Популяризация 3D-печати по-взрослому… в школах Страница 1 из 2

Вообще Навигатор кампус занимается заказной разработкой и стартапами в сфере робототехники, электроники, 3D-печати и умных устройств, но иногда мы отвлекаемся.

Договариваемся об открытии новых хакспейсов, делаем селфи с Медведевым и занимаемся школьным образованием. Почему школы? Просто потому что уже через несколько лет нам придется работать с выпускниками этих школ.

Наша цель, которая позволяет точнее направлять развитие технопарка — накопить технические и организационные компетенции, позволяющие реализовать задачи уровня создания собственной космической программы в горизонте 10-15 лет. Возможно бред, но цель красивая и вполне себе четкая. Признаюсь, что не дают покоя успехи Элона Маска, даже возможно что промужеточной целью перед созданием косимческого корабля станет создание электромобиля и развитие солнечной энергетики;)





Сейчас, не считая разработок наших резидентов, идет работа над несколькими небольшими проектами (типа открывающихся от телефонного звонка ворот, 3D-печати медицинских лангетов, видеорегистраторов и прочее) и двумя большими проектами: промышленным роботом для сборки домов (типа такого) и устройством для 3D-сканирования, типа Kinect. Не факт что что-то получится, все таки это венчур. Но если кто-то занимается подобными разработками, будем рады пообщаться!



Про эти проекты я расскажу в другой раз, а сегодняшний пост посвящен мейкертонам. Это ограниченный конкретным временем и местом марафон по сборке чего-то технически сложного. Семен Тараканов, руководитель и создатель хакспейса Навигатор кампуса, придумал новый формат, и мы теперь его распространяем. Мейкертоны — крутая штука со своей философией, и пусть некоторые скажут, что это не ново, не развивает мозги и убивает в человеке креативность, но это все говорит присущий нам, россиянам, критический инновационный экстремизм;)

Мейкертоны призваны вовлекать в техническое творчество широкие слои населения, пропагандировать философию оч.умелых ручек и доказывать всем, что 3D-принтеры, коптеры, ЧПУ-станки и все такое — это не сложно и доступно каждому, желающему учиться и работать.
Мейкертоны призваны создавать сообщество и знакомить друг с другом людей, интересующихся технологиями.
Мейкертоны популяризируют конкретные open source разработки и вообще всю концепцию open source в электронике и робототехнике, в 3D-печати.
Ну и наконец, мейкертоны позволяют достаточно дешево получить свой 3D-принтер или другое устройство. Вот, например, для сравнения стоимость самых дешевых kit-наборов 69000, а стоимость участия в мейкертоне 50 000. Конечно, можно достать детали самостоятельно. Возможно получится дешевле, но это будет на порядок дольше и трудозатратнее.

Мейкертоны — это не устоявшийся формат, это вызов и эксперимент. Мы сейчас начинаем проводить мейкертоны по 3D-принтерам Ultimaker, по принтерам NOVA нашего резидента компании Ennova, по коптерам (включая двухмесячное обучение пилотированию). Делали бы и больше, но не хватает времени, людей, денег… все как обычно.

  • 599
  • 26/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также