10 самых красивых растений для солнечной клумбы Страница 1 из 3

На даче можно обойтись без некоторых излишеств, а вот без яркой, солнечной, создающей позитивное настроение клумбы дачная жизнь потеряет свою основную изюминку.

Создавая солнечные клумбы, необходимо следить за тем, чтобы каждое из растений получило свою долю света. Очень важно правильно комбинировать растения, подбирая их по росту. Тогда высокие экземпляры будут эффектно возвышаться над низкорослыми культурами, создавая для них выигрышный фон.







Шелковое волшебство турецких маков

 

Яркий, легкий, снабженный неповторимыми шелковыми лепестками, похожими на одежды восточных султанов, турецкий мак (Papaver orientale) отлично дополнит любую солнечную клумбу. Его окружение может быть выдержано не только в алых или пурпурных тонах, маки отлично сочетаются с цветами, имеющими белую или желтую окраску.

Экзотическая красота делает мак очень популярным растением для оформления клумб. Но не только она. Это наиболее неприхотливое растение. Если мак получает достаточное количество солнечного света, то расти он может годами без пересадки и на любой почве.







Маки могут быть не только алыми, есть садовые формы с оранжевыми, розовыми и даже белыми лепестками. Существует особая махровая разновидность растений этого вида, имеющих ярко-красные поникающие цветки.

Цветет это растение в конце мая и в начале июня, после чего его желтеющие листья лучше удалить. Дыры в клумбе следует прикрыть астрами, цветущими осенью. А мак в это время образует небольшую розетку листьев, которым придется зимовать.

Компанию маку может составить тысячелистник и душица.

 

Неповторимый аромат цветущей лаванды

 

Отличное обрамление для яркой солнечной клумбы создаст лаванда (Lavandula) – не только декоративное, но и лекарственное ароматическое растение. Те, кому удалось увидеть лаванду на пике её цветения, никогда не смогут отказаться от её притягательного свежего аромата и нежных лиловых цветов.Цветение лаванды – потрясающее зрелище, особенно если её посадки занимают большую территорию. Этот многолетник небольшого размера всегда готов устилать рабатки и бордюры. Вечнозелёная лаванда – кустик с узкими листьями, имеющими нежный серебристый оттенок. Её соцветие имеет форму колоса.

Цветы лаванды могут быть не только лиловой (от нежно-сиреневой до насыщено-фиолетовой), но и розовой, голубой и даже белой окраски. Фиолетовую разновидность лаванды часто сочетают с яркими «солнцелюбами» позитивной желтой или оранжевой раскраски. Если обрамлением композиции служит лаванда, в неё чудесно смотрится, например, эхинацея пурпурная.

Пора цветения зависит от вида лаванды. Некоторые сорта цветут от мая до июля. В конце лета у них может наступать вторая фаза цветения. Обычно растение не живет дольше десяти лет, поэтому следует заранее подготавливать ему замену.

 

Незабываемый тонколистный пион

 

В 60-е годы это растение можно было увидеть на многих городских клумбах. И вот сейчас, спустя столько лет, пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) снова оказался на пике популярности. Воронец, а именно так это растение называют в России, чаще всего зацветает в начале мая. Обычно к майским праздникам он уже радует всех своими кроваво-красными соцветиями. Его нежное благоухание приятно вплетается в весенний ветерок и разносится далеко по округе. Когда-то в природе эти цветы можно было встретить целыми цветущими полянами, а сегодня они внесены в Красную книгу.

Впрочем, в качестве садового растения пион тонколистный встречается довольно часто. Во взрослом состоянии куст воронца вырастает на 30-50 см. Обычно его обильно украшают цветоносные побеги. Цветы распускаются очень дружно, поэтому в период цветения он очень красив и душист. К сожалению, этот период не так уж и долог. Уже в июне он будет завершен, особенно при жаркой погоде. Но изящная зелень останется с нами до осени.

Часто пионы тонколистные высаживают вместе с карпатскими колокольчиками, монардами, книфофией, гелениумом, сизой гвоздикой, рудбекией и ярким кореопсисом.

 

Портулак – пестрый коврик на вашей даче

 

Имя портулака (Portúlaca olerácea) произошло от латинского слова «portula», означающего «воротца». Где же воротца в этом растении? Оказывается, его семенная коробочка распахивается так, будто раскрываются маленькие воротца, открывая путь грядущим коврикам. Ведь в народе портулак так и называют – коврики. Сегодня в некоторых европейских странах он размножается самосевом и произрастает как полевой сорняк. Наших садоводов портулак покорил своей нежностью и наивной, неприхотливой красотой. Он желанный гость на каждой клумбе. Его любят за продолжительное иобильное цветение с июня до августа.



  • 281
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое