3D-принтер — в каждый дом Страница 1 из 3

Привет, Гиктаймс! Здесь, наверное, у каждого второго уже есть 3D-принтер, но всё же… Сегодня мы хотим немного поговорить об одном из символов этого десятилетия. Сегодня 3D-принтеры это уже не тренд и не модное увлечение, а вполне себе рабочие инструменты по созданию прототипов, готовой продукции, моделей и всевозможных запчастей, в том числе и запчастей для белковых форм жизни :) В новостях то и дело говорят, что на трёхмерном принтере то протез распечатают, то модель черепа, то кусок клюва, то собаке лапы починят – технология развивается, а в медицинских лабораториях потихоньку осваивают печать живыми клетками для воссоздания внутренних органов человека.







Ликбез
Для тех, у кого не стоит дома 3D-принтер (а то и два), наверное, стоит пояснить, чего достигли технологии за последнее время. Самих по себе способов произвести трёхмерный объект в полностью или почти полностью автоматическом режиме не так много. Собственно, основных подходов всего два: взять какой-либо объём материала и «убрать всё лишнее» (то есть часть материала уйдёт в отходы, и не факт, что их можно будет переработать и использоваться повторно) или взять и «нарастить» некоторое «ничего» до того, что нам требуется: отлить в форме, набрать послойно и склеить, сразу изготовить необходимой формы предмет послойно из вязкого полимера и «затвердить» его каким-либо способом.

Собственно, первый способ (вычитанием из материала «лишнего») в промышленности известен достаточно давно: вершиной технологий в данной области является многоосевой токарно-фрезерный станок с ЧПУ. Стоит как крыло от самолёта, занимает места примерно столько же, требует огромное количество энергии и дорогих инструментов, но в итоге позволяет создавать уникальные штуки в виде монолитных конструкций:



К сожалению, хоть такие станки и способны очень и очень на многое, они не всесильны. Создать пустотелый шар, куб или додекаэдр без единого шва или отверстия «вычитая» лишнее не выйдет.

Вот тут-то на помощь и придёт второй способ, а вернее – один из его подвидов. Трёхмерная печать.

Методы 3D-печати
Печать материалом «послойно» можно проводить совершенно разными способами. Наиболее популярные и известные методы: плавление порошка-сырца лазером в нужных местах для получения контуров слоёв (DLS/SLS), использование фотополимера с отверждением его при помощи лазера или другого мощного источника УФ-излучения с применением фото-маски (LSA), прямая печать расплавленным полимером.

Прямое лазерное спекание




Лазерное спекание – отличный способ получить детали из материалов, которые нельзя подавать в жидкой форме и быстро охлаждать, затрачивая при этом приемлемое количество энергии. Порошкообразные керамика, металл, пластик быстро и точечно разогреваются лазером до высокой температуры, после чего моментально «пристают» к уже готовому слою и быстро отдают полученную тепловую энергию, практически сразу возвращаясь к «твёрдому» состоянию.

Данная технология позволяет делать одни из самых точных и прочных деталей, применять совершенно космические материалы и работать с точностью ~ совпадающей с величиной применяемых гранул. Минусы есть, куда же без них. Цена принтера – одна из них. Кроме того, существует альтернативная система печати, объединяющая подачу порошка примерно тем же способом, что и в «классических» 3D-принтерах и моментальное «наплавление» частиц на имеющуюся модель. Она имеет свои плюсы, но минусы напрямую вытекают из конструкции «печатающей головки».


  • 1132
  • 27/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также