15 цветочных спецэффектов для украшения сада Страница 1 из 4

Эффектных, ярких перемен в саду хочется всегда. Конечно, здорово изменить свой сад полностью! Однако для создания впечатления нового сада не обязательно перепланировать его от начала и до конца. 

Есть специальные хитрости, которые позволят преобразить сад быстро и легко. Ландшафтный дизайн своего сада – это просто и доступно, нужно только знать некоторые профессиональные приемы.

Например, очень многое в саду можно «делать» … цветами. 

С помощью цветов можно оптически увеличить размер участка,  изменить его рельеф, форму, придать саду определенный стиль, создать впечатление движения, изменить освещенность сада, сымитировать воду, и это далеко не все!







Спецэффект 1. Цветочное «развеществление»

  Если вы хотите увеличить размеры маленького сада, превратите его в сад-цветник! Заметьте, это необычно: как правило, цветники – в саду, а здесь – весь сад в…. цветнике. Иначе говоря, сад становится одним огромным цветником. Это делается так: нужно устроить в саду большое количество цветников различного размера: больших, средних, маленьких и совсем крошечных. 

Нужно заполнить цветниками почти все пространство сада, оставив разве что дорожки и площадки. Цветы можно использовать самые простые и неприхотливые, главное – чтобы на участке было множество ярких цветущих пятен. И вот ваш участок стал гораздо больше: его границы расширились, а истинные размеры невозможно оценить на глаз.







Спецэффект 2. Ситцевый эффект

Иногда о размерах участка красноречиво говорит забор. Чтобы увеличить участок, необходимо «размыть» его четкие границы. Здесь и поможет так называемый «ситцевый эффект». Он состоит в том, что вдоль забора высаживаются растения двух расцветок: одна расцветка – по вашему выбору, а вторая − с пестрыми цветками, но такими, в расцветке которых присутствует цвет первой группы растений. 

 

Пример: сочетания флоксов с малиновыми цветками и флоксов с пестрыми бело-малиновыми цветками. Кстати, если использовать «ситцевый прием» в цветнике, он даст цветнику впечатление особой изысканности.







Спецэффект 3. Модули в саду

Садовый модуль − это элемент дизайна, который способен зрительно увеличить сад, скорректировать форму различных уголков сада и придать саду шик. Идея проста, а как смотрится! Садовый модуль – это цветник или любая композиция из растений, которая устраивается в мощении: для этого из мощения вынимается несколько плиток, или такой модуль предусматривается еще при строительстве. 

Модуль эффектен всегда, и  даже самые простые цветы смотрятся там иначе, чем в обыкновенном цветнике. Садовый модуль зрительно «раздвигает» плоскость мощения, а его форма, которая может быть любой, корректирует форму того уголка сада, где этот модуль устроен.







Спецэффект 4. Цветы и вода

Этот спецэффект можно использовать по-разному. Во-первых, можно выразить с помощью цветов саму идею воды. И тогда на участке у вас появится цветочное «озеро», цветочный «ручей» или цветочный «фонтан». Идея цветочного «сухого водоема» выглядит эффектнее, чем, скажем, такого же «водоема» из гальки. 

Стильное решение − украсить ваш «водоем» маленьким декоративным мостиком. Во-вторых, если цветы окружают настоящий садовый водоем, то выигрывают и вода, и цветы. В цветочном обрамлении даже крошечный, не более метра в диаметре, водоемчик выглядит роскошно.



  • 204
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое