Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход Страница 1 из 2







Бархатцы, чорнобривцы, тагетес – это наиболее известные названия цветка, завезенного к нам из-за океана в XVI веке и ставшего едва ли не самым любимым и неприхотливым обитателем сада и огорода. Его родина – Центральная и Южная Америка. Сегодня по разным данным насчитывается от 30 до 50 видов бархатцев. Они относятся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Помимо декоративных ярких цветов (простых и махровых) и перисто-рассеченных листьев, чорнобривцы обладают еще и специфическим запахом, свидетельствующим о высоком содержании фитонцидов – веществ, которые благотворно влияют на организм человека и способны отпугивать вредителей как от самого цветка, так и окружающих его растений. Тагетес широко применяется в качестве пряности в кавказской кухне, где именуются имеретинским шафраном, а также имеет ряд целебных свойств.

Но как же вырастить этот неповторимый цветок? Итак, бархатцы: выращивание из семян.







Сроки посева рассады бархатцев определяются исходя из двух основных факторов:

климатических условий региона, а именно времени, когда устанавливается температурный режим, благоприятный для выращивания этих теплолюбивых цветов, и нет угрозы возвратных заморозков;

желаемого времени начала цветения, при этом стоит учитывать, что от посева до появления первых цветов, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания, проходит 1,5-2,5 месяца.

Периодом, когда сеять бархатцы на рассаду лучше всего, является вторая половина марта – первая декада апреля. При наличии дополнительной подсветки и благоприятной температуры можно сажать бархатцы семенами еще в январе-феврале, но тогда цветение начнется в апреле-мае, когда высаживать рассаду в открытый грунт еще рано. Такой вариант больше подходит для тех, кто собирается выращивать цветы в контейнере на застекленном балконе или лоджии.

Поскольку тагетес не требует специфических условий для выращивания рассады, его успешно сеют и в открытый грунт. Зачастую делается это в мае, когда достаточно прогревается земля и устанавливается стабильная температура воздуха, которая в ночное время не опускается ниже +5 градусов. В южных регионах возможен посев бархатцев в грунт и в более ранние сроки.

Кроме того, планируя, когда сажать бархатцы на рассаду, следует также учитывать особенности вида. Так, чтобы получить дружное цветение уже в июне, прямостоячие бархатцы сеют в средине марта, а мелколистные и низкорослые – чуть позже, в начале апреля.



  • 219
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое