1730
0.4
2013-12-11
Как я покупал 3D-принтер
Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Мое хобби из симбиоза электроники и программирования, а, равно как и интерес к робототехнике, в начале 2013 года привело к осознанию мысли – мне нужен 3D принтер. Живу я в Санкт-Петербурге и поэтому лелеял надежду, что это желание очень быстро материализуется. Подкопив деньжат, начал присматриваться к существующим технологиям 3D-печати. Если свести основные в одну таблицу, получится примерно следующее:
Технология | Описание | Минимальная детализация | Цветная печать | Цена принтера (2013г) |
---|---|---|---|---|
FDM | Послойное наплавление | 0,1 мм | – | 3000 $ |
SLA | Стереолитография | 0,05 мм | – | 100000 $ |
SLS | Выборочное лазерное спекание | 0,1 мм | – | 2000000 $ |
MJM | Метод многоструйного моделирования | 0,025 мм | – | 250000 $ |
FC3D | Цветная гипсовая печать | 0,1 мм | + | 88000 $ |
LOM | Послойное склеивание пленок | 0,15 мм | + | 4000 $ |
Зайти на их сайт, сделать заказ и оплатить его – оказалось делом нескольких минут. К принтеру я также еще купил дополнительную катушку с пластиком PLA. Кстати, это было моей первой ошибкой! Принимать решение о принтере, не изучив досконально характеристик материала. Уже потом, много позже я узнал, что для технологии FDM существует два основных материала – ABS и PLA. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, и знать о них следует еще до покупки. Не буду останавливаться на подробном сравнении, это уже хорошо сделали тут. Если вкраце, то ABS долговечен, его неровности сглаживаются ацетоном, но при неравномерном охлаждении он деформируется, что осложняет печать больших деталей. PLA лишен этого недостатка, приятен на ощупь. Но у PLA есть другой серьезный недостаток, о котором следует помнить – это биоразлагаемый пластик! Из него, например, делают одноразовую экологическую посуду. Биоразлагаемый – это значит, что если напечатанную из него детальку выкинуть на улицу, то через два года от нее мало что останется. Дома, в сухой и теплой обстановке она, конечно, простоит лет пять. Но если ваша цель – дожить и пережить всех, то про PLA точно следует забыть. Особенно ужасают смелые товарищи, которые для своих трикоптеров печатают из PLA узлы крепления двигателей. Мало того, что прочность на разрыв вдоль слоев недостаточна для столь ответственных применений – так еще и сама деталь после пары попаданий под дождь будет представлять реальную угрозу окружающим в случае разрушения.
Но мы отвлеклись. Заказав весной свой принтер я погрузился в сладостное ожидание того момента, когда я открою заветную коробочку с посылкой. Я еще имел смутное представление о скорости перемещения посылок со стороны Американского континента, но предполагал, что в любом случае наша доблестная почта просигналит мне в почтовый ящик извещением о пришедшем заказе.
Примерно через месяц ожидания у меня стало расти подозрение о том, что некоторые почтальоны предпочитают пешком доставлять бандероли до адресатов. В один из таких дней я обнаружил в своем почтовом ящике уведомление… о телеграмме на мое имя! Недоумевая, кто же из моих знакомых мог пользоваться таким устаревшим видом связи, я пришел на почту. Но телеграмму мне не выдали, так как оказывается, я пришел слишком поздно, и ее переслали на длительное хранение на телеграф. Вообще, наша почта меня умиляет. Это странный организм, живущий по своим, только ему понятным правилам. Многие почтовые отделения работают в рабочие дни до 14:00; могут выписать уведомление на посылку уже после того, как она пролежит положенное время на почте; зачем-то отправляют телеграммы для хранения на телеграф – видимо телеграммы очень тяжелые и занимают много места на полке. Ну да ладно. Ехать на телеграф не пришлось, поскольку меня стали терзать смутные сомнения – телеграмма как-то связана с моей посылкой. На сайте отслеживания посылок я проверил указанный при отправке номер – и опля! Оказывается, посылка была в России уже через две (!!) недели после заказа. Все остальное время она металась между сортировочными узлами, прошла через таможню, валялась на складах и так далее. Поэтому меня даже не удивило, что она застряла на Главпочтамте – пусть это и не рядом с домом, но уже в Питере, что можно сказать, совсем близко. Тем более, что Главпочтамт, о чудо, работает в выходные. В выходные я и решил съездить за своим принтером.
На главпочтамте сообщили, что раз посылка попала к ним, то значит, ее остановила таможня. Мне вручили уведомление и направили в соседнее окошко, которое занимает таможенный пост. Правда, они в выходные дни не работают, поэтому пришлось вернуться сюда в рабочий день.
Небольшое отступление. Оказывается, есть несколько условий, при выполнении какого-либо из них, таможня считает груз коммерческим и не пропускает его физ-лицу. Самые основные:
1) Стоимость груза больше 1000 евро.
2) Количество единиц товара больше 5.
Учитывайте это, делая заказ в зарубежных интернет-магазинах!
В рабочий день, отпросившись с работы, я поехал на встречу с таможенниками. На удивление, все инспектора оказались как на подбор, красивыми молодыми девушками. Но радовался я преждевременно. Взяв бумаги, меня долго пытали вопросами, что это такое и для чего оно нужно. Все попытки объяснить принцип работы 3D принтера разбивались о стену непонимания. Особенно запомнился допрос «на чем он печатает». Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Помните такой монолог? И у меня было точно также:
«–Для чего этот принтер нужен?
– Для печати объектов из пластика
– А на чем он печатает?
– На специальной подложке, главное не на чем печатает, а как – в объеме.
– Что значит в объеме, для просмотра нужны специальные очки?
– Нет, он создает трехмерные объекты в пространстве.
– А на чем создает?..»
В конце концов, мне кивнули на бумажку, висящую на стекле, мол, подготовьте эти документы и приходите снова. Комплект документов для физических лиц является обязательным, поэтому привожу здесь список полностью (точная копия с исправленными орфографическими ошибками):
1. Копия паспорта
2. Копия ИНН
3. Заказ (распечатка Вашего заказа с описанием качественных, количественных и стоимостных характеристик товара)
4. Оплата (подтверждение факта оплаты за приобретенный товар) «транзакция по кредитной карте, выписка с личного кабинета PayPal, платежное поручение о денежном переводе»
5. Подтверждение заказа
6. Иные документы, необходимые для таможенного оформления
Обратили внимание на 6 пункт? Я тоже над ним немного помедитировал. Получается, какие бы документы не приносил, всегда можно найти недостающий. Но делать нечего, подготовил первые пять документов из списка и снова поехал на таможню.
В следующий приезд я попал уже на другую девушку и опасался повторения пустого диалога. Но все оказалось еще хуже. Меня обрадовали, что руководство пользователя хоть и содержит техническую информацию, но для проверки следует предоставлять переведенный и заверенный переводчиком экземпляр. Иначе рассматривать они ничего не станут. На предложение переводить прямо при них любой пункт только отмахнулись – таковы правила. В процессе общения также обратил внимание, что у работниц таможни возникли сложности с определением кода ТН ВЭД, к которому относится этот принтер – они так и не определили его.
Для справки ТН ВЭД – это Товарная Номенклатура ВнешнеЭкономической Деятельности или классификатор продукции, используемый при работе с таможней. Т.е. набор цифр, которым закодирован декларируемый товар. Для определения ТН ВЭД можно пользоваться как непосредственно обновляемыми справочниками, так и удобными классификаторами, облегчающих подбор. Я попытался было сам определить, но не смог. Из-за того, что общее число категорий очень обширно, а сами коды не поспевают за стремительно меняющимся миром и зачастую приходится втискивать товар в соседнюю группу, которая подходит лишь с большой натяжкой.
В поиске нужного кода выяснилась интересная деталь. Оказывается, на сайте Госуслуги есть такая услуга населению – пишешь заявление и прикладываешь к нему описание товара, а тебе, через некоторое время, присылают классификатор ТН ВЭД. Я решил воспользоваться, тем более что это бесплатно.
Правда, маленькая загвоздка – заявление необходимо подписать электронной подписью. Трудностями нас не испугать и через несколько дней я уже был на просторах Ростелекома и получал USB-ключ, содержащий ключ электронной подписи и сертификат этого ключа. Обошелся он мне в 600 рублей с небольшим:
И уже в этот же вечер я написал по шаблону заявление с подробным описанием, и, для надежности, приложил руководство пользователя.
А пока мое электронное заявление на определение кода ТН ВЭД болталось в кулуарах электронного правительства, была предпринята очередная поездка на таможню с целью выкупа ждущего меня 3D-принтера. С собой также взял переведенное руководство пользователя, которое к счастью, уже кто-то перевел до меня.
На этот раз таможенники уже подготовились к моему визиту и с ходу заявили, что: «…данный товар не попадает под категорию товаров для личного пользования, поэтому необходимо оформлять грузовую таможенную декларацию. Как? Обращайтесь к таможенному брокеру, либо позвоните для консультации по телефону, указанному выше».
Сразу предупреждаю, звонить по телефону, на который ссылаются таможенники, бесполезно. Ибо позвонивший услышит, что консультации по телефону не даются, а звонящему следует лично приехать на территорию Пулковской таможни для получения консультации. Кто не в курсе, Пулковская таможня находится рядом с аэропортом Пулково, так что быстрыми и приятными поездки к ним не назовешь. Ну а приехавшего ожидает очередной сюрприз – консультации не оказываются по оформлению деклараций, также не даются оценки правомерности поведения таможенного инспектора. Вся консультация сводится к поиску и демонстрированию глав Таможенного кодекса, которые попадают под конкретный интересующий случай. Сами понимаете, найти нужные главы можно и самому в интернете.
Чтобы представить примерно, во что я ввязываюсь, решил сходить на консультацию к таможенному брокеру. Кстати, не бесплатную. Немного флегматичный таможенный брокер выслушал меня, взял документы и стал изучать. Покопался у себя в компьютере, позадавал мне наводящие вопросы и, позвонив своему коллеге для консультации, вынес вердикт: «Да, товар не попадает под категорию для личного пользования. Да, придется оформлять грузовую таможенную декларацию. Да, оформление декларации не означает еще получения груза, так как дополнительно потребуются два документа – сертификат и официальное подтверждение изготовителя, что внутри нет элементов шифрования и криптозащиты. Оформление грузовой декларации будет стоить 20 тысяч рублей. И будьте готовы, что также придется заплатить НДС в размере 18% от стоимости товара и таможенную пошлину».
«Обрадованный» услышанным, тем не менее, начал поиски таможенного брокера. Составив огромный перечень существующих в Питере таможенных фирм и брокеров, начал методично обзванивать их. И тут появился очередной сюрприз. Оказывается, все они не работают с физическими лицами! С юридическими лицами – пожалуйста, чуть ли не сами прибегут, а вот с физическими – нет. Да и средняя цена за оформление грузовой таможенной декларации колебалась в районе 30 тысяч. Это для фирмы, ввозящей контейнеры с товаром, не является заметной тратой – на фоне оптовых закупок сумма просто незаметна. А для обычного человека, купившего товар в заграничном интернет-магазине – стоимость непозволительная.
Это сейчас, имея за плечами большой опыт, я знаю грамотного и недорогого таможенного брокера, работающего с физ. лицами (кстати, если кому нужно – обращайтесь, посоветую). А тогда я потратил больше недели на поиски брокера, согласного оформлять декларацию простому физическому лицу. Нашелся такой, как всегда, по знакомству.
Находился это брокер на Васильевском острове. В первый визит к нему была оговорена общая схема работы. Он оформляет декларацию, а я сам езжу с ней на таможню. Это тоже оказалось моей большой ошибкой. Во всех случая брокер должен сам взаимодействовать с таможенниками! К тому же, сейчас доступна подача декларации в электронном виде, что экономит время. Но тогда всего этого я не знал.
Когда в следующий визит к брокеру я приехал за своей декларацией, всплыла очередная особенность наших таможенных законов. На декларации ставится дата, так вот, эта дата должна соответствовать той, когда вы подаете ее таможенникам! Ничего страшного? Как бы не так! Также на декларации указывается курс валюты на день подачи, и если эти две цифры не соответствуют реальностям – декларацию даже не станут рассматривать. А курс на завтра становится известен во второй половине дня, после торгов. Т.е. брокер готовит декларацию во второй половине дня, затем ее нужно забрать и на следующее утро явиться на таможню. Перед этим не забыв заплатить НДС 18%, т.к. платежи тоже привязаны к курсу валюты.
Когда утром я появился на таможенном посту с готовой декларацией и выстоял очередь, меня сразу же развернули. Оказывается, просто приложить платежные квитанции недостаточно! Необходимо самостоятельно «зарегистрировать» каждый перевод в отделе платежей Пулковской таможни. Т.е. позвонить в этот отдел, поинтересоваться, поступил ли платеж, и если поступил – попросить его идентифицировать, т.е. присвоить ему уникальный номер с датой, по которому в дальнейшем инспектор будет на него ссылаться. На мой вопрос, почему таможенники сами не занимаются своей бюрократией, последовал гениальный ответ: «мы не обязаны это делать!». Вообще, эту фразу «мы не обязаны» я слышал впоследствии настолько часто, что у меня сложилось впечатление, будто таможня существует исключительно для усложнения процесса получения груза и выбивания денег из платежеспособного населения. На мое сожаление о том, что завтра уже изменится курс и, возможно, придется снова платить недостающую разницу НДС, мне ответили упреком: «Ну вас же предупреждали, что нужно платить НДС с запасом! Разницу вам потом вернут». Естественно, лично меня никто об этом не предупреждал, да и о возврате денег я слышал впервые. Но спорить не стал, развернулся и поехал на очередной круг.
Говоря о кругах, я имею в виду ту траекторию, которую каждый раз необходимо было проезжать заново. Этот треугольник, соединяющий таможенного брокера, Главпочтамт и Пулковскую Таможню я отметил на карте, чтоб представлять, что представляет собой каждая поездка. Причем все это нужно было как-то совмещать с работой (которая, естественно, находится далеко за пределами этого треугольника).
Брокер сделал мне новую декларацию с очередной датой, я заплатил в банке НДС уже с запасом и на следующий день появился с бумагами у таможенников. Инспектор, изучив декларацию, с радостью вернул ее мне, сказав, что она содержит ошибки и принимать в таком виде ее он не может. После продолжительных уговоров он (вернее, она – все инспектора девушки) с нескрываемым одолжением согласился сказать, где же и в чем ошибки. Инспектор излагал, а я еле успевал записывать за ней, постоянно что-то переспрашивая и уточняя. У меня сохранилась эта заметка – там порядка 9 замечаний! То в поле не тот код, то не правильно указано местопребывание груза, то не вписан нужный документ и т.д. Собрав все замечания, я поехал в очередной круг к таможенному брокеру.
Забегая вперед, скажу, что на все попытки провести принтер через таможню у меня ушло порядка двух месяцев! Каждый визит сопровождался какими-то придирками, требованиями новых документов и т.д. Особенно «радовало» что у каждого инспектора были свои замечания. У меня стало складываться ощущение, что таможенники таким способом просто пытаются вымогать взятку. Но я платить не собирался из принципа.
Недели через три после начала эпопеи с оформлением грузовой декларации я случайно разговорился в очереди с одной женщиной, которая тоже оформляла свой груз на Пулковской таможне. Не помню детали ее товара, но это было что-то вроде косметики и кремов. Она была индивидуальным предпринимателем, в отличие от меня. Но также несколько недель пыталась оформить груз, недоумевая – раньше ей удавалось проходить таможню проще и быстрее. Только раньше она получала товар по железной дороге, и он попадал на Санкт-Петербургский таможенный пост (Пулковский курирует доставки авиапочтой, а Санкт-Петербургский – наземные способы доставки). От нее я узнал, что срок хранения посылки на почте – всего один месяц. И по прошествии этого времени нужно самостоятельно писать заявление на почте о продлении срока хранения. Я прикинул – моя посылка лежит на почте уже больше месяца, и спешно кинулся подавать заявление о продлении. Опасался, что посылка уже ушла обратно, но к счастью, неторопливость почты здесь сыграло на руку – мой принтер все еще находился на Главпочтамте.
Через месяц после начала всей этой эпопеи с таможней мне надоело, что и таможня и брокер никак не придут к соглашению. Каждая из сторон, как это бывает, обвиняет другую. Таможня обвиняет брокера в безграмотности, брокер утверждает, что таможня слишком придирчива. Я, бегая между ними, параллельно сам разбираюсь в хитросплетениях таможенных законов, чтобы найти истину. Поэтому выбрал день и записался на прием к первому заместителю начальника Пулковской таможни. К заместителю потому, что сам начальник, видимо, принадлежит к кругу избранных и посетителей не принимает. Но и к первому заместителю не так просто попасть – он, то не приходит, то переносит дни приема, то задерживается. В конце концов, когда удалось застать на месте заместителя (намеренно не привожу здесь имена и фамилии всех действующих лиц), я изложил свою проблему и мысли о том, что у нас таможня излишне сильно притесняет простых граждан. В ответ услышал заверения, что он лично разберется в этом вопросе, сам позвонит, кому нужно и проконтролирует, чтоб мне выдали посылку как можно скорее. Даже дал свой сотовый телефон для обратной связи. Ушел от него я в приподнятом настроении.
Радовался я рано – после визита к начальству таможенники словно с цепи сорвались. Декларацию взяли, зарегистрировали, но выставили множество дополнительных претензий, теперь уже в письменном виде. Среди вновь затребованных документов значились договор поставки товара, сертификат на груз, моя питерская регистрация (!) и т.д. На этом этапе всплыли дополнительные «приятные» особенности. Например, документы и заявления нельзя просто так принести и отдать в руки инспектору. Их предварительно нужно отправить по факсу в канцелярию, убедиться, что факс дошел, затем попросить зарегистрировать, получить входящий номер и дату, написать их на документах и только затем принести их таможенному инспектору! На дворе 21 век, уже никто практически не пользуется факсом, я даже забыл, как он выглядит. Сам факс я еле нашел в другой конторе, а процесс передачи по нему документов был не лишен сюрпризов. Уже не говорю про качество связи, просто технология не позволяет передавать подряд больше 12 листов. А у меня пакет с документами в итоге вырос до 30 страниц! Передавать такое приходилось в несколько этапов. Дозвониться заместителю начальника по сотовому, естественно, уже не получалось – вначале он «сбрасывал», потом просто не брал трубку.
К тому же, таможенники устроили досмотр моей посылки. Мои протесты о том, что я собираюсь уже возвращать посылку обратно и вскрывать ее нельзя – игнорировались. Хорошо помню день досмотра: меня завели внутрь маленького помещения без окон, где был стул, стол, весы и пустой стеллаж. Посылка уже дожидалась меня там. На «вскрытии» присутствовал только я и проводящий досмотр инспектор. При мне все было аккуратно выпотрошено, сфотографировано по отдельности и уложено обратно. Естественно, мне приходилось пояснять, для чего тот или иной вложенный в посылку элемент. Потом мне предложили прийти завтра подписать акт досмотра. На вопрос – почему не сейчас, пока я тут – последовал ожидаемый ответ: много работы, и оформить все до завтра невозможно. Пришлось ехать на следующий день к ним только для того, чтобы поставить пару подписей. Мне вручили акт досмотра и я его внимательно прочитал. Фотографии были мои, текст тоже правильный. Но что-то меня смущало. Перечитал еще несколько раз, ощущение осталось. И только подписав акт досмотра, я понял, что же меня смущало. В акте был указан вес каждой детальки! А при мне никакого взвешивания не производили. Отсюда два вывода – либо цифры были взяты с потолка, либо посылку после меня снова вскрывали и все взвешивали.
Понятное дело, что сертификат на 3D принтер я бы не смог получить, даже если б сильно захотел – физ.лицу его просто не выдадут. Договор поставки тоже никто не заключал, и заключать не собирался. При чем тут моя регистрация, я даже упоминать не стану. И на каждый такой пункт требовалось официальное письмо с описанием причин невозможности предоставления тех или иных затребованных документов. Замкнутый круг: с одной стороны, представить требуемые документы невозможно, с другой – без них не пройти таможню.
И мне вернули декларацию с пометкой «отказано». Я попытался сделать дополнительную попытку, снова была сделана очередная декларация, собран максимально возможный пакет документов с затребованием недостающих у непосредственного продавца принтера (на удивление, они отзывчиво шли на контакт и оперативно присылали сканы документов). И снова отказ.
Добила меня почта. Просто взяла и отправила посылку обратно. Узнал я об этом случайно: мне нужны были данные о сроках прохождения посылки через таможню, и я зашел на сайт почты. Оттуда выяснилось, что начался процесс возврата посылки отправителю. Пришлось ехать на почту и писать заявление о приостановке процесса возврата. Но, то ли этот процесс на почте необратим, то ли еще что, но посылку уже не вернули. Кстати, не пришла они и отправителю. На момент написания данной статьи прошло более трех месяцев, как посылка числится «выпущена таможней на экспорт в США». В США она так и не вернулась и денег обратно я не получил.
Теперь предстояло еще вернуть деньги, выплаченные в виде НДС таможне. После всего происшедшего эта процедура возврата показалась просто детским лепетом. Всего-то нужно было приехать с документами на Пулковскую таможню, написать заявление о возврате средств, приложить к нему оригиналы платежных документов и реквизиты банковского счета, куда эти деньги должны зачислить. Но и тут таможенники вставили свои пять копеек – я ждал две недели, пока они наконец-то вернули эти деньги. «У нас много работы» – стандартное объяснение.
Примерно в это же время мне пришел ответ с сайта Госуслуги на мое заявление о присвоении товару кода ТН ВЭД. С момента подачи заявления прошло 4 месяца. Ответ был вполне ожидаемым – «Присланных данных недостаточно для определения кода ТН ВЭД. Заявителю необходимо в течение недели повторно выслать заявление, приложив к нему … ». Далее следовал внушительный список документов, который я должен предоставить, причем все зарубежные должны быть переведены на русский и заверены у нотариуса! Комментировать этот бред я даже не собираюсь.
Уже много позже я беседовал с другим брокером, занимающимся оформлением грузов. Мне было интересно, как же проводят посылки сквозь таможню. Ведь во многих случаях нет никаких официально подписанных документов – ни инвойса, ни договора поставки, ничего. Ответ меня просто шокировал. Оказывается, эти документы просто подделывают! А что делать, иного выхода с нашими дурацкими законами просто нет. Либо подделывать документы с подписями и печатями, либо попрощаться со своей посылкой.
Я пишу это в слабой надежде, что данная ситуация дойдет до какого-нибудь чиновника, который может повлиять на законодательную базу и упростить покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. Наша власть гордится вступлением России в ВТО, но для простых граждан это не привело к улучшениям. А в магазинах у нас продаются те же товары, что и за рубежом, только с накруткой 200% и более.
Резюмирую итоги для тех, кто заказывает большие грузы из-за рубежа:
- Сравните по расходам и затратам времени покупку из-за рубежа с покупкой уже здесь. Вполне может оказаться, что итоговая разница (с учетом растаможки, НДС, пошлин и расходов) по деньгам не так уж и велика.
- Проверяйте досконально используемые особенности и технологии – о самом интересном всегда пишут мелким шрифтом либо не пишут вовсе.
- Не ждите, что почтовые работники все сделают за вас – контролируйте прохождение посылки через электронную систему трекинга, сами вовремя ходите на почту.
- Если Ваш груз стоимостью более 1000 евро или количеством больше 5 – сразу ищите таможенного брокера, иначе посылку так и не получите.
- С брокером обязательно обговаривайте его обязанность лично участвовать в переговорах с таможенным инспектором.
- Не тяните время, груз бесплатно хранится на почте лишь первый месяц. Для продления еще на месяц требуется написать заявление. Каждый последующий день сверх этого будет обходиться Вам по цене 6 рублей в сутки.
- О том, что истек срок хранения груза и он вот-вот будет отправлен обратно, никто Вас предупреждать не станет. Не забывайте сами отслеживать эти сроки, и вовремя приходить на почту и писать заявление о продлении срока хранения (если по каким-то причинам растамаживание затягивается).
- Если решите идти отстаивать свои права в коридоры руководства, позаботьтесь заранее о том, чтобы все происходящее там было надежно зафиксировано для возможных последующих разговоров на более высоком уровне.
- Оплачивая пошлину и НДС всегда платите сумму с достаточным запасом. Последующая процедура возврата «лишнего» все же проще, чем дальнейшие доплаты недостающей разницы из-за скачков курса валют.
- Доверяя свой груз почте России, будьте морально готовы к его утере или порче.
- Если работник таможни требует от вас сертификат на полученный груз, смело отсылайте его к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294, которое сводится к следующему: «Товар, ввезенный физ. лицом в единичном экземпляре для собственных нужд, не подлежит сертификации».
Источник: habrahabr.ru/post/205038/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.