорожье давлением в шинах приходится часто манипулировать, почти что как переключением передач, поэтому обычный маломощный компрессор сдох бы после 3-4 подкачек таких больших лопухов.
Управление блокировками и компрессором в салоне происходит так:
Тумблером включается компрессор, он автоматически накачивает ресивер до 6 атмосфер и отключается. Слева оранжевые кнопки — это пневмоклапаны блокировки переднего и заднего мостов. Общий вид на панели приборов:
Компрессор установил между сиденьями.
Там же в клубе мне заменили штатные шкворни на усиленные — это необходимо для бездорожья, особенно с большими колёсами.
Все остальные бонусы проходимости и живучести я набирал чисто внешние, не являющиеся частями автомобиля: это тросы, слесарный инструмент, лом, кувалда, ручная лебёдка, инвертор на 220 вольт, аптечка с расширенным функционалом, пара огнетушителей, бензопила, лопаты (сапёрка и снеговая), ну и обычный туристический скарб — палатка, спальник, котелок и т.д.
Помнится, выехал я из автосалона и сразу попал в московские автомобильные потоки — непривычно и страшно! Все норовят у тебя меж ног проскользнуть. Но быстро освоился. (Сейчас наоборот, я в легковушках ощущаю дискомфорт и обострённое чувство опасности). Ну а через 15 минут машина… как вы догадались? — сломалась! При разгоне вдруг резко сбрасывала газ и тормозила. Потом выяснилось, что был не прикручен до конца микрик на педали тормоза, и поэтому он периодически подавал в блок управления двигателем сигнал о нажатой педали тормоза — движок сбрасывал газ. Прикрутили микрик — поехал дальше. Ну, думаю, началось то, чем меня все пугали и крутили при этом пальцем у виска!
Через 3 дня позвонили из автосалона и сказали, чтобы я немедленно ехал в ближайший дилерский центр и заменил там масляный фильтр — дескать, выявлена бракованная партия фильтров. А ведь я за эти 3 дня уже успел накрутить почти 2 тысячи — как раз пора делать нулевое ТО — замена масел в мостах и раздатке после притирки. Приехал, там они очень долго сомневались с фильтром (читай: «а не послать ли тебя, лошара, на хутор?»), но поменяли.
После этих двух неприятных осадочков в душе я стал… ездить, ездить и ездить. Машина долгое время вела себя безотказно.
Дальше опишу чисто технические аспекты: поломки, причины, стоимость ремонта — кому скучно, можно пропустить до мест с картинками.
Потом наступила страшная жара 2010 года — помните? Конкретно у нас месяц держалась +38...+40. Говорят на табло видели даже +42. На машине это отразилось короблением пластмассовой крыльчатки кондиционера — цена вопроса 200 рублей, но заменили по гарантии. После этого я забил на гарантию — совершенно не за что было отдавать 6-7 тысяч за очередное ТО. Тем более, как выяснилось, за эти деньги в более-менее приличном автосервисе мне переберут полмашины.
Так прошёл первый год, и наступила пора… полностью перекрашивать автомобиль! Пробоины на крыше и на капоте — упала сосна, когда штурмовали брянские дебри; две пробоины в задней двери — задним ходом я въехал в берёзу — она росла буквой «зю», и эта «зю» никак не была видна. Потом жена въехала задом (автомобиля) в столб. Она уверяет, что столб тоже рос буквой «зю» — но я этот столб видел, он стал таким только после удара.
Ну а главное, после двух поездок по горам Абхазии на кузове почти не осталось живого места. Вы знаете, что из себя представляет горный подлесок на Кавказе? Это многообразие ежевик — ежевика е…учая, ежевика злое…учая, ежевика зае…учая. Отличаются друг от друга твёрдостью шипов — одна сдирает лак, другая краску, третья сдирает лишний металл. Ну а легендарная уазовская ржавчина склонила меня к полной перекраске кузова. Цена вопроса (на тот год) — 40 тыс.рублей, вместе с правкой вмятин. Экстрим — это дорогой вид отдыха.
Примерно через полтора года влетел на первую и немалую сумму из-за поломки. Мотор то троит, то ревет, если дать больше газу — глохнет. Доехал до работы. Вечером в темноте смотрю — под машиной всё залито бензином. Ну его на хрен, оставил до утра. Утром выяснилось, что бензин вытек, потому что вырвало топливный фильтр. А топливный фильтр вырвало, потому что он был забит какой-то густой коричневой массой. И бензин на асфальте за сутки не испарился — он оказался… керосином. Скорее всего, это даже вина и не заправки, а каких-нибудь доброжелателей — замка на горловине бака в УАЗе ведь не предусмотрено. Пришлось менять помимо фильтра бензонасос и свечи и сделать промывку инжектора и баков. Вместе с работой отдал около 5 тысяч.
Второй раз я встал (а это было поздней осенью ночью в лесу) примерно на 60 тысячах пробега — заклинило втягивающее реле на стартере. Вручную не разгонишь, хотя нас было трое мужиков — метровые бугры, да осока по пояс. Максимум, что смогли — протолкать метров 5. Выручили браконьеры — проезжали недалеко на буханке, дёрнули. Когда снял втягивающее — на нём лежал приличный ком земли, уже обильно поросший не то травой, не то мхом. Стартер — это самый низко расположенный узел под капотом — нужно это учитывать, когда паркуешься на болоте. Отсутствие кривого стартера — это существенный недостаток машины! Хотя, насколько я знаю, сейчас его нет ни у одной марки. А что было бы, если бы нам не встретились браконьеры? Однозначно: ночлег, на следующий день демонтаж втягивающего, подключение стартера напрямую от аккумулятора. Часа 3 работы.
В третий раз я встал прошлой осенью (а это опять было ночью в глухом лесу, да в заморозки) — в темноте я, судя по приборам, решил, что порвался ремень генератора. А потом на деле оказалось — от песка заклинило направляющий ролик ремня, и поэтому ремень с него соскочил. А без ремня генератора не работает помпа — мотор перегревается. В принципе, там можно было вынуть этот ролик, а вместо него временно вставить деревянный чопик — но где ж ты среди ночи об этом догадаешься! Да ещё, когда замерзаешь в летней куртёнке. Как только температура двигателя превышала красную отметку — глушил мотор, открывал капот, ждал минут десять. И заново. Доехал до асфальта и до наличия сотовой связи, вызвал эвакуатор. Мораль такова: на бездорожье нужно всегда с собой возить ремень генератора и натяжные ролики! Цена около 600 руб.
И совсем недавно — в аккурат, когда разменивал сотню тысяч — порвался патрубок радиатора. Еду, ничего не замечаю, внешне всё в норме. Остановился по нужде, заглушил мотор — а вентилятор пашет. Открываю капот — из патрубка со свистом вырывается струя паров. Антифриза нет совсем, радиатор просто холодный. Разбираться некогда, через 2 часа надо быть на работе — машину оставил на трассе, поймал попутку. Нет, не так было. Сначала машину загнал в лесок, от посторонних глаз подальше. Стою, голосую. В камуфляже, с бородой, весь в дерьме — я же ехал с покоса, 3 дня траву на даче косил, вся одежда и голова в сене. И чего это за час ни одна падла ни один порядочный водитель не притормозил?! Вот балда! тогда мысленно посмотрел на себя со стороны… Опять выгнал машину на трассу, включил аварийку — почти сразу остановились.
После смены приехали с коллегой, залили в систему воды из деревенской колонки — сразу обнаружилось место течи. Отрезали дырявый кусок патрубка, вставили целый остаток, долили воды до нормы — работы оказалось ровно на 5 минут. Потом в сервисе поменял все патрубки на новые, заменил воду на антифриз. Надо отметить, уазовские моторы стойкие к перегреву — наоборот, иногда бывают проблемы с недогревом.
Все остальные поломки или дефекты не влияли на способность машины ехать. Поэтому лечу я подобные вещи скопом, когда их накопится 3-4 штуки. Самому некогда, (да и не люблю я копаться в машинах), а в сервисах часто очередь.
Вот полный список устраненных неисправностей за весь срок эксплуатации (хронология не сохранена):
1. Микрик на педали тормоза (изначально был не закручен)
2. крыльчатка вентилятора — менял 2 раза
3. втягивающее реле
4. ремень генератора — менял 2 раза
5. патрубки и бачок системы охлаждения
6. рулевые наконечники — менял 2 раза
7. подшипники ступицы — оба
8. задние амортизаторы — оба
9. антискрипы на рессорах
10. бензонасос + свечи + топливный фильтр (свечи — 2 раза)
11. сайлентблоки на рессорах
12. тормозная трубка + тормозной цилиндр
13. тормозные колодки (3 раза)
14. подвесной подшипник на кардане
15. лобовое стекло (это когда сосна упала)
16. задние фары (обе)
17. пропала подсветка панели приборов — еще не устранял
18. разумеется — куча лампочек, сотни литров масел, фильтры, 4 комплекта резины и тонны бензина.
Много? Согласен. Кто-то скажет, что чересчур много, что их «правильные» машины не ломаются. Я тоже когда-то ездил на «правильных» машинах — и они тоже у меня ломались, даже новая. Новая реже, старая чаще. Но цена поломок, доступность запчастей… о чём говорить. На асфальте.
Дохлый движок, жесткие мосты, архаичные рессоры, очень высокий кузов — что может быть хуже для быстрой комфортной езды по трассе? Но по порядку.
Мотор в 128 лошадей — на первый взгляд, очень мало для машины весом 2200 кг. Однако движок низкооборотистый и моментный и в районе 3 тысяч оборотов показывает приличную динамику — «делает» жигули, ланосы-логаны и дешёвые импортные паркетники. Это еще и благодаря более честной заявленной мощности — например, у уазиков в потерях мощности учитывается глушитель (это около 5-10%), ну и есть еще некоторые нюансы.
Очень жёсткая подвеска — на асфальте это, понятное дело, зло. Но тут тоже другая сторона медали — чем хуже асфальт (а год от года он не становится лучше — во всяком случае, у нас) — тем выигрышнее поведение машины. Очень большие колдобины не заметно отличаются от маленьких. В частности, лежачие полицейские и ж/д переезды (которые не оснащены знаками «стоп») можно смело проскакивать не снижая скорости — вплоть до 100-120 км/ч. Главное — рассчитать, подъехать к препятствию, чтобы трасса в этом месте в данный момент была свободна, иначе ты точно также будешь стоять в очереди еле переваливающихся через рельсы авто.
Высокий кузов (а Патриот — это самый высокий из полноразмерных джипов, хотя и самый короткий и узкий) предполагает страшные крены — однако тяжёлые мосты (200 кг каждый) и колёса (50 кг колесо), плюс рама — всё это сильно смещает центр тяжести машины вниз. Ну а главное преимущество высоты кузова — обзорность. Дорога просматривается на сотни метров дальше, и это позволяет держать оптимальную скорость.
В общем, машина показывает среднюю по нынешним меркам динамику (на твёрдую тройку) и комфортную езду на скорости до 130 км/ч.
Да, забыл. Была ещё одна неприятная особенность машины — вибрация на скорости 90 км/ч. Когда совсем уж достало — полез под машину, осмотрел кардан. Мне показались подозрительными балансировочные грузики — они все были совершенно одинаковые. Методом подбора добавил к одному грузику рыболовное грузило, потом еще одно, потом еще — пока вибрация не исчезла совсем. Замотал скотчем — так и езжу. Дарю бесплатно моё ноу-хау! То есть, на заводе на балансировке не заморачиваются — требуется грузик весом в 70 грамм — а у них в наличии только 50 или 100 — и так сойдёт! Да, если например нужно 70 грамм, а стоит 100 — то приматываем скотчем грузик с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны. Методом тыка так добьетесь победы над вибрацией!
Добавлено в [mergetime]1403938713[/mergetime]
На бездорожье.
Тут, мне кажется, и говорить даже не о чем. Ни одна стоковая машина и близко не стоит. Пожалуй, только «Дефендер» крут — но и у него в стоковой комплектации блокировок нет. С оными Деф конечно будет круче Патриота, но таких машин у нас в стране очень мало: установка допов на Дефа — это для зажиточных людей.
Для наглядности приведу ролик с нашей поездки на рыбалку в 2010 году — тут мы сначала едем по торфянику (это когда из-под зелёной травки вылезает черная жижа), а потом штурмуем мелкую илистую речку:
И всё же на бездорожье с Патриотом иногда бывает очень тяжко. Когда он сядет (а это почти всегда бывает ночью, в 20 км от людей, а утром рано надо на работу), то сядет он капитально, основательно:
Нам тут повезло — ещё бы проехал метр вперёд, и там глубина трясины была бы полтора метра.
А рано утром ты дошёл до людей, нашёл отчаянного тракториста, который согласился тебе помочь, и этот тракторист потом коротал вместе с тобой еще один день:
А водитель «Урала» вообще сказал, что он ни за что не поедет туда выручать ни нас, ни его соседа-тракториста. Вечером мы вытянули машину практически работая одним топором и голыми руками (лебёдки тогда у меня ещё не было). А потом узнали, что тракториста вытянули через 2 дня.
После этого надолго отпадает желание куролесить по болотам. Иногда на 2-3 недели.
Тут мораль такая: если не боитесь застрять посреди лесов или болот, то потом рассчитывайте только на самих себя и имейте в виду, что на вытаскивание машины может уйти не один день.
И никогда не ездите по незнакомым местам в конце светового дня! Вставайте на ночлег где придётся.
Главная надежда — это лебёдка, лом и кувалда. Лом для того, чтобы за него цепляться на болоте, ну а кувалда — чтобы вбить поглубже лом. Лебёдку я взял ручную — недорого (около 2-3 тыс.) и главное — вес:
Электрическая лебедка тяжела сама по себе, плюс она требует установки силового бампера — это около 100 кг дополнительной нагрузки на передний мост. Для этого уже нужно усиливать переднюю подвеску. То есть, вкупе немалые деньги.
Лопаты. Саперка летом, снеговая зимой, тут всё понятно.
Тросы. В магазинах что-то приличное найти невозможно. Мне как-то повезло, попался достаточно прочный, для грузовиков. А основной трос я сделал из кевларового каната и пары зажимов — приобрёл в магазине крепежей:
Трос — очень важный инструмент, он часто нужен не только для буксировки автомобиля. Например, дорогу расчистить или, наоборот, заградить:
Бензопила. В лес без неё лучше не лезть. Завалы расчистить или пробить новую дорогу. У меня «Штиль 180» — чрезвычайно надёжный аппарат, как автомат Калашникова.
Инвертор на 220 вольт. Редко бывает нужен, в основном, если в доме/на даче нет электричества. А так — побриться, постричься в дороге перед появлением на людях — в лесу бывает, успеваешь зарасти. Ну и для зарядки разнообразных девайсов.
Пара огнетушителей, один в виде спрея всегда в дверном кармане под рукой. Ну и на случай чего-то более серьёзного порошковый огнетушитель, тоже расположил прямо под рукой, в боксе.
Аптечка. Я содержимое поручил составить жене, сам ничего не понимаю в препаратах. Важный момент — аптечку я храню в заднем бампере в водонепроницаемом корпусе — чтобы препараты не испортились в салоне на солнцепёке.
Добавлено в [mergetime]1403938828[/mergetime]
Набор ключей, палатка, спальник, котелок, КЛМН, вода, пакетики чая и консервы (перловка с мясом) — вот, пожалуй, и весь минимально необходимый функционал, который всегда лежит в машине.
Да, и последний вопрос. Который вы может быть, мне зададите: так почему именно уазик? ведь можно ещё немного было добавить, и купить тот же китайский хувер или рено-дастер, ну или 15-летний крузак в отличном состоянии?
Да всё просто — у меня 5 детей. А другого 9-местного внедорожника просто НЕТУ.
Ну и… как бы поточнее выразиться — как можно вешать георгиевскую ленточку на «Мерседес»? или российский флаг на «Опель»?
Если мы с моим аппаратом останемся живы-здоровы, то ждите продолжения отчёта на 200 тысячах.
ВСЕ!
nepropadu.ru/blog/offroad/9839.html