Изобретения — изобретателям. Или почему вам не нужен огромный принтер Страница 1 из 5

Введения не будет. Просто я считаю, что технологию развивают люди, а не компании. Точно не коммерческие компании. Самое интересное у энтузиастов и гиков.

Когда-то давно, когда вышла моя первая публикация «Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками», на меня сразу обрушился шквал писем с помощью в создании принтера и пр. С тех пор я не переставал собирать и разбирать принтеры, следить за новинками и пробовать себя во многом. На сегодняшний день на моем счету больше 12 проектов с нуля, но только один меня разочаровал и обрадовал одновременно.

В августе 2014 года в славном городе Санкт-Петербурге прошла небезызвестная выставка GeekPicnic, в которой я участвовал уже во второй раз. На ней скромно, на отшибе и стоял самый высокий российский 3D принтер PRISM PRO (мне до сих пор не импонирует это название, но что поделать):







О нем-то и пойдет речь. Я хочу рассказать, каково создавать такие машины, сколько они стоят на самом деле, что для этого нужно, что требуется от вас, где найти все детали, подарю все чертежи и принципиальные схемы, в общем, подарю вам этот принтер.

Скажу сразу. Машина стоит дороже домашних принтеров, кит-наборов и прочего. Но реальная цена все же умещается в 30.000 деревянных.

С чего все начиналось

А начиналось все как всегда на коленке. Давно я заглядывался на дельта-принтеры, уж больно необычны они, да и что мне стоит попробовать-то. Вот и попробовал. С первого раза всё и получилось как надо.





Детали распечатал на принтере, купил на рынке квадратный алюминиевый профиль, на балконе нашел куски фанеры. Делов на пару дней, мудрить ничего не надо. Машинка получилась забавная, большая (чуть больше метра высотой), но бестолковая.

Тем летом я подрабатывал в одной конторе, что трехмерной печатью занималась, благо коих в Москве пруд пруди. Слово за слово, да решили мой принтер коммерциализировать. Ну а мне-то что? Я на радостях согласился, сел проектировать. Тут-то всё и началось. Одно — делать для себя, другое — для потребителя. А потребитель-то не шибко обременен умом, да и боится, механизм-то сложный.

В общем, худо-бедно проект сдвинулся с места. Решено было добрать высоты до полутора метров и увеличить рабочую область до 40х40х100см. За основу был взят принтер Delta Tower.

Нюансы проектирование и основные моментыЭто скорее для тех, кто уже начинал подобные проекты, но закинул из-за незнания каких-то моментов.
1. У дельта-принтеров есть один неприятный момент, им сверху нужно дополнительное место под высоту каретка+печатающая головка;
2. Длина «рук» (6 палок, что соединяют каретки с печатающей головкой) равна диаметру области печати;
3. Трубка боуден- экструдера (по которой пластик подается) должна быть как можно короче (сильное трение внутри), но при этом не заходить внутрь печатной области;
4. Не используйте модельные шаровые шарниры, у них большой люфт, используйте кольцевой магнит+стальной шарик;
5. Алюминиевый нагревательный стол при нагреве неизбежно деформируется и образует некую линзу;
6. Не используйте в паре с нагретыми поверхностями индуктивный датчик положения, он очень чувствителен к температуре и не даст повторяющегося результата.






Ну, как взят за основу… Полностью слизан дизайн рамы и механики. Рама собрана из алюминиевого станочного профиля 40х40мм. Использовались направляющие рельсы с каретками:





Разве что решил корпус добавить, чтобы закрыть все и вся. Так же модельный ряд из нескольких размеров, ну и красоты навел.



  • 1901
  • 25/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое