142
2016-09-20
Как добавить красок зимнему саду
Лето радует буйным цветением и пестрыми красками, но оно проходит. Проходят и золотисто-багряная осень, и межсезонье с его готическими серо-туманными полутонами. В свои права вступает зима.
Одним прекрасным утром вы выглядываете в окно и видите, что сад покрыт белым ковром. Он словно утратил краски и уснул в ожидании весны. Как же разрушить стереотип, что сад зимой – это снежный покров с уныло проглядывающими голыми деревьями? Как внести в него разнообразие и яркие акценты?
С чего начать
Самым «своевременным» ответом на вопрос «С чего начать?» будет известная поговорка про сани летом и телегу зимой. В роли саней у нас выступает подготовка плана участка и разметка на нем всех «зимних» деталей, которые нужно учесть. К примеру, где лучше посадить вечнозеленые растения и какие именно. Но об этом чуть позже.
А пока вооружаемся бумагой, карандашом, неуемной фантазией садовода и необходимыми знаниями и набрасываем план. Лучше всего делать это ранней весной, в марте-апреле. В это время сад достаточно обнажен, и можно детально рассмотреть, как он выглядит в целом. В глаза сразу бросятся участки с неровным ландшафтом.
Станет видно, где слишком много кустарников или деревьев, а где, наоборот, пусто. Не останутся незамеченными и «огрехи хозяйственного назначения»: компостный ящик, старые бочки, укрывной материал или забытый с осени инвентарь. Летом, в период активного цветения, такие нюансы не видны. А тут сразу понятно, что больше всего обнажается зимой и как это лучше скрыть.
Если же все убрано или не смущает вас и отлично вписывается в общую картину, можно просто поэкспериментировать и привнести яркости в зимний ландшафт. Делается это разными способами. Первый, который приходит на ум, — украшение сада с помощью деревьев, кустарников и прочих растений. Назовем этот способ растительным.
Растительный декор для зимнего сада
Этот вариант идеально подойдет любителям естественности, так как в нем нет излишней аляповатости и нагромождения чуждых природе элементов. Чтобы сохранить «растительную» яркость и оригинальность сада зимой, достаточно заранее выбрать и правильно высадить подходящие экземпляры.
Сложно сразу сориентироваться в многообразии растений, подходящих для нашей затеи. Лучше разбить их на группы, каждая из которых отвечает за определенную «изюминку». Главное не переборщить. Все-таки, в зимнем саду должно хватать пространства и для холодных ветров, колышащих ветви деревьев и завывающих в печной трубе, и для сугробов.
Плодово-ягодное оформление
К этой группе «украшений» относятся деревья и кустарники с яркими ягодами и причудливыми шишками. Красочные плоды не только радуют глаз: некоторые из них съедобны и очень полезны, причем не только людям, но и птицам, которые станут частыми гостями в вашем саду.
Вспомним о любимой с детства рябине обыкновенной. Ее всегда видно издалека благодаря ягодам сочного цвета, которые сохраняются на ветках всю зиму.
Любители экзотики могут высадить и другие сорта рябины, чьи «бусины» удивят многообразием цветов, от алебастрово-белых до огненно-оранжевых.
У гибридной рябины Арнольда есть несколько сортов, прекрасно подходящих для зимнего декора. Сорт Carpet of gold отличается золотисто-желтыми плодами, Kirsten Pink — розовыми, Red Tip — нежными бело-розовыми. Белыми «фонариками» будут выделяться и ягоды сорта White Wax. Эффектно смотрятся сорта Schouten и Chamois Glow с оранжево-красными, ближе к коричневому, ягодами.
Не проходите мимо рябины тюрингской (Sorbus thuringiaca), красавицы рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana), экзотической рябины китайской (Sorbus hupehensis) и кустарниковой рябины Кене (Sorbus koehneana).
Почти всю зиму сквозь снег алеют ягоды на ветвях боярышника: сливолистного, кроваво-красного и однопестичного.
Калина красная… куда же без ее гроздей в зимнем саду?! Она давно уже стала традиционным украшением зимы.
Не отстают и шиповник, облепиха, бересклет европейский, кизильники (горизонтальный, низкий, Даммера, иволистный и декоративный), спиреи и пузыреплодник. Все они добавят в пейзаж коралловых и оранжевых оттенков.
Самый эффектные из красноплодных вариантов – барбарисы. Только представьте себе множество маленьких продолговатых плодов, которые, как фонарики на гирлянде, выглядывают из-под снежного ковра.
Красно-белый набор цветов помогут разбавить фиолетовые ягоды красивоплодника:
Хороши и темно-синие плоды рябины черноплодной, черной бузины, ирги, черноплодного кизильника и магонии падуболистной.
«Поиграть» можно и с белым цветом. Если не удалось найти сорта рябины с белыми или нежно-розовыми плодами, посадите снежноягодник. Некоторые специально выращивают его из-за забавных ягодок, которые задорно щелкают, если их раздавить.
Очень интересен и снежноягодник округлый (Simphoricarpos orbiculatus) с розовыми плодами. Можно высадить рядом несколько видов для контраста.
Ценителям прекрасного стоит обратить внимание на можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) с огромным количеством серебристо-синих шишкоягод.
Удачно впишутся в плодово-ягодное оформление растения с крылатками и, конечно, шишками. Цвет и форма шишек могут быть разными, от привычных до оригинальных. К примеру, шишки у корейской пихты похожи на свечи цвета «баклажан», а у некоторых лиственниц — на маленькие розочки округлой формы.
У лиственницы европейской шишки вначале зеленоватые, а потом превращаются в бурые шарики с отогнутыми чешуйками, похожими на лепестки.
Тис ягодный, семена которого заключены в красивый красный околоплодник, тоже задержит на себе взгляд. Оригинальными формами плодов порадуют катальпа, гледичия и платан.
Акцент на цвет и фактуру коры
При создании зимних ландшафтных композиций необходимо учесть цвет и фактуру коры деревьев и кустарников. Ведь не только плоды похвастаться оригинальными цветом и формой. На фоне снега обнаженные кустарники с яркой корой напоминают пламя костра и не могут не вызвать восхищенный вздох. Именно ради красивой коры высаживаются различные виды ив и дерена, берез и бука, сосен и черемухи.
У ивы могут быть побеги ярко-красного (сорт Cremesina) или золотисто-желтого (сорт Vitellina) цвета. Дерен белый славится гладкими, блестящими и очень красивыми побегами разных цветов. Дерен белый Cornus alba поражает бордово-фиолетовыми ветками, Sibirica — красными. Путем селекции выведены сорта с черной, оранжевой или зелено-желтой корой. На фоне остальных деревьев дерен будет виден издалека, особенно если правильно подобрать ему «соседей». «Соседи» — это растения для второстепенной роли, более спокойные, без цветовых «выпадов». Дерен хорошо сочетается с елями, спиреей японской и стелющимися можжевельниками. Можно посадить его на фоне спиреи серой и пихты.
Важно: Не стоит заполнять все пространство яркими пятнами. Тут, как при создании картины, велик риск вместо гармоничного сочетания получить аляповатые мазки. Используйте растения-разделители, которые будут «сглаживать» пестроту. Для этого идеально подойдут кустарники с корой нейтрального цвета или хвойные растения с однотонной кроной.
Акцент на крону и форму ветвей
Форма ветвей и кроны — еще один аспект, на котором можно «сыграть» при создании зимнего декора для сада. Для этого подойдут растения с любой формой кроны: колоновидной, пирамидальной, шарообразной, зонтичной или плакучей. Листья, придающие объем, давно уже опали, а без них резче выделяется геометрия. Особенно эффектно будут выглядеть деревья с изогнутыми или закрученными ветвями:
Декоративные травы
Украсят сад и декоративные травы. Они долго сохраняют привлекательность, а зимой покрываются инеем и превращаются в ледяные «скульптуры». Красота, да и только.
Необычно на общем фоне смотрятся присыпанные снегом засохшие овсяницы, молинии и спартина гребенчатая. Хороши также мискантус и ковыль. Колосья вейника останутся зелеными даже в первые морозы, пока тяжелая шапка не снега не пригнет их к земле.
Перловник высокий (сибирский) морозоустойчив и прекрасно перезимует. Луговик дернистый с соцветиями в форме метелок золотистого цвета образует кочки из тонких прикорневых листьев. Поэтому его и называют «клочок волос». Это растение не так терпимо к морозу, но начало зимы с легким «минусом» переживет.
Использование холодостойких трав в дизайне зимнего сада создаст ощущение динамики, впечатление того, что не все замерло под снежным одеялом. Этому способствует не только их вид, но и звуки, которые они издают. Чтобы услышать музыку ветра на своем участке, достаточно посадить несколько высоких злаков. Для полной «аранжировки» понадобится десяток или более. Холодный порывистый ветер будет шуршать засохшими метелками, сгибать и распрямлять упрямые рослые травы.
Стоит выбирать достаточно высокие варианты, желательно с густыми метелками, но иногда редкие колосья компенсируются наличием листьев, как у колосняка.
Хвойные растения
Без особого труда «разукрасить» свой сад можно при помощи одних только хвойников. Благо современные питомники и магазины дают для этого широкие возможности.
Лидеры этого «направления» — можжевельники разных видов, пихты, туи, а также сосны, ели и тисы. Особенно хорошо будет смотреться сочетание контрастных по цвету растений. Летом на фоне зелени и цветения эти контрасты не так заметны. Выбираем все оттенки зеленого и голубого цветов: ель Echiniformis — колючая красавица с иголками насыщенного темно-серого цвета с синеватым отливом — и зеленая туя сорта Smaragd, ель обыкновенная Little Gem и ярко-голубая Koster. Весьма оригинально смотрятся можжевельник китайский и туя западная.
Бронзовым отливом кроны порадуют туя Golden Globe и можжевельник Gold Coast. Есть виды, меняющие окраску к зиме. Например, у можжевельника Andorra Compact и Winter Blue хвоя меняет цвет с сиреневого до фиолетового. Сосна сорта Winter Gold превратится из зеленой в желтую.
Разбавить хвойные можно и вечнозелеными лиственными (самшит, бересклет, кизильники, магония, барбарисы) и почвопокровными растениями. Отлично выдерживают и даже пробиваются сквозь снежный покров листья барвинка. Они могут подняться на высоту до 1 метра. Чабрец, очитки, чистец шерстистый, живучка ползучая образуют «подушку» зелени зимой.
Незабываемые впечатления останутся от композиции из хвойных, разбавленных «пятнами» зимующих без укрытия вереска и лаванды, а также ибериса и морозника. И все это на фоне холодостойких почвопокровных и белого снега.
Хитрости зимнего ландшафтного дизайна
Раскрасить сад зимой можно и другими, «нерастительными» способами. Поэкспериментируем с ландшафтным дизайном?
Основной принцип сводится к нехитрому правилу: «разделяй и убирай». «Убирай» — потому что зимой очень легко выявить все оставленные летом огрехи или недостатки планировки участка. Так что все, что нужно показать, показываем, а остальное — с глаз долой. Ну а «разделяй» относится уже к работе над садовыми формами. Сейчас мы не располагаем разнообразием красок, пышностью крон и красотой листьев, но обнажаются формы сада. И только благодаря им одним он тоже может оставаться привлекательным.
Очень многое зависит и от грамотного разделения территории. Чтобы не переборщить с украшательством, заранее спланируйте зоны, заполненные растительностью, и продумайте способы отделить их друг от друга и от других зон. К примеру, при помощи разноцветных заборчиков или изгородей.
Садовый водоем
Если на участке есть водоем, то и он потребует пристального внимания. Оживит ландшафт незамерзающий декоративный пруд. Для этого придется установить автоматический нагреватель. Любителям зимних пейзажей больше понравится созерцать привычный глазу слой льда. В любом случае рядом с прудом можно разместить скульптурные элементы зимней тематики, которые создадут определенное настроение.
Из других ландшафтных мелочей используйте малые архитектурные формы необычных очертаний, садовые арки, интересный цветной кровельный материал для беседок, навесов или хозблока. При желании можно даже на крыше дома выложить ненавязчивый, но оригинальный орнамент.
Пестрыми лентами будут виться садовые дорожки, вымощенные цветной плиткой или камнем. Если на участке есть детские качели или стационарная песочница, почему бы заранее не покрасить их? И тем самым разбавить фон.
Важно: Не забывайте, что «изюминок» должно быть несколько, но никак не весь сад. Делайте акцент на чем-то одном. Не стоит раскрашивать все, что вы видите. Ведь летом, когда пейзаж оживится, участок будет переливаться всеми цветами радуги, а это не всегда смотрится органично. А постоянно перекрашивать – это неудобно и непрактично.
Садовое освещение
Световой день становится короче. Чтобы в пять часов вечера не смотреть в темноту и справиться с желанием лечь спать, продумайте заранее вопрос о зимнем садовом освещении. Результат подарит неописуемый восторг.
Прежде всего, можно без проблем передвигаться по саду, не боясь поскользнуться и упасть. Для этих целей подойдут высокие фонари, расположенные по бокам основных дорожек или между воротами и домом.
Даже один фонарь (особенно в японском стиле) на берегу водоема способен изменить сад.
Манящими огоньками горят небольшие фонарики на солнечных батарейках. Их можно прикрепить к веткам или пристроить на землю. В крайнем случае, если до земли не добраться, то на верхушку сугроба.
Выбор зимнего освещения большой: фонари высокие и миниатюрные, стационарные и на солнечных батареях, гирлянды и светильники.
Садовая мебель как элемент зимнего декора
Оживит участок и добавит уюта садовая мебель. Выбор стиля и материала зависит от вас. Классический вариант — элегантная кованая мебель. Издали она похожа на металлическое кружево. Ажурные спинки стульев, замысловатые столы и витые украшения на садовых скамейках, припорошенные снегом, подчеркнут ваш вкус и не останутся незамеченными. К тому же, в особом уходе зимой кованая мебель не нуждается.
Сломать ее очень сложно, так что снежные шапки ей не страшны. Да и температурные перепады тоже. Цвет можно легко сменить, если старый надоел.
Важно: Чтобы кованая мебель прослужила верой и правдой длительное время, раз в 2 года нужно покрывать ее антикоррозийной краской.
Второй по популярности вариант — пластиковая мебель. Для зимнего использования ее надо выбирать очень аккуратно, отдавая предпочтение качественному пластику (чтобы он выдержал морозы), ненавязчивым моделям и неядовитым цветам. Пластиковая мебель прослужит гораздо меньше кованой. Но при хорошем уходе она выдерживает и зной, и морозы на протяжении нескольких сезонов, сохраняя «товарный» вид.
Эксплуатация деревянной мебели зимой под вопросом. Эстетическая составляющая, многообразие оттенков и универсальность сомнений не вызывают.
А вот зависимость от погодных условий и огнеопасность немного смущают. Конечно, при желании можно приобрести бюджетный вариант деревянной мебели, чтобы не было слишком жалко потом ее выбрасывать, если она деформируется или потеряет внешний вид. Затем покрыть покупку специальным защитным составом (можно лаком или краской) и посмотреть, как она поведет себя зимой. Но все-таки на зимний период деревянную мебель лучше заменить альтернативными вариантами.
Похожим образом ведет себя и плетеная мебель из натуральных материалов. К морозу она относится еще более трепетно. Поэтому ее нужно беречь от влаги и холода. А как же быть, если очень хочется украсить свой сад именно такой легкой, элегантной вещицей? Новая плетеная мебель, предположим, из ротанга, зиму не переживет — это факт.
Зато если в вашем сарае сохранилось старое ненужное плетеное кресло или даже целый комплект, выбросить который рука не поднимается, смело используйте его. Перекрасьте в более насыщенный цвет (например, в бордовый или коричневый). Поскольку мебель легкая, продумайте, как закрепить ее на случай сильного ветра. Функционировать в полную силу, естественно, она не сможет, но элементом дизайна послужит. Да и в случае порчи выбросить ее будет не так жалко.
Плетеная мебель из искусственного ротанга может составить конкуренцию пластиковой. Она неприхотлива и функциональна. Прекрасно себя чувствует и зимой, и летом. Издали ее не всегда и не каждый сможет отличить от натуральной. При этом искусственная садовая мебель будет исправно служить даже в мороз.
Скульптурные элементы
И, наконец, самое интересное, чисто зимнее украшение сада — это скульптуры. Из чего же им быть, если не из льда и снега?! Ничто не доставит взрослым и детям такого удовольствия, как лепка снеговиков или ледяных игрушек, которые станут уникальным элементом дизайна вашего участка. Самое простое — это создание цветных ледяных шариков.
Как сделать цветные ледяные шары?
Шаг 1: Готовим материалы
Для изготовления цветных ледяных шаров нам понадобятся:
Лучше делать это в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции, чтобы цвет получился насыщенным.
Шаг 3: Заполняем шарики цветной водой
Не забываем завязать!
Шаг 4: Оставляем шарики на морозе
Как правило, при морозе от -3 °C до -5 °C достаточно суток, чтобы наша композиция замерзла.
Шаг 5: Убираем оболочку
Когда вода замерзнет, аккуратно снимаем пленку. Готово!
Все очень просто, а в результате получаются красивые, будто стеклянные украшения. Их можно «разбросать» по территории сада, на видных местах. Можно расположить на ветках деревьев. Огромным плюсом будет наличие фонаря, чей свет, падая сквозь ветки на шарик, заставит его причудливо мерцать и переливаться.
В зимнюю скульптуру может превратиться и невысокая елочка, занесенная снегом. Просто прикрепите к ней выразительные глаза и яркие губы, сделанные из картона. Получится очень похоже на смешную девчушку в платке (в его роли выступит снег, достаточно просто его расчистить с ветвей по форме).
Никуда не деться и от снеговиков. Они могут быть самыми обычными, с морковкой вместо носа и ведром на голове.
А могут быть и очень оригинальными. В виде животных или героев мультфильмов. На чердаке завалялся старый карнавальный костюм? Облачите в него снеговика, и он сразу станет интересным персонажем.
Оживят участок снеговики-полицейские, пожарные, хоккеисты. Снеговик-акробат, делающий стойку на голове, подарит море радости детям. Смешно смотрится снеговик – пародия на хозяина участка. Надеваем на него свои вещи и добавляем любой аксессуар, с которым вас можно ассоциировать. К примеру, для мужчины это любимая трубка или трость, для женщины – шляпка или сумочка. А как вам снеговик-садовод в соломенной шляпе, резиновых перчатках и с граблями? Или суровая снежная баба в бигудях и со скалкой, встречающая мужа у ворот?!
Интересно: Сейчас в магазинах можно купить даже специальный каркас для лепки снеговика. Он укрепит конструкцию и облегчит труд «скульпторам».
Не забывайте и про обычных кукол. Многие из них разваливаются и доживают свой век на даче. Подарите им вторую жизнь в виде уличного украшения. Возьмите плетеный короб с крышкой (можно так называемую корзину для грязного белья), прикрепите к нему валенки или сапоги. Получится, что короб стоит на ножках. Далее сверху по центру короба прикрепляем голову от куклы, приделываем руки. Это могут быть отрезанные рукава, набитые каким-либо материалом. А затем создаем ей образ. Надеваем шапку, шарф, чтобы не было видно места скрепления деталей, варежки. Рядом можно поставить лопату, старый самовар, ведра с коромыслом… да что угодно.
На лавочку можно усадить еще одну девицу-красавицу. Принцип ее изготовления такой же: берем плетеный короб, на него прикрепляем голову и руки. Ноги делать не надо, так как наша снежная дама будет сидеть. Сверху накидываем старое пальто, надеваем шапку, шаль и варежки. Готово! Если фантазия разыгралась и просто куклы мало, повесьте рядом муляжи лука или тыкв — получится продавщица овощей, поставьте рядом грабли и ведро — уставшая садоводница.
Вот такими хитрыми и не очень способами можно оживить свой сад в период метелей и холодов. Ведь, в отличие от природы, мы с вами впадать в спячку не собираемся. опубликовано
Автор статьи: Екатерина Фролова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-dobavit-krasok-zimnemu-sadu-45390.html
Одним прекрасным утром вы выглядываете в окно и видите, что сад покрыт белым ковром. Он словно утратил краски и уснул в ожидании весны. Как же разрушить стереотип, что сад зимой – это снежный покров с уныло проглядывающими голыми деревьями? Как внести в него разнообразие и яркие акценты?
С чего начать
Самым «своевременным» ответом на вопрос «С чего начать?» будет известная поговорка про сани летом и телегу зимой. В роли саней у нас выступает подготовка плана участка и разметка на нем всех «зимних» деталей, которые нужно учесть. К примеру, где лучше посадить вечнозеленые растения и какие именно. Но об этом чуть позже.
А пока вооружаемся бумагой, карандашом, неуемной фантазией садовода и необходимыми знаниями и набрасываем план. Лучше всего делать это ранней весной, в марте-апреле. В это время сад достаточно обнажен, и можно детально рассмотреть, как он выглядит в целом. В глаза сразу бросятся участки с неровным ландшафтом.
Станет видно, где слишком много кустарников или деревьев, а где, наоборот, пусто. Не останутся незамеченными и «огрехи хозяйственного назначения»: компостный ящик, старые бочки, укрывной материал или забытый с осени инвентарь. Летом, в период активного цветения, такие нюансы не видны. А тут сразу понятно, что больше всего обнажается зимой и как это лучше скрыть.
Если же все убрано или не смущает вас и отлично вписывается в общую картину, можно просто поэкспериментировать и привнести яркости в зимний ландшафт. Делается это разными способами. Первый, который приходит на ум, — украшение сада с помощью деревьев, кустарников и прочих растений. Назовем этот способ растительным.
Растительный декор для зимнего сада
Этот вариант идеально подойдет любителям естественности, так как в нем нет излишней аляповатости и нагромождения чуждых природе элементов. Чтобы сохранить «растительную» яркость и оригинальность сада зимой, достаточно заранее выбрать и правильно высадить подходящие экземпляры.
Сложно сразу сориентироваться в многообразии растений, подходящих для нашей затеи. Лучше разбить их на группы, каждая из которых отвечает за определенную «изюминку». Главное не переборщить. Все-таки, в зимнем саду должно хватать пространства и для холодных ветров, колышащих ветви деревьев и завывающих в печной трубе, и для сугробов.
Плодово-ягодное оформление
К этой группе «украшений» относятся деревья и кустарники с яркими ягодами и причудливыми шишками. Красочные плоды не только радуют глаз: некоторые из них съедобны и очень полезны, причем не только людям, но и птицам, которые станут частыми гостями в вашем саду.
Вспомним о любимой с детства рябине обыкновенной. Ее всегда видно издалека благодаря ягодам сочного цвета, которые сохраняются на ветках всю зиму.
Любители экзотики могут высадить и другие сорта рябины, чьи «бусины» удивят многообразием цветов, от алебастрово-белых до огненно-оранжевых.
У гибридной рябины Арнольда есть несколько сортов, прекрасно подходящих для зимнего декора. Сорт Carpet of gold отличается золотисто-желтыми плодами, Kirsten Pink — розовыми, Red Tip — нежными бело-розовыми. Белыми «фонариками» будут выделяться и ягоды сорта White Wax. Эффектно смотрятся сорта Schouten и Chamois Glow с оранжево-красными, ближе к коричневому, ягодами.
Не проходите мимо рябины тюрингской (Sorbus thuringiaca), красавицы рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana), экзотической рябины китайской (Sorbus hupehensis) и кустарниковой рябины Кене (Sorbus koehneana).
Почти всю зиму сквозь снег алеют ягоды на ветвях боярышника: сливолистного, кроваво-красного и однопестичного.
Калина красная… куда же без ее гроздей в зимнем саду?! Она давно уже стала традиционным украшением зимы.
Не отстают и шиповник, облепиха, бересклет европейский, кизильники (горизонтальный, низкий, Даммера, иволистный и декоративный), спиреи и пузыреплодник. Все они добавят в пейзаж коралловых и оранжевых оттенков.
Самый эффектные из красноплодных вариантов – барбарисы. Только представьте себе множество маленьких продолговатых плодов, которые, как фонарики на гирлянде, выглядывают из-под снежного ковра.
Красно-белый набор цветов помогут разбавить фиолетовые ягоды красивоплодника:
Хороши и темно-синие плоды рябины черноплодной, черной бузины, ирги, черноплодного кизильника и магонии падуболистной.
«Поиграть» можно и с белым цветом. Если не удалось найти сорта рябины с белыми или нежно-розовыми плодами, посадите снежноягодник. Некоторые специально выращивают его из-за забавных ягодок, которые задорно щелкают, если их раздавить.
Очень интересен и снежноягодник округлый (Simphoricarpos orbiculatus) с розовыми плодами. Можно высадить рядом несколько видов для контраста.
Ценителям прекрасного стоит обратить внимание на можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) с огромным количеством серебристо-синих шишкоягод.
Удачно впишутся в плодово-ягодное оформление растения с крылатками и, конечно, шишками. Цвет и форма шишек могут быть разными, от привычных до оригинальных. К примеру, шишки у корейской пихты похожи на свечи цвета «баклажан», а у некоторых лиственниц — на маленькие розочки округлой формы.
У лиственницы европейской шишки вначале зеленоватые, а потом превращаются в бурые шарики с отогнутыми чешуйками, похожими на лепестки.
Тис ягодный, семена которого заключены в красивый красный околоплодник, тоже задержит на себе взгляд. Оригинальными формами плодов порадуют катальпа, гледичия и платан.
Акцент на цвет и фактуру коры
При создании зимних ландшафтных композиций необходимо учесть цвет и фактуру коры деревьев и кустарников. Ведь не только плоды похвастаться оригинальными цветом и формой. На фоне снега обнаженные кустарники с яркой корой напоминают пламя костра и не могут не вызвать восхищенный вздох. Именно ради красивой коры высаживаются различные виды ив и дерена, берез и бука, сосен и черемухи.
У ивы могут быть побеги ярко-красного (сорт Cremesina) или золотисто-желтого (сорт Vitellina) цвета. Дерен белый славится гладкими, блестящими и очень красивыми побегами разных цветов. Дерен белый Cornus alba поражает бордово-фиолетовыми ветками, Sibirica — красными. Путем селекции выведены сорта с черной, оранжевой или зелено-желтой корой. На фоне остальных деревьев дерен будет виден издалека, особенно если правильно подобрать ему «соседей». «Соседи» — это растения для второстепенной роли, более спокойные, без цветовых «выпадов». Дерен хорошо сочетается с елями, спиреей японской и стелющимися можжевельниками. Можно посадить его на фоне спиреи серой и пихты.
Важно: Не стоит заполнять все пространство яркими пятнами. Тут, как при создании картины, велик риск вместо гармоничного сочетания получить аляповатые мазки. Используйте растения-разделители, которые будут «сглаживать» пестроту. Для этого идеально подойдут кустарники с корой нейтрального цвета или хвойные растения с однотонной кроной.
Акцент на крону и форму ветвей
Форма ветвей и кроны — еще один аспект, на котором можно «сыграть» при создании зимнего декора для сада. Для этого подойдут растения с любой формой кроны: колоновидной, пирамидальной, шарообразной, зонтичной или плакучей. Листья, придающие объем, давно уже опали, а без них резче выделяется геометрия. Особенно эффектно будут выглядеть деревья с изогнутыми или закрученными ветвями:
- Лещина обыкновенная Конторта (Contorta Corylus avelanna): побеги закручены наподобие штопора. В самом начале зимы на ней появятся еще и сережки, которые добавят шарма и без того оригинальному кусту.
- Ива Матсудана и ива вавилонская — невысокие, но очень интересные деревья с «витиеватыми» ветвями. Высадить их можно где угодно, ухода требуют минимального, но удовольствия от созерцания принесут много.
- «Гвоздь программы» — ива японская (ива цельнолистная Хакуро-Нишики). Дерево высотой 3-5 метров с прекрасной шаровидной кроной. Плоские, извилистые ветви желто-зеленого или зелено-красного цвета не оставят равнодушным ни одного ценителя.
Декоративные травы
Украсят сад и декоративные травы. Они долго сохраняют привлекательность, а зимой покрываются инеем и превращаются в ледяные «скульптуры». Красота, да и только.
Необычно на общем фоне смотрятся присыпанные снегом засохшие овсяницы, молинии и спартина гребенчатая. Хороши также мискантус и ковыль. Колосья вейника останутся зелеными даже в первые морозы, пока тяжелая шапка не снега не пригнет их к земле.
Перловник высокий (сибирский) морозоустойчив и прекрасно перезимует. Луговик дернистый с соцветиями в форме метелок золотистого цвета образует кочки из тонких прикорневых листьев. Поэтому его и называют «клочок волос». Это растение не так терпимо к морозу, но начало зимы с легким «минусом» переживет.
Использование холодостойких трав в дизайне зимнего сада создаст ощущение динамики, впечатление того, что не все замерло под снежным одеялом. Этому способствует не только их вид, но и звуки, которые они издают. Чтобы услышать музыку ветра на своем участке, достаточно посадить несколько высоких злаков. Для полной «аранжировки» понадобится десяток или более. Холодный порывистый ветер будет шуршать засохшими метелками, сгибать и распрямлять упрямые рослые травы.
Стоит выбирать достаточно высокие варианты, желательно с густыми метелками, но иногда редкие колосья компенсируются наличием листьев, как у колосняка.
Хвойные растения
Без особого труда «разукрасить» свой сад можно при помощи одних только хвойников. Благо современные питомники и магазины дают для этого широкие возможности.
Лидеры этого «направления» — можжевельники разных видов, пихты, туи, а также сосны, ели и тисы. Особенно хорошо будет смотреться сочетание контрастных по цвету растений. Летом на фоне зелени и цветения эти контрасты не так заметны. Выбираем все оттенки зеленого и голубого цветов: ель Echiniformis — колючая красавица с иголками насыщенного темно-серого цвета с синеватым отливом — и зеленая туя сорта Smaragd, ель обыкновенная Little Gem и ярко-голубая Koster. Весьма оригинально смотрятся можжевельник китайский и туя западная.
Бронзовым отливом кроны порадуют туя Golden Globe и можжевельник Gold Coast. Есть виды, меняющие окраску к зиме. Например, у можжевельника Andorra Compact и Winter Blue хвоя меняет цвет с сиреневого до фиолетового. Сосна сорта Winter Gold превратится из зеленой в желтую.
Разбавить хвойные можно и вечнозелеными лиственными (самшит, бересклет, кизильники, магония, барбарисы) и почвопокровными растениями. Отлично выдерживают и даже пробиваются сквозь снежный покров листья барвинка. Они могут подняться на высоту до 1 метра. Чабрец, очитки, чистец шерстистый, живучка ползучая образуют «подушку» зелени зимой.
Незабываемые впечатления останутся от композиции из хвойных, разбавленных «пятнами» зимующих без укрытия вереска и лаванды, а также ибериса и морозника. И все это на фоне холодостойких почвопокровных и белого снега.
Хитрости зимнего ландшафтного дизайна
Раскрасить сад зимой можно и другими, «нерастительными» способами. Поэкспериментируем с ландшафтным дизайном?
Основной принцип сводится к нехитрому правилу: «разделяй и убирай». «Убирай» — потому что зимой очень легко выявить все оставленные летом огрехи или недостатки планировки участка. Так что все, что нужно показать, показываем, а остальное — с глаз долой. Ну а «разделяй» относится уже к работе над садовыми формами. Сейчас мы не располагаем разнообразием красок, пышностью крон и красотой листьев, но обнажаются формы сада. И только благодаря им одним он тоже может оставаться привлекательным.
Очень многое зависит и от грамотного разделения территории. Чтобы не переборщить с украшательством, заранее спланируйте зоны, заполненные растительностью, и продумайте способы отделить их друг от друга и от других зон. К примеру, при помощи разноцветных заборчиков или изгородей.
Садовый водоем
Если на участке есть водоем, то и он потребует пристального внимания. Оживит ландшафт незамерзающий декоративный пруд. Для этого придется установить автоматический нагреватель. Любителям зимних пейзажей больше понравится созерцать привычный глазу слой льда. В любом случае рядом с прудом можно разместить скульптурные элементы зимней тематики, которые создадут определенное настроение.
Из других ландшафтных мелочей используйте малые архитектурные формы необычных очертаний, садовые арки, интересный цветной кровельный материал для беседок, навесов или хозблока. При желании можно даже на крыше дома выложить ненавязчивый, но оригинальный орнамент.
Пестрыми лентами будут виться садовые дорожки, вымощенные цветной плиткой или камнем. Если на участке есть детские качели или стационарная песочница, почему бы заранее не покрасить их? И тем самым разбавить фон.
Важно: Не забывайте, что «изюминок» должно быть несколько, но никак не весь сад. Делайте акцент на чем-то одном. Не стоит раскрашивать все, что вы видите. Ведь летом, когда пейзаж оживится, участок будет переливаться всеми цветами радуги, а это не всегда смотрится органично. А постоянно перекрашивать – это неудобно и непрактично.
Садовое освещение
Световой день становится короче. Чтобы в пять часов вечера не смотреть в темноту и справиться с желанием лечь спать, продумайте заранее вопрос о зимнем садовом освещении. Результат подарит неописуемый восторг.
Прежде всего, можно без проблем передвигаться по саду, не боясь поскользнуться и упасть. Для этих целей подойдут высокие фонари, расположенные по бокам основных дорожек или между воротами и домом.
Даже один фонарь (особенно в японском стиле) на берегу водоема способен изменить сад.
Манящими огоньками горят небольшие фонарики на солнечных батарейках. Их можно прикрепить к веткам или пристроить на землю. В крайнем случае, если до земли не добраться, то на верхушку сугроба.
Выбор зимнего освещения большой: фонари высокие и миниатюрные, стационарные и на солнечных батареях, гирлянды и светильники.
Садовая мебель как элемент зимнего декора
Оживит участок и добавит уюта садовая мебель. Выбор стиля и материала зависит от вас. Классический вариант — элегантная кованая мебель. Издали она похожа на металлическое кружево. Ажурные спинки стульев, замысловатые столы и витые украшения на садовых скамейках, припорошенные снегом, подчеркнут ваш вкус и не останутся незамеченными. К тому же, в особом уходе зимой кованая мебель не нуждается.
Сломать ее очень сложно, так что снежные шапки ей не страшны. Да и температурные перепады тоже. Цвет можно легко сменить, если старый надоел.
Важно: Чтобы кованая мебель прослужила верой и правдой длительное время, раз в 2 года нужно покрывать ее антикоррозийной краской.
Второй по популярности вариант — пластиковая мебель. Для зимнего использования ее надо выбирать очень аккуратно, отдавая предпочтение качественному пластику (чтобы он выдержал морозы), ненавязчивым моделям и неядовитым цветам. Пластиковая мебель прослужит гораздо меньше кованой. Но при хорошем уходе она выдерживает и зной, и морозы на протяжении нескольких сезонов, сохраняя «товарный» вид.
Эксплуатация деревянной мебели зимой под вопросом. Эстетическая составляющая, многообразие оттенков и универсальность сомнений не вызывают.
А вот зависимость от погодных условий и огнеопасность немного смущают. Конечно, при желании можно приобрести бюджетный вариант деревянной мебели, чтобы не было слишком жалко потом ее выбрасывать, если она деформируется или потеряет внешний вид. Затем покрыть покупку специальным защитным составом (можно лаком или краской) и посмотреть, как она поведет себя зимой. Но все-таки на зимний период деревянную мебель лучше заменить альтернативными вариантами.
Похожим образом ведет себя и плетеная мебель из натуральных материалов. К морозу она относится еще более трепетно. Поэтому ее нужно беречь от влаги и холода. А как же быть, если очень хочется украсить свой сад именно такой легкой, элегантной вещицей? Новая плетеная мебель, предположим, из ротанга, зиму не переживет — это факт.
Зато если в вашем сарае сохранилось старое ненужное плетеное кресло или даже целый комплект, выбросить который рука не поднимается, смело используйте его. Перекрасьте в более насыщенный цвет (например, в бордовый или коричневый). Поскольку мебель легкая, продумайте, как закрепить ее на случай сильного ветра. Функционировать в полную силу, естественно, она не сможет, но элементом дизайна послужит. Да и в случае порчи выбросить ее будет не так жалко.
Плетеная мебель из искусственного ротанга может составить конкуренцию пластиковой. Она неприхотлива и функциональна. Прекрасно себя чувствует и зимой, и летом. Издали ее не всегда и не каждый сможет отличить от натуральной. При этом искусственная садовая мебель будет исправно служить даже в мороз.
Скульптурные элементы
И, наконец, самое интересное, чисто зимнее украшение сада — это скульптуры. Из чего же им быть, если не из льда и снега?! Ничто не доставит взрослым и детям такого удовольствия, как лепка снеговиков или ледяных игрушек, которые станут уникальным элементом дизайна вашего участка. Самое простое — это создание цветных ледяных шариков.
Как сделать цветные ледяные шары?
Шаг 1: Готовим материалы
Для изготовления цветных ледяных шаров нам понадобятся:
- воздушные шары разной формы и размера,
- разноцветные красители (лучше пищевые, если вместе с вами в процессе участвует ребенок),
- вода,
- творческий настрой и крепкий морозец за окном.
Лучше делать это в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции, чтобы цвет получился насыщенным.
Шаг 3: Заполняем шарики цветной водой
Не забываем завязать!
Шаг 4: Оставляем шарики на морозе
Как правило, при морозе от -3 °C до -5 °C достаточно суток, чтобы наша композиция замерзла.
Шаг 5: Убираем оболочку
Когда вода замерзнет, аккуратно снимаем пленку. Готово!
Все очень просто, а в результате получаются красивые, будто стеклянные украшения. Их можно «разбросать» по территории сада, на видных местах. Можно расположить на ветках деревьев. Огромным плюсом будет наличие фонаря, чей свет, падая сквозь ветки на шарик, заставит его причудливо мерцать и переливаться.
В зимнюю скульптуру может превратиться и невысокая елочка, занесенная снегом. Просто прикрепите к ней выразительные глаза и яркие губы, сделанные из картона. Получится очень похоже на смешную девчушку в платке (в его роли выступит снег, достаточно просто его расчистить с ветвей по форме).
Никуда не деться и от снеговиков. Они могут быть самыми обычными, с морковкой вместо носа и ведром на голове.
А могут быть и очень оригинальными. В виде животных или героев мультфильмов. На чердаке завалялся старый карнавальный костюм? Облачите в него снеговика, и он сразу станет интересным персонажем.
Оживят участок снеговики-полицейские, пожарные, хоккеисты. Снеговик-акробат, делающий стойку на голове, подарит море радости детям. Смешно смотрится снеговик – пародия на хозяина участка. Надеваем на него свои вещи и добавляем любой аксессуар, с которым вас можно ассоциировать. К примеру, для мужчины это любимая трубка или трость, для женщины – шляпка или сумочка. А как вам снеговик-садовод в соломенной шляпе, резиновых перчатках и с граблями? Или суровая снежная баба в бигудях и со скалкой, встречающая мужа у ворот?!
Интересно: Сейчас в магазинах можно купить даже специальный каркас для лепки снеговика. Он укрепит конструкцию и облегчит труд «скульпторам».
Не забывайте и про обычных кукол. Многие из них разваливаются и доживают свой век на даче. Подарите им вторую жизнь в виде уличного украшения. Возьмите плетеный короб с крышкой (можно так называемую корзину для грязного белья), прикрепите к нему валенки или сапоги. Получится, что короб стоит на ножках. Далее сверху по центру короба прикрепляем голову от куклы, приделываем руки. Это могут быть отрезанные рукава, набитые каким-либо материалом. А затем создаем ей образ. Надеваем шапку, шарф, чтобы не было видно места скрепления деталей, варежки. Рядом можно поставить лопату, старый самовар, ведра с коромыслом… да что угодно.
На лавочку можно усадить еще одну девицу-красавицу. Принцип ее изготовления такой же: берем плетеный короб, на него прикрепляем голову и руки. Ноги делать не надо, так как наша снежная дама будет сидеть. Сверху накидываем старое пальто, надеваем шапку, шаль и варежки. Готово! Если фантазия разыгралась и просто куклы мало, повесьте рядом муляжи лука или тыкв — получится продавщица овощей, поставьте рядом грабли и ведро — уставшая садоводница.
Вот такими хитрыми и не очень способами можно оживить свой сад в период метелей и холодов. Ведь, в отличие от природы, мы с вами впадать в спячку не собираемся. опубликовано
Автор статьи: Екатерина Фролова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-dobavit-krasok-zimnemu-sadu-45390.html