Гомель - Арабатская стрелка 2011 Страница 1 из 10

Будет 45 фото. ~6Мб и 1 видео YouTube ~ 10мб

Всем доброго!

Этим летом очередной раз совершили автопробег на Арабатскую стрелку, та которая на Азовском море и которая является его самой чистой и целебной стороной. По этому поводу хочу поделится впечатлениями и наблюдениями.

Забегая вперед скажу, что в этом году от отдыха сплошной позитиф и прошлогоднее чувство поиметь домик на побережье Азовского моря лишь усилилось многократно. И ещё, официальные недешевые карты от Навител на момент поездки оказались все-таки полным устаревшим гамном, даже бесплатная навигация waze местами вела себя гораздо предсказуемей.





В этом году отдыхающих иностранцев было в несколько раз меньше по сравнению с прошлым. Раздутые слухи о холере в Мариуполе сделали свое черное дело, россияне и белорусы выбрали Черное море, а ко вторым ещё добавьте ожидаемый, но неожиданно накрывший страну кризис. Большинство было местной (Украинской) публики, изредка, но чаще, чем в прошлом году, встречались молдаване, латыши, немцы и… чехи. Но на деле оказалось, что холеры в тех краях ни какой нет, комаров (беда тех мест) в этом году, можно сказать и не было вовсе, а море было теплым и чистым.

Итак, всё началось с того, что выезжать нам надо было 31-го июля с прибытием 1-го августа на место, а зеленую карту оформили с 1-го и в последний момент кое-как успели переделать, не смотря на бюрократические заморочки.

Выехали из Гомеля в 7:00 в сторону пункта пропуска Веселовка, Новую Гуту отмели сразу, как оказалось не зря. Прибыв к ПП встретили очередь из 63 машин на белорусской стороне — нонсенс. Причина — ступор на Гуте откуда на Веселовку разворачивали туристов из конца очереди. Глянули на эту бесперспективную картину и порешили ломануть на упрощенный пункт Поддобрянку, предварительно позвонив дежурным погранцам Гомельской области и узнав об очереди там.

Добрались до Поддобрянки почти нормально, не считая чисто грунтовых дорог с булыжником и лабиринтов на карте от Навител (Сусанин отдыхает). К ПП подъехали уже с мурзатыми машинами, забитыми личными вещами под завязку, кучей электронных девайсов и с большим сомнением на счет успеха пройти упрощенку с имеющимся багажом. Но о! чудо — 15 минут и мы на территории самостийной Украины. Теперь все поездки на юг будут начинаться с этого ПП, возможно и возвращение, но на обратном пути белорусские погранцы более придирчивы к поклаже.

Пункт упрощенного пропуска «Поддобрянка». Работает с 7:00 до 20:00, пропускают только жителей 50км зоны и с Гомельской пропиской. Таможни нет — одни погранцы, поэтому провоз товара ограничен.



Едем дальше…

А дальше дорога дорога дорога. Дорога разная: хорошая и не очень. В этом году, как никогда, на трассе Е95 да и вообще было замечено много аварий, причем не простых, а перевертыши, с трупиками на дороге и всяко таким жутким. Фото не ждите — не выложу.

Первый заезд в Чернигов (Навител, как всегда пару раз облажался, но дорога известна, едем и игнорим, waze вела нормально по уже кем-то нарисованной дороге) — шопинг в бутиках и легкий перекус в калорийном McDonalds. Шопинг со скидками 50-80% в MOTOR, Levi's, TOM TAILOR и Broadway удался на славу. С этого момента у наших дам и отчасти у нас начался настоящий отдых

Запаслись симками МТС, пополнили имеющиеся и столкнулись со странностью, что сотрудники одного из офисов МТС не смогли ответить мне на половину вопросов, отправляя меня то на 111, но лучше на 555. МТС — потому, что классное покрытие, почти бесплатные звонки внутри сети и дешевый нормальный анлим интернет на Арабатской стрелке (не 3Г, но EDGE стабильно везде). Но стоит позвонить на Родину, даже выполнив все условия МТС, лишаешься круглой суммы гривен (ни как не 1.5 грн. из заявленных) и несколько меркнет вся прелесть МТС, поэтому пару раз звонили через отделение Укртелеком. Не думаю, что у других операторов картина будет лучше.

Двигаем в сторону Киева…

В Киеве всё пучком, на удивление Навител почти не облажался. Успели проехать до пробок, которые образовывались на глазах из-за двух мелких ДТП. Навител пробок в Киеве почти не обнаружил, а в Waze кто-то ранее отметил на карте одну из увиденных мной аварий и заметно было по карте замедляющийся трафик, но мы благополучно проскочили. Пришлось местами понаглеть и слегка покошмарить местных водителей своими маневрами, т.к. все-таки «дружелюбный» Навител дает последнее предупреждение не за 30-50 метров, а на самом перекрестке. А в условиях плотного столичного трафика приезжим с такими подсказками очень весело приходится.

Далее затяжжжжжная Е95 c немногочисленными ГАИшниками, продвинутыми и не очень сервисами, заправками и прочей необходимой путешественнику атрибутикой. Заправлялись исключительно у Shell, ещё в прошлом году пришлось сравнивать разные АЗС и для себя выбрали фаворита. Попробовали V-Power, который в этом году пытались на всех заправках сети влить с особой настойчивостью. На вопрос чего за мазут такой и сколько арабских жеребцов добавится под капотом, отвечали, что просто моющая присадка и прибалтийский бензин. Бензин вообще в этом году в Украине, как и сигареты подорожали капитально. Но мы же не обращаем на это внимание — мы на отдыхе и приехали тратить, а не экономить

Потемнело, прибыли к развязке Е95/Р06 перекусить и попить кофию. Покушали вареников, их там на каждой стороне и у всех по 50 видов уже третий год, странно, что никто не предлагает замануху из 51 вида, например, «вареники с варениками».

Перекурили, двигаем дальше…

Съезд на Р06 начался с мелкого кошмара: из-за отсутствия в конце развязки знака сужения дороги я и товарищ следом за мной пролетели (по другому не назовешь) холмистый переход асфальта в грунт и далее забор. Там по ходу я и потерял кусок декора бампера, которые сейчас не могу найти ни в одном из каталогов. Но сами живы остались и слава Богу, а если бы там положили по обыкновению блок или забор начался раньше — была бы трагедия. Ещё километров 10 чувствовалась дрожь в руках, а потом всё благополучно прошло, скорость езды, правда, тоже.

Вообще про скорость в Украине остались позитивные впечатления, порог в 20 км/ч очень даже удачное решение. По возвращению ещё неделю пытался перестроиться на наш в 10 км/ч — давалось с трудом.

Глубокая ночь накрыла нас возле очередного Готеля на пустыре, мест не было, но нас любезно пригласили на территорию переночевать за 20 грн с машины, что мы и сделали. Поспав пару часов двинули прохладным глубоким утром дальше. Дороги Р06 и Р47 в идеале проезжать днем, особенно первую, очень уж они нагружены фурами, а вот с шириной не везде порядок, плюс затеяли в этом году масштабный ремонт. Тяжковатенькие отрезки пути для неподготовленного водiя, слышал это уже не от одного человека.

Следующий перекус был в Авто-гриле Мисливец в р-не Котлярево — нашей любимой сети закусочных. Детей больше всего впечатлила и напугала шкура енота, весящая на входной двери кафешки. Отличные кафешки — стилизвция на 5++, кухня на 5, персонал, обстановка — всё вэри вэри гут.

Первый полноценный завтрак в Авто-гриле «Мисливец»



Козырная сеть Авто-гриль. По дороге серьезно заряжались только в них



Дальше была объездная Херсона и стихийный дорожный рынок с дешевыми фруктами и овощами, слегка затарились и дальше в путь. Серьезно таримся там, как правило, на обратном пути. Рынок вообще уникальный хотя бы тем, что одна его сторона накрывает полностью одно из направлений дороги и всем на это пофиг.

Дальше особо без приключений по непростой холмистой, но красивой дороге Р06-Р47 (одна ГЭС в Новой Каховке чего стоит) добрались до Счастливцево…

По приезду сразу отправились в забронированный ранее коттеджный комплекс «Бриз» и как бы увяли от увиденного. В целом место не стоит своих денег ОДНОЗНАЧНО. От моря далеко, собака возле детской песочницы, въезд/выезд с территории по графику чтобы не беспокоить собаку — бред ёпта, кто здесь отдыхает я или собака?! Номера унылое гамно… в общем впечатления не айс, как от дома престарелых. На месте покурили интернет (люблю 21 век), вспомнили из чего выбирали дома, набрали номерок и двинули в сторону лучшего отдыха в «Комфорт плюс»

Встретили нас с распростертыми, рассказали, показали, впечатлили и убедили. До моря оказалось ещё ближе, чем от прошлогоднего «У Запорожца», его отмели почти сразу из-за грустных воспоминаний у некоторых наших товарищей о жадности хозяев. Скажу сразу есть с чем сравнивать и в «Комфорт плюс» показалось все как-то человечней и в сравнении с Запорожцем и в сравнении с Бризом. Потом оказалось, что первое впечатление подтвердилось и все без малого 20 дней мы провели реально с комфортом и без дерганья. Ни в чем не нуждались, начиная от штопора и заканчивая стиральной машиной.

Наш корпус в «Комфорт плюс»

  • 901
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое