Интересно, Полезно, Весело и Здорово!

Пион - цветок благополучия

Китайцы называют древовидный пион царем цветов. Его изображения – неотъемлемая часть китайской культуры. Сады пионов издревле устраивали сначала при храмах, позже – при дворцах императора и вельмож.

За многие сотни лет в Китае было создано огромное количество сортов древовидных пионов с цветами самой разно­образной окраски. Очень крупные (10–20 см в диаметре), немного похожие на маки цветки усыпают кусты весной и в начале лета. Знаменитые сады пионов во время цветения этих растений служат местом паломничества многочисленных туристов и любителей цветов. В Китае до сих пор существуют цветущие экземпляры, чей возраст исчисляется столетиями.

Куст древовидного пиона «Shimane Chojuraku»

Китайская диковина

Первым европейцем, увидевшим чудо-пионы, стал Роберт Форчун, знаменитый английский натуралист и охотник за растениями. Древовидные пионы попали в Европу сравнительно поздно, в XIX веке.

Они быстро завоевали популярность, но столь же быстро утратили ее, поскольку агротехника оказалась не так уж проста. Со временем китайская диковинка осталась лишь в садах горячих энтузиастов, раз и навсегда влюбившихся в роскошные цветы. Эти увлеченные люди создавали европейские сорта древовидных пионов, содержали питомники.

В настоящее время в Европе вновь вспыхнул интерес к этой группе пионов, их коллекции все чаще можно встретить на цветочных шоу, посадки – в садах, парках, палисадниках.

Древовидные пионы очень популярны в США и Канаде. В Россию они попали в 1863 г. и на протяжении почти ста лет выращивались как горшечная культура в холодных оранжереях.

С середины XX века в ботанических садах Москвы и Петербурга велись работы по районированию и селекции древовидных пионов, направленные на получение холодостойких сортов. В настоящее время саженцы, купленные в питомниках этих садов, с успехом растут на приусадебных участках средней полосы России.

Другие виды

Близкими родичами пиона древовидного являются пион желтый (P. lutea) и Делавэ (P. Delavayi), тоже родом из Китая. Оба вида – листопадные кустарники до 2 м высотой. Они имеют красивую ажурную листву, но цветки их гораздо мельче, чем у пиона древовидного, всего 6–10 см в диаметре.

У пиона желтого цветки ярко-желтые, у пиона Делавэ – темно-красные, иногда почти коричневые. Оба вида цветут в конце весны – начале лета и выглядят весьма экзотично не только во время цветения.

Наша справка
Пион древовидный, или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa), происходит из Китая. Многие ботаники полагают, что этот вид имеет гибридное происхождение и установить его диких предков в настоящее время невозможно. Данная точка зрения не лишена оснований, поскольку древовидные пионы культивируются в Китае на протяжении тысячелетий.

В окраске цветков пиона Делавэ нередки коричневые тона

Правильное размещение

Лучшее время для посадки – вторая половина августа – сентябрь. К делу нужно подходить ответственно, поскольку для этого кустарника, как и для его травянистого родича, очень важно правильное размещение, не в последнюю очередь и потому, что расти на одном месте куст может многие десятилетия.

При низком уровне грунтовых вод (ниже 2 м) посадочная яма должна иметь форму конуса 70 см глубиной и диаметром. На дно укладывают гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20–30 см. Если почвы кислые, вносят 200–300 г извести или костяной муки. Затем насыпают конусом почву, примешав в тяжелую глинистую песка, в песчаную – глины. На полученный холмик помещают саженец и заливают яму водой до краев. Когда вода впитается, яму засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка пиона находилась на уровне почвы.

Привитые растения размещают таким образом, чтобы место прививки находилось на 10–15 см ниже поверхности почвы, тогда через 2–3 года привой образует собственные корни.

Если грунтовые воды залегают вблизи поверхности почвы, древовидные пионы рекомендуется высаживать на приподнятых грядках.

Расстояние между экземплярами не менее 1,5 м. Земля вокруг посаженного куста должна оставаться рыхлой, ее не утрамбовывают.

Наш совет
✦ Древовидным пионам требуется солнечное или полутенистое место, укрытое от сильных ветров, удаленное от крупных деревьев. Последнее условие объясняется тем, что корни древесных растений будут составлять конкуренцию корням пиона, лишать его питательных веществ и влаги.
✦ Почва требуется легкая, питательная, со щелочной реакцией и хорошим дренажем.

Пион «Tama-Sudare»

Обрезка

В уходе за древовидными пионами важную роль играет обрезка. Каждую весну до начала вегетации удаляют мертвые и слабые побеги, а старые укорачивают, оставляя пеньки 10 см высотой.

В Китае каждые 20 лет проводят обрезку омоложения, когда куст срезают целиком, почти до уровня почвы. После цветения рекомендуется обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки.

Если требуются семена, оставляют один-два завязавшихся плода. При таком подходе обильное плодоношение не истощает растение, и на будущий год пион не станет цвести хуже.

Особенности ухода

Прочий уход за древовидными пионами заключается в прополке и рыхлении приствольных кругов, внесении удобрений. Первую подкормку проводят перед цветением (комплексное минеральное удобрение). Избыток азотсодержащих удобрений может быть вреден, поскольку повышает риск заболевания серой гнилью. В дополнительном поливе растения нуждаются лишь в сухую и жаркую погоду, а также перед внесением удобрений.

Сорт «High Noon» – один из самых красивых желтых древовидных пионов

Деление куста

Взрослые древовидные пионы плохо переносят пересадку. Если возникнет необходимость перенести куст на новое место, выкапывать его нужно с как можно большим комом земли, чтобы не травмировать корни.

При необходимости деления куста корни, наоборот, рекомендуется тщательно отмыть от земли, вырезать больные и мертвые, а длинные здоровые укоротить на треть. Срезы обрабатывают раствором марганцовки и присыпают толченым углем.

Куст разрезают на несколько деленок, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку. Все сухие и слабые побеги удаляют полностью, поврежденные обрезают до первой здоровой почки. Перед посадкой корни деленок на полчаса погружают в глиняную болтушку.

Пион древовидный «Kokuryu-Nishiki»

Укрытие на зиму

Древовидный пион в условиях средней полосы России требует укрытия на зиму, хотя мягкие зимы неукрытые экземпляры переносят без потерь. В сильные морозы растения без укрытия обмерзают до уровня снежного покрова, но весной быстро восстанавливаются, хотя, конечно, не цветут.

Чтобы быть уверенным в сохранности посадок, осенью невысокие экземпляры укрывают сухим листом и лапником, у более высоких ветви пригибают к земле, закрепляют и укрывают таким же образом. И, наконец, крупные взрослые кусты, ветви которых невозможно пригнуть, укрывают джутовыми мешками, предварительно набив между веток сухие листья или стружку. Весенние заморозки могут повредить тронувшиеся в рост почки древовидных пионов, поэтому на ночь кусты рекомендуется укрывать лутрасилом.

Наша справка
Пионы желтый и Делавэ в средней полосе России обмерзают до уровня снежного покрова, но достаточно легко восстанавливаются. Обрезку поврежденных за зиму побегов рекомендуется проводить после распускания листьев, поскольку на первый взгляд живые ветви почти неотличимы от высохших.

Опасные заболевания

Древовидные пионы более устойчивы к болезням и вредителям, чем их травянистые собратья. Самым опасным заболеванием считается серая гниль. Пораженные стебли тут же удаляют и сжигают, а уцелевшую часть растения нужно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса.

Загнивание корней чаще наблюдается у старых кустов и может передаться деленкам во время пересадки. Поэтому пораженные участки тщательно вырезают, а места срезов засыпают толченым древесным углем и обрабатывают раствором медного купороса или марганцовки. Против бурой пятнистости помогает опрыскивание раствором бордоской жидкости, а также своевременное удаление больных листьев, которые необходимо сжигать.

Семена пиона желтого

Размножение пиона

Размножаются древовидные пионы делением куста, черенками и семенами.

Семенное размножение довольно трудоемко, зато полученные саженцы будут значительно лучше приспособлены к условиям произрастания, чем полученные вегетативным путем. Семена прорастают долго, процент всхожести обычно невелик. Посев свежесобранных семян дает лучшие результаты. Его проводят в сентябре прямо в грунт, зацветают растения на 4–6 год. Если семена были собраны с сортового экземпляра, саженцы необязательно унаследуют его свойства, зато могут порадовать необычной окраской цветов.

Деление куста

Легче всего размножить древовидные пионы посредством деления куста. Наиболее подходящими для этой процедуры являются 5–6-летние растения. Куст выкапывают в августе, очищают корни от земли и аккуратно разделяют на части.

Каждая деленка должна иметь не менее 3–5 почек возобновления, расположенных у основания побегов, и хорошо развитые корни. Посадочный материал следует как можно скорее посадить на постоянное место.

Древовидный пион – долгожитель. В Китае существуют пятисотлетние экземпляры, которые каждую весну радуют цветением, а уж столетние кусты там не редкость

Черенкование

Полуодревесневшие черенки нарезают во второй половине июня. У древовидных пионов берут не участок побега с двумя узлами, а почку с листом и небольшим кусочком древесины.

Листовую пластинку обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение. Такие «глазки» высаживают в ящики со смесью торфа и песка в равных частях на глубину 1,5 см. Субстрат должен быть влажным. Посадки полезно опрыскивать. В конце сентября укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и до весны содержат при низких положительных температурах и умеренном поливе. В грунт высаживают весной, когда минует угроза заморозков.





Источник: www.ldacha.ru