15 цветочных "спецэффектов", которые изменят ваш сад Страница 1 из 4

Любые «переделки» требуют усилий, а часто и расходов. Но если грамотно применить несколько профессиональных приемов и хитростей, можно изменить любимый сад, сделать его ярким и выразительным без крупных трат и грандиозных перепланировок в разгар сезона. 

О том, как создать впечатление полностью обновленного сада, мы уже говорили в статьях 12 простых способов украсить сад и Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним секретом.

Он кроется в том, что многие «фундаментальные» преобразования в саду вполне достижимы с помощью одних лишь… цветов! И это в самом деле так. Цветы для ландшафтного дизайнера все равно что краски для живописца. Ими можно изобразить на зеленом «холсте» что угодно: изменить форму, рельеф и перспективу, визуально «раздвинуть» границы участка, придать ему динамичности или плавности, поиграть со светом и тенью, создать иллюзию водоема, и это далеко не все их возможности!





Итак, предлагаю вам 15 способов изменить сад, используя цветочные «спецэффекты»: 

1. Применяем «эскимосский дизайн»

Этим приемом мы действительно обязаны эскимосам. Они изобрели его давным-давно, чтобы добавить простора в свои тесные традиционные жилища. Он заключался в том, что стены и потолки украшались мелкими разноцветными деталями. Такой декор словно «развеществлял» пространство, заставляя стены «расступаться». Прием и сегодня довольно часто используется в дизайне. А его садовая разновидность особенно понравится тем, кто любит устраивать цветники и клумбы. 





Хотите визуально расширить площадь участка? Разбейте в саду как можно больше «разнокалиберных» цветников, от совсем крошечных до больших и огромных. Они должны заполнить все пространство, за исключением дорожек и мощеных площадок. Выбирайте самые простые и непритязательные растения, лишь бы во время цветения они раскрасили участок яркими разноцветными пятнами. Сочетание различных оттенков, фактур и форм «размоет» границы и создаст впечатление бесконечности: определить на глаз, где заканчивается сад, будет нереально, он словно растворится в одном большом цветнике. 

2. Создаем «ситцевый эффект»

Чаще всего размеры сада легко определяются по ограждению. Темный и основательный забор привлекает внимание и ограничивает пространство, какая бы красота ни царила внутри. Чтобы он меньше бросался в глаза, необходимо «растушевать» четкие края участка и этим как бы увеличить его площадь. Здесь вам пригодится так называемый «ситцевый эффект». Суть его в том, что по периметру размещают две группы растений: первую — произвольной однотонной окраски, а вторую — пестрой, но включающей тот же самый цвет, что и у первой. Например, рядом с малиновыми флоксами на фото высажены бело-малиновые:





А если перенести этот же прием в обычный цветник, он придаст ему неуловимый шарм и изысканность

3. Устраиваем садовый модуль

Садовым модулем называется любая композиция из растений (цветник, контейнерный садик и т.п.), которая устраивается прямо в мощеной площадке. Ее можно запланировать еще на этапе строительства, а можно в любое время вынуть несколько плиток и разбить на их месте роскошный цветник. И поверьте, он будет выглядеть совсем не так, как обычный! Игра на контрасте цветов и фактур сделает свое дело. 





С помощью этого простого и эффектного приема вы сможете скорректировать форму площадки, зрительно раздвинув ее, а также придать участку особый шик. 

4. Сочетаем цветы и воду

Здесь можно действовать по-разному:

  • Во-первых, с помощью цветов легко передать саму идею воды. Попробуйте создать на участке «цветочный водоем»: фонтанчик, озеро или ручей. Вдохновиться вам помогут 5 идей «разлитых» клумб.


  • 213
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое