Бегония вечноцветущая в вашем саду — выращивание и уход Страница 1 из 2

Семейство Бегониевых насчитывает почти тысячу видов, среди которых есть и комнатные, и садовые разновидности. Бегонии любят за то, что они довольно неприхотливы, хотя и относятся к теплолюбивым растениям.

Бегония вечноцветущая один из самых неприхотливых видов, и ее можно выращивать как на подоконнике, так и в саду. А названо оно вечноцветущим из-за не прекращаемого обильно цветения, причем в саду такое цветение длится до наступления холодов.

 





Описание растения

Вечноцветущая бегония является невысоким компактным растением, высота которого всего от 15 до 20 см. У растения сочные мясистые стебли и крупные округло-удлиненные листья, лишенные симметричности. Цвет листьев может быть различным от светло-зеленого до красно-коричневого.

Цветки этого растения, не такие привлекательные, как листья, они довольно мелкие и собраны в разветвленные соцветия. Окрас их может быть самым разнообразным, есть растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными, оранжевыми и ярко-малиновыми цветками. Цветущие бегонии необычайно декоративны, высаженные в саду они напоминают пестрый и красочный ковер, который радует глаз до самых холодов.

Семена у вечноцветущей бегонии довольно мелкие, обычно коричневого цвета.

Где и как использовать

Довольно часто можно встретить вечноцветущую бегонию на клумбах, ее высаживают как в групповых посадках, так и сплошным ковром используя растения с разным цветом листьев и цветков.

Кроме того этот вид бегоний можно высадить в уличные вазоны или в горшки на балконе и комнате.

В групповых посадках бегонию высаживают на переднем плане, из-за ее низкорослости и большой кустистости. Бывают случаи, что в композициях и оформлении участка это растение используют как почвопокровное, в этом случае она прекрасно сочетается с розами или лилиями.

Так как растение прекрасно переносит условия полутени, его можно высаживать в тени деревьев создавая яркое обрамление для сада, растение так же можно высаживать прямо вокруг самих деревьев.

Условия для успешного выращивания

Бегония вечноцветущая ухода особого не требует, но если хотите чтобы эти растения хорошо росли, и обильно цвели, придется соблюдать определенные правила агротехники.

Местоположение и размещение в саду или клумбе

Идеальное место для высадки этого растения – солнечный участок, но желательно чтобы в полуденную жару растение было защищено от прямых солнечных лучей. Так же подойдут условия полутени, совсем в тени бегонию высаживать не стоит, так как из-за недостатка света могут начать вытягиваться стебли и цветы станут блеклыми и невыразительными.







Местоположение на подоконнике

Для бегонии в комнатных условиях подойдет солнечный подоконник, но повторюсь, растение следует притенять. В условиях подоконника прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги.

Требования к почве

Как и большинству растений для бегонии нужна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая плодородная почва. Кроме того обратите внимание на кислотность почвы, для бегонии она должна быть слабокислой. Если высадить растение на почву богатую щелочью, иммунитет растения понижается и возможно поражение хлорозом или другими болезнями и вредителями.

Полив

Растения требовательны к условиям полива, особенно это касается районов с засушливым и жарким летом. Полив производят утром или вечером желательно мягкой, отстоянной водой. Заливать растения не следует, в противном случае их могут поразить различные виды гнилей.

Подкормка

Для хорошего роста и обильного цветения бегонию стоит раз в две – три недели подкармливать. Для подкормок подойдут любые органические и минеральные удобрения для цветущих растений.

Растения зимой

В саду бегонию вечноцветущую выращивают как однолетнее растение. Если вы хотите ее выращивать на протяжении нескольких лет, то следует до наступления холодов пересадить растения в горшки и перенести в помещение. На хорошо выбранном подоконнике при достаточном уходе растения будут продолжать свое развитие и цветение.

Размножение бегонии

Бегонию размножают, выращивая ее из семян или черенками.

Бегония вечноцветущая выращивание из семян
Если вам требуется большую площадь засадить бегониями, стоит воспользоваться семенным размножением. Семена у этого растения очень мелкие, и в продаже довольно часто их продают в гранулах, для облегчения процесса посева.


  • 84
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также