Богатая страна, которая всегда бедная. (Китай) Страница 1 из 5

Здравствуйте, яповцы.
Новичек на сайте, но уже не первый год читаю. Только сейчас дошли руки зарегистрироваться и написать.

Будет много текста и десятка полтора фотографий — просьба не ломать. Как закончу — дам знать!

Прошу прощения за качество некоторых фотографий, я пребываю на стадии самообучения. Некоторые фотографии сделаны на первую камеру в режиме Авто, некоторые относительно свежие.







Богатая страна, которая всегда бедная. Пять тысяч лет истории и отсутствие духовности.

Я долго думал над тем, как озаглавить этот опус. В жизненном пути мне повезло побывать в разных точках земного шара. Был я и в древней Индии и в готической Германии, в вечной Вене и золотой Москве. Последнее мое путешествие явно затянулось – 8 с лишком лет, проведенных в Китае, который и манит и отталкивает, и умиляет своим гостеприимством и поражает своим равнодушием, восхищает небоскребами и гнетет разваливающимися хибарами. Другую такую противоречивую страну как Китай найти будет крайне тяжело.

А тебя, дорогой читатель, прошу сделать поправку на то, что времена моего восхищения Китаем прошли восемь лет назад. Сейчас я просто живу здесь, но я навсегда остаюсь чужаком в этом обществе, поэтому, принимая их порой странные традиции, я все равно порой смотрю на них искоса, а порой и бессильно закрываю глаза. Поэтому если ты, дорогой читатель, хочешь увидеть здесь добрый рассказ о дедушке, который собирал рис и радовался жизни, увы, здесь его не будет. Я постараюсь написать о Китае с точки зрения реалиста, немного пресытившегося этой страной.
Живет ваш покорный слуга в городе Веньчжоу, на юго-востоке Китая в провинции Джедзян. По местным меркам это поселок районного типа. В городе живет около семи миллионов человек, но это ничто по сравнению с Ханьчжоу, столицей провинции, которая приютила почти пятнадцать миллионов человек. Но мне довелось поколесить по Китаю в роли туриста. Я был в Пекине, Шанхае, Ханьчжоу, Нинбо и моем любимом городе Сямен. Вывод я сделал один – Китай он и в Африке Китай. Внешняя красота.

Китай – страна с многотысячелетней историей. Здесь бушевали кровопролитные внутренние войны, десятки тысяч людей погибали, возводя «памятники» величия Китая как Великая Стена, здесь жили философы и ламы, молва о мудрости которых до сих пор резонирует по всему миру, здесь десятилетия монахи-аскеты познавали суть бытия.

Китай двадцать первого века иной. Вы когда-нибудь бывали в Москве? А хотя даже если не бывали, то, я уверен, наслышаны о ней. Китай как и Москва велик…да ладно, чего греха таить – ВЕЛИК! Но при этом это колоссальное величество является достоянием избранных, удельное количество которых на общую массу населения слишком мало. Здесь в Китае возводятся одни из самых высоких и дорогих небоскребов в мире, здесь тратятся миллиарды долларов на организацию абсолютно сомнительных мероприятий как Олимпийские Игры в Пекине 2008 и ЭКСПО в Шанхае 2010 в те времена, когда осиротевшим детям из провинции СыЧуань негде жить.

Вообще Китай очень склонен к показухе, порой чрезмерной и абсолютно нерациональной. Вы помните девяностые? Помните этого бизнесмена в малиновом пиджаке, который ходил одним боком вперед только потому, что к этому боку была пристегнута мобилка? Потом этот хозяин жизни небрежным движением доставал телефон, убеждаясь в том, что все видели его, и кричал в трубку: «Я тебе перезвоню!». Так же мне это все напоминает рассказ моего друга о Египте, в котором у дома красивые только три стороны. Те, которые видны с улицы, а четвертая, задняя, грязная и обшарпанная только по той причине, что ее никто не видит. К превеликому сожалению в этом весь Китай. Центр любого, абсолютно любого города яркий, чистый, увешенный неоновыми вывесками, вышколенными полицейскими в начищенных ботфортах, звуками музыки, дорогими ресторанами. Но при этом не дай Бог вас оказаться за километр от центра города! Нет, гоп-стопа не будет как у нас, китайцы слишком мирные и флегматичные, об этом я упомяну попозже, так как это требует отдельного абзаца. Но я обещаю, вы поразитесь серости домов, ржавости велосипедов. бедности людей и дешевизне пищи. Если вы хотите увидеть красу Китая, мой вам coвет — не выезжайте из центра города!





Единственное, чему я просто обязан отдать должное без каких-либо негативных комментариев — китайские парки. Парки китайцы любят и ценят. B парках тихо, спокойно и чрезвычайно красиво. Вон, смотрите, там в пруду плещутся настоящие золотые карпы, которых можно покормить специальным кормом. A вон, смотрите, на лавочке играют в китайские шахматы два древних как мир старика. A вон маленький мальчик бегает по изумрудному газону, в Китае это не запрещено, в надежде поймать пеструю бабочку. Парк — это единственное место в среднестатистическом мегаполисе, где тихо.


  • 452
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также