317
0.1
2016-09-21
3D-принтер - конвейер будущего для производства вещей для быта
Все чаще приходится слышать о том, что 3D принтер – настоящее открытие, которое позволяет решить массу актуальных глобальных задач, таких как недостаток полезных ископаемых или свежей еды. Складывается ощущение, что 3D-принтер – это аналог золотой рыбки: попроси, что угодно, и незамедлительно получишь. Так ли это на самом деле?
Все знают, что принтер – это устройство для печати на листке бумаги определенного текста. Он дает двойное измерение. Результатом же работы 3D-принтера является трехмерный физический объект. На самом деле, многих вводит в заблуждение именно слово «принтер», потому как за таким устройством закрепилась слава исключительно бумагопечатающего устройства.
3D-принтер печатает не из бумаги, его материал – это специальные полимеры. Небольшой процессор, находящийся внутри, делит объект, который должен быть напечатан, на несколько слоев (slices), при этом толщина каждого слоя может регулироваться человеком и быть просто невероятно точной – от 0,025 мм. Таким образом, слой за слоем объект, который вы заказали, и приобретает свою форму.
Это удивительно, но впервые идея 3D-принтера возникла аж в 1960 году. В то время, впрочем, она была воспринята, как нечто утопичное и несбыточное, но сейчас она обещает произвести целую революцию в таких науках, как биоинженерия, медицина, космонавтика и многих других. Первоначально казалось, что 3D-принтер, собственно, не сможет изготовить ничего, кроме трофейных безделушек.
Прорыв произошел в феврале 2012 года, когда канал CNN представил пятнадцатилетнюю девушку, которая в прямом эфире сыграла на скрипке, напечатанной на 3D-принтере. В том же году 3D-проектирование нашло применение и в медицине. Немецкие хирурги сумели успешно имплантировать 83-летней женщине «напечатанную» челюстную кость. Впрочем, принтеры, способные выполнить такую операцию, стоят немалых денег.
Если нужно создавать менее детализированные и точные работы, достаточно приобрести модель попроще. В общем виде все 3D-принтеры принято делить на профессиональные и персональные. Персональные 3D-принтеры значительно упрощены: их стоимость гораздо меньше, но при этом печатают они всего лишь одноцветным пластиком, а скорость их работы достаточно низка. Стоимость такого устройства соразмерна с ценой отечественного автомобиля и составляет около 4500 долларов. Профессиональный же 3D-принтер позволяет печатать в более высоком разрешении, однако из-за разницы температур во время процесса объект печати может деформироваться.
Существует также еще одна технология – Polyjet Matrix. Она позволяет комбинировать материалы для изготовления, таким образом придавая конечному образцу более точную текстуру. Однако подобный аппарат стоит от 60 тысяч долларов.
Рынок 3D-принтеров активно развивается. Сейчас их цена высока и недоступна большинству, но очевидно, что со временем эта технология станет куда более распространенной и превратится в такую же обыденность для дома, как ноутбук или кофеварка. С этого момента скачок в техническом прогрессе можно будет считать совершённым.
Источник: /users/1617
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Редкое природное явление в небе Австралии — облако с радугой внутри
Толковые советы в занимательной инфографике