"Китайская угроза" - что она собой представляет

До поездки в славную 中华人民共和国 я был таким же, как знакомые — плевался на все китайское, считал их кем-то, недалеко ушедшими от обезьян. А пожив тут некоторое время, начал задумываться. Сильно задумываться. Главным образом — что я крайне ошибался, и Китай — вторые Соединенные Штаты, которые по могуществу скоро оставят их далеко позади. За своими наблюдениями — прошу под кат.





Собственно, на серьезный аналитический обзор это не тянет. Так, скорее, личные наблюдения, и некоторые выводы.
Начнем со стереотипов, которые я и попытаюсь разрушить.
Первый и главный стереотип – никто не воспринимает Китай и китайскую армию серьезно. Проявляется в анекдотах, гыгыканье и иже с ними. Это далеко не так. Численность китайской армии около двух миллионов человек, что делает ее одной из самых многочисленных армий в мире. Это все знают. Но если умственно отсталые глаголят «гы, и че они заплюют нас, что ли?», то умные в качестве возражения приводят слова В. Суворова «Воевать надобно не числом, а умением». Но практически никто не признает, что по выучке, оснащению и профессионалимзу Народно-Освободительная Армия Китая одна из лучших ( если не лучшая в мире). Разберем это.
Боеспособность армии состоит из трех основных факторов – финансово-материального обеспечения, выучки войск и боевого духа. Насчет первого – военный бюджет КНР составляет более 100 млр долларов. Это около четверти федерального бюджета РФ. Достаточно посмотреть на качество формы китайских солдатов, на холеные надменные лица китайских танкистов и летчиков, на конкурс около 15-20(!!!) человек на должности рядового состава, на ежедневные полеты эскадрильи истребителей ( которые летают не когда выдали керосин, а каждые 2-3 дня в любую погоду), на пенсии военнослужащих, на корпорации вроде 沈阳飞机公司 (Shenyang Air Corporation)(про нее знаю, потому что она в столице той провинции, где я учусь), чтобы понять – армия тут – элита, куда берут не всех, гоняют до седьмого пота и добиваются великолепных результатов. И если раньше вооружение в основном покупалось, то сейчас, используя ворованные позаимствованные разработки, все свое. Насчет выучки войск – если набирать лучших из лучших ( а при таком конкурсе это вполне реально) и гонять их каждый день до седьмого пота ( что тоже наблюдаем воочию), плюс снабжать их отличной едой, обмундированием и техникой, то профессионализм их зашкаливает. На первомайском параде были показательные выступления – зрелище показательное. Ну и, учитывая патриотизм китайцев, их презрительное отношение к иностранцам-лаоваям, уверенности в Центральности Китая и его роли в мире, боевой дух тоже вполне себе на высоте ( немного скомканно, но боевой дух – то, что в цифрах измерить нельзя). Так что, делая выводы – НОАК действительно самая многочисленная, боеспособная и вооруженная армия мира. Тут надо сделать сноску, что не все то армией зовется, что форму носит. Например в КНДР армия насчитывает более 10 млн человек, но ту стаю грязных голодных оборванцев, что напялила форму армией ИМХО считать нельзя. С этим разобрались, возражения потом.



Второй стереотип – насчет опасности оккупации Китаем сопредельных стран. Как ни странно, такой вариант событий менее всего ожидаем именно в силу особенностей китайского менталитета. Если копнуть историю, то мы обнаружим, что ни один завоевательный поход не начинался с территории Китая, наоборот его захватывали все кому не лень – начиная от Чингисхана и заканчивая Японией. Тем не менее, все это Китай впитывал в себя, его культура и менталитет «подвигались» и завоеватель «окитаивался» и оставался жить тут, принимая местные правила. Зачем воевать, раз можно просто поглотить? И в силу этого, захватническая война – для китайцев нечто дикое и непонятное. Так что этого бояться не стоит. А вот проблема с территорией стоит очень остро. Из более чем 9 млн квадратных километров для жизни пригодны разве что половина, которая заселена очень густо. Остальное – это пустыня Гоби и Внутренняя Монголия, города в которой ( Урумчи и Хух-Хото) – чуть ли не оазисы, и горы Тибета, столица которого (Лхаса) больше похожа на крепость, чем на современный город. Земель же, пригодных для с\х производства и того меньше. Так что в этом плане китайцев бояться стоит – тем более, что они давно уже среди нас… Все помнят про уступку в аренду Россией чуть ли не миллиона гектаров в Приморском крае, а дальше будет только хуже. Население одной только провинции Хэйлунцзян около 40 млн человек ( в 20 раз больше, чем в Приморском крае).
(Тут вступаем на скользкий путь предположений и догадок). Приобретение земель рядом с собой. Отправка студентов на учебу во все страны мира не считаясь с расходами ( в любом крупном городе мира вы найдете китайских студентов – от Гаваны до Сиднея), которые потом возвращаются в Китай. Демпинговое производство огромной массы товаров, которые давно оккупировали весь мировой рынок. По моему скромному мнению, это свидетельствует только об одном – Китай явно стал мировой державой и готовится принять пальму лидерства в мире, идя на смену США.
На карте — примерное количество арендованных Китаем земель



Третий стереотип. «Китай – страна третьего мира». «А в Китай нужна виза?». «Да они криворукие и ни на что не способные». Такие фразы я часто слышу от знакомых, читаю в Интернете и т.д. Разрушается элементарно. Достаточно просто приехать в Китай и попутешествовать по нему. Проехав по шанхайскому маглеву ( единственному в мире), побродив по центру, посмотрев на здание Китайского банка, съездив в глубоководный порт стоимостью около 5 млрд долларов по 15-километровому мосту, слетав в Пекин, посмотрев на Олимпийский городок, проехаться по скоростной ж\д дороге до Тяньцзиня, полюбоваться на 40-километровый мост от Циндао до материка. ПО ходу этого желательно наслаждаться дорогами, которые сравнимы с автобанами ( толщина щебневой и бетонной подушек — около метра). При этом расплачиваться в транспорте с телефона, поддерживающего NFC, а также снимать деньги из 100-% китайских банкоматов с логотипом “Unionpay”. Еще желательно подсчитывать количество дорогих машин в провинции, количество указателей к заводам и фабрикам практически всех мировых фирм. После всего этого как-то количество возражающих резко стремится к нулю. Но все предпочитают сидеть дома и 3.14здеть о том, чего они в глаза не видели.
В Китай перенесли производство практически все мировые корпорации. Если навскидку, то я назову фабрики Боша и Сименса, Мерседеса и БМВ, сборочные цеха Эппл и еще много чего. Только Китай не только предоставляет сборочные площадки, он получает кадры и технологии, которые сразу же идут в дело. И если 20 лет назад слово «китайский» обозначало «дерьмовый», то сейчас я 5 раз подумаю на тему выбора «европейский или китайский».
Еще свеж в памяти скандал между США и Китаем по поводу признания юаня мировой валютой наравне с долларом. Как мы помним, хоть и надувая щеки, но именно США были в положении просителя. Учитывая то, что четверть облигаций госдолга США находятся у Китая и то, что Китай и Россия впервые за почти 70 лет начали производить взаиморасчеты за нефть не через доллар, а напрямую ( доллар именно поэтому и является мировой валютой), то прогноз один – Китай стоит на одном уровне с США и скоро перегонит их.
Как во второй половине ХХ века была создана «империя доллар», то, ИМХО, недалек тот день, когда юань появится в обменниках всех стран, заменив доллар и Бэйда и Цинхуа станут синонимами Оксфорда и Гарварда.
Спасибо за внимание. Естественно, все это сугубо мое личное мнение



Источник: www.yaplakal.com/