Как создать Лунный Сад на даче Страница 1 из 2

Идея обустройства лунных садов в современном ландшафтном дизайне появилась сравнительно недавно.

Они подходят тем, кто хочет любоваться своим садом не только днем в лучах солнца, но и когда на смену буйству красок приходят сумерки и темнота. В это время суток у него особое очарование.






Немного истории

Сама идея лунного или, как его еще называют, сумеречного сада не нова. В Японии в Средние века их создавали для медитации в особой атмосфере. Непременными составляющими были белый песок, светлые камни, водоемы, которые активно отражают лунный свет, и, конечно же, любимые японцами белые хризантемы. Чуть позже подобные сады стали популярны в Европе, в Америке и в Индии. «Ассортимент» насаждений был разбавлен жасмином, белыми лилиями, нарциссами такого же оттенка и туберозой.

Интересно: Крупнейшим считается лунный сад, открытый в 1883 году в американском штате Массачусетс. Он представляет собой дорожку из белых цветов шириной 3,5 м и длиной около 200 м, вдоль которой для усиления эффекта расставлены белые скульптуры животных: овец и прочего рогатого скота, собак, а также голубей.

Как выбрать правильное место для лунного сада

То, насколько эффектно будет смотреться ваш будущий лунный сад, зависит в первую очередь от грамотного выбора места для него. Прогуляйтесь ночью по участку без фонарей и светильников. Хорошо, если ночь будет ясной и лунной. Внимательно присмотритесь и отметьте те места, которые больше всего залиты светом Луны и не закрыты тенью от деревьев или построек.

Еще один фактор, который повлияет на выбор места, — это удаленность от освещения. Обратите внимание на то, куда и как сильно падает свет из окон дома, с веранды, от уличных фонарей. Когда ночное небо затянуто облаками, роль лунного света сыграет искусственный. При этом важно, чтобы он лишь дополнял пейзаж. Залитый ярким электрическим светом сад потеряет свое очарование. Но и «прятать» свое творение в самую глубь участка не стоит.





Важно: Если нет желания проводить эксперименты по выбору места в темноте, можно сориентироваться и днем, выделив самые солнечные места. Они же будут лучше всего освещены ночью.

Что касается размеров лунного сада, то тут мнения ландшафтных дизайнеров и садоводов расходятся. Одни считают, что слишком большим его делать не стоит, поскольку лунный свет зрительно увеличивает размеры. Другие же отдают предпочтение большим садам, ведь их площадь позволяет высадить множество растений. Какой точки зрения придерживаться, наверное, зависит от желания и количества соток на даче.

Лучше расположить лунный сад:

недалеко от беседки или патио, которые дадут свет в случае хмурой погоды;
на открытом участке, освещаемом Луной;
рядом с водоемом.

Какие растения сажать в лунном саду

После того как площадка определена, можно приступить к выбору «ночных» растений. Идеальны для высадки:

«светоотражающие»,
ароматные,
«звучащие»,
подходящие для вертикального озеленения.

Светоотражающие растения
Ночью при недостатке освещения акцент лучше делать на растениях белой или серебристой окраски, а не на разноцветных.

«Сад, засаженный только белыми цветами, даже днем необычайно приятен и привлекателен. Однако ночью он просто великолепен!», — пишет в своей книге «Тематические сады» Барбара Дампрош.

Это действительно так. Хотя кому-то однотонные белые цветы могут показаться скучными и однообразными. В этом случае их можно скомпоновать с теми, на чьих лепестках есть разноцветные вкрапления. В темноте насыщенно розовые, красные или синие части не будут видны, и лепестки станут похожи на россыпь звездочек. Белые шапки цветов с темно-зелеными стеблями и листьями будут словно висеть в воздухе.



  • 434
  • 28/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое