Как добавить красок зимнему саду Страница 1 из 7

Лето радует буйным цветением и пестрыми красками, но оно проходит. Проходят и золотисто-багряная осень, и межсезонье с его готическими серо-туманными полутонами. В свои права вступает зима.

Одним прекрасным утром вы выглядываете в окно и видите, что сад покрыт белым ковром. Он словно утратил краски и уснул в ожидании весны. Как же разрушить стереотип, что сад зимой – это снежный покров с уныло проглядывающими голыми деревьями? Как внести в него разнообразие и яркие акценты?





С чего начать 

Самым «своевременным» ответом на вопрос «С чего начать?» будет известная поговорка про сани летом и телегу зимой. В роли саней у нас выступает подготовка плана участка и разметка на нем всех «зимних» деталей, которые нужно учесть. К примеру, где лучше посадить вечнозеленые растения и какие именно. Но об этом чуть позже.

А пока вооружаемся бумагой, карандашом, неуемной фантазией садовода и необходимыми знаниями и набрасываем план. Лучше всего делать это ранней весной, в марте-апреле. В это время сад достаточно обнажен, и можно детально рассмотреть, как он выглядит в целом. В глаза сразу бросятся участки с неровным ландшафтом.

Станет видно, где слишком много кустарников или деревьев, а где, наоборот, пусто. Не останутся незамеченными и «огрехи хозяйственного назначения»: компостный ящик, старые бочки, укрывной материал или забытый с осени инвентарь. Летом, в период активного цветения, такие нюансы не видны. А тут сразу понятно, что больше всего обнажается зимой и как это лучше скрыть. 



Если же все убрано или не смущает вас и отлично вписывается в общую картину, можно просто поэкспериментировать и привнести яркости в зимний ландшафт. Делается это разными способами. Первый, который приходит на ум, — украшение сада с помощью деревьев, кустарников и прочих растений. Назовем этот способ растительным.
 

Растительный декор для зимнего сада

Этот вариант идеально подойдет любителям естественности, так как в нем нет излишней аляповатости и нагромождения чуждых природе элементов. Чтобы сохранить «растительную» яркость и оригинальность сада зимой, достаточно заранее выбрать и правильно высадить подходящие экземпляры. 



Сложно сразу сориентироваться в многообразии растений, подходящих для нашей затеи. Лучше разбить их на группы, каждая из которых отвечает за определенную «изюминку». Главное не переборщить. Все-таки, в зимнем саду должно хватать пространства и для холодных ветров, колышащих ветви деревьев и завывающих в печной трубе, и для сугробов. 
 

Плодово-ягодное оформление

К этой группе «украшений» относятся деревья и кустарники с яркими ягодами и причудливыми шишками. Красочные плоды не только радуют глаз: некоторые из них съедобны и очень полезны, причем не только людям, но и птицам, которые станут частыми гостями в вашем саду.

Вспомним о любимой с детства рябине обыкновенной. Ее всегда видно издалека благодаря ягодам сочного цвета, которые сохраняются на ветках всю зиму. 



Любители экзотики могут высадить и другие сорта рябины, чьи «бусины» удивят многообразием цветов, от алебастрово-белых до огненно-оранжевых.

У гибридной рябины Арнольда есть несколько сортов, прекрасно подходящих для зимнего декора. Сорт Carpet of gold отличается золотисто-желтыми плодами, Kirsten Pink — розовыми, Red Tip — нежными бело-розовыми. Белыми «фонариками» будут выделяться и ягоды сорта White Wax. Эффектно смотрятся сорта Schouten и Chamois Glow с оранжево-красными, ближе к коричневому, ягодами. 

Не проходите мимо рябины тюрингской (Sorbus thuringiaca), красавицы рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana), экзотической рябины китайской (Sorbus hupehensis) и кустарниковой рябины Кене (Sorbus koehneana). 

  • 115
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое