799
0.2
2015-07-04
Богатая страна, которая всегда бедная. (Китай)
Здравствуйте, яповцы.
Новичек на сайте, но уже не первый год читаю. Только сейчас дошли руки зарегистрироваться и написать.
Будет много текста и десятка полтора фотографий — просьба не ломать. Как закончу — дам знать!
Прошу прощения за качество некоторых фотографий, я пребываю на стадии самообучения. Некоторые фотографии сделаны на первую камеру в режиме Авто, некоторые относительно свежие.
Богатая страна, которая всегда бедная. Пять тысяч лет истории и отсутствие духовности.
Я долго думал над тем, как озаглавить этот опус. В жизненном пути мне повезло побывать в разных точках земного шара. Был я и в древней Индии и в готической Германии, в вечной Вене и золотой Москве. Последнее мое путешествие явно затянулось – 8 с лишком лет, проведенных в Китае, который и манит и отталкивает, и умиляет своим гостеприимством и поражает своим равнодушием, восхищает небоскребами и гнетет разваливающимися хибарами. Другую такую противоречивую страну как Китай найти будет крайне тяжело.
А тебя, дорогой читатель, прошу сделать поправку на то, что времена моего восхищения Китаем прошли восемь лет назад. Сейчас я просто живу здесь, но я навсегда остаюсь чужаком в этом обществе, поэтому, принимая их порой странные традиции, я все равно порой смотрю на них искоса, а порой и бессильно закрываю глаза. Поэтому если ты, дорогой читатель, хочешь увидеть здесь добрый рассказ о дедушке, который собирал рис и радовался жизни, увы, здесь его не будет. Я постараюсь написать о Китае с точки зрения реалиста, немного пресытившегося этой страной.
Живет ваш покорный слуга в городе Веньчжоу, на юго-востоке Китая в провинции Джедзян. По местным меркам это поселок районного типа. В городе живет около семи миллионов человек, но это ничто по сравнению с Ханьчжоу, столицей провинции, которая приютила почти пятнадцать миллионов человек. Но мне довелось поколесить по Китаю в роли туриста. Я был в Пекине, Шанхае, Ханьчжоу, Нинбо и моем любимом городе Сямен. Вывод я сделал один – Китай он и в Африке Китай. Внешняя красота.
Китай – страна с многотысячелетней историей. Здесь бушевали кровопролитные внутренние войны, десятки тысяч людей погибали, возводя «памятники» величия Китая как Великая Стена, здесь жили философы и ламы, молва о мудрости которых до сих пор резонирует по всему миру, здесь десятилетия монахи-аскеты познавали суть бытия.
Китай двадцать первого века иной. Вы когда-нибудь бывали в Москве? А хотя даже если не бывали, то, я уверен, наслышаны о ней. Китай как и Москва велик…да ладно, чего греха таить – ВЕЛИК! Но при этом это колоссальное величество является достоянием избранных, удельное количество которых на общую массу населения слишком мало. Здесь в Китае возводятся одни из самых высоких и дорогих небоскребов в мире, здесь тратятся миллиарды долларов на организацию абсолютно сомнительных мероприятий как Олимпийские Игры в Пекине 2008 и ЭКСПО в Шанхае 2010 в те времена, когда осиротевшим детям из провинции СыЧуань негде жить.
Вообще Китай очень склонен к показухе, порой чрезмерной и абсолютно нерациональной. Вы помните девяностые? Помните этого бизнесмена в малиновом пиджаке, который ходил одним боком вперед только потому, что к этому боку была пристегнута мобилка? Потом этот хозяин жизни небрежным движением доставал телефон, убеждаясь в том, что все видели его, и кричал в трубку: «Я тебе перезвоню!». Так же мне это все напоминает рассказ моего друга о Египте, в котором у дома красивые только три стороны. Те, которые видны с улицы, а четвертая, задняя, грязная и обшарпанная только по той причине, что ее никто не видит. К превеликому сожалению в этом весь Китай. Центр любого, абсолютно любого города яркий, чистый, увешенный неоновыми вывесками, вышколенными полицейскими в начищенных ботфортах, звуками музыки, дорогими ресторанами. Но при этом не дай Бог вас оказаться за километр от центра города! Нет, гоп-стопа не будет как у нас, китайцы слишком мирные и флегматичные, об этом я упомяну попозже, так как это требует отдельного абзаца. Но я обещаю, вы поразитесь серости домов, ржавости велосипедов. бедности людей и дешевизне пищи. Если вы хотите увидеть красу Китая, мой вам coвет — не выезжайте из центра города!
Единственное, чему я просто обязан отдать должное без каких-либо негативных комментариев — китайские парки. Парки китайцы любят и ценят. B парках тихо, спокойно и чрезвычайно красиво. Вон, смотрите, там в пруду плещутся настоящие золотые карпы, которых можно покормить специальным кормом. A вон, смотрите, на лавочке играют в китайские шахматы два древних как мир старика. A вон маленький мальчик бегает по изумрудному газону, в Китае это не запрещено, в надежде поймать пеструю бабочку. Парк — это единственное место в среднестатистическом мегаполисе, где тихо.
Еда.
Еда обязательно требует отдельного абзаца. Среди известных блюд можно назвать утку по-Пекински, кисло-сладкую свинятину, жареные макароны c угрём и естественно рис. Но при этом есть блюда, известные не всем — тигровые креветки гриль, креветки c манго, крабы и множество того, во что хочется потыкать палочкой и спросить «Извините, a оно еще живое, или уже умерло?».
Так же местное население любит Тоу Фу. Данное блюдо неизвестным мне образом готовится из бобов. Распознать блюдо можно по дикой вони, распространяющейся по всей улице, на которой стоит торговец. Несмотря на это, китайцы поедают Тоу Фу килограммами, по-хомячьи натыкав «деликатес» за обе щеки.
Пища в Китае на удивление легкая. Несмотря на тонны подсолнечного масла и мяса я крайне редко мог откинуться на стуле ресторана и сказать «Фууух, хватит, теперь курить!» Принять во внимание! По всему Китаю пища — культ!!! Три знака восклицания я поставил неспроста — ва самом деле так плохо. Скорее всего это из-за голодных столетий, которые пришлось пережить Китаю, пищей дорожат. Чуть ли не «рис не доел — мать ударил». Китайцы охотно приглашают почти незнакомых людей на ужин.
Имея 100 юаней в кармане, пригласивший потратит 98 на еду, тем самым показав ширину своих жестов гостям. Под еду китайцы пьют:
-китайское пиво. Светлое и очень легкое по нашим меркам — около 3%. При этом оно ни разу не горькое. Пиво принято пить после крика «Гань Бей!» (До дна!) из маленьких стаканчиков по 50 грамм залпом так, как y нас пьют водку. После выпивания следует перевернуть стакан вверх ногами, что бы показать, что пиво выпито до дна.
-китайское вино. Китайское вино всегда красное, всегда кислое до передергивания лица. Пригублять вино, наслаждаясь ароматом, китайцы не умеют — пьют вино как пиво, залпом из почти полных винных стаканов.
-китайское «пойло».Эта дьявольская категория редко почитается иностранцами. Практически всегда это разновидности рисовой водки. От сорока пяти до шестидесяти пяти градусов, с диким зловонием, которое никакая закуска не выбивает на протяжении нескольких часов. Раз мне не повезло напиться этой дрянью c китайскими коллегами. Наутро даже пот пахнул этой гадостью, от чего тошнило еще больше. Китайцы продают сей адский напиток по цене от одного до пятиста долларов за бутылку — не ведитесь на уговоры хозяина — от цены качество не меняется… водка все так же разит бензином.
Сигареты за едой. Это требует отдельного абзаца. Курильщики готовьтесь — сигареты в Китае крепки. Крепкие до таков степени, что наш красный L&М кажется шалостью для школьников (запасайтесь нормальным куревом в Дьюти-Фри). Цена на пачку сигарет от пятидесяти американских центов до тридцати этих же самых долларов. По качеству и те и те напоминают дедушкину влажную махорку. Но, как уже было сказано выше, хороший понт —дороже денег. Китайцы курят дорогие сигареты.
За столом после плотной еды и парочки стаканов пива китайцы делятся сигаретами (y них это признак хорошего тона выдавать сигареты без спроса). Очень часто, если китайцы не могут дотянуться до человека, сидящего напротив, то сигарету в вас просто кинут – не вскакивайте с бутылкой в руках и исконно русским «я тебе что собака в меня кидать всякое!». В Китае это абсолютно нормальное явление – поймайте, подкурите, кивните в знак благодарности.
Чай.
Знаю, что многих волнует эта тема, когда заходит речь о Китае. Да, согласен, многие в Китае пьют чай, утверждая, что это одуренный антиоксидант, который придает богатырское здоровье. И вот уже тут я начинаю относиться скептически. Несмотря на вековые традиции иглоукалывания, антиоксиданты в чаях, лечебные травы буддистских монахов — китайские больницы самые забитые в мире. Ну не верю я после первого похода в китайскую больничку, что от этого чая есть толк. Хотя пьют его здесь литрами.
Могу сделать только одно предупреждение. Если кому-то взбредет в голову идти чай-шоппинг, возьмите с собой опытного человека. Чай местный, несмотря на тщетные уговоры китайцев, бывает двух разновидностей — зеленый и черный (они называют его красным). На вкус дешевый чай ничем не отличается от дорогого. Но цена может вас ошарашить. Без какой-либо веской причины здесь можно купить килограмм за за каких-то 5$ (при чем его можно пить), но так же можно и напороться на сорта по 5-10 тысяч долларов за десять грамм (ничем от чая за 5$ не отличается). Чайные сервизы так же — от 10$ до 10.000$ за набор — покупать только в сопровождении знающего человека (желательно не китайца, ибо они впарят).
Китайцы.
Я постараюсь быть непредубежденным, как бы это ни было тяжело.
Очень часто мои ученики (я работаю учителем английского языка в частной школе) спрашивают меня: «Учитель, Вы так долго живете в Китае. Что вы думайте о китайцах?». Я пытаюсь быть политкорректным и отвечаю честно, но ,' сдержано: «До приезда в Китай я был абсолютно уверен, что Китайцы — самый трудолюбивый народ в мире. После шести с лихвой лет я изменил свое мнение. Китайцы самый трудопюбивый народ только тогда, когда на них как сумасшедший начальник орет как рабовладелец на африканских рабов на плантации… Хотя под палкой все будут работать.»
Лень — двигатель прогресса в Китае. Китаец никогда и никуда не пойдет пешком, если есть возможность поехать. Хоть на старом и раздолбанном велосипеде, который скрипит, визжит и вот-вот развалится на части. Главное — не идти. А если идти все же пришлось — делается это такой медленной походкой а ля «азиатская раскоряка», что протолкнуться сквозь медленно шаркающую толпу просто невозможно. Особенно это бесит тогда, когда забегаешь в супермаркет во время обеденного перерыва с одной целью — купить лампочку в замену старой сгоревшей и снова на работу. Намечаешь цель, четко знаешь, где именно находится отдел с электроникой. Начинаешь идти не быстро, но все же ритмично. Но на паре шагов приходится замедлиться — в супермаркете все как один китайцы идут до такой степени медленно, что хочется схватиться за пистолет.
Развиваться Китай начал не так давно. Да, пускай у них будут многомиллиардные корпорации, по городу рассекают феррари и бентли, но если им потребовалось 20-30 лет на превращение бопьшой голодной деревни в одного из лидеров мира, то, я считаю, надо 20-30 поколений, что бы менталитет и разум китайцев догнал их благосостояние. Даже в больших городах чувствуется сельский менталитет. Общаться с ними получается только тогда, когда закрываешь глаза и представляешь себе, что это бабушкин сосед из деревни Головкивка в запопье Черкасской области.
Один случай удивил. Давно еще, лет пять назад, зашел в «макаронную» что бы пообедать. Заказал лапшу, пиво, сел у окна. Начал трапезу, но по мере поедания мучных изделий в душе зародился дискомфорт, тот дискомфорт, который елозит без вроде бы веской причины. Начал оглядываться по сторонам на вопрос «что же так давит?». За окном маленького ресторанчика я увидел китайского мужчину лет сорока. Он не выглядел голодным — одежда вся LV и Gucci. При этом он смотрел на меня голодными глазами. Как человеку европейскому мне стало неприятно. I Естественно, кому нравится, когда на тебя пялятся как на павлина в зоопарке. Начал медленно есть и понял, что взгляд аборигена движется вверх-вниз в такт движению палочек вверх-вниз от тарелки ко рту. «А ты дядя что думал, иностранцы в ноздри едят? НЕТ! МЫ ЕДИМ ТУДА ЖЕ! ЧЕГО ВЫЛУПИСЛЯ?!!!»
В таких случая китайцы просто качают головой, мол «какие грубые эти иностранцы». Хлеба и зрелищ! Жизнь среднестатистического китайца скучна, поэтому если появляется возможность на что-то поглазеть, то собираются толпы.
Второй случай взбесил. Как-то вечером во время похода и излияний в одном из местных баров я вышел в туалет. Не будем вдаваться в подробности, но для дела скажу, что нужда была маленькая. Возле меня стоял сорока-сорока пяти летний представитель «золотой немолодежи» и делал то же самое. Маленький он какой-то и совсем негероический был — метр шестьдесят в кепке, щупленький, против моих метр восемьдесят, в два раза шире в плечах, плечи покрыты татуировками. Сначала китаец оценил меня с ног до кончиков волос, а потом без стыда и совести заглянул туда, куда глядеть не стоит. Довольный улыбнулся и развел ладони на вопрос «размер» (это не миф о размерах в азии). Драка была жестокой и беспощадной. Китайцы дерутся красиво только в фильмах, в действительности понятия о единоборствах и простой уличной драке у них нет абсолютно. А как еще может быть, если в стране официально запрещены секции по контактным видам единоборств?
После этого мои друзья быстро увели меня из заведения, пока любопытное тело не очнупось. По одной простой причине — китайцы крайне мстительны. Но при этом понятия «Эй, браток, пошли отойдем за угол, пообщаемся» у них нет. Если не дай Бог не повезло поцапаться с китайцем, то он обзвонит всех своих друзей и соберет их на честную с точки зрения китайцев драку — пятьдесят человек мудохают одного. Ни разу не героически.
Сами по себе китайцы вызывают в большинстве случаев только сожаление. Обсуждать с ними бесполезно. Напоминает общение со слепым на тему любимого фильма. Ну как ему объяснить, что красное красное?
-Тотальная лень. Ни работать ни учиться не хочет никто. Если у нас в университетах учились хотя бы за две недели до сессии в страхе быть исключенным, то в Китае не делают и этого. Если в университет взяли, то не выгонят — это портит показатели.
-Физилогичнсоть потребностей. Все интересы как молодых так и не очень людей сводятся к узкому кругу «еда-шмотки-ничегонеделанье».
-Отсутствие креатива. Я не беру во внимание наших «албанских падонкафф» из интернета. Помнится смотрел я концерт Задорнова и навсегда запомнил одну сентенцию «Когда в Советском Союзе появились первые двери на фотоэлементах, то многие дети получили травмы головы. Им просто хотелось узнать, успеют ли двери открыться, если на них не идти, а бежать?» Могу с уверенностью сказать — в Китае таких детей нет. Им неинтересно как устроен мир, многие мои креативные уроки, которые бы понравились нашим ученикам, не вызвали никакого интереса в китайцах. По этой простой причине поголовно все школьники спят на уроках физики и химии — им это просто неинтересно.
(тут надо что-то написать)
-Отсутствие креатива. Я не беру во внимание наших «албанских падонкафф» из интернета. Помнится смотрел я концерт Задорнова и навсегда запомнил одну сентенцию «Когда в Советском Союзе появились первые двери на фотоэлементах, то многие дети получили травмы головы. Им просто хотелось узнать, успеют ли двери открыться, если на них не идти, а бежать?» Могу с уверенностью сказать — в Китае таких детей нет. Им неинтересно как устроен мир, многие мои креативные уроки, которые бы понравились нашим ученикам, не вызвали никакого интереса в китайцах. По этой простой причине поголовно все школьники спят на уроках физики и химии — им это просто неинтересно.
-Отсутствие стиля. Одеваются китайцы броско по принципу «все, что красивое в доме есть, одену». Не имеет значения, что изумрудные кроссовки не сильно сочетаются с фиолетовыми джинсами и оранжевой футболкой. Кич китайцам заменяет стиль.
-Жестокая инфантильность. Из-за чрезмерной опеки в семье (в Китае никто не отменял правило об одном ребенке) молодые китайцы абсолютно неприспособленны к жизни. Очень часто люди, которые скоро разменяют третий десяток, схожи по менталитету с нашими подростками четырнадцати лет, смотрят мультики, носят футболки с Микки Маусом. Любая дискуссия на тему «а не поздно ли тебе, уважаемый, мультики смотреть?» заканчивается скорым ответом «а чего, они такие веселые!». Это может легко сказать человек лет 25-27и. Больше всего убил бывший директор моей компании. Как-то вечером он подвез меня домой. На руль новехонькой БМВ седьмой серии был натянут резиновый «чехол» с изображением Снупи.
— Манеры. Конфуцианская вежливость это всего лишь миф. Китайцы орут. Нет, ОНИ ОРУТ!!! Ни разу не видел, что бы кто-то из них разговаривал нормальным голосом. Кричат в мобильник, кричат, призывая такси, кричат в магазине. Харкают, справляют малую, а порой и большую нужду прямо на улице, блюют у входа в ресторан. Вот этот феномен требует отдельного внимания.
Источник: www.yaplakal.com/
Новичек на сайте, но уже не первый год читаю. Только сейчас дошли руки зарегистрироваться и написать.
Будет много текста и десятка полтора фотографий — просьба не ломать. Как закончу — дам знать!
Прошу прощения за качество некоторых фотографий, я пребываю на стадии самообучения. Некоторые фотографии сделаны на первую камеру в режиме Авто, некоторые относительно свежие.
Богатая страна, которая всегда бедная. Пять тысяч лет истории и отсутствие духовности.
Я долго думал над тем, как озаглавить этот опус. В жизненном пути мне повезло побывать в разных точках земного шара. Был я и в древней Индии и в готической Германии, в вечной Вене и золотой Москве. Последнее мое путешествие явно затянулось – 8 с лишком лет, проведенных в Китае, который и манит и отталкивает, и умиляет своим гостеприимством и поражает своим равнодушием, восхищает небоскребами и гнетет разваливающимися хибарами. Другую такую противоречивую страну как Китай найти будет крайне тяжело.
А тебя, дорогой читатель, прошу сделать поправку на то, что времена моего восхищения Китаем прошли восемь лет назад. Сейчас я просто живу здесь, но я навсегда остаюсь чужаком в этом обществе, поэтому, принимая их порой странные традиции, я все равно порой смотрю на них искоса, а порой и бессильно закрываю глаза. Поэтому если ты, дорогой читатель, хочешь увидеть здесь добрый рассказ о дедушке, который собирал рис и радовался жизни, увы, здесь его не будет. Я постараюсь написать о Китае с точки зрения реалиста, немного пресытившегося этой страной.
Живет ваш покорный слуга в городе Веньчжоу, на юго-востоке Китая в провинции Джедзян. По местным меркам это поселок районного типа. В городе живет около семи миллионов человек, но это ничто по сравнению с Ханьчжоу, столицей провинции, которая приютила почти пятнадцать миллионов человек. Но мне довелось поколесить по Китаю в роли туриста. Я был в Пекине, Шанхае, Ханьчжоу, Нинбо и моем любимом городе Сямен. Вывод я сделал один – Китай он и в Африке Китай. Внешняя красота.
Китай – страна с многотысячелетней историей. Здесь бушевали кровопролитные внутренние войны, десятки тысяч людей погибали, возводя «памятники» величия Китая как Великая Стена, здесь жили философы и ламы, молва о мудрости которых до сих пор резонирует по всему миру, здесь десятилетия монахи-аскеты познавали суть бытия.
Китай двадцать первого века иной. Вы когда-нибудь бывали в Москве? А хотя даже если не бывали, то, я уверен, наслышаны о ней. Китай как и Москва велик…да ладно, чего греха таить – ВЕЛИК! Но при этом это колоссальное величество является достоянием избранных, удельное количество которых на общую массу населения слишком мало. Здесь в Китае возводятся одни из самых высоких и дорогих небоскребов в мире, здесь тратятся миллиарды долларов на организацию абсолютно сомнительных мероприятий как Олимпийские Игры в Пекине 2008 и ЭКСПО в Шанхае 2010 в те времена, когда осиротевшим детям из провинции СыЧуань негде жить.
Вообще Китай очень склонен к показухе, порой чрезмерной и абсолютно нерациональной. Вы помните девяностые? Помните этого бизнесмена в малиновом пиджаке, который ходил одним боком вперед только потому, что к этому боку была пристегнута мобилка? Потом этот хозяин жизни небрежным движением доставал телефон, убеждаясь в том, что все видели его, и кричал в трубку: «Я тебе перезвоню!». Так же мне это все напоминает рассказ моего друга о Египте, в котором у дома красивые только три стороны. Те, которые видны с улицы, а четвертая, задняя, грязная и обшарпанная только по той причине, что ее никто не видит. К превеликому сожалению в этом весь Китай. Центр любого, абсолютно любого города яркий, чистый, увешенный неоновыми вывесками, вышколенными полицейскими в начищенных ботфортах, звуками музыки, дорогими ресторанами. Но при этом не дай Бог вас оказаться за километр от центра города! Нет, гоп-стопа не будет как у нас, китайцы слишком мирные и флегматичные, об этом я упомяну попозже, так как это требует отдельного абзаца. Но я обещаю, вы поразитесь серости домов, ржавости велосипедов. бедности людей и дешевизне пищи. Если вы хотите увидеть красу Китая, мой вам coвет — не выезжайте из центра города!
Единственное, чему я просто обязан отдать должное без каких-либо негативных комментариев — китайские парки. Парки китайцы любят и ценят. B парках тихо, спокойно и чрезвычайно красиво. Вон, смотрите, там в пруду плещутся настоящие золотые карпы, которых можно покормить специальным кормом. A вон, смотрите, на лавочке играют в китайские шахматы два древних как мир старика. A вон маленький мальчик бегает по изумрудному газону, в Китае это не запрещено, в надежде поймать пеструю бабочку. Парк — это единственное место в среднестатистическом мегаполисе, где тихо.
Еда.
Еда обязательно требует отдельного абзаца. Среди известных блюд можно назвать утку по-Пекински, кисло-сладкую свинятину, жареные макароны c угрём и естественно рис. Но при этом есть блюда, известные не всем — тигровые креветки гриль, креветки c манго, крабы и множество того, во что хочется потыкать палочкой и спросить «Извините, a оно еще живое, или уже умерло?».
Так же местное население любит Тоу Фу. Данное блюдо неизвестным мне образом готовится из бобов. Распознать блюдо можно по дикой вони, распространяющейся по всей улице, на которой стоит торговец. Несмотря на это, китайцы поедают Тоу Фу килограммами, по-хомячьи натыкав «деликатес» за обе щеки.
Пища в Китае на удивление легкая. Несмотря на тонны подсолнечного масла и мяса я крайне редко мог откинуться на стуле ресторана и сказать «Фууух, хватит, теперь курить!» Принять во внимание! По всему Китаю пища — культ!!! Три знака восклицания я поставил неспроста — ва самом деле так плохо. Скорее всего это из-за голодных столетий, которые пришлось пережить Китаю, пищей дорожат. Чуть ли не «рис не доел — мать ударил». Китайцы охотно приглашают почти незнакомых людей на ужин.
Имея 100 юаней в кармане, пригласивший потратит 98 на еду, тем самым показав ширину своих жестов гостям. Под еду китайцы пьют:
-китайское пиво. Светлое и очень легкое по нашим меркам — около 3%. При этом оно ни разу не горькое. Пиво принято пить после крика «Гань Бей!» (До дна!) из маленьких стаканчиков по 50 грамм залпом так, как y нас пьют водку. После выпивания следует перевернуть стакан вверх ногами, что бы показать, что пиво выпито до дна.
-китайское вино. Китайское вино всегда красное, всегда кислое до передергивания лица. Пригублять вино, наслаждаясь ароматом, китайцы не умеют — пьют вино как пиво, залпом из почти полных винных стаканов.
-китайское «пойло».Эта дьявольская категория редко почитается иностранцами. Практически всегда это разновидности рисовой водки. От сорока пяти до шестидесяти пяти градусов, с диким зловонием, которое никакая закуска не выбивает на протяжении нескольких часов. Раз мне не повезло напиться этой дрянью c китайскими коллегами. Наутро даже пот пахнул этой гадостью, от чего тошнило еще больше. Китайцы продают сей адский напиток по цене от одного до пятиста долларов за бутылку — не ведитесь на уговоры хозяина — от цены качество не меняется… водка все так же разит бензином.
Сигареты за едой. Это требует отдельного абзаца. Курильщики готовьтесь — сигареты в Китае крепки. Крепкие до таков степени, что наш красный L&М кажется шалостью для школьников (запасайтесь нормальным куревом в Дьюти-Фри). Цена на пачку сигарет от пятидесяти американских центов до тридцати этих же самых долларов. По качеству и те и те напоминают дедушкину влажную махорку. Но, как уже было сказано выше, хороший понт —дороже денег. Китайцы курят дорогие сигареты.
За столом после плотной еды и парочки стаканов пива китайцы делятся сигаретами (y них это признак хорошего тона выдавать сигареты без спроса). Очень часто, если китайцы не могут дотянуться до человека, сидящего напротив, то сигарету в вас просто кинут – не вскакивайте с бутылкой в руках и исконно русским «я тебе что собака в меня кидать всякое!». В Китае это абсолютно нормальное явление – поймайте, подкурите, кивните в знак благодарности.
Чай.
Знаю, что многих волнует эта тема, когда заходит речь о Китае. Да, согласен, многие в Китае пьют чай, утверждая, что это одуренный антиоксидант, который придает богатырское здоровье. И вот уже тут я начинаю относиться скептически. Несмотря на вековые традиции иглоукалывания, антиоксиданты в чаях, лечебные травы буддистских монахов — китайские больницы самые забитые в мире. Ну не верю я после первого похода в китайскую больничку, что от этого чая есть толк. Хотя пьют его здесь литрами.
Могу сделать только одно предупреждение. Если кому-то взбредет в голову идти чай-шоппинг, возьмите с собой опытного человека. Чай местный, несмотря на тщетные уговоры китайцев, бывает двух разновидностей — зеленый и черный (они называют его красным). На вкус дешевый чай ничем не отличается от дорогого. Но цена может вас ошарашить. Без какой-либо веской причины здесь можно купить килограмм за за каких-то 5$ (при чем его можно пить), но так же можно и напороться на сорта по 5-10 тысяч долларов за десять грамм (ничем от чая за 5$ не отличается). Чайные сервизы так же — от 10$ до 10.000$ за набор — покупать только в сопровождении знающего человека (желательно не китайца, ибо они впарят).
Китайцы.
Я постараюсь быть непредубежденным, как бы это ни было тяжело.
Очень часто мои ученики (я работаю учителем английского языка в частной школе) спрашивают меня: «Учитель, Вы так долго живете в Китае. Что вы думайте о китайцах?». Я пытаюсь быть политкорректным и отвечаю честно, но ,' сдержано: «До приезда в Китай я был абсолютно уверен, что Китайцы — самый трудолюбивый народ в мире. После шести с лихвой лет я изменил свое мнение. Китайцы самый трудопюбивый народ только тогда, когда на них как сумасшедший начальник орет как рабовладелец на африканских рабов на плантации… Хотя под палкой все будут работать.»
Лень — двигатель прогресса в Китае. Китаец никогда и никуда не пойдет пешком, если есть возможность поехать. Хоть на старом и раздолбанном велосипеде, который скрипит, визжит и вот-вот развалится на части. Главное — не идти. А если идти все же пришлось — делается это такой медленной походкой а ля «азиатская раскоряка», что протолкнуться сквозь медленно шаркающую толпу просто невозможно. Особенно это бесит тогда, когда забегаешь в супермаркет во время обеденного перерыва с одной целью — купить лампочку в замену старой сгоревшей и снова на работу. Намечаешь цель, четко знаешь, где именно находится отдел с электроникой. Начинаешь идти не быстро, но все же ритмично. Но на паре шагов приходится замедлиться — в супермаркете все как один китайцы идут до такой степени медленно, что хочется схватиться за пистолет.
Развиваться Китай начал не так давно. Да, пускай у них будут многомиллиардные корпорации, по городу рассекают феррари и бентли, но если им потребовалось 20-30 лет на превращение бопьшой голодной деревни в одного из лидеров мира, то, я считаю, надо 20-30 поколений, что бы менталитет и разум китайцев догнал их благосостояние. Даже в больших городах чувствуется сельский менталитет. Общаться с ними получается только тогда, когда закрываешь глаза и представляешь себе, что это бабушкин сосед из деревни Головкивка в запопье Черкасской области.
Один случай удивил. Давно еще, лет пять назад, зашел в «макаронную» что бы пообедать. Заказал лапшу, пиво, сел у окна. Начал трапезу, но по мере поедания мучных изделий в душе зародился дискомфорт, тот дискомфорт, который елозит без вроде бы веской причины. Начал оглядываться по сторонам на вопрос «что же так давит?». За окном маленького ресторанчика я увидел китайского мужчину лет сорока. Он не выглядел голодным — одежда вся LV и Gucci. При этом он смотрел на меня голодными глазами. Как человеку европейскому мне стало неприятно. I Естественно, кому нравится, когда на тебя пялятся как на павлина в зоопарке. Начал медленно есть и понял, что взгляд аборигена движется вверх-вниз в такт движению палочек вверх-вниз от тарелки ко рту. «А ты дядя что думал, иностранцы в ноздри едят? НЕТ! МЫ ЕДИМ ТУДА ЖЕ! ЧЕГО ВЫЛУПИСЛЯ?!!!»
В таких случая китайцы просто качают головой, мол «какие грубые эти иностранцы». Хлеба и зрелищ! Жизнь среднестатистического китайца скучна, поэтому если появляется возможность на что-то поглазеть, то собираются толпы.
Второй случай взбесил. Как-то вечером во время похода и излияний в одном из местных баров я вышел в туалет. Не будем вдаваться в подробности, но для дела скажу, что нужда была маленькая. Возле меня стоял сорока-сорока пяти летний представитель «золотой немолодежи» и делал то же самое. Маленький он какой-то и совсем негероический был — метр шестьдесят в кепке, щупленький, против моих метр восемьдесят, в два раза шире в плечах, плечи покрыты татуировками. Сначала китаец оценил меня с ног до кончиков волос, а потом без стыда и совести заглянул туда, куда глядеть не стоит. Довольный улыбнулся и развел ладони на вопрос «размер» (это не миф о размерах в азии). Драка была жестокой и беспощадной. Китайцы дерутся красиво только в фильмах, в действительности понятия о единоборствах и простой уличной драке у них нет абсолютно. А как еще может быть, если в стране официально запрещены секции по контактным видам единоборств?
После этого мои друзья быстро увели меня из заведения, пока любопытное тело не очнупось. По одной простой причине — китайцы крайне мстительны. Но при этом понятия «Эй, браток, пошли отойдем за угол, пообщаемся» у них нет. Если не дай Бог не повезло поцапаться с китайцем, то он обзвонит всех своих друзей и соберет их на честную с точки зрения китайцев драку — пятьдесят человек мудохают одного. Ни разу не героически.
Сами по себе китайцы вызывают в большинстве случаев только сожаление. Обсуждать с ними бесполезно. Напоминает общение со слепым на тему любимого фильма. Ну как ему объяснить, что красное красное?
-Тотальная лень. Ни работать ни учиться не хочет никто. Если у нас в университетах учились хотя бы за две недели до сессии в страхе быть исключенным, то в Китае не делают и этого. Если в университет взяли, то не выгонят — это портит показатели.
-Физилогичнсоть потребностей. Все интересы как молодых так и не очень людей сводятся к узкому кругу «еда-шмотки-ничегонеделанье».
-Отсутствие креатива. Я не беру во внимание наших «албанских падонкафф» из интернета. Помнится смотрел я концерт Задорнова и навсегда запомнил одну сентенцию «Когда в Советском Союзе появились первые двери на фотоэлементах, то многие дети получили травмы головы. Им просто хотелось узнать, успеют ли двери открыться, если на них не идти, а бежать?» Могу с уверенностью сказать — в Китае таких детей нет. Им неинтересно как устроен мир, многие мои креативные уроки, которые бы понравились нашим ученикам, не вызвали никакого интереса в китайцах. По этой простой причине поголовно все школьники спят на уроках физики и химии — им это просто неинтересно.
(тут надо что-то написать)
-Отсутствие креатива. Я не беру во внимание наших «албанских падонкафф» из интернета. Помнится смотрел я концерт Задорнова и навсегда запомнил одну сентенцию «Когда в Советском Союзе появились первые двери на фотоэлементах, то многие дети получили травмы головы. Им просто хотелось узнать, успеют ли двери открыться, если на них не идти, а бежать?» Могу с уверенностью сказать — в Китае таких детей нет. Им неинтересно как устроен мир, многие мои креативные уроки, которые бы понравились нашим ученикам, не вызвали никакого интереса в китайцах. По этой простой причине поголовно все школьники спят на уроках физики и химии — им это просто неинтересно.
-Отсутствие стиля. Одеваются китайцы броско по принципу «все, что красивое в доме есть, одену». Не имеет значения, что изумрудные кроссовки не сильно сочетаются с фиолетовыми джинсами и оранжевой футболкой. Кич китайцам заменяет стиль.
-Жестокая инфантильность. Из-за чрезмерной опеки в семье (в Китае никто не отменял правило об одном ребенке) молодые китайцы абсолютно неприспособленны к жизни. Очень часто люди, которые скоро разменяют третий десяток, схожи по менталитету с нашими подростками четырнадцати лет, смотрят мультики, носят футболки с Микки Маусом. Любая дискуссия на тему «а не поздно ли тебе, уважаемый, мультики смотреть?» заканчивается скорым ответом «а чего, они такие веселые!». Это может легко сказать человек лет 25-27и. Больше всего убил бывший директор моей компании. Как-то вечером он подвез меня домой. На руль новехонькой БМВ седьмой серии был натянут резиновый «чехол» с изображением Снупи.
— Манеры. Конфуцианская вежливость это всего лишь миф. Китайцы орут. Нет, ОНИ ОРУТ!!! Ни разу не видел, что бы кто-то из них разговаривал нормальным голосом. Кричат в мобильник, кричат, призывая такси, кричат в магазине. Харкают, справляют малую, а порой и большую нужду прямо на улице, блюют у входа в ресторан. Вот этот феномен требует отдельного внимания.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.