Какие преобразования в саду можно сделать осенью Страница 1 из 4

Осень — практически второй садовый сезон, ведь на участке почти так же много работы, как в мае. Большую часть, конечно, занимают уборка урожая, посев сидератов, посадка озимого чеснока, клубники и некоторых овощей, удаление листвы у многолетников, смена или частичная замена земли на грядках и в теплице, обрезка деревьев и кустарников, уборка опавшей листвы, подзимние поливы, подготовка растений к укрытию и непосредственно само укрытие их на зиму и так далее.

Эти стандартные «технические» операции, цель которых — подготовить сад к зиме, знакомы всем садоводам. Но сегодня речь пойдет не о них, а о преобразованиях в саду, которые можно и даже нужно сделать именно в это время года.





Обычно о преобразованиях задумываются весной, да вот только весной изменения происходят каждый день, и за ними только успевай. Посадить основные культуры ещё получается. А вот на садовый дизайн, как правило, катастрофически не хватает времени.

К тому же, весна бывает разной, тепло устанавливается не сразу, и некоторые посадки приходится откладывать на более позднее время, так как земля местами просто-напросто не оттаяла. Осенью же количество работ уменьшается, и времени для творчества становится больше. Мы можем сделать всё размеренно, не спеша, продумать разные варианты.

Да и сад стал как бы более видимым: пожухла трава, нет ярких отвлекающих красок. Но при этом ещё не полностью облетели листья, ещё не совсем пусты цветники — то есть видны реальные объёмы и ориентиры, которые помогут все сделать правильно. Если позаботиться о красоте сада сейчас, то уже весной он предстанет перед нами в обновлённом виде. Вот какие преобразования мы можем сделать осенью:

1. Посадить и пересадить растения

Вопреки сложившемуся стереотипу, сажать и пересаживать растения можно почти всю осень — и в октябре, и даже в ноябре. Поверьте, природа не так уязвима, как кажется. Это относится к деревьям, кустарникам и травянистым многолетникам. 

А принцип тут один: если земля ещё не промёрзла — возможна посадка, и сажать можно все. А вот если верхние слои уже промёрзли — поможет прикоп, но он в основном подходит для саженцев деревьев и кустарников.





Саженцев в продаже много, много и всевозможных осенних выставок-ярмарок, где можно приобрести практически любую вашу мечту. Надеюсь, вы уже продумали, какие растения вам нужны и на какие места их сажать? Тут пригодится опыт весны и лета. Если «вакантных» мест много, можно пробовать определить лучшие из них на практике: расставить саженцы в разные места, пока не высаживая их, и смотреть, как они вписываются в окружение.

То же самое можно сказать и о пересадке, просто в этом случае вы не покупаете растения, а выкапываете или делите свои и переносите на новое место. И при посадке, и при пересадке растения обязательно поливают, несмотря на то, что почва может быть сырой. 

Если несколько запоздали с посадкой многолетних цветов, лучше сажайте с «Корневином». А если запоздали с посадкой деревьев и кустарников, используйте такой приём:

Возьмите живые семена (проще всего взять те, что остались после посева сидератов). Сложите их в небольшую миску, смочите водой и закройте полиэтиленовым пакетом на два дня.  Семена разогреются, и тогда вы просто положите их в посадочные ямы для растений. Под крупный саженец дерева нужно 500 гр семян, под небольшой саженец дерева или кустарника — 300 гр.  Можно использовать этот приём и для травянистых многолетников: тогда потребуется 100 гр семян. Положите их в лунку, слегка засыпьте землёй и после этого сажайте растение. Семена будут давать корням необходимое тепло, которого уже нет в окружающей среде. 

Травянистые многолетники тоже можно прикапывать, но только самые неприхотливые. Делают это так:

Выкапывают неглубокие траншеи  Ставят растения  Присыпают землёй.   

Место для этого должно быть не самым холодным, оптимально — пустые грядки в огороде. 

Если же вы сильно припозднились с посадкой многолетних цветов, их лучше не прикапывать в открытом грунте, а обрезать всю зелень, а корешки закопать в песок в подвале. Если корневищ у вас немного, можно завернуть их в несколько слоёв плотной желтоватой упаковочной бумаги и положить на нижнюю полку холодильника. Правда, тут есть своя тонкость: холодильник должен быть «плачущей» модели, не «дующий». 

Деревья и кустарники однозначно сажаются осенью, это лучшее для них время. Исключение стоит сделать лишь для роз, рододендронов и гортензии крупнолистной: с ними лучше подождать до весны. 



  • 286
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое