Что готовит нам бизнес 3D-печати: выставка 3DPrintshow в Лондоне



В своей первой публикации на Хабре я решил рассказать подробно о том, что происходит в мире бизнеса 3D-печати. И лучшим поводом для этого является прошедшая на выходных выставка 3DPrintshow в Лондоне — по сути самое большое событие в нашей отрасли, сфокусированное на потребительской части бизнеса 3D-печати.


Представлюсь: меня зовут Константин, я сооснователь и генеральный директор компании 3DPrintus. Мой интерес к выставке обусловлен тем, что на российском рынке мы развиваем B2B и B2C направления оказания услуг промышленной 3D-печати, а также маркетплейс товаров и сообщество дизайнеров.

Ликбез


Начну с того, что развивая бизнес в России, всегда приходится смотреть в Европу и США, потому как наши партнеры там идут на несколько шагов впереди нас и наша задача сейчас ускорить темы развития 3D-печати в России и СНГ. Поэтому усилия каждой новой компании на нашем рынке — это большой плюс для отрасли в целом.

Итак, самое важное, что вам следует знать о развитии 3D-печати в мире:


1. 3D-принтер в каждый дом.
Технология существует уже более 30 лет. Истерия в СМИ по поводу «третьей промышленной революции» и тезис о том, что «теперь дома можно будет печатать себе айфоны и телевизоры» несколько преждевременны, если не сказать больше.

2. Рынок
Необходимо отделять рынок и бизнес по производству 3D-принтеров от рынка оказания услуг 3D-печати. Объемы рынков совершенно разные, как и компании на них.

3. Технологии
Важно рассматривать отдельно рынок и технологии «домашней» 3D-печати и промышленной. Промышленная появилась существенно раньше и включает в себя такие технологии как SLA, SLS, MJM, PolyJet, 3DP, SLM, FDM. Основная технология домашней 3D-печати — FDM. Также на рынок «домашних» устройств вышли принтеры на технологиях SLA и SLS, что дает определенный качественный скачок вперед.

4. Ограничения
Изначально и до сих пор 3D-печать — это про производство лимитированного количества изделий, товаров, прототипов и тп. Технология заведомо не позволит сделать стоимость производства единицы изделия дешевле, чем при массовом производстве. Зато технологии позволяют сделать очень дешевым старт производства любого изделия, когда вы либо а) изготавливаете первые прототипы, б) тестируете спрос на рынке.

5. Применение
Активнее всего (а также экономически эффективно) технологии 3D-печати применяются для следующих сфер бизнеса и услуг:
  • Прототипирование
  • Мелкосерийное производство
  • Производство опытных образцов
  • Архитектурное макетирование
  • Ювелирное производство
  • Медицинские импланты и протезы
  • Роботехника
  • Hardware-стартапы
  • Индивидуальный декор, аксессуары, украшения, арт, мода
  • DIY

6. Стадия развития
Если объективно смотреть на текущую стадию развития рынка и технологий, то я сделаю следующий вывод:
на данный момент, 3D-печать используется как эффективное средство прототипирования и мелкосерийного производства. Также технология очень все активней применяется для решения задач бизнеса из различных сфер. Рынок enterprise одобрительно воспринимает технологии и использует их в своей работе.

Безусловно, технологии начинают самым положительным образом влиять на медицину, применяются при хирургических операциях.

Ну и наконец, технология добирается и до наших домов и рук: дизайнеры по всему миру используют технологии 3D-печати для изготовления различных финальных товаров, из пластиков и металлов. И в этой сфере, в ближайшее время, активней всего будет развиваться бизнес таких предметов, изготовленных из стали и драг металлов, так как именно они являются наиболее понятными для потребителей.

Однако, этому рынку потребуется еще не один год на то, чтобы стать массово востребованным у потребителей по всему миру.

Итог на сегодня такой:
80% применения — прототипы, мелкие серии, опытные образцы, медицинские протезы и импланты, архитектурные макеты и ювелирные изделия, 20% — потребительские товары.

Выставка




Вернемся обратно к выставке. Само событие 3DPrintshow проходит уже не в первый раз. В прошлом году, в том же Лондоне, где развитие 3D-печати идет семимильными шагами, я также был на шоу, отчет можно почитать здесь.

3DPrintshow идет в течении трех дней, каждый из которых имеет свою тематику. В этом году тематики дней были следующие:

  • Business Day
  • Design Day
  • Public Day

Дни отличаются составом лекций, которые проходят на 4 сценах параллельно, все дни. Все лекции ведут дизайнеры, владельцы бизнесов, евангелисты 3д-печати, менеджеры сообществ и другие интересные персоны. Каждая лекция длится около получаса + полчаса на вопросы аудитории. За 3 дня есть все шансы получить хорошую инъекцию полезных сведений и инсайтов.

Сама же экспозиция этом году состояла из самых интересных и перспективных компаний в Европе и США и условно была поделена на две части — производители принтеров и сервисы/стартапы, оказывающие услуги. Очень удобно для навигации внутри.

Также в этом году был отдельный балкон, на котором располагались арт-объекты и одежда, созданная дизайнерами с помощью всех доступных технологий 3D-печати. По сути, это отражение уровня развития технологии. Да, нужно отметить, что почти каждое из них имеет очень высокую стоимость.

Полноцветная печать из гипсополимера

Прочный и гибкий пластик (полиамид) с покраской

Детализированный пластик (фотополимер)

Вставки из прочного и гибкого пластика (полиамида)

Полупрозрачный детализированный пластик (фотополимер)

PLA-пластик

PLA-пластик

Прочный и гибкий пластик (полиамид)

Детализированный пластик (фотополимер) с покраской

PLA-пластик

PLA-пластик

Интересные компании


Разумеется, самое интересное происходит, что назыается в кулуарах и в тесном общении с участинками и владельцами бизнеса. Только таким образом можно получить действительно объективную информацию о ситуации на рынке и перспективах, обменяться опытом и мнением.

Приятным бонусом для меня было то, что с большей частью этих людей я уже был знаком по совместным проектам или на прошлых выставках в Лондоне и Нью-Йорке, поэтому получить самую интересную информацию не составляло труда. Поделюсь только наиболее интересными фактами и прогнозами.

Предположительно, самым интересным событием на рынке должен был стать запуск новой платформы от всем известной и «любимой» компании Autodesk.

Для большинства не профессиональных пользователей, компания уже как несколько лет имеет неплохие продукты для 3D-моделирования онлайн, такие как 123Design, 123Catch, 123Sculpt, Tinkercad и тп.

Однако компания решила пойти дальше и запустить свою собственную open source платформу и принтер — Spark, который должен будет открыть для всех энтузиастов и сторонних разботчиков целый новый рынок эппов, приложений и аддонов.

Компания несколько месяцев назад анонсировала это прекрасное событие, но к сожалению, на выставке и во время лекции рассказал минимум информации о новом проекте. Пообещали, что через пару месяцев это большое событие все-таки произвойдет и сообщество пользователей систем Autodesk сможет начать пользоваться ее новым детищем.

Продолжая тематику софтверных разработок в области 3D-печати, отмечу прекрасную компанию, нашего партнера, Uformia и их продукт Uformit.

Коллеги, пройдя большой многолетний путь разработок в области моделирования и математических вычислений, создали продукт, в основе которого лежат принципы параметрического дизайна, позволяющий задавать параметры кастомизации любых трехмерных объектов, создаваемых дизайнерами. Их разработка — плагин Symvol для Rhino.

При этом, для конечных пользователей и покупателей, все выглядит как несложный интерфейс заказа персонализированного кулона, кольца, маски и многого другого из драгоценных металлов и высококачественных пластиков.

Обращу внимание на то, что Uformit делает прекрасное дело в медицинской сфере. С помощью их софта и 3д-сканирования был создан медицинский корсет, облеченный и персонализированный под конкретного пациента.

Не могу обойти стороной и активно развивающийся проект Formlabs — производитель профессионального «домашнего» принтера, на технологии SLA.

Прекрасный и недорогой принтер для дизайнеров, которым требуется максимально быстрый, но при этом точный инструмент для проверки своих идей на практике.



Британская компания Digital Forming сфокусировала свои усилия на разработке онлайн-системы для дизайнеров, которая дает возможность делать любую модель кастомизируемой. Все те же основы, параметрический дизайн.

Следующий участник — компания 3DPrintUK, работающая в формате дизайн-бюро и производства изделий с помощью единственный доступной им технологии SLS.

Надо сказать, что ребята делают очень качественные проекты, с точки зрения промышленного дизайна!

Помимо внешний красоты этого решения, можно заметить и интересное инженерное решение — облегченная конструкция. Именно за таким дизайном будущее!

Потребительский рынок


Теперь перейду к рассказу о самых близких мне, по сфере бизнеса, компаний — 3Dhubs, Shapeways, Sculpteo и i.Materialise. Именно они, во многом, являются локомотивом развития потребительской сферы 3D-печати в мире!

Развивая нашу компанию в России, мы очень много общаемся с западными коллегами и обмениваемся информацией о перспективах и новых возможностях.

Девиз ребят из 3Dhubs – local 3d printing. На текущий момент они создали, пожалуй, самую широкую и доступную почти в каждом городе мира, сеть владельцев 3D-принтеров. С помощью их сайта любой, у кого есть 3D-модель, имеет возможность заказать ее печать напрямую у владельца принтера, который может находится в соседнем доме. И получить у него же.

Очень удобно и главное не дорого. 3Dhubs берут лишь 20% за транзакцию между заказчиком и владельцем принтера.

К слову надо сказать, что 95% принтеров сети — домашние, отсюда существенное ограничение на качество и количество производимых изделий.



Помимо этого, буквально неделю назад, компания получила новый раунд инвестиций на сумму 4,5 миллиона долларов на развитие и расширение сети. Серьезные средства и большие перспективы, которые видят инвесторы!

Бельгийская компания Materialise давно известна на рынке. Большую часть своей истории компания занимается продажей промышленных принтеров и оказанием услуг печати для авиа, авто, военных и медицинских отраслей.

Однако, не менее важным направлением для компании является развитие проект i.Materialise — сервис 3д-печати и маркетплейс товаров. Компания позволяет дизайнерам создавать свои магазины и публиковать в них товары на продажу.

Отмечу, что i.materialise пристально следит за качеством публикуемых товаров и старается отсеивать то, что по их мнению, невозможно будет продать. Хотя это официально это не регламентируется, но по количество товаров и общению с дизайнерами можно сделать именно такойвывод.

Для компании, основным рынком и заработком является услуги 3д-печати для болших клиентов из бизнеса и продажа принтеров.

Французский стартап Sculpteo позиционирует себя как облачная система для 3D-печати. И не с проста. Компания разработала очень мощный инструмент для работы с 3D-моделями онлайн.

По сути, профессиональные дизайнеры и инжеренеры с легкостью могут подготовить любую трехмерную модель прямо в личном кабинете не сайте, не использую десктопный софт: сделав модель полой внутри, проверив толщину всех стенок, расположив как следует весь свой заказ в камере принтера и запустив в работу.

4 года команда потратила на то, чтобы дойти до текущего уровня своего IT-продукта. Сейчас они запускают второе производство под Парижем, где будут располагаться около 15-ти промышленных принтеров.

Инвесторы очень перспективно смотрят на тренд развития цифровых облачных производств, предоставляющих доступ к мощностям промышленных 3д-принтеров (читай мини-заводу) и вкладывают средства в создание инфраструктуры будущего.

Ну и, наконец, любимчики американской (и не только) прессы — стартап Shapeways.

Shapeways в первую очередь — это самый большой маркетплейс товаро, созданных армией дизайнеров (около 30 000) сообщества.

Основное позиционирование компании — создание сообщества и рынка дизайнеров-предпринимателей, со своими собственных дизайнерскими магазинами и товарами. Микс Etsy и Amazon. Компания существует уже 7 лет и привлекла около 40+ миллионов долларов инвестиций. Два офиса и производства в NY и Нидерландах.

Совсем недавно прессу взорвала информация о том, что Shapeways совместно с известными производителем игрушек Hasbro запустили проект, где каждый желающий дизайнер может создать свою версию персонажей из серии Ponyes, опубликовать в рамках конкурса. Позже компания выбрала победителей, работы которых отправились на массовое производство. А все остальные доступны для заказа на сайте Shapeways.

Тем самым, компания Hasbro одна из первых открыла (с определенными ограничениями, конечно) возможность без нарушения интеллектуальной собственности воспроизводить персонажей. Проект прошел очень успешно и сейчас, Shapeways запускает еще ряд персонажей по схожей тематике.

Это очень важный «звоночек» для всей индустрии. Такую же революцию в свое время произвела компания Apple с магазином iTunes.

Итоги




Подводя итоги выставки, я хочу отправить сообщение всем тем, кто сейчас находится в поисках новой сферы применения своих знаний и навыков: будь то предпринимательских или профессиональных.

3D-печать и эко-система, которая сейчас создается вокруг нее — это огромная, пока еще не заполненная ниша для сотен и тысяч проектов. Пройдет еще не один год, пока технология популяризируется среди конечных покупателей, но для бизнеса — это уже реальность и сегодняшний день.

Пересечение технологий аддитивного производства и интернет-сервисов дает, как мне кажется, невероятный микс, который я называю Digital Manufacturing. И именно этот тренд в ближайшие годы продолжит набирать обороты.

Бонус:
Для всех тех, кто хочет совершить экспресс-экскурсию по всей выставке — видео от первого лица.

Источник: habrahabr.ru/company/3dprintus/blog/236183/
  • 1583
  • 09/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое