Знакомьтесь: скромница хоста. Она не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием. И к тому же открывает огромные возможности для создания стильного сада. О них мы сегодня и поговорим.
В тени и на виду
Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей.
Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.
Есть у нее и еще один весомый козырь — разнообразие. Среди разновидностей этого растения встречаются карлики и гиганты, персонажи с голубоватой листвой, индивидуумы с желтой и оригиналы — с пестрой, а уж «родственников», окрашенных в разнообразные оттенки зеленого цвета, не перечесть.
Форма листьев может быть очень разной: от округлой, сердцевидной до узкой, вытянутой.
Неодинаков и размер: есть хосты-карлики, выведенные специально для альпийских горок, а есть настоящие великаны.
Совет: размножайте хосту корневищами — это значительно удобнее и быстрее, чем семенами. Поливайте по мере подсыхания почвы, периодически подкармливайте минеральными удобрениями (при цветении) и органикой (весной) и не забывайте вовремя удалять увядшие цветки.
Зеленая «подушка» из хосты отлично смотрится у подножия вертикальной опоры.
«Многослойный» бордюр — лишь один из оригинальных способов использования хост в современном саду.