Субстраты для высадки рассады





За довольно непродолжительный период рассада должна набрать достаточно сил для высадки в грунт. В этот промежуток времени необходимо обеспечить растениям оптимальный уровень влаги, температурный режим и качественную подпитку. Владельцы теплиц и посевных площадей уже давно отказались от выращивания рассады в обычном полевом грунте. Гораздо эффективнее использовать специальные субстраты на основе органических и минеральных веществ.

На данный момент популярностью пользуются три вида основы для субстрата:

  • торф;
  • кокосовые волокна;
  • минеральная вата.





Торфяной субстрат

Его основа получается методом измельчения естественного торфяного слоя. Торф легко поддается механической обработке, перемешиванию и хранению. В натуральном виде торфяная основа богата питательными органическими соединениями, необходимыми для активного роста рассады. В то же время ей не хватает сбалансированного минерального состава. Отдельные микро- и макроэлементы добавляются на этапе приготовления субстрата. Больше узнать о технологии приготовления и характеристиках готовых торфяных смесей можно на сайте http://agronovika.com/torfyanye-substraty.html.

Специалисты отмечают два наиболее важных преимущества торфа:

  • создание комфортных условий для роста рассады;
  • простота утилизации отработанного субстрата.

Растения, высаженные в торфяную смесь, не имеют недостатка в кислороде и влаге. Структура торфа позволяет ему поглощать объемы воды, втрое превышающие его собственный. Пористость слоя субстрата позволяет воздуху свободно циркулировать, обогащая питательную среду кислородом.

Кокосовый субстрат

Кокосовые волокна способны впитывать воду в еще более внушительных объемах, чем торф. Этим обусловлена популярность этой основы субстратов для влаголюбивой рассады и декоративных растений. Большое содержание влаги гарантирует активный рост даже в засушливые месяцы. Однако волокна кокоса практически полностью лишены необходимых для растений питательных компонентов. Более того, вместе с водой кокосовый субстрат способен безвозвратно поглощать минеральные вещества.

Минеральная вата

В базальтовую основу минеральной ваты добавляются разрыхлители, придающие ей объем и волокнистую структуру. Благодаря пористости и капиллярности влага хорошо удерживается внутри слоя субстрата. Очевидно, что такой субстрат не имеет натуральной питательной среды – она создается искусственно при помощи добавок. Преимуществом такой основы является нейтральная pH среда и хорошая циркуляция кислорода. К практическим недостаткам относятся проблемы с утилизацией.


  • 193
  • 06/05/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также