Приключения белорусов в России: как покупали авто

Автор этого повествования — Сергей, который работает автомехаником в Гомеле, в машинах разбирается и имеет твердое убеждение в том, что подержанные автомобили нужно покупать исключительно в Германии. Но нарастающий потребительский интерес, направленный в сторону восточного авторынка, не обошел стороной и его. Поначалу дело с ним он имел в виде ремонта и предпродажной подготовки пригнанных из России авто, а после ему по просьбе друга пришлось самому заняться поиском машины в российской столице. Причем машины не самой простой и дешевой. Что из этого получилось — дальше от первого лица.

19 фото.





02



— Признаюсь честно: за все это время ко мне в мастерскую не пригнали ни одной хорошей машины из России. Одна могла быть чуть лучше другой по состоянию, но все с проблемами. Бывало, что по просьбе «перекупов» приходилось наглухо заваривать ШРУС. По-хорошему в эти машины нужно было еще порядочно вложить, чтобы довести до ума, но людям просто нужно было заработать. Я их не осуждаю — у каждого свой интерес, но факт остается фактом: все машины, пригнанные оттуда, требовали ремонта.

Но вот однажды мой дальний родственник, большой фанат Toyota, возжелал себе Land Cruiser. Из этих авто лично я уважаю только «сотки», но он хотел всенепременно 4-литровый бензиновый Prado в не самой бедной комплектации. Проанализировав цены в Беларуси, он обнаружил, что в России такую же машину можно купить на 5-6 тысяч долларов дешевле. Уговорил меня поехать. Искать решили в Москве и Московской области, благо в Одинцово у нас было где остановиться. Прыгнули в мою «блоху» (Ford Ka.- Прим. авт.) и выдвинулись в путь втроем.



«Приколы» начались уже на подъезде к Москве. Ночью нас остановили на посту ДПС проверить документы. В темноте я заметил двух ребят, грустно топчущихся около Audi A8. Увидев в моем паспорте шенгенскую визу и множество печатей, полицейский спросил: «За машиной?» Мы «включили дурака»: мол, нет, по делам. Он усмехнулся, сказал что за версту нас чует, и показал на тех самых ребят: «Вон земляки ваши, из Могилева. Работали на „шабашках“, заказчик рассчитался с ними машиной. Оказалась, что она в залоге». При этом Audi была снята с учета, на транзитных «номерах». С 99-процентной уверенностью страж порядка сказал, что машину у них заберут, добавив при этом: «Белорусы как дураки! Поймите, это Москва, здесь халявы не будет. Здесь весь криминал, кавказцы…»

Но разве нас могли остановить такие речи?! Приехав в Одинцово, мы начали подыскивать варианты. По телефону, как обычно, тачка — огонь, а по факту то салон прожжен, то «раздатка» в «соплях», то по коробке проблемы. В общем, два дня мы не спеша ездили, смотрели. На третий день начались «танцы с бубном».



Нарвались на кавказцев. Они с ходу: «Привет, брат! Отличная машина, брат! Бери — не пожалеешь, брат». Смотрю и нутром чувствую, что лучше не связываться. Захотел посмотреть VIN-номер, они сразу начали: «Эй, что ты там смотришь? Давай деньги и забирай машину!» Я говорю: давайте в ГАИ съездим, «пробьем» все. И началось: «Слушай, зачем проверять? Вот палатка, сейчас все оформим — и езжай домой, там проверяй». Тут подъезжает подкрепление на глухо затонированном ВАЗ-2115, и я понимаю, что пора ретироваться. Садимся отъезжать — они за нами. Шутка ли — знают, что деньги у нас есть. Но я когда-то работал таксистом в Москве, тот район знаю неплохо, в общем, смотались мы от них. А если бы догнали? По-братски разойтись вряд ли получилось бы.

На следующий день решили проехать по салонам. Родственнику вдруг начало приходить откровение, что не все так просто, как он думал. Особенно что касается цен.



На четвертый день решили глянуть одну машину на Рублевке. Только туда заехали — отдали 3 тысячи российских рублей дэпээснику. Там закон такой: если остановили — дать придется.

Машинка была неплохая: неидеальная, но состояние приемлемое. Была куплена местным богатеем 20-летней дочке, но та, поездив, от Land Cruiser отказалась, мотивировав тем, что машина слишком большая, шаткая. Тогда ее отдали службе охраны. Покупалась машина новой, обслуживалась только на фирменном сервисе, все документы, отметки, 2011 год, «кожа-рожа», есть пара несерьезных вопросов по кузову. Цена — 30.000 долларов. Но серебристая, а родственник хотел черную. Уехали думать и искать другие варианты.



Решили глянуть одну черную. Договариваемся, встречаемся. Продавец — странный тип лет тридцати, вроде как метис, не кавказец, акцента нет, но что-то кавказское в нем есть. Суетливый такой, глазки под темными очками бегают. Машина отполирована, состояние хорошее, вот только резина совсем лысая, салон сильно прокурен. Просил за нее те же 30 тысяч, и пока я отвернулся переставить свою «блоху», пропустил момент, когда родственник на крыльях радости сунул ему залог $250. Продавец дал нам свой телефон, я его сразу же набрал — вызов пошел. Договорились ехать в ГАИ снимать с учета. Никто из нас, конечно же, не додумался сесть к нему в машину. Отъехали немного от места, где происходил осмотр, он дал по коробке и скрылся. Мы звонить — абонент, ясное дело, недоступен.



Если честно, мы даже ожидать такого «кидалова» не могли. Говорю родственнику: «Ты сейчас подарил 250 долларов совершенно незнакомому человеку». Была еще надежда, что продавец все-таки приедет в ГАИ, но, как вы понимаете, она разбилась о суровую реальность.

Расстроенные, мы вернулись в Одинцово. Еще даже ничего не присмотрели, а уже столько денег профукали. Тут хозяин квартиры, в которой мы жили, говорит: дескать, сосед Land Cruiser 100 продает. Чуть старше, дизель, но ухожен, покупался новым. Продавец в 90-х был «реальным пацаном», замашки и теперь остались, но нужно отдать должное, что обслуживал только у «официалов». Я было встрепенулся, но родственник хотел Prado.



На следующий день решили посмотреть еще один вариант. Приехали, издалека вижу: что-то не так. А чутье меня редко подводит. Машина ровненькая, ни царапинки, продают двое, шустрые такие. Я говорю: дайте VIN-номер посмотрю. Достаю свою лупу, вижу — две цифры в номере аккуратненько так поправлены, но машина снята с учета. Отвожу родственника в сторону, говорю, что не стоит даже время тратить.



В это время звонит жена родственника и просит посмотреть Nissan Qashqai недалеко от места нашей дислокации. Вроде как у нас они по 17 тысяч, а там за 10.200 продают. Я ей говорю: «Ты понимаешь, что эта цена нереальная? Явно машина проблемная!» Но она настаивала, потому что на картинках все было красиво. Поехали смотреть.

Переда в машине не было, сделана похабно. Если снаружи зазоры еще выставили, то открываешь капот — и все становится понятно. Звоним, рассказываем, что к чему. Она: посмотрите еще одну, там недалеко. Тут уже родственник не выдержал. За эти дни мы и так на нервах все, не нашли, что искали, а тут еще и она, слабо представляющая, что ездить смотреть машины, даже те, что недалеко, — это не так просто, как кажется.

То, что было с Qashqai для жены родственника, отдельная история, заслуживающая внимания, но мы вернемся к нашей главной цели.

Посовещавшись, решили возвращаться на Рублевку. Ситуация предсказуема: раз уж мы вернулись… Но каким-то чудом нам удается сбросить 1500 долларов от выставленной цены, а потом еще 200. Продавец честно признался, что ему сказали машину продать за конкретную сумму. «Мне вас, белорусов, жалко. Это же Москва…» — добавил он.



Деньги, мы сказали, отдадим только после получения на руки ПТС. Поведали ему нашу историю, мужчина отнесся с пониманием. За 1500 российских рублей мы сделали полную диагностику на фирменном сервисе, менеджер нам распечатал всю историю машины. Родственника смутило, что у трехлетки уже 220 тысяч километров пробега, но зато ни километра не скручено, обслуживалась исправно. В придачу нам дали комплект зимней шипованной резины на дисках. Оформляли за наши деньги. После того как составили купчую, отвезли человека — вроде как уже можно выдохнуть…

Но все было бы слишком просто, если бы на этом история закончилась. Я сказал ребятам, что отмечать это дело лучше дома, но они меня не послушали. Я поехал в Одинцово на своей машине, а они вдвоем решили вернуться с заездом в магазин. Приехали, поставили машину, а позади пристроился Daewoo Matiz. Родственник, уже героический владелец Land Cruiser Prado, сел за руль, включил заднюю, чтобы выехать, и тут Matiz, получив фаркопом, застонал сигнализацией. На стоны выбежала тетенька, за ней дяденька — одним словом, пришлось раскошелиться еще на 300 долларов.

Приехали в Одинцово, поставили машины на платную стоянку (замки на неохраняемых выковыривают на раз-два), но выдвинулись на родину только через день.



Покинув пределы белокаменной, родственник сел за руль и, игнорируя мое предупреждение об обычае «дэпээсников» стоять за бугром, объехал кого-то через сплошную. А за бугром — все как и предполагалось. Тормознули, говорят: лишение. Я: так и так, мол, ребята, это всегда 500 рублей стоило. Они посмеялись, рассказав о том, что за такое сейчас просто забирают «права». На вопрос сколько, ответили: «Нас же двое». Я спрашиваю: «Пятьсот?» Они опять смеются: «Двести. Долларов.» Минут 40 я с ними бодался, потом пустил в ход аргументы относительно наличия общей базы и все такое, сказал, что сто — и больше нету. Согласились, взяли, мы поехали дальше. Уже в Беларуси родственник умудрился еще пару раз попасть на штраф.

По приезде домой мы загнали Prado в мастерскую, покрасили два элемента (были вмятины и царапины от несильного удара о столбик), сделали полную полировку, после чего подбили окончательную стоимость. Нужно сказать, что итоговый результат нас удивил…



После с калькулятором в руках наши перегонщики подбили финансовый итог своей авантюры: с учетом всех «косяков» и «залетов», а также кузовного ремонта экономия составила $1400. Расходы могли быть больше, если бы пришлось снимать жилье, но этого удалось избежать. Стоила ли игра свеч — решать счастливому обладателю статусного внедорожника, который, по словам Сергея, был рад уже тому, что из Москвы они вообще вернулись…

— Через пару дней после нашего возвращения позвонили знакомые, — рассказывает наш читатель. — Ребята отправились за BMW X5 и попросту не доехали домой: в Брянске у них забрали машину.

Их было трое. Искали рестайлинговый «Икс-пятый», 3-литровый. Нашли вариант по Интернету, поехали. Я так и не добился правды, за сколько они его взяли, но по рассказам, если бы все было хорошо, на этой машине можно было бы «поднять» тысяч семь.



В Брянске их остановили. Машина была на «транзитах», все документы имелись. Оказалось, что машина мало того что числится в угоне, так еще по Москве ездит ее «двойник». В итоге двоих сразу же «повязали», третий сказал, что не при делах, что его просто подвезли. Его-то я и ездил забирать на своей машине. Ребят продержали дней пять в КПЗ для выяснения обстоятельств, машину сразу же забрали. Чем дело закончилось — не знаю, но машину им, скорее всего, никто уже не вернет, как и деньги. Одним словом, попали ребята по самое «не балуй». Я говорю: «Вы ее что, не проверяли?» Говорят, проверяли, но не в ГАИ, а через какую-то фирму.

Я читал на вашем сайте статью про «сотку». Парень правильно рассказывает о том, что купить нормальную машину в России недорого — это нужно постараться или словить удачу. Причем если с дешевыми проще (мало кто захочет влезать в криминальные схемы ради пары тысяч долларов), то с дорогими машинами это вообще караул. Отправляясь за Land Cruiser, я внутренне был готов к проблемам. Но нам, можно сказать, тоже повезло.



Хотя не факт, что с дешевыми авто все будет просто. Буквально на днях звонят мне ребята: посмотри машину. Паренек работает на заводе, собрал денег, пригнал «пятерку» BMW старую, 1994 года в 34-м кузове. Взял в Клинцах на рынке за 1250 долларов. Я посмотрел на VIN-номер, а он двойной. Ребята спрашивают: что делать? Это еще повезло, что он доехал до дома, что его нигде не остановили. Понятное дело, на учет в ГАИ такую машину никто не поставит, если вообще не заберут. Продавать по запчастям разве что. Так хорошо, что еще деньги небольшие, но все равно приятного мало.

Перед нами еще одни ребята поехали в Россию, хотели тоже либо Land Cruiser, либо другой внедорожник. Купили, выехали домой, не доехали 300 километров — машина сломалась. Но это тоже один из легких вариантов развития событий.

— Чем закончилась история с выбором Nissan Qashqai для жены родственника?

— Мы приехали, я ей объяснил что к чему, что дешево она нормальную машину не найдет. Ее муж подтвердил мое мнение, и я склонил ее к тому, чтобы поехать за машиной в Германию. У меня там живет сестра. Позвонил ей, нашел человека, который за 300 евро подыскал подходящий вариант, собрались, поехали. Машинка 2010 года, 1.5 DСi, 108 тысяч пробег, правда, битая в правую сторону: бампер, фонарь и крышка багажника погнута, но ничего критичного. С растаможкой и пригоном она обошлась в 13.500 долларов. Брали в автохаусе. Его директор, узнав о том, что я механик, презентовал нам еще два билета в музей техники в Шпайере (Technik-Museum Speyer. – Прим. авт.). Мелочь, а приятно. Музей меня очень впечатлил.

В Гомеле мы Qashqai восстановили — бегает, все прекрасно.

— Что можете посоветовать тем, кто все еще рассматривает в качестве варианта покупку автомобиля в России?

— Советую очень хорошо подумать. А если надумали, подходить к этому делу с умом. Есть смысл ехать тогда, когда есть у кого остановиться, есть транспорт для разъездов и люди, которые помогут. Москва жутко дорогая, на съем жилья и такси может уйти приличная часть бюджета покупки. Это первое. Второе: если у вас есть, к примеру, тысяч шесть, то смотреть есть смысл машины тысячи за три. Если берете машину для себя, то нужно быть готовым к тому, что еще почти половину стоимости придется выложить за то, чтобы привести авто в приличное состояние. В моей практике еще никто не пригнал машину из России, чтобы в нее сел — и поехал. Это Россия, там все по-русски: бизнес по-русски, сервис по-русски… Это не Беларусь, где ты в машине нашел один «косяк», второй — и просишь скидку. Там все четко: хочешь — бери, не хочешь — не бери. Мое личное отношение: для себя я никогда не куплю автомобиль на российском авторынке.



На форумах люди часто друг друга «учат жизни»: дескать, в России то, в России это… Хочется им посоветовать сначала попробовать, что это такое, а потом рассказывать другим.

Почему я не рассматриваю покупку подержанного авто в России? Первое — это менталитет россиян. Мы ехали где-то 120 километров в час, у меня машинка маленькая, «душить» ее не хотелось. И тут нас, воя и гремя мостами, обгоняет «Нива». Навстречу едет МАЗ. Думаете, «Нива» съехала? Водитель МАЗа сместился на обочину! Потом на заправке мы встретились с этой самой «Нивой». За рулем какой-то пенсионер, и даже в такие годы люди так себя ведут! И вот так во всем: выжать максимум, все на пределе. Почему у них если авария, то почти всегда труп? Потому что скорость. Как говорят про Россию, они ездят по сегодняшним дорогам на вчерашних машинах с завтрашней скоростью. Четыре года назад я вытаскивал пацаненка из «девятки», 15 лет, пассажир. Ехали ребята тихо, никого не трогали — и тут им в бок влетает ВАЗ-21099. В нем пьяные только носы себе поразбивали. Стоят, смотрят, как трупы вынимают из «девятки», сопли жуют…

Если они так на «жигулях» старых носятся, то в иномарке у них вообще инстинкт самосохранения отключается: здесь же подушки безопасности и все такое. А спасут ли они тебя?!

Люди, так относящиеся к своей жизни и собственной безопасности, не будут следить за машиной. Их задача — выжать из нее все соки и сбыть. Поэтому никто не будет заниматься ремонтом перед продажей, максимум «зафуфлят», чтобы попросить подороже. Правда, если повезет, можно нарваться на случай, когда человеку, например, срочно нужны деньги и он продает свою машину. Но, поверьте, никто в России не продаст вам авто за бесценок, даже если у человека якобы денег куры не клюют.



Второй фактор — это отсутствие нормальных дорог. Почти все машины, которые мне пригоняли делать, — с разбитой подвеской. А ездят россияне быстро, неаккуратно. Плюс соль — машины гниют, на кузовах часто большие сколы и прочие дефекты.

Третье — это отсутствие нормального сервиса. В лучшем случае, если машина недорогая, ее ремонтировали в сервисе «у Ашота», в худшем- своими руками.

Четвертое — это криминал. Мы, белорусы, в принципе расслабленные в этой части, склонны верить людям, для нас дико многое из того, что происходит в России. Но раз уж мы заглядываемся в их сторону, нужно быть готовым столкнуться с криминалом. И чем дороже машина, тем шансы на него нарваться выше. Поэтому машины нужно «пробивать» в ГАИ. Наши люди удивляются: как так, машину же сняли с учета, есть документы… Это Россия, здесь все делается в два счета. Именно поэтому доверчивых белорусов там любят и ждут, наивных и верящих в баснословную выгоду.

Подытоживая, хочу сказать: если с умом подойти, то машины из Европы на самом деле не так дороги, как кажутся. Но это машина из Европы, где нормальные дороги, где люди не чинят авто во дворе на коленке и далеко не все преследуют цели «дорезать» и «слить». Но если вы все-таки считаете, что в покупке авто в России есть смыл, то мой совет такой: поезжайте, но потом не плачьте.

Всем удачи!

источник

источник