Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат… Страница 1 из 5

После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.







Городок, где расположена фабрика компании bq, производящая принтеры Witbox, по обыкновению для Европы (а я был на многих фабриках Европы и Китая), очень небольшой и ожидаемо романтичный:





С утра после приезда в город — мы сами поехали на завод, встреча была несколько сумбурной, потому что в bq в этот же день приехали еще дистрибьюторы из Италии и Колумбии.
Тем интереснее для меня было посмотреть производство глазами человека, к приезду которого не было времени подготовиться (понастроив Потёмкинских деревень по известному на Руси обычаю).

Что сказать, послеКитайских холодных плохо освещенных цехов с девчонками, кутающимися в теплое с пожитками на рабочих столах — европейская сборка всегда как елей на душу.
Сразу бросается в глаза: Простор и Чистота



Нас этап за этапом провели по всему производству, разрешая делать фотографии общего плана без приближения.
Ниже — самые интересные их них, на мой скромный взгляд, с небольшими комментариями:





Первым этапом на производстве собирают столы с направляющими, крепят внутри платформы, а затем фиксируют управляющую электронику.
Под каждый принтер идёт CHECK list, в котором сборщики отмечают выполненные операции, а промежуточные тестеры, ставят галочки о работоспособности либо отсутствии таковой на определенном этапе (на фото — это белые листочки внутри каждого Witbox принтера):

Внешние элементы электронной начинки — устанавливают парни «синие воротнички» на этой линии. они же проводят тестирование этой электроники:



В соседнем помещении мы нашли FANUC Robodrill — по сути большой 3D-принтер, только НЕаддитивного формата производства.
Увидев его, инженер нашей компании, приехавший на обучение, затрепетал и начал взволнованно нашёптывать мне на ухо, что «эта штуковина стоит больше всего, что здесь находится» чем и меня заставил волноваться без видимой на то причины.





На наш вопрос: «Для чего он используется?» нам показали на стопку вот этих запчастей сложенных рядом.
Это оснастка-короба для электронной начинки принтера, испанцы в bq вытачивают её самостоятельно:



  • 2329
  • 03/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое