3D-печать ляжет в основу дата-центров будущего

Nike использует 3D-принтеры для производства футбольных бутс. Врачи – для протезирования. Компании Ford и GM – для создания прототипов тормозных колодок, рычагов и прочих запчастей. Этот новый вид промышленного оборудования способен воспроизвести любой материальный объект, по крайней мере, теоретически может.



Неудивительно, что и мир технологий сейчас пробует применить 3D-печать для постройки дата-центров. Компания IO на своем заводе в городе Чандлер, штат Аризона, использует 3D-принтеры для создания прототипов модулей ЦОД – своеобразных гигантских лего. Практически также легко, как GM и Ford, IO может формировать, тестировать и изменять прототипы автомобилей. «Это существенно ускоряет процесс и делает его более гибким» – говорит вице-президент компании Андреас Золл.

Идея модульного дата-центра родилась в компании Google около десятилетия назад. Вместо того, чтобы проектировать каждый свой ЦОД с нуля, поисковой гигант начал применять т.н. контейнерное строительство. В основе их – обычные контейнеры для транспортировки, включающие в себя вычислительное, охлаждающее и электрическое оборудование, настроенное для согласованной работы. Используя жд, авто и морской транспорт, Google смог перемещать их по всему свету и собирать вместе на одной площадке. Это был способ ускорить не только сам процесс строительства, но и увеличить эффективность работы таких модулей.

Спустя несколько лет, многие переняли этот простой подход к проектированию дата-центров. Microsoft используют модульные ЦОД для размещения своих веб-сервисов, многие производители оборудования теперь продают модульные решения, а многие предприятия, в свою очередь, могут применять их для строительства собственных дата-центров. Среди производителей такие гиганты как Dell и HP, наряду с IO, чьим оборудованием сейчас пользуется один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs.

В прошлом, когда компания IO только разрабатывала модули, приходилось привлекать различных производителей комплектующих, чтобы получить желаемый прототип. Для производства даже крошечного кронштейна для светильника в верхней части модуля компании приходилось тратить сотни долларов и ждать две-три недели, пока прототип прибудет на место. Но недавно они применили 3D-принтер Makerbot, чтобы ускорить процесс. Сейчас, как заявил Золл, мы можем получить не большую деталь, скажем кронштейн, максимум за пару часов, по времени это сравнимо с обеденным перерывом. Такое изделие обойдется компании в 75 центов, конечно, не включая стоимость принтера, который стоит несколько тысяч долларов. «Прелесть этой технологии в том, что она может воспроизвести потенциально сложный объект, не привлекая специализированные организации, отдавая этот процесс компаниям, таким как мы, или даже в руки конкретных людей» – заявил Золл.



Компания может изготовить базовую конструкцию по чертежам с помощью системы автоматизированного проектирования CAD. После создания 3D-принтером модели, а процесс создания можно представить, как наложение одного слоя расплавленного пластика на другой, возможности этой технологии становятся более наглядными. «Вместо того, чтобы изучать деталь в графическом редакторе, мы можем довольно быстро ее распечатать и посмотреть на нее в живую, это удивительная возможность. Создав макет, легко можно ответить на вопросы: где мы разместим интерфейс, где будет доступ человека ограничен? Это как конструктор лего. Мы можем перемещать элементы модуля в процессе проектирования – от начала до самого его конца», – поделился Золл своим впечатлением от 3D-проектирования. Создаваемые модели, это конечно не полноразмерные прототипы. Модули сами по себе размером с комнату, и потребовался бы принтер огромных размеров. Но даже производимые командой IO модели, с габаритами всего как два-три iPhone, дают новые, лучшие возможности для проектирования.

В будущем 3D-печать может использоваться не только для прототипов, но и для производства собственно дата-центров, включая материнские платы для компьютеров и другие схемы, но это перспектива ближайших десятилетий, завтра этого не произойдет – если вообще произойдет. «Вы может печатать маленькие штучки и играть с ними. Архитекторы все время так делают», – говорит специалист в области 3D-печати Берок Кошневиц, профессор промышленного и системного инжиниринга университета Южной Калифорнии. «Не возможно сейчас напечатать целиком весь контейнер. Сегодняшняя реальность 3D-печати такова, что воспроизвести все необходимые узлы серверного-модуля не выйдет, для этого нужны другие технологии, другие материалы. 3D печать может стать лекарством, которое ускорит, улучшит методы проектирования и возведения, но это не панацея». Сотрудники компании IO, однако, только начинают вникать в технологию 3D-печати, как инструмента для создания прототипов и куда их заведет эта дорога покажет только время.

В IO утверждают, что они пионеры в применении технологии 3D-печати для проектировании коммерческих ЦОД, однако они также уверены, что эта технология будет широко применяться и их конкурентами. Френк Франковски, в частной беседе сознался, что следит за аппаратными проектами Facebook, компании, которая с его слов, находится в самом центре движения по повышению эффективности дата-центров как таковых, и эта компания интенсивно использует 3D-принтеры, а это означает лишь одно — другие компании также возьмутся за эту технологию, это лишь дело времени. Компания славится своими ноу-хау в области развития дата-центров, а 3D-печать, несомненно уникальная технология, которая может послужить для развития на ее основе более совершенных, удивительных возможностей.

Источник: habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/238631/
  • 562
  • 02/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также