Как правильно выбрать цветочную рассаду Страница 1 из 3

Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения.

Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений: выращенные безрассадным способом, они могут поздно зацвести и совсем не оставить семян. На собственном примере скажу: 2 года пыталась безрассадным способом вырастить гвоздику Шабо — не смогла добиться хорошего цветения и не получила семена. При использовании рассады растение успевает не только зацвести, но и оставить после себя вызревшие семена.
 

Тонкости при выборе готовой рассады

Как и овощную рассаду, цветочную нужно покупать в местах, где не обманут и все расскажут об интересующем растении. Львиную долю этого рынка занимают хозяйства по озеленению улиц. Я всегда иду именно туда, и ни разу не было никаких проблем.

Единственный недостаток, на мой взгляд, — некоторая скудность выбора. Тут вы с легкостью найдете цинерарию, бархатцы, петунию, но вот новинками такие хозяйства вас вряд ли удивят. У них в ассортименте преобладает стандартный набор неоднократно изученных, адаптированных и проверенных сортов и видов. Как правило, на долю розничной торговли у этих предприятий приходится не более 10% от всей выращенной продукции.





Предприятия малого или среднего тепличного бизнеса увлекут вас необычными разновидностями давно знакомых растений, предложат достаточно большой ассортимент. Основную часть доходов таких фирм составляет розница. Но тут нужно быть более внимательным к приобретаемому посадочному материалу.
 

На что сразу обратить внимание при покупке:


1. Субстрат не должен быть сухим, иначе, принеся растение домой, вы можете обнаружить, что его корневая система изрядно пострадала





2. Пожелтевшие и осыпающиеся листья, усыхание верхушек могут говорить о хлорозе; у растения при этом отмирают активные корни

3. Перерастание надземной части и корневой системы. Я не раз слышала, что некоторых садоводов это не пугает: говорят, потом — после высадки — при правильном уходе можно восполнить пробелы. Но корневая система переросшего цветка страдает, ему не хватает места, и развитие останавливается. Растение может вытянуться после посадки, поэтому рисковать, на мой взгляд, не стоит.

4. Вредители. Нужно внимательно осмотреть листья приобретаемого растения, иначе вместе с ним можно принести в свой сад вредителей. Время, которое вы сэкономили при покупке рассады, пойдет на борьбу с этим злом








  • 119
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также