81
2016-09-21
Классификация цветников по типу и периодам цветения
Сегодня сложно представить жизнь без цветников. А ведь клумбы, как мы их себе представляем, появились лишь в начале XIX века. Именно в то время путешественники стали привозить в Европу непривычные взгляду красивоцветущие растения.
Многие ошибочно полагают, что клумба и цветник одно и то же. В действительности цветник – это место с декоративными растениями, выращиваемыми для украшения. Клумба же лишь разновидность цветника.
Наверно, на всех приусадебных участках выращиваются цветы. Но одинаковые виды растений у разных людей выглядят по-своему. У одних они посажены спонтанно, где нашлось место, а у других согласно определенному плану, поэтому и выглядят стильно. Выбор посадочного материала на сегодняшний день огромен. Глаза хотят многое, но хватать все подряд неразумно. Прежде чем покупать растения для цветника, нужно определиться с его стилем. Регулярный стиль цветника создается симметрией в посадках и строгими пропорциями. К нему относятся арабески, клумбы, бордюры и рабатки.
Пейзажный стиль основан на стремлении к воспроизведению дикой природы, переходы от одних видов растений к другим плавные, четких границ нет, симметрия отсутствует. В этом стиле создаются миксбордеры, альпийские горки, группы, ландшафтные цветники, массивы, рокарии.
По периоду цветения цветники подразделяются на 4 группы: веснарии, летнее-осенние, аутомналии и всесезонные. Радуют взор весной, поэтому они так и называются. В таких цветниках первыми раскрываются сциллы, подснежники, иридодиктиумы, крокусы и др. Чуть позже расцветают гиацинты, тюльпаны, мускари, примулы, нарциссы. Все луковичные хорошо смотрятся в групповой посадке. Кроме них в веснарии будут уместны двухлетние растения, цветущие в этот период: незабудки, виолы, маргаритки т.п.
Эти цветники прекрасны в одноименные периоды года. Длительность их привлекательности достигается за счет некоторого количества видов растений, период цветения которых несколько различается. В таких цветниках обычно большая часть площади отводится многолетникам, а свободное место заполняется летниками.
Осенние цветники эффектны вплоть до заморозка. В них правят бал поздноцветущие растения: астры, безвременники, гелениумы, бузульник, солидаго, хризантемы и др.
Всесезонники цветут три четверти года, не радуя взор лишь зимой. С потеплением показываются из земли галантусы, пролески, крокусы и т.п. Цветение подхватывают маргаритки, примулы, виолы. На очереди аквилегии, пионы, люпины, ирисы. Дальше зацветут летники, высаженные рассадой. Летом порадуют лилии, гладиолусы, георгины. А осенью вспыхнут астры, сальвия, хризантемы и др.
Цветники подразделяются и по-другому, учитывая форму и площадь, принципы посадки, виды растений. Клумба — строгая разновидность цветника в регулярном стиле, устраивающаяся для организации пространства, а не только для декоративности. Форма может быть различной: круглой, квадратной, прямо- и многоугольной. Размеры не ограничиваются, зависят от желаний и возможностей хозяев. На клумбе объединяются различные по высоте, цвету и фактуре растения с целью получения законченной композиции.
Характерной особенностью является приподнятый центр, позволяющий осматривать такой цветник со всех сторон. Допускаются и плоские варианты, но тогда в центральную часть высаживают более высокорослые растения (пионы, аквилегии, дельфиниумы, георгины и др.). При размещении клумбы у стены дома или забора высота растений должна увеличиваться к заднему плану. По краям желателен бордюр из плотно посаженных низкорослых растений (хост, бархатцев, очитков, флокса дернистого, алиссума и др.) или кайма газона около 20 см. Арабеска — сложной формы большой цветник с оригинальным замысловатым орнаментом. Позаимствовали мы ее у мусульманских стран, поэтому рисунок должен состоять из повторений и переплетений одинаковых мотивов насыщенных тонов.
В основе арабески низкорослые цветущие растения (агератум, лобелия, фуксия, бегония и др.) или почвопокровники (колеус, стахис, пиретрум, седум, эхеверия и т.п.). При выборе растений следует учитывать их жизненные потребности, в противном случае более сильные разрастутся и подавят менее приспособленных, а декоративность арабески пострадает.
Определившись с формой арабески и растениями, нужно на бумаге разрисовать схему, а затем перенести орнамент на почву, используя шнуры, колышки и песок и лишь затем приступать к посадке. Бордюр – сплошные полосы из низкорослых растений, высаживаемые для окаймления. Создают их для выделения каких-либо границ (дорожек, зон сада и др.). Для этого подходят подушковидные или стелящиеся, обязательно компактные растения (гацания, алиссум, вербена, анютины глазки, очитки, бархатцы и др.), смыкающиеся между собой при разрастании.
Цветочную кайму делают шириной от 10 см до 40, высотой от 20 см до 35. В бордюре может быть до 5 рядов растений. По окрасу окантовка должна отличаться от основного цветника. В широких бордюрах возможно использование вечнозеленых или декоративных кустарников, хорошо переносящих стрижку для поддержания формы. В длинных бордюрах допускается плавный или контрастный переход одного окраса цветков в другой.
Миксбордер – вытянутый многорядный смешанный цветник. В нем на переднем плане размещаются травянистые растения, а на заднем или центральном — кустарники, невысокие деревья. Такие посадки получаются гармоничными лишь на приличной площади (около 20 кв.м).
При создании миксбордера в первую очередь высаживают деревья (лучше вечнозеленые) и кустарники (самшит, чубушник, сирень, вейгелу, барбарисы и др.). Дальше травянистые многолетники с длительным периодом цветения (многоколосник, кореопсис, эхинацея, лаватера и др.). Желательны и растения с интересно окрашенной листвой (серебристые полыни, краснолистные гейхеры, бело-зеленые хосты и др.), и необычной формой листьев (ирисы, астильбы, акониты и др.). Оставшиеся пустоты заполняют однолетниками.
Больше примеров оформления миксбордеров можно найти на нашем сайте в фотоальбоме «Миксбордеры»
Альпинарий – искусственно созданная горка из различных по величине камней, в расщелины которых насыпана почва и высажены высокогорные растения. Для мини-альпинариев, которые могут быть сооружены на приусадебных участках, подходят гацании, молодило, портулак крупноцветковый, гипсофила изящная, лобулярия морская, лобелия и др. Эти растения неплохо переносят палящее солнце и временный недостаток влаги.
Рокарий – плоская площадка с различными по величине камнями и растениями, пространство между которыми засыпается гравием. Можно сыграть на сочетании окраса камней и цвете гальки. Рокарий должен гармонично вписываться в рельеф участка, т.е. ручеек, перепад высот поверхности, прудик обязаны смотреться естественными. Любые стены постройки или заборы, находящиеся поблизости, следует замаскировать кустарниками или вьющимися растениями. На ровных поверхностях камни с острыми краями выглядят чуждо, лучше подбирать гладкие валуны.
Выбор растений практически не ограничен, но лучше высаживать такие виды, которые будут цвести в течение всего года, а не один сезон. Если ракарий предполагается создать в тени, то подбирать нужно теневыносливые растения, от солнцелюбивых толку не будет.
Отличное решение для разделения территории на зоны – вертикальный цветник. Пергола, беседка, арка, увитые красивоцветущими растениями, способны отгородить зону отдыха и замаскировать неприглядные места. Для этих целей можно использовать как многолетние растения (глицинию, кампсис, клематис и др.), так и лианы, выращивающиеся на один сезон (кобею, вислоплодник и т.п.). Примеры вертикального озеленения можно посмотреть в нашем фотоальбоме
Рабатка – небольшой прямоугольный (квадратный) цветник, устраиваемый чаще всего вдоль дорожки. По большому счету это тот же бордюр, но состоящий из растений одного вида, чаще многолетних (хризантем, низкорослых мелкоцветковых астр, ландышей и др.). Растения в таком цветнике высаживаются параллельными рядами или в шахматном порядке.
Сегодня от строгих правил рабатки стали отходить, чаще высаживают по схеме несколько видов растений с совпадающим периодом цветения.
Партер – цветник орнаментальный, геометрически правильный (прямоугольный или овальный). Располагают его там, где лучше всего видно, т.е. «в партере», обычно перед домом или в начале сада. Отличительной особенностью является обособленность от других элементов ландшафтного дизайна, как правило, газоном.
Из цветущих растений предпочтение отдается низкорослым формам, образующим компактные кустики (бегониям, бальзаминам, бархатцам и др.). На небольшой территории создать партер проблематично, но можно огород обустроить в партерном плане, т.е. одновременно посадить овощные культуры и цветы.
Солитер — одиночная посадка декоративно-лиственного, хвойного или цветкового растения. Стильно выглядит на ухоженном газоне или с мульчированием приствольного круга щепой, торфом, древесной корой. Собираясь высадить солитер, нужно учитывать следующее: человек, стоящий на краю открытой площадки, должен, не задирая головы, видеть все растение целиком. Иначе говоря, высота растения во взрослом виде должна относиться к ширине открытого пространства, как 1:3. Соблюсти это правило на небольших участках сложно. Солитеры больше подходят для парковых посадок.
Группа – вариант цветника, в котором выращиваются идентичные по виду или сорту растения. Группы подразделяются на пристенные, декорирующие стены или приствольные круги деревьев, и свободно растущие, разбиваемые на газоне.
Однородные группы создаются из календул, петуний, астильб, флоксов, пионов и др. К примеру, из разных сортов катарантусов, различающихся по окрасу, получается очень стильная группа в розово-фиолетово-белой гамме.
Массив – сплошная посадка цветковых растений на большой территории. Чаще используются растения нескольких сортов одного вида, реже — разных видов. В действительности, это цветущее поле, зрелище потрясающее.
Моноцветник — это участок, засаженный растениями одного вида, но разных сортов. Розы образуют розарии, гладиолусы – гладулярии, лилии – лилинарии, пионы – пионарии. При создании таких цветников растения, отличающиеся по окрасу, высаживают вместе или группами.
Палисадник – огороженный неширокий участок непосредственно перед домом. Его задача – быть картинкой, желательно красивой. Какой именно – холодной и официальной или нарядной и веселой — зависит от вкуса и характера хозяина. Размеры его могут быть крохотными (2 кв.м.) или внушительными (может тянуться вдоль основательного забора на многие метры).
Засаживается палисадник цветковыми растениями. Небольшую композицию часто выстраивают на двух доминантах, оставшееся место заполняют более мелкими растениями. На большой территории полет фантазии не ограничен.
Сельский цветник создается из растений, произрастающих в данной местности, никакой экзотики. Возможно использование популярных кустарников (самшита, гортензии, разлогой калины и т.п.). Не возбраняется присутствие овощных культур. Для привлечения внимания можно использовать различную деревянную утварь (колеса от телеги др.).
Это не совсем цветник, потому что кроме растений в нем присутствуют пни, корни деревьев, коряги, бревна. Все перечисленные материалы обрабатываются защитными средствами для древесины, задуманным образом наваливаются, могут сплетаться сучками. В некоторых местах создаются мини-цветники. Подходящие по высоте ветки и пни можно использовать в качестве опоры для плетущихся растений. К коряге можно подвесить кашпо с цветами. Вариантов масса, в этом случае заранее спланировать вряд ли удастся.
Рутарий
Растительная пластика ↑
Самый запоминающийся цветник, созданный на проволочном каркасе, внутренняя часть которого обложена мхом, и наполненный субстратом. Растения подбираются исключительно ковровые, смыкающиеся при разрастании, и создающие объем задуманной трехмерной фигуре. Простейший вариант – подвесное кашпо с цветами. Больше примеров растительной пластики вы найдете у нас в фотоальбоме.Вариантов цветников много. Возможно, с первого раза не получиться создать задуманное, но цветущие растения прекрасны в любом виде. Экспериментируйте.
Источник: 101dizain.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.