На каких принтерах осуществляется широкоформатная печать





Технологии нанесения изображений на поверхности шагнули далеко вперед и теперь можно наносить изображения на любые материалы – стекло, дерево, пластик и так далее. И речь идет не о картинках на кружках, а о нанесении изображений большого формата на этих материалах. Широкоформатная печать на твердых поверхностях стала возможной благодаря ультрафиолетовой технологии нанесения. В зависимости от способа отправки материала в зону печати выделяют такие виды принтеров:
  • рулонные;
  • планшетные;
  • комбинированные;
  • гибридные.





Печать баннеров и других рекламных материалов на рулонных и планшетных принтерах


Модели принтеров отличаются исходя из того, может ли материал деформироваться без ущерба для себя, какова его толщина и другие характеристики. Рулонные принтеры очень схожи с классической конструкцией для стандартной офисной бумаги. Они могут наносить изображение на материалы высокой гибкости, к примеру, на пленку из поливинилхлорида, на нее чаще всего осуществляется печать баннеров http://sphinx-print.com/shirokoformatnaya-pechat/banner/ и других материалов для внешней рекламы. В такой принтер нельзя запустить жесткий материал, потому что перед прокаткой он должен сворачиваться в рулон.
А вот принтеры планшетные можно использовать для материалов с небольшой гибкостью – фанера, стекло или металл. Конструкция не требует использования листов или материалов с небольшой толщиной, в принтер можно запускать на печать основу с толщиной до 170 мм. В данном случае не лист проходит под головками, а они перемещаются над ним, лишние капли краски снимает вакуумный насос. Что касается массы основы, то здесь все зависит от прочности стекла.

Широкоформатная печать на комбинированных и гибридных принтерах


Принтеры комбинированных моделей используются чаще всего в мебельном производстве и для нанесения изображений на дерево. Данный принтер выдерживает значительную массу основы – до 50 кг, может работать со скользкими поверхностями. Конструкция работает примерно по такому принципу – имеется конвейерная лента, которая располагается над статичным столом. Лента изготовлена из перфорированного материала, благодаря чему она и демонстрирует отличную работу со скользкими материалами. Каждое отверстие ленты способствует созданию вакуума, который и обеспечивает фиксацию материала на ней, а также разравнивание его в процессе нанесения красящих элементов.
Гибридные принтеры подходят практически для всего, на них можно осуществлять печать постеров или наносить изображения на сувенирные кружки, так как они могут легко переключаться между рулонными и листовыми материалами. Но есть свои ограничения – принтер не может работать с тяжелыми материалами.


  • 232
  • 17/11/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также