801
0,2
2015-02-14
Первые впечатления о Китае как о месте для отдыха
Надоело все, устал, и решили мы с девушкой поехать на самый популярный курорт Китая — 三亚市 (Санья) на острове 海南岛 (Хайнань). Под катом — впечатления от поездки и пара советов, если кто решит испробовать Китай как место для отдыха).
Так как обычные туристические отчеты скучны и однообразны (я на пляже, я пью пиво и т.д.), то я специально снимал такие места, которые могут быть интересны широкой публике. Ну, и пара размышлений на тему присутствуют. Надеюсь, вам понравится.
Заглавное фото не мое, для любителей проверять Гугл.Картинки на компромат.
Всего около 20 фото
Добираться до Хайнаня можно двумя путями. Можно сесть на самолет и сойти с него уже в Санья, а можно проделать офигительно длинное путешествие с множеством пересадок и использованием парома, с поисками автовокзалов, жд вокзалов, портов и т.д. Так как вещей минимум ( одна сумка), с языком проблем нету, новых приключений на пятую точку найти хочется и особо ничего не угрожает, то был выбран второй вариант. Первое — это добираемся до 海安 — паромном порту до Хайнаня. Это было уже ночью, но размах, очереди грузовиков и автобусов, толпы людей впечатляют.
Порт не спит ни днем, ни ночью. Вообще, логика китайского правительства мне непонятна. Расстояние между Хайнанем и материком — около 70 километров. А поток машин и поездов не прекращается ни на минуту. Проще уж мост построить. Тем более опыт строительства океанских мостов уже есть — 37-километровый мост в Циндао уже два года как работает.
Прочитал и немного обалдел от наглости своей. Жизнь в Китае приучает к тому, что строится тут все небывалыми темпами и не считаясь с расходами. Может быть, годика через два…
Стоимость парома — 42 юаня, через полтора часа мы в столице провинции Хайнань — 海口 ( Хайкоу). Уже начинает чувствоваться жара ( около 25 градусов(напоминаю, на улице январь месяц)). В два часа ночи найдя отель ( 120 юаней в сутки за двоих недалеко от порта) укладываемся спать. С утра выдвигаемся на поиски того, как добраться до Санья. Вот каков утренний Хайкоу.
Чтобы добраться до вокзала, надо сменить три автобуса. Вообще, троллейбусы и трамваи в Китае как-то не прижились — все автобусы да метро. Должно быть свои резоны.
Вообще, о приключениях иностранца, путешествующего по Китаю самостоятельно без гида и турфирмы можно описывать бесконечно. На каждом шагу они находятся.
В ожидании автобуса в Хайкоу
И наконец-то добрались. Вот он, вокзал 海口东站 (Хайкоу-восточный)… Кстати, как я уже писал в теме про оригинальность разнообразием названия мест тут не отличаются. Если в городу больше одного вокзала, со 100% вероятностью они будут называться «Северный», «Западный», «Восточный» и «Южный»
Вообще застройка в центре Хайкоу очень и очень плотная. И когда встал вопрос о строительстве высокоскоростной железной дороги ( в рамках общекитайской программы до 2015 года связать все центры провинций высокоскоростным жд сообщением, последней ласточкой которой стала жд дорога Гуанчжоу-Пекин, 2500 км за 8 часов) то в Хайкоу места просто не нашлось.
Китайские проектировщики нашли выход. Это же так просто. Поднимем вокзал и все жд пути в городской черте на 15-метровые эстакады. Сколько на то ушло бетона, стали, труда и денег — мне не известно. Зато не надо мелочиться. В чем-то круто, в чем-то «деньги на ветер»
И вот 300 километров до Санья позади, и через полтора часа мы тут. По выходу из поезда ( дело происходило неделю назад, напоминаю) вдыхаешь теплый воздух, щуришься от яркого солнца и понимаешь — крутяк…
Даже сам вокзал выполнен в ярком курортном стиле, в отличие от обычного серого бетона и стекла).
Цена на поезд — 84 юаня.
Естественно, первым делом идем искать отель. Тут они недорогие, как и все в Китае. Мы платили 130 юаней в сутки за DBL без завтрака. Ну, и, заселившись, идем туда, ради чего, собственно и приехали — на море.
Первый пляж, куда мы приехали недалеко от нашего отеля — 三亚湾. Недостатки — много людей и мелкое море ( такое, когда идешь, идешь, а нырнуть все не получается). Но радость от того, что ты на море, затмевает недостатки.
И второй пляж — 亚龙湾 — лучший пляж на всем Хайнане. Такая себе туристическая резервация. Жить там — тоскливо до ужаса, а вот приезжать на пляж, и потом возвращаться в город — вполне ничего себе.
Там самая большая концентрация русских туристов. Возможно, из-за прямых рейсов до Москвы, Хабаровска, Новосибирска и т.д. Я очень долго не встречался с соотечественниками, и, услышав русскую речь рад был поболтать. Через полчаса я сбежал.
Вот не обвиняя никого, просто обьяснить мне… Почему из встреченных европейцев и американцев на китайском могло говорить 4 из 5 человек. Из русских — никого. И потом смешно слышать жалобы от русских, что за кило мандаринов они платят тридцать юаней. Нет, ну чего сложного перед поездкой выучить двадцать слов и носить с собой разговорник. Нет, блеать, лучше орать и материться на продавцов на русском ( очень много раз видел), пить водку и пиво на пляже (вообще бред), и за ДВЕ недели(!!!) никуда не выбираться из отеля… Ладно, хватит…
Ну и вечером на пляже тоже есть чем заняться. Денег на электроэнергию в Китае не жалеют, и все здания светятся. Это новопостроенные отели ( самые дорогие тут).
Ну и вообще в Санье вечерами находится что делать. Ночная жизнь тут представлена многочисленными барами, ресторанами и т.д. — все стандартно для курортного города.
Еще похвастаюсь — купил я давеча на таобао себе Nikon D3100 + 18-55mm Kit. Обошелся комплект в 400 долларов. Теперь, наконец-то, мои отчеты перестали быть снятыми на телефон, и стало можно делать фотографии, подобной этой — играясь с выдержкой, дифрагмой, балансом белого и т.д.
Чем еще славна Санья — так это морепродуктами. Практически в каждом ресторанчике есть вот такие вот аквариумы, рыбу из которых через 20 минут приносят вам на стол
А вот самый большой рынок+ресторан морепродуктов здесь. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. самые дешевые цены.
Вот такие вот тут общественные туалеты. Кстати, как и везде в Китае, они бесплатные. Видимо проще содержать туалеты, чем потом страдать от вони…
Собственно, кроме пляжа, лангустов и солнца больше ничего интересного тут нету. Поэтому, провалявшись недельку под солнцем, накатавшись на гидроциклах, поныряв с аквалангом мы отправились в обратный путь. Вот так выглядит панорама Хайкоу с парома.
Вот с таким народом приходится ездить вместе. Вы посмотрите на их лица — это же банда ©Алеша Попович. Вообще в Китае некого бояться, гопники и грабители тут отсутствуют как класс. Правда, есть риск быть замученным до смерти вопросами и просьбами сфотографироваться…
Ну и напоследок, то чудо, благодаря которому поездка не была бы возможной, ибо ехать самому — жутко тоскливо и скучно. Некоторые уже с ней знакомы по предыдущим отчетам. Всем привет от 王婉婷
Конец, надеюсь сильно скучно не было. Всем спасибо за внимание.
Источник: www.yaplakal.com/
Так как обычные туристические отчеты скучны и однообразны (я на пляже, я пью пиво и т.д.), то я специально снимал такие места, которые могут быть интересны широкой публике. Ну, и пара размышлений на тему присутствуют. Надеюсь, вам понравится.
Заглавное фото не мое, для любителей проверять Гугл.Картинки на компромат.
Всего около 20 фото
Добираться до Хайнаня можно двумя путями. Можно сесть на самолет и сойти с него уже в Санья, а можно проделать офигительно длинное путешествие с множеством пересадок и использованием парома, с поисками автовокзалов, жд вокзалов, портов и т.д. Так как вещей минимум ( одна сумка), с языком проблем нету, новых приключений на пятую точку найти хочется и особо ничего не угрожает, то был выбран второй вариант. Первое — это добираемся до 海安 — паромном порту до Хайнаня. Это было уже ночью, но размах, очереди грузовиков и автобусов, толпы людей впечатляют.
Порт не спит ни днем, ни ночью. Вообще, логика китайского правительства мне непонятна. Расстояние между Хайнанем и материком — около 70 километров. А поток машин и поездов не прекращается ни на минуту. Проще уж мост построить. Тем более опыт строительства океанских мостов уже есть — 37-километровый мост в Циндао уже два года как работает.
Прочитал и немного обалдел от наглости своей. Жизнь в Китае приучает к тому, что строится тут все небывалыми темпами и не считаясь с расходами. Может быть, годика через два…
Стоимость парома — 42 юаня, через полтора часа мы в столице провинции Хайнань — 海口 ( Хайкоу). Уже начинает чувствоваться жара ( около 25 градусов(напоминаю, на улице январь месяц)). В два часа ночи найдя отель ( 120 юаней в сутки за двоих недалеко от порта) укладываемся спать. С утра выдвигаемся на поиски того, как добраться до Санья. Вот каков утренний Хайкоу.
Чтобы добраться до вокзала, надо сменить три автобуса. Вообще, троллейбусы и трамваи в Китае как-то не прижились — все автобусы да метро. Должно быть свои резоны.
Вообще, о приключениях иностранца, путешествующего по Китаю самостоятельно без гида и турфирмы можно описывать бесконечно. На каждом шагу они находятся.
В ожидании автобуса в Хайкоу
И наконец-то добрались. Вот он, вокзал 海口东站 (Хайкоу-восточный)… Кстати, как я уже писал в теме про оригинальность разнообразием названия мест тут не отличаются. Если в городу больше одного вокзала, со 100% вероятностью они будут называться «Северный», «Западный», «Восточный» и «Южный»
Вообще застройка в центре Хайкоу очень и очень плотная. И когда встал вопрос о строительстве высокоскоростной железной дороги ( в рамках общекитайской программы до 2015 года связать все центры провинций высокоскоростным жд сообщением, последней ласточкой которой стала жд дорога Гуанчжоу-Пекин, 2500 км за 8 часов) то в Хайкоу места просто не нашлось.
Китайские проектировщики нашли выход. Это же так просто. Поднимем вокзал и все жд пути в городской черте на 15-метровые эстакады. Сколько на то ушло бетона, стали, труда и денег — мне не известно. Зато не надо мелочиться. В чем-то круто, в чем-то «деньги на ветер»
И вот 300 километров до Санья позади, и через полтора часа мы тут. По выходу из поезда ( дело происходило неделю назад, напоминаю) вдыхаешь теплый воздух, щуришься от яркого солнца и понимаешь — крутяк…
Даже сам вокзал выполнен в ярком курортном стиле, в отличие от обычного серого бетона и стекла).
Цена на поезд — 84 юаня.
Естественно, первым делом идем искать отель. Тут они недорогие, как и все в Китае. Мы платили 130 юаней в сутки за DBL без завтрака. Ну, и, заселившись, идем туда, ради чего, собственно и приехали — на море.
Первый пляж, куда мы приехали недалеко от нашего отеля — 三亚湾. Недостатки — много людей и мелкое море ( такое, когда идешь, идешь, а нырнуть все не получается). Но радость от того, что ты на море, затмевает недостатки.
И второй пляж — 亚龙湾 — лучший пляж на всем Хайнане. Такая себе туристическая резервация. Жить там — тоскливо до ужаса, а вот приезжать на пляж, и потом возвращаться в город — вполне ничего себе.
Там самая большая концентрация русских туристов. Возможно, из-за прямых рейсов до Москвы, Хабаровска, Новосибирска и т.д. Я очень долго не встречался с соотечественниками, и, услышав русскую речь рад был поболтать. Через полчаса я сбежал.
Вот не обвиняя никого, просто обьяснить мне… Почему из встреченных европейцев и американцев на китайском могло говорить 4 из 5 человек. Из русских — никого. И потом смешно слышать жалобы от русских, что за кило мандаринов они платят тридцать юаней. Нет, ну чего сложного перед поездкой выучить двадцать слов и носить с собой разговорник. Нет, блеать, лучше орать и материться на продавцов на русском ( очень много раз видел), пить водку и пиво на пляже (вообще бред), и за ДВЕ недели(!!!) никуда не выбираться из отеля… Ладно, хватит…
Ну и вечером на пляже тоже есть чем заняться. Денег на электроэнергию в Китае не жалеют, и все здания светятся. Это новопостроенные отели ( самые дорогие тут).
Ну и вообще в Санье вечерами находится что делать. Ночная жизнь тут представлена многочисленными барами, ресторанами и т.д. — все стандартно для курортного города.
Еще похвастаюсь — купил я давеча на таобао себе Nikon D3100 + 18-55mm Kit. Обошелся комплект в 400 долларов. Теперь, наконец-то, мои отчеты перестали быть снятыми на телефон, и стало можно делать фотографии, подобной этой — играясь с выдержкой, дифрагмой, балансом белого и т.д.
Чем еще славна Санья — так это морепродуктами. Практически в каждом ресторанчике есть вот такие вот аквариумы, рыбу из которых через 20 минут приносят вам на стол
А вот самый большой рынок+ресторан морепродуктов здесь. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. самые дешевые цены.
Вот такие вот тут общественные туалеты. Кстати, как и везде в Китае, они бесплатные. Видимо проще содержать туалеты, чем потом страдать от вони…
Собственно, кроме пляжа, лангустов и солнца больше ничего интересного тут нету. Поэтому, провалявшись недельку под солнцем, накатавшись на гидроциклах, поныряв с аквалангом мы отправились в обратный путь. Вот так выглядит панорама Хайкоу с парома.
Вот с таким народом приходится ездить вместе. Вы посмотрите на их лица — это же банда ©Алеша Попович. Вообще в Китае некого бояться, гопники и грабители тут отсутствуют как класс. Правда, есть риск быть замученным до смерти вопросами и просьбами сфотографироваться…
Ну и напоследок, то чудо, благодаря которому поездка не была бы возможной, ибо ехать самому — жутко тоскливо и скучно. Некоторые уже с ней знакомы по предыдущим отчетам. Всем привет от 王婉婷
Конец, надеюсь сильно скучно не было. Всем спасибо за внимание.
Источник: www.yaplakal.com/