Как правильно ухаживать за пионами Страница 1 из 2

Советы по уходу за пионами

 

У пиона изумительной красоты цветы, которые за сезон меняют окраску и бывают желтыми, розовыми, красными, бронзовыми или зелеными — в зависимости от сорта. Очень ответственный период жизни пионов — месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. От вашей заботы о растении в это время зависит, каким оно будет в последующие годы.

 

  • В течение двух лет после посадки пионам не дают цвести. В первые годы у них должна развиваться корневая система. Поэтому, когда бутоны на молодых посадках достигнут величины горошины, их выщипывают.На третий год, в зависимости от силы куста, можно оставить часть бутонов для цветения. 
     






  • Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Поливать их нужно нечасто, но обильно — два-три ведра на куст. Особенно необходим полив в начале лета — в период активного роста и бутонизации, и во второй половине июля — начале августа — в период формирования почек возобновления. 

  • Обязательно надо проводить профилактическое опрыскивание пионов: против серой гнили — два раза до цветения, и дважды после цветения — против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г/10 л воды). 

  • На зиму все листья срезают до уровня земли, но только после того как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев в корни. 







  • Надо помнить, что с куста можно срезать не более 1/3 цветущих стеблей, обязательно сохраняя при этом два нижних листа на кусте. 

  • Чтобы кусты пионов и после цветения выглядели красивыми, отцветшие головки цветков срезают до уровня первых верхних листочков. 

  • Уход за растениями подразумевает периодические прополки, рыхление, обязательные поливы во время засухи (желательно на всю глубину залегания корней) и двукратные поливы с фосфором и калием до и после цветения для укрепления тканей и закладки новых цветочных почек. 

  • У основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления — это залог мощного развития и обильного цветения растения в последующие годы. Срезать цветы для букета можно не более чем у одной трети куста, обязательно сохраняя при этом на стебле один-два нижних листа

  • Желательно не допускать опадания лепестков на листья, так как при этом на листьях сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили — очень опасной болезни пионов. Если цветы потеряли декоративность — отцвели, срежьте их головки до первого зеленого листика и уберите их с участка, чтобы не было гнили. 

  • Пион плохо переносит тень и сквозняки. При сильном затенении даже всего на два-три часа в день растение будет плохо расти, а цвести перестанет совсем. Нельзя сажать их под деревьями и вблизи строений. Место посадки ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время — весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает. 

  • Пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет и прекрасно ежегодно цвести. 

  • Пион является растением, которое очень хорошо отзывается на органическое удобрение и полив. Особенно полезны внесение удобрений и поливы во время закладки и формирования почек возобновления, что происходит вскоре после окончания цветения. Поэтому ухаживать за растениями надо и во вторую половину лета, хотя пионы уже и не цветут. 



  • 271
  • 12/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое