Преступления и наказания в России и США (24 фотографии) Страница 1 из 5

Мы привыкли жаловаться на неоправданную строгость российских законов. Но если разобраться в деталях, то наши правила дорожного движения и кодекс об административных правонарушениях достаточно либеральны на фоне американского законодательства. Там за очень многие нарушения, которые в России являются обычным делом, можно заработать реальный тюремный срок.





У американского права есть две особенности, которые существенно отличают его от российского. Во-первых, оно прецедентное. То есть если суд вынес какое-нибудь решение, то на его основе появляется норма, не подлежащая оспариванию в дальнейшем. К примеру, человека осудили за то, что он ел гамбургер верхом на собаке. После этого это деяние становится преступным.





Во-вторых, в отличие от России, США – полноценная федерация, а не унитарное (единое) государство, замаскированное под неё. Иными словами, в каждом отдельном штате своё законодательство и санкции за одно и то же нарушение могут существенно отличаться. Мы не ставим задачи сделать справочник по американским законам, поэтому не будем вдаваться в подробности, как строго наказывают за те или иные проступки в отдельных штатах, и приведем наиболее интересные и показательные факты.

Агрессивное вождение

Наказание в России: нет.
Наказание в США: штраф $500 – 2 500, лишение права управления на 1-6 месяцев, тюремный срок до 6 месяцев.




Агрессивное вождение – понятие очень расплывчатое, поэтому вокруг законов о санкциях за него вечно кипят ожесточенные споры. Сторонники говорят о том, что насилие на дорогах нужно пресекать, а неадекватных людей, которые притесняют соседей по потоку – наказывать. Что правда. Противники возражают, что слишком много ответственности возлагается на инспекторов дорожной полиции. Мол, при желании любого можно признать агрессивным. Что тоже правда, особенно если правоохранительные органы сильно коррумпированы. В США этой проблемы нет, поэтому там, в отличие от России, борются довольно жёстко. Но не везде.




Почему-то исторически сложилось, что санкции за агрессивное вождение ввели у себя штаты вблизи двух океанов, а в центральной части США можно проявлять агрессию безнаказанно. Всего наказания за подобные проступки наличествуют в 15 штатах, а строгость их зависит от тяжести содеянного.

Признаки агрессивной езды в каждом из них немного отличаются. Например, в Аризоне нужно совершить как минимум два из довольно обширного списка проступков: превышение скорости, игнорирование светофоров, езда по обочине, опасное перестроение, «прижимание» впереди идущей машины или любое проявление угрозы другому участнику движения.


  • 926
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также