10 компаний-подделок в Китае Страница 1 из 3

Китай известен как эпицентр производства огромного количества подделок и фальшивых потребительских товаров, однако совсем недавно в стране появилась тенденция подделывать целые магазины и компании. Все эти поддельные компании – настоящая мозоль для международных предприятий и компаний, которые пытаются установить имидж своего продукта в Китае. И хотя некоторые из этих компаний продают настоящие продукты компаний-правообладателей, многие просто копируют формат вплоть до слоганов и цветовых схем. За первыми компаниями-подделками последовали другие, постепенно превращая подделывание целых предприятий в настоящий нелегальный бизнес.




1. Магазины «Apple»
Недавно в нескольких китайских городах были обнаружены нелегальные магазины «Apple-Store», что вызвало крупный скандал как в Китае, так и в США. В поддельном магазине «Apple» была та же схема работы, тот же идентификационный комплект и такая же форма продавцов, как в оригинальном «Apple». Однако по некоторым деталям можно было определить, что это ненастоящий магазин «Apple». Во-первых, руководство магазина заявило, что они торгуют настоящей продукцией «Apple», однако у них не было лицензии. В итоге последовала резкая реакция публики, и толпы разъяренных покупателей пришли к магазину с требованием вернуть им их деньги. Несколько подобных магазинов закрылись – не за то, что нелегально использовали торговую марку «Apple», а из-за отсутствия лицензии на торговлю. (ChinaFotoPress | Getty Images)



2. Тематический парк Диснея
Хотя поддельные магазины довольно широко распространены в Китае, тут также строятся более изысканные, но такие же поддельные тематические парки. Один из самых выдающихся примеров – Пекинский парк развлечений Шицзиншань в одноименном районе. В парке есть строения, сильно напоминающие известный Волшебный замок Уолта Диснея, а местные ростовые куклы подозрительно напоминают таких персонажей, как Шрек, Белоснежка, семь гномов, Микки Маус и Гуфи. Некоторых из этих персонажей даже замечали у главного стадиона во время Олимпийских игр в 2008 году. Хотя этот парк привлек внимание компании Дисней еще в 2007 году, он работает до сих пор и даже поддерживает английскую версию своего сайта. (wikipedia.org)



3. IKEA
На фото слева – место, отведенное под законный магазин IKEA в Китае. Он находится в том же городе, что и поддельные магазины «Apple». Это огромное 4-этажное здание, которое работает под именем «11 Furniture». Однако, похоже, единственная разница между этим магазином и шведской IKEA – это название. Магазин нагло копирует цветовую гамму шведского мебельного магната и использует тот же дизайн в оформлении. (Ali Utku Selen)



4. Starbucks
В 2006 году компания «Starbucks» успешно подала иск против китайской компании, которая работала под названием Xingbake, что в переводе с китайского означает Starbucks. В Китае есть множество поддельных «Starbucks», включая One Dollar Coffee, Seayahi Cofee, Lucky Coffee, Bucksstar Coffee и другие. В частности, «Bucksstar Coffee» был частью торгового центра с несколькими заведениями-подделками, включая кафе “Pizza Huh” и “McDnoalds” с такими же цветовыми схемами и слоганами.

  • 938
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории