Откровения продавца подержанных машин в Германии Страница 1 из 3

О том, почему немцы предпочитают покупать автомобили на внутреннем рынке, как цена зависит от пробега, с кем стоит быть осторожным при выборе «бэушки», а также почему машины из Германии в хорошем состоянии стоят дороже, чем в Беларуси, рассказывает профессиональный продавец подержанных автомобилей:

— Так случилось, что с лета 2012 года я профессионально занимаюсь продажей подержанных машин в Германии, работаю на себя. Есть небольшая стоянка, в обороте обычно от трех до десяти автомобилей, бывает, скапливается и до 20 машин. Все это в первую очередь направлено на немецкий рынок, большинство автомобилей старше пяти лет. Но попадаются и так называемые «проходные», то есть в возрасте от трех до пяти лет, поэтому случается иметь дело и с россиянами, белорусами, украинцами. Поскольку я живу в Германии давно, у меня иногда проскальзывает чисто немецкая склонность к тотальной систематизации всего, что вокруг. Попробую свое «онемечивание» проявить и в вопросе рынка подержанных машин. Думаю, многих это избавит от некоторых иллюзий и стереотипов. Возможно, кому-то даже поможет сэкономить некоторую сумму денег и нервов. Итак, приступим.

7 фото и текст под катом
источник в конце





Как разные национальности занимаются продажей «бэушки» в Германии

Уже давно прошли те времена, когда машины в Германии продавали только немцы. За последние 20 лет в этом бизнесе число иностранных продавцов значительно выросло. Больше всего турок, потом следуют выходцы из бывшей Югославии, не так много, но присутствуют арабы. Ну и, разумеется, русские (тут и дальше под этим словом я буду подразумевать всех русскоговорящих жителей Германии). У каждой национальности — свои особенности. Поэтому, покупая машину у профессионального продавца, лучше эти особенности знать, чтобы не жалеть потом о покупке.

Итак, немцы. Обычно самые беспроблемные машины покупаются именно у них. Они очень педантично относятся ко всему, что делают. Машина блестит, все ТО пройдены, все гарантии выдаются и соблюдаются. Все четко. Отрицательная сторона — цена. Обычно она самая высокая, очень трудно договориться о скидке.

Турки — полный ахтунг. Такое впечатление, что не врать они не могут. Все надо тщательно проверять и быть исключительно внимательным, так как они будут всячески тебя отвлекать и дергать. По моему мнению, абсолютно сознательно. Однако с ними можно попробовать поторговаться. Чем больше вы найдете «косяков» в машине в «суперсостоянии, не бита, не крашена», тем больше вам могут скинуть. Торговаться с ними можно жестоко — для них такой стиль торговли вполне приемлем. И хотя скидки на автомобили в Германии в последний год превратились скорее в «утешительный приз», чем в значимую подвижку в цене, самые хорошие призы бывают тут. Положительный момент — турки, как правило, плохо разбираются в технической стороне, поэтому боятся любых неисправностей в машине. На то, чтобы разбираться, что же в ней не так, время тратить не хотят. Иногда у них можно купить авто с незначительной, легко и дешево устраняемой проблемой за очень привлекательную цену. Но это скорее настоящая удача — вариант «взять с наскока» здесь не пройдет. Чаще турки вообще не заморачиваются насчет приведения автомобиля в товарный вид: как купил, так и перепродал. Хорошо, если химчистку салона сделают.



Бывшие югославы обычно торгуют честно, правда, чаще всего дешевыми и «убитыми» машинами. Тоже пытаются «пудрить мозг» и отвлекать, но просьба не мешать обычно помогает. С ними дело иметь приятнее, чем с турками.

С арабами сталкивался очень мало — они все такие загадочные, немногословные.

Ну а русские и в Германии не теряют свой колорит. Хорошо разбираются в технической части, что и используют по полной программе. Могут умолчать о проблемных местах, о перекраске, о наличии аварии. Хотя в Германии не практикуется восстановление «неликвида» и дальнейшая его продажа (в этом смысле можно быть спокойным), но машину от русского продавца лучше скрупулезно проверять.

  • 504
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое