Покупка квартиры в Болгарии. Страница 1 из 3

Пару лет назад мы с женой решили, что пенсия уже не за горами и надо бы подыскать более спокойные, теплые и приятные места для проживания, чем Москва и Россия. Наш выбор пал на Болгарию, которая обладала рядом несомненных плюсов: теплый климат, море, схожий с русским язык, невысокие цены на продукты питания, доброжелательное местное население, какая-никакая Европа и самое главное – возможность круглогодичного проживания в стране для обеспеченных пенсионеров, тем более, если у тебя там есть собственная недвижимость.
Поэтому в сентябре 2012 г. мы поехали с женой на неделю в Варну (с городом будущего проживания мы определились заранее) посмотреть что там и почем. В принципе, почем в Болгарии недвижимость было известно заранее, поэтому сосредоточились на поисках района Варны, в котором нам захотелось бы жить.

12 фото via t-itanium





Посмотрели центр (много старых зданий, шумно, с парковкой совсем беда), ряд более окраинных районов и остановились на микрорайоне Винница. Это тихая окраина города, в основном частные дома и малоэтажная застройка, в тоже время до центра города 25 минут на автобусе или 15 минут на машине. Пробок в Варне не бывает, так что время это достаточно точно отображает удаленность окраины от центра.
Прогуливаясь по району, наткнулись на (какая удача!) роющийся котлован жилого дома… и самого владельца-застройщика этого сооружения. Он показал нам всю разрешительную документацию на дом, права на земельный участок и многое другое. Все выглядело весьма убедительно, имело кучу синих печатей и мы решились на эту серьезную покупку. Так должен был выглядеть наш дом по проектной документации:



3. Место нам очень понравилось: слева от дома лес и заповедная зона, справа – невысокие частные домики, впереди – голубое ласковое море, причем рядом никакой стройки уже не будет в принципе.
В итоге мы приобрели 4х-комнатную квартиру с лоджией и террасой, с подвальным помещением 7 кв.м, а также шикарным видом на море. К квартире бесплатно прилагались 2 парковочных места возле дома (кстати, в Болгарии запрещено строить новые дома без парковки для машин жильцов). Общая площадь квартиры по документам составила 133 кв. м, правда, болгары в этом моменте обычно хитрят и в общую площадь по их законам включаются площади стен, лестничных площадок, лестниц и т.д. Так что, чтобы узнать «российскую» площадь квартиры надо «болгарскую» уменьшить на 30-35 %.
Общая стоимость сего чуда составила порядка 82 тысяч евро, оплата происходила поэтапно по мере строительства нашего жилища. Квартиры сдаются с подведенной водой и электричеством под чистовую отделку.
В течение года из котлована постепенно вырастала наша постройка. Сначала появился фундамент:



Октябрь 2012 г.:



6. Зимой работы шли в нечеловеческих условиях:

  • 420
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое